- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40191/
小学校問題についてはこちらでお願いします
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
[スレ作成日時]2005-07-10 14:54:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40191/
小学校問題についてはこちらでお願いします
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
[スレ作成日時]2005-07-10 14:54:00
住んで数ヶ月経ちましたね。
皆さん住み心地はどうですか?
私の感想をひとつ「マンションって何もかもが狭いんですね」
郊外の一軒家にすればよかった・・・orz
07&10さん、情報ありがとうございました。今とても不便な所に行っているので近場の
プライブさんのクリニック今度通わせてもらうかも。 日曜開いてるなんて心強いです。
>>21
プラン変更で、24畳までリビングを広げましたが、最初は広々と感じましたが
色々物を置いていくと、そんなに広くないように感じてきました。
でも、都心のマンションにしては、贅沢かなと思い直しています。
あと、プライヴは道路から奥まっているからか、夜とても静かなところが気に入っています。
今まで、都内色々な所に住んでいましたが、これだけ車の音を含めた騒音が少ないところは
初めてです。
そういえばファミマ側のFの看板が
「完売しました」から「物件のお問い合わせは・・・」に変わりましたね。
キャンセル住戸でも出たんでしょうか?
>23
同感!うちは20畳ですが、
図面を見ているときは、こんなに広くてどうしよう?くらい思っていましたが
すんでみればぜんぜん普通の広さ、に見えてきますよね。
夜が静かななのはとっても気に入っています
ほんとに夜は静かですね。
ベランダも快適で風呂あがりにまったりしてます。
後悔というほどではないけれど、
もうちょっとがんばってルーバル付きの部屋を希望してもよかったかなと
思ったりします。
収納するスペースがあまりないので、持ち物の半分くらい処分しました。
片付いてよかったと思うことにしています。
もう片付けたといっているのに・・・
「子供のことを考えて買うのをやめた。」と2回も繰り返してるから、
それが言いたいだけなんだろうね。
本当にピントがはずれているというか、
しつこく、こういうことを書き込んでも、何の意味もないのにね。
「ああ、そうですか。」としか言いようがないんだけど・・・
掲示板に載っていた、狂言としか思えない暴行事件。
あんな話に付き合わされるフロントにちょっと同情した。
D棟ですが、ベランダにウットパネルを置いてチェアーとデスクで夜に運河の
明かりを見ながらのんびりしていると、本当に気持ちいいですねぇ。
風も涼しいし、なかなかよかったと思うひと時です。
部屋も都心から近い割りに広いですし、お得だったと思います。
良いですねーD棟。うらやましい。
29が本当だとすると、たかが10世帯のために東急がスクールバスだしてるんだよね。
2年後、管理費からスクールバス代だすなんてことごめんだよ。自分勝手で無責任な
親の尻拭いするなんてさ。自分の責任は自分でとってほしいね。
小学校問題についていろいろと議論されていますね。本当だとすると
江東区も大人気ないというか、なんとも表現しがたいことをします。
デベの東急もいろいろなところで問題を起こしているようですが、こ
のような問題は東急が責任もって解決していただきたいものです。
40番さんのような意見もあると思いますが、ここまでの問題になる
とはだれも想像できなかったのではないでしょうか。
それは想像力が足りなすぎ。
なんだ、この細かいおっさんw
♪はい、「さ」おじさん。
それにしても路駐がへりませんね〜
>49
路駐といえば、いつも習志野ナンバーの青色マーチが長時間路駐しているけどあれなんなの?
別に来客用の駐車場一杯でもないでしょうに。あまりに目に付くので、今度見たら防災センターか、警察に
通報しようと思います。
>51
確かに私もそのブルーのマーチよく見ます。住人であれば駐車場に入れるだろうし、たぶんお客さんなんでしょうね。
でも来客用の駐車場があるのだから、そこに入れればいいでしょうに。
私も今度見かけたら通報します。小さいうちに芽を取っておかないと、それこそ、ガードレール内が路駐常習場所になりかねないですからね。
今年入学前、第二辰巳と正式に決まったらPの今、第二辰巳の母親が
江東区教育委員会にすごい剣幕で怒鳴り込みに行ったらしいですよ。
まさに逆切れだったそうです。名前は言いませんが、子供が可愛そう・・
何かこんなこと言ったら何だけど、第二辰巳小学校に行かせてる親ってどんな親か
見てみたい!
>56
そんな見たいなら、朝や午後スクールバスの前あたりに行けば、うろうろしてんじゃないの?
