- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40191/
小学校問題についてはこちらでお願いします
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
[スレ作成日時]2005-07-10 14:54:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40191/
小学校問題についてはこちらでお願いします
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
[スレ作成日時]2005-07-10 14:54:00
また朝からこの問題かよー。もういい加減にしてくれ!分かってて買った自己責任
だろ!今更、何言ってんだよ。ずっと第二辰巳かもしれないって言われたのに
買ったんだろ!いい加減諦めろ!第二辰巳の親!
>62
君のような人間が今の日本を駄目にしてる。納得のいかないことでも、自己責任であるとし、何も言わない。
61のレスにもあるが、言うのはただだし、君に代わりに言えと言っているわけでもないし、君には何も迷惑ではないだろ?
なんかもう堂堂巡りですな
今朝入り口に行さyのような人が集まっていたけど、今日から3ヶ月点検の修理に入るのかな?
何で今頃また、第二辰巳に子供を通わせてる親が
騒いでるのかがわかりません。
何で買ったの?たくさん選択方法あったはずだよね。
一方的に行政や売主のせいにする前にもっと自分自身
反省すべき点あるんじゃない?
判断ミスをした10世帯の親のための尻拭い大変だな。
多かれ少なかれPマンション住民に迷惑かかってくることは確かだ。
迷惑かけないように自分達でやってくれといいたい。
ずっと第二辰巳小で嫌な人は昨年中にキャンセルしてるでしょう。
でも、2年間の我慢と思って第二辰巳小に通わせてる人はいます。
2年先も第二辰巳小でかつスクールバス廃止の可能性があるから、
心配しているのでしょう。決定ではないので様子をみましょうよ。
最近、駅からの帰り道、路地を曲がって、静かな道を歩いて、
マンションに近づくと、立派なマンションだなぁと感じます。
大通りに面してないので、夜は本当に静かですね。
いろいろあったけど買って良かったです。
しかし、PBの前の路駐はひどいですね。
今日はガードレールの内側は満車でしたよ(笑)
>75
だから、何回もいろんな人が言ってるように、2年後以降も第二辰巳かもしれない
ということ、スクールバスも2年後廃止ということも、最初から決まってたことでしょ。
うちは、子供いないがちゃんと説明うけたぞ。今更第二辰巳の親がガタガタいうこと
じたいおかしいね。67のような逆切れバカ親を見ればよくわかる。
そういえばC棟D棟には外人さん多いですよね。
PBは高級感は無いが、ギリギリのコジャレ感はある。
確かにFは団地だがまあ、いいじゃない。
価値観の違いもあるし、それで構わないという人々が住んでるんだから。
P買って幸せに暮らしてます。
子供いないし、共稼ぎだし、D棟で眺めいいし。
この幸せ、長く続くといいなあ。
わざとP住人とF購入者の仲を悪くさせようとしてる外野がいるのですかね〜
もし本物同士だったら近隣同士になる者として恥ずかしいですけど。
皆さんそれぞれの住宅で良いところを見つけて高いお金出して買ったわけですからお互いの価値観を
認め合えれば何も文句はないと思うけど。 同じ様な時期に近くに違った仕様の物件ができると
こんなんなっちゃうんですね〜。
先週の日曜日はPとFの間の通りで駐禁きられている車が複数ありました。
何週かに一度取り締まりを行っているみたいです。雑誌からの情報ですが、
来年4月以降は民間に取り締まりが委託されることから、研修会が行われた
ようです。研修会では現在は警察官がチョークを引いてから数時間放置して
それでもとまっているようであれば罰金ですが、4月以降は即取り締まれる
ようになると話していたそうです。
ご近所付き合いとして、PとFは仲良くして、行き来できたらいいなぁと思います。
また、P内部でも小学生を持つ親の悪口はやめ、仲良くしてもらいたいものです。
協調性に欠ける批判をして、睨み合うだけでは、いい結果は得られません。
マンション再開発地区の共同生活として、豊洲ライフを一緒に満喫しましょうよ。
小学校問題が再燃してるのは、これから小学校に入学する子供を持つ親達が自分達にも影響があることがわかって騒いでいるからでは。
