- 掲示板
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40191/
小学校問題についてはこちらでお願いします
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
[スレ作成日時]2005-07-10 14:54:00
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40191/
小学校問題についてはこちらでお願いします
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
[スレ作成日時]2005-07-10 14:54:00
犬を2匹連れた50過ぎのおばさんが、3丁目公園の中に看板があるにもかかわらず、
どうどうと犬を入れ、子供の動物の乗り物に1匹ずつつないで、持ってきたくしで
丁寧にブラッシングを始めました。その間、一匹の犬がふんをしてしまいました。毛は、
回りじゅうに飛び散りたいへんなものでした。他にはだれもいませんでしたが、
あまりにもひどいのでトイレから出てきたわたしは、だまっていられず注意しました。
帰ってきて買い物に出かけようと思ったら、そのおばさんが敷地内公園の自転車置き場
から犬をだっこすることもなく入って行くのを見てびっくりして声がでなくなりました。
なんとPのおばさんだったんです!すぐ防災センターに報告しましたが何号室か分からない
ので届けもないから、注意できないということでした。
2匹もだっこするのはたいへんかもしれないけど、途中でおしっこ・・・してるかと思うと
いやですね。
・・・そっかー こういうやり方があったかー・・・
ベランダで犬飼ってる人結構いるみたいですよ。
大型犬連れて抱っこしないでエレベーターに乗せてる人も
見ましたよ。1階から急いで乗っちゃうから注意するひま
ないよ。あんな大型犬家の中に入れてるんだなってビックリ
しました。届けだしてない人たくさんいると思うよ。
届けると、お金さ取られるからで登録しないのでしょう。
確かにバルコニーで飼ってる人はいるかも。ベランダからキュンキュン子犬のような泣き声がすることありますから。
D棟中層よりちょい上階ですが、虫なんて見たことないです...
となると、発生源はうちより上にあるということでしょうか。
植物植えたりしてるとか。
もう虫沸いてるなんて!
夜、敷地内公園に犬を自転車置き場から抱っこしないで
出入りして長時間遊ばせてる人よくみます。当然おしっこしちゃいますよね。
実際たまに自転車置き場にフンがしてあります。夜は、特に暗くて見えないので
自転車で踏みそうになったことがあるんです。こういう場合注意していいんですか?
落とし物は、そっとポケットに忍ばせてあげましょう。
この間、商店街の人と話したら豊洲は何年か前はよく冠水したと話していました。
私が購入前にデベに聞いたときには、冠水した事は過去にありません、と話して
いた記憶があります。今は排水がよくなったから大丈夫と地元の方も話されてい
ましたが・・、心配です。
今更気づいたことなんですが、うち(C棟)のふわふわした一重床は、歩く度に「みしみし」と音がします。
入居した頃はそういうものなのかなぁと思っていましたが、他の棟のおうちに遊びに行ってみると、
うちのような音がしないのです。
その状況を調査してみると、廊下側の2部屋はあまり音がしませんが、廊下の音が一番気になります。
夜中にトイレ行くとき、忍び足でトイレに向かっても、床の「みしみし」する音が響き、
家族を起こしてしまうほどです。
今、3ヶ月点検で業者入っていますが、この音対策はしてくれるのでしょうか?
対策するとなると、床を剥がして張替え?そんな大掛かりなら不可能な気がしますが。
どなたか、対策した人いますか?
犬の件ですが、うちは犬を飼っていないのですが、うちのベランダに犬の毛でできたマリのような
塊(ソフトボールくらいの大きさ)が転がっていました。
両隣さんは犬を飼っていないことは確認済みですので、そうすると上から降ってきて、
うちのベランダに入ったものと予想します。
犬の毛並みを整えるのをするのはいいのですが、ベランダでやって、
毛を外に捨てるのは止めてほしいです。
ベランダでやること自体、毛が飛んでいく可能性あるので、ベランダでの毛並み整理は
やめていただきたいです。
>135さん
明日、3箇所床のきしむ音がする部分を点検してもらう予定です。
廊下のみしみし音はかなりひどいです。
張替え以外に処置がないような気がしますが・・・そんな簡単に張替えするとは思えないですよね。
>138
うちは廊下ではなく、キッチンの床が浮いていてペコペコするので
同じく明日点検してもらう予定です。音はへこみからしたらたいしたことないのですが
絶対に普通の状態ではないのですよね。。。
我が家。今日が点検施行日でした。我が家も「ミシミシ」を指摘したのですが結果何もせず。
理由は業者の方が何点か指示・アドバイスしてくれたからです。
①梅雨の時期は一番湿気を帯びて板が伸びるので音がする。
これが冬になると板がちぢむので音がしなくなる可能性大。
②シリコンで(音鳴り防止剤)床面を塗るのだが、かなりすべる。
小さなお子様が居る所は少々危険。
③この音が階下の御宅に響く、という事は絶対ない。
④まだこの先「定期点検」があるので季節を一回りするまで様子を
見たらどうか?