敷地内公園とかキッズルームとか親同伴みたいだからね。(学校のことはわからんが)
多分自分勝手な自分の子供のことだけしか考えないエゴ親だろうよ。
小学校の件にしても、路駐の件にしても、言わない事には始まらないでしょ?と言うか、言うのはタダですから、
駄目もとでも言おうと思ってるんでしょう。実際海外ではこんなの普通ですよ。たとえ事前に言われていた事でも、
知らなかったとか、そこまでとは思っていなかったとか、難癖つけてごり押しする人はごまんといます。
確かに自己中かもしれないけど、何も言わず後ろで陰口叩いている連中より、行動するだけましでしょ。
56のようなのはまさにそれでしょ。
また朝からこの問題かよー。もういい加減にしてくれ!分かってて買った自己責任
だろ!今更、何言ってんだよ。ずっと第二辰巳かもしれないって言われたのに
買ったんだろ!いい加減諦めろ!第二辰巳の親!
>62
君のような人間が今の日本を駄目にしてる。納得のいかないことでも、自己責任であるとし、何も言わない。
61のレスにもあるが、言うのはただだし、君に代わりに言えと言っているわけでもないし、君には何も迷惑ではないだろ?
なんかもう堂堂巡りですな
今朝入り口に行さyのような人が集まっていたけど、今日から3ヶ月点検の修理に入るのかな?
何で今頃また、第二辰巳に子供を通わせてる親が
騒いでるのかがわかりません。
何で買ったの?たくさん選択方法あったはずだよね。
一方的に行政や売主のせいにする前にもっと自分自身
反省すべき点あるんじゃない?
判断ミスをした10世帯の親のための尻拭い大変だな。
多かれ少なかれPマンション住民に迷惑かかってくることは確かだ。
迷惑かけないように自分達でやってくれといいたい。
ずっと第二辰巳小で嫌な人は昨年中にキャンセルしてるでしょう。
でも、2年間の我慢と思って第二辰巳小に通わせてる人はいます。
2年先も第二辰巳小でかつスクールバス廃止の可能性があるから、
心配しているのでしょう。決定ではないので様子をみましょうよ。
最近、駅からの帰り道、路地を曲がって、静かな道を歩いて、
マンションに近づくと、立派なマンションだなぁと感じます。
大通りに面してないので、夜は本当に静かですね。
いろいろあったけど買って良かったです。
しかし、PBの前の路駐はひどいですね。
今日はガードレールの内側は満車でしたよ(笑)
>75
だから、何回もいろんな人が言ってるように、2年後以降も第二辰巳かもしれない
ということ、スクールバスも2年後廃止ということも、最初から決まってたことでしょ。
うちは、子供いないがちゃんと説明うけたぞ。今更第二辰巳の親がガタガタいうこと
じたいおかしいね。67のような逆切れバカ親を見ればよくわかる。
そういえばC棟D棟には外人さん多いですよね。
PBは高級感は無いが、ギリギリのコジャレ感はある。
確かにFは団地だがまあ、いいじゃない。
価値観の違いもあるし、それで構わないという人々が住んでるんだから。
P買って幸せに暮らしてます。
子供いないし、共稼ぎだし、D棟で眺めいいし。
この幸せ、長く続くといいなあ。
わざとP住人とF購入者の仲を悪くさせようとしてる外野がいるのですかね〜
もし本物同士だったら近隣同士になる者として恥ずかしいですけど。
皆さんそれぞれの住宅で良いところを見つけて高いお金出して買ったわけですからお互いの価値観を
認め合えれば何も文句はないと思うけど。 同じ様な時期に近くに違った仕様の物件ができると
こんなんなっちゃうんですね〜。
先週の日曜日はPとFの間の通りで駐禁きられている車が複数ありました。
何週かに一度取り締まりを行っているみたいです。雑誌からの情報ですが、
来年4月以降は民間に取り締まりが委託されることから、研修会が行われた
ようです。研修会では現在は警察官がチョークを引いてから数時間放置して
それでもとまっているようであれば罰金ですが、4月以降は即取り締まれる
ようになると話していたそうです。
ご近所付き合いとして、PとFは仲良くして、行き来できたらいいなぁと思います。
また、P内部でも小学生を持つ親の悪口はやめ、仲良くしてもらいたいものです。
協調性に欠ける批判をして、睨み合うだけでは、いい結果は得られません。
マンション再開発地区の共同生活として、豊洲ライフを一緒に満喫しましょうよ。
小学校問題が再燃してるのは、これから小学校に入学する子供を持つ親達が自分達にも影響があることがわかって騒いでいるからでは。
'05 3月の入居時には彼らの子供達は小学校未就学なので江東区に「迷惑」をかけていないにも関わらず、なぜ'07 3月以降も学区が辰巳第二のままなのか? このままでは彼らのの子供達まで辰巳第二に通うはめになってしまうのではないか、というところが言い分のようだが。
詳しくはこの辺り(http://toyosu.exblog.jp/)で語られてる。