'05 3月の入居時には彼らの子供達は小学校未就学なので江東区に「迷惑」をかけていないにも関わらず、なぜ'07 3月以降も学区が辰巳第二のままなのか? このままでは彼らのの子供達まで辰巳第二に通うはめになってしまうのではないか、というところが言い分のようだが。
詳しくはこの辺り(http://toyosu.exblog.jp/)で語られてる。
中には、来年4月に小学校に入学する子供を抱えている家庭もあるようで、「迷惑」をかけていないと声高に言うのもどうかと思う。
人生最大の買い物にも関わらず深刻な問題がつきまとっている身の上に同情はしますが。
また、豊洲小に通っている子供の家庭は問題ない(区に「迷惑」をかけていない)、というのも今ひとつ的外れな解釈では。最後の最後まで揉めていた学区とその運用で彼らが救われただけでしょう。要するに区が東急のやり方にNGを出したことが問題の発端であり本質だよ。物件全体の問題として捉えるのが肝要では。
>>58
>>62
>>74
PB居住者なのか居住者を装う煽りなのかわからんが、品性下劣な輩が多い板ですね。
集合住宅なんだから、年寄りもいれば小学生もいるし赤ん坊もいる。
同じマンションに住むことになったんだから、皆で協力してHappyに暮らしていこうという気にならないものかいな。
<97さん
江東区はこれから建築されるマンションからは建設負担金(1戸あたり140万)を
いただくが、お前のマンションは負担していないじゃないか、と言っているのではな
いでしょうか?今、提出されている建築計画だけで4箇所(大成後、三井、住友の高
層、シェルタワー、これだけで3千戸)のほか5丁目にもいくつかあるそうです。第
2小学校の1学年の定員が100人としてもこれから出来るマンションだけで一杯に
なりそうです。まさか負担金取っておいて入学できませんとはいかないでしょうから、
Pにはあきらめてくださいといっているのだと思います。しかし、Fはうまくやりま
したね、事前に覚書を取っていたとは、デベロッパーの違いを痛感しました。
うまくやったうんぬんじゃなく、東急リバブルにこの問題を本気で
解決する気が全くなかったというだけのことかと思います。
これから花火の季節ですね。現在スカイテラスは7時までの開放ですが、花火のある日は延長されるんでしょうかね?
花火の日は延長されるみたいだけど、上がれる人は抽選になるっぽいです>議事録によると。
1年目はベランダからどの程度見れるのかを確認したい気持ちのほうが強いから
辞退しようかな。
>100
そうなんですよ。行政は結局画一的な対応をしているだけで、問題はデベにあり!です。
うちはまだDINKSですが、当然他人事ではありませんでしたのでデベに強く
「平成19年まではいいです。しかし、それ以降は適正な学区となるよう誠心誠意行政と交渉してください」
と言いました。が、この有様。フロントコートはうまくやったんじゃなくて、あれが当然ですよ。
入居後は東急に連絡してものれんに腕押し糠に釘。怒り心頭です!
みなさん、とにかく一致団結して対応しましょう!東急はアテになりません!友人知人にお役人がいるなら上手にコンタクトしてください。
餅は餅屋です。次の裁定の9月までにはなんらかの方策を立て、幸せなマンションライフを勝ち得ようじゃありませんか!
個人個人が対行政で動くと、行政に悪印象を与えるだけですので、
やはりマンション住民の意見という形で、管理組合と行政との間で
すべきかと思います。
上述のブログを見る限り、理事長さんには届いているようですので、
しばし様子をみてみたほうがいいんじゃないでしょうか?
>107そう思いますね。
いうのはタダだなんて自分勝手な論理振り回していては纏まるものもまとまりません。
相手にだって都合があるし、その間仕事できないわけで、心証悪くだけして得るところはない
でしょう。なにごとも段取りというのが大切だと思います。
A棟の駐輪場入り口、柵のところがさっそく曲がっているのをご存知ですか?坊主頭の高校生が扉に自転車の前輪をぶつけて
自転車を止め、出て行っているところを何回か見た。朝7時前で、今度見たら怒ろうと思っているが最近会わない。
防災センターに念のため連絡しておきたい。(防災センターの方々のご苦労には頭が下がります)
こういう場合、親権者に弁償してもらえるのだろうか?
D−19Fなんですけど、虫多いですね。
こんなところまで上がってくるのかと意外でした。
同じくD-19Fですが、ホントに虫が多いです。小さいのからコガネムシまで。以前対岸の11階に住んでいたときはまったくと言って良いほど虫がいなかったのでどうしてだろうか?と思っていますが。
どこかのベランダにゴミ出しっぱなしにしているとか、何か原因があるのでしょうけれど...