中には、来年4月に小学校に入学する子供を抱えている家庭もあるようで、「迷惑」をかけていないと声高に言うのもどうかと思う。
人生最大の買い物にも関わらず深刻な問題がつきまとっている身の上に同情はしますが。
また、豊洲小に通っている子供の家庭は問題ない(区に「迷惑」をかけていない)、というのも今ひとつ的外れな解釈では。最後の最後まで揉めていた学区とその運用で彼らが救われただけでしょう。要するに区が東急のやり方にNGを出したことが問題の発端であり本質だよ。物件全体の問題として捉えるのが肝要では。
>>58
>>62
>>74
PB居住者なのか居住者を装う煽りなのかわからんが、品性下劣な輩が多い板ですね。
集合住宅なんだから、年寄りもいれば小学生もいるし赤ん坊もいる。
同じマンションに住むことになったんだから、皆で協力してHappyに暮らしていこうという気にならないものかいな。
<97さん
江東区はこれから建築されるマンションからは建設負担金(1戸あたり140万)を
いただくが、お前のマンションは負担していないじゃないか、と言っているのではな
いでしょうか?今、提出されている建築計画だけで4箇所(大成後、三井、住友の高
層、シェルタワー、これだけで3千戸)のほか5丁目にもいくつかあるそうです。第
2小学校の1学年の定員が100人としてもこれから出来るマンションだけで一杯に
なりそうです。まさか負担金取っておいて入学できませんとはいかないでしょうから、
Pにはあきらめてくださいといっているのだと思います。しかし、Fはうまくやりま
したね、事前に覚書を取っていたとは、デベロッパーの違いを痛感しました。
うまくやったうんぬんじゃなく、東急リバブルにこの問題を本気で
解決する気が全くなかったというだけのことかと思います。
これから花火の季節ですね。現在スカイテラスは7時までの開放ですが、花火のある日は延長されるんでしょうかね?
花火の日は延長されるみたいだけど、上がれる人は抽選になるっぽいです>議事録によると。
1年目はベランダからどの程度見れるのかを確認したい気持ちのほうが強いから
辞退しようかな。
>100
そうなんですよ。行政は結局画一的な対応をしているだけで、問題はデベにあり!です。
うちはまだDINKSですが、当然他人事ではありませんでしたのでデベに強く
「平成19年まではいいです。しかし、それ以降は適正な学区となるよう誠心誠意行政と交渉してください」
と言いました。が、この有様。フロントコートはうまくやったんじゃなくて、あれが当然ですよ。
入居後は東急に連絡してものれんに腕押し糠に釘。怒り心頭です!
みなさん、とにかく一致団結して対応しましょう!東急はアテになりません!友人知人にお役人がいるなら上手にコンタクトしてください。
餅は餅屋です。次の裁定の9月までにはなんらかの方策を立て、幸せなマンションライフを勝ち得ようじゃありませんか!
個人個人が対行政で動くと、行政に悪印象を与えるだけですので、
やはりマンション住民の意見という形で、管理組合と行政との間で
すべきかと思います。
上述のブログを見る限り、理事長さんには届いているようですので、
しばし様子をみてみたほうがいいんじゃないでしょうか?
>107そう思いますね。
いうのはタダだなんて自分勝手な論理振り回していては纏まるものもまとまりません。
相手にだって都合があるし、その間仕事できないわけで、心証悪くだけして得るところはない
でしょう。なにごとも段取りというのが大切だと思います。
A棟の駐輪場入り口、柵のところがさっそく曲がっているのをご存知ですか?坊主頭の高校生が扉に自転車の前輪をぶつけて
自転車を止め、出て行っているところを何回か見た。朝7時前で、今度見たら怒ろうと思っているが最近会わない。
防災センターに念のため連絡しておきたい。(防災センターの方々のご苦労には頭が下がります)
こういう場合、親権者に弁償してもらえるのだろうか?
D−19Fなんですけど、虫多いですね。
こんなところまで上がってくるのかと意外でした。
同じくD-19Fですが、ホントに虫が多いです。小さいのからコガネムシまで。以前対岸の11階に住んでいたときはまったくと言って良いほど虫がいなかったのでどうしてだろうか?と思っていますが。
どこかのベランダにゴミ出しっぱなしにしているとか、何か原因があるのでしょうけれど...
ベランダにゴミがあるにしろ、上がってくるってことにショックです。
10階くらいから上がってくる途中で気圧か何かで断念してくれるとかないんですね。
運河の影響だと思っていたのですが、対岸のマンションが虫が居ないのであれば違うのでしょうかね。
犬をベランダで飼ってる家があり迷惑してます。蚤やダニもとんできて最近、
さされてます。どうしたら、やめてくれるかなー・・・