ベランダにゴミがあるにしろ、上がってくるってことにショックです。
10階くらいから上がってくる途中で気圧か何かで断念してくれるとかないんですね。
運河の影響だと思っていたのですが、対岸のマンションが虫が居ないのであれば違うのでしょうかね。
犬をベランダで飼ってる家があり迷惑してます。蚤やダニもとんできて最近、
さされてます。どうしたら、やめてくれるかなー・・・
犬を2匹連れた50過ぎのおばさんが、3丁目公園の中に看板があるにもかかわらず、
どうどうと犬を入れ、子供の動物の乗り物に1匹ずつつないで、持ってきたくしで
丁寧にブラッシングを始めました。その間、一匹の犬がふんをしてしまいました。毛は、
回りじゅうに飛び散りたいへんなものでした。他にはだれもいませんでしたが、
あまりにもひどいのでトイレから出てきたわたしは、だまっていられず注意しました。
帰ってきて買い物に出かけようと思ったら、そのおばさんが敷地内公園の自転車置き場
から犬をだっこすることもなく入って行くのを見てびっくりして声がでなくなりました。
なんとPのおばさんだったんです!すぐ防災センターに報告しましたが何号室か分からない
ので届けもないから、注意できないということでした。
2匹もだっこするのはたいへんかもしれないけど、途中でおしっこ・・・してるかと思うと
いやですね。
・・・そっかー こういうやり方があったかー・・・
ベランダで犬飼ってる人結構いるみたいですよ。
大型犬連れて抱っこしないでエレベーターに乗せてる人も
見ましたよ。1階から急いで乗っちゃうから注意するひま
ないよ。あんな大型犬家の中に入れてるんだなってビックリ
しました。届けだしてない人たくさんいると思うよ。
届けると、お金さ取られるからで登録しないのでしょう。
確かにバルコニーで飼ってる人はいるかも。ベランダからキュンキュン子犬のような泣き声がすることありますから。
D棟中層よりちょい上階ですが、虫なんて見たことないです...
となると、発生源はうちより上にあるということでしょうか。
植物植えたりしてるとか。
もう虫沸いてるなんて!
夜、敷地内公園に犬を自転車置き場から抱っこしないで
出入りして長時間遊ばせてる人よくみます。当然おしっこしちゃいますよね。
実際たまに自転車置き場にフンがしてあります。夜は、特に暗くて見えないので
自転車で踏みそうになったことがあるんです。こういう場合注意していいんですか?
落とし物は、そっとポケットに忍ばせてあげましょう。
この間、商店街の人と話したら豊洲は何年か前はよく冠水したと話していました。
私が購入前にデベに聞いたときには、冠水した事は過去にありません、と話して
いた記憶があります。今は排水がよくなったから大丈夫と地元の方も話されてい
ましたが・・、心配です。
今更気づいたことなんですが、うち(C棟)のふわふわした一重床は、歩く度に「みしみし」と音がします。
入居した頃はそういうものなのかなぁと思っていましたが、他の棟のおうちに遊びに行ってみると、
うちのような音がしないのです。
その状況を調査してみると、廊下側の2部屋はあまり音がしませんが、廊下の音が一番気になります。
夜中にトイレ行くとき、忍び足でトイレに向かっても、床の「みしみし」する音が響き、
家族を起こしてしまうほどです。
今、3ヶ月点検で業者入っていますが、この音対策はしてくれるのでしょうか?
対策するとなると、床を剥がして張替え?そんな大掛かりなら不可能な気がしますが。
どなたか、対策した人いますか?
犬の件ですが、うちは犬を飼っていないのですが、うちのベランダに犬の毛でできたマリのような
塊(ソフトボールくらいの大きさ)が転がっていました。
両隣さんは犬を飼っていないことは確認済みですので、そうすると上から降ってきて、
うちのベランダに入ったものと予想します。
犬の毛並みを整えるのをするのはいいのですが、ベランダでやって、
毛を外に捨てるのは止めてほしいです。
ベランダでやること自体、毛が飛んでいく可能性あるので、ベランダでの毛並み整理は
やめていただきたいです。
>135さん
明日、3箇所床のきしむ音がする部分を点検してもらう予定です。
廊下のみしみし音はかなりひどいです。
張替え以外に処置がないような気がしますが・・・そんな簡単に張替えするとは思えないですよね。
>138
うちは廊下ではなく、キッチンの床が浮いていてペコペコするので
同じく明日点検してもらう予定です。音はへこみからしたらたいしたことないのですが
絶対に普通の状態ではないのですよね。。。
我が家。今日が点検施行日でした。我が家も「ミシミシ」を指摘したのですが結果何もせず。
理由は業者の方が何点か指示・アドバイスしてくれたからです。
①梅雨の時期は一番湿気を帯びて板が伸びるので音がする。
これが冬になると板がちぢむので音がしなくなる可能性大。
②シリコンで(音鳴り防止剤)床面を塗るのだが、かなりすべる。
小さなお子様が居る所は少々危険。
③この音が階下の御宅に響く、という事は絶対ない。
④まだこの先「定期点検」があるので季節を一回りするまで様子を
見たらどうか?
・・・と言う事で「すべる」事を重視して、今回は見送りました。
床を張り替える事はしないそうです。
我が家はとりあえず冬を越してみて(暖房器具を駆使してみてその鳴り具合を
見てみる)その後どうしても気になる様なら指摘する事にしました。
又、トイレ周り・お風呂場周りは湿気の関係で特に音がするそうです。
>139
以前住んでいたマンションでも同様に、新築直後は音が出ていたため指摘したところ、同様の回答で1年様子を見たところ、馴染んできたせいか、音はほとんど出なくなり気にならないレベルまで下がりました。
20階ですが、実害は何もありませんでしたが、結構ゆれました。
家族は食卓の下に隠れ、私は最近買った42インチのプラズマテレビを押さえていました。
その後 五分ぐらいは揺れていました。
143です。
レスありがとうございます。
今友人から足立区は大丈夫かと電話が来て、ここが一番揺れがひどかったらしいことを
知りました。でも被害は何も無く、家具はもちろん飾りやおもちゃすら倒れたものは無く、
たいしたことはありませんでしたが。
やはりプラズマテレビとか据え置き型は倒れやすいのでしょうか?
あとエレベータは止まったのですか?
エレベータは自動的に止まりました。
地震の後すぐエレベータ利用しようと思いましたが、止まっていました。
大地震が来たら「食卓の下に隠れる」「テレビを押さえる」「エレベーターに乗る」
全部やっちゃいけない事だと思うので、気を付けた方がいいですよ・・
んん? 「食卓の下に隠れる」がNGなのは何故なのですか? プラズマテレビを押さえるのは、心情的に理解できるなぁ。 固定した方がいいですね。
基本的に「テーブルの下」はいいみたいですが、阪神大震災を経験した友人が
「リビングのテーブル(食卓)の下に隠れて、食器棚などが倒れて来て
ガラスで怪我をしたらしく、避難所で同じく怪我された方が多かったらしいです。
それ以降テレビでも結構言ってるところもあったのですが・・
でも考えてみたら狭いマンション、安全な場所を探す方が大変かもしれませんね。
トイレ。
マンションの場合はどうかわかりませんが、木造住宅の場合は
トイレが一番安全といわれてますね。
狭い範囲に柱4本立っているから。
まぁあれくらいの地震ではびくともしませんね
耐震だと揺れ方がチョット怖いよね。
免震や制震の方がいいのかなーと思ったりもするけど、値段が・・・
うちはあの地震のあと、日曜日にVIVAホームで地震のためのつっぱり棒買って、
たんすと本棚を固定しました。
(日曜日はVIVAホームも通路に商品を並べる気合の入れよう)
つっぱり棒は穴を開けたり、傷つけることなしに簡単に取り付けできます。
(たんすの上と天井を面でつっぱるタイプです)
地震で一番怖いのは、家具につぶされることとTVでやっていました。
TVではテレビが吹っ飛んできて、赤ちゃん(人形)に命中。
赤ちゃんは大ダメージ受けるというそういう内容でした。
今、寝室に婚礼家具があるので、あの家具が倒れてきたら恐ろしいことになります。
1000円で安心買えると思うと、まだ対策していない人にお勧めしますよ。
網戸にハエが3匹もたかってるよ。
なんで?いままでこんなことなかったのに…
前テレビで、タンスの上に空の段ボールを天井まで積むってのをやってて
震度7くらいで実験したら倒れなかった。
突っ張り棒なんかはあっと言う間に倒れてたけど、意外にも段ボールの方が
柔軟性があるからなんでしょうか。
うちはタンスないから分からないんだけど・・
>157
近くのお宅がベランダにゴミ出してるのでは?
ハエや蚊は自力で上がらなくても、エレベーターに一緒に乗って来たりしますね。
D棟上層階ですが、今日も隣の方が大抵夜、ベランダでたばこを吸い部屋の中まで煙が
入ってきて煙たく部屋に匂いが残り家族全員禁煙者の我が家は非常に不愉快で迷惑しています。
特に煙を吸うだけで気持ち悪くなるわたしは、たいへん困っています。これからずっと、がまん
するのはきついです。こういう場合どうしたらよいでしょうか?どなたか良いアドバイスを
お願いいたします。
文句を言いに行く。それが出来ないなら窓も通気孔も締め切って我慢する。
以上。
防災センターに通報。地道だがそれが一番。