・・・と言う事で「すべる」事を重視して、今回は見送りました。
床を張り替える事はしないそうです。
我が家はとりあえず冬を越してみて(暖房器具を駆使してみてその鳴り具合を
見てみる)その後どうしても気になる様なら指摘する事にしました。
又、トイレ周り・お風呂場周りは湿気の関係で特に音がするそうです。
>139
以前住んでいたマンションでも同様に、新築直後は音が出ていたため指摘したところ、同様の回答で1年様子を見たところ、馴染んできたせいか、音はほとんど出なくなり気にならないレベルまで下がりました。
20階ですが、実害は何もありませんでしたが、結構ゆれました。
家族は食卓の下に隠れ、私は最近買った42インチのプラズマテレビを押さえていました。
その後 五分ぐらいは揺れていました。
143です。
レスありがとうございます。
今友人から足立区は大丈夫かと電話が来て、ここが一番揺れがひどかったらしいことを
知りました。でも被害は何も無く、家具はもちろん飾りやおもちゃすら倒れたものは無く、
たいしたことはありませんでしたが。
やはりプラズマテレビとか据え置き型は倒れやすいのでしょうか?
あとエレベータは止まったのですか?
エレベータは自動的に止まりました。
地震の後すぐエレベータ利用しようと思いましたが、止まっていました。
大地震が来たら「食卓の下に隠れる」「テレビを押さえる」「エレベーターに乗る」
全部やっちゃいけない事だと思うので、気を付けた方がいいですよ・・
んん? 「食卓の下に隠れる」がNGなのは何故なのですか? プラズマテレビを押さえるのは、心情的に理解できるなぁ。 固定した方がいいですね。
基本的に「テーブルの下」はいいみたいですが、阪神大震災を経験した友人が
「リビングのテーブル(食卓)の下に隠れて、食器棚などが倒れて来て
ガラスで怪我をしたらしく、避難所で同じく怪我された方が多かったらしいです。
それ以降テレビでも結構言ってるところもあったのですが・・
でも考えてみたら狭いマンション、安全な場所を探す方が大変かもしれませんね。
トイレ。
マンションの場合はどうかわかりませんが、木造住宅の場合は
トイレが一番安全といわれてますね。
狭い範囲に柱4本立っているから。
まぁあれくらいの地震ではびくともしませんね
耐震だと揺れ方がチョット怖いよね。
免震や制震の方がいいのかなーと思ったりもするけど、値段が・・・
うちはあの地震のあと、日曜日にVIVAホームで地震のためのつっぱり棒買って、
たんすと本棚を固定しました。
(日曜日はVIVAホームも通路に商品を並べる気合の入れよう)
つっぱり棒は穴を開けたり、傷つけることなしに簡単に取り付けできます。
(たんすの上と天井を面でつっぱるタイプです)
地震で一番怖いのは、家具につぶされることとTVでやっていました。
TVではテレビが吹っ飛んできて、赤ちゃん(人形)に命中。
赤ちゃんは大ダメージ受けるというそういう内容でした。
今、寝室に婚礼家具があるので、あの家具が倒れてきたら恐ろしいことになります。
1000円で安心買えると思うと、まだ対策していない人にお勧めしますよ。
網戸にハエが3匹もたかってるよ。
なんで?いままでこんなことなかったのに…
前テレビで、タンスの上に空の段ボールを天井まで積むってのをやってて
震度7くらいで実験したら倒れなかった。
突っ張り棒なんかはあっと言う間に倒れてたけど、意外にも段ボールの方が
柔軟性があるからなんでしょうか。
うちはタンスないから分からないんだけど・・
>157
近くのお宅がベランダにゴミ出してるのでは?
ハエや蚊は自力で上がらなくても、エレベーターに一緒に乗って来たりしますね。
D棟上層階ですが、今日も隣の方が大抵夜、ベランダでたばこを吸い部屋の中まで煙が
入ってきて煙たく部屋に匂いが残り家族全員禁煙者の我が家は非常に不愉快で迷惑しています。
特に煙を吸うだけで気持ち悪くなるわたしは、たいへん困っています。これからずっと、がまん
するのはきついです。こういう場合どうしたらよいでしょうか?どなたか良いアドバイスを
お願いいたします。
文句を言いに行く。それが出来ないなら窓も通気孔も締め切って我慢する。
以上。
防災センターに通報。地道だがそれが一番。
>159
ベランダは占有スペースではないんですよね?そうなると共有スペースでは喫煙は禁止だから、ベランダも
禁煙のはずでは?それにしても、なんとも自己中ですね、その喫煙者は。自分の部屋で吸っては煙で壁が汚れる
からベランダで吸ってるんでしょね。
>161さん162さん
ご意見、アドバイスありがとうございました。早速防災センターに通報します。
前に1階の方がたばこの吸殻が何回も庭に落ちてきて困っているとのことでしたが、
ベランダから吸殻を投げ捨てるなんて信じられません。出火でもしたらたいへん
です。このマンションにはそんな人はいないと思っていたのに・・危険ですね。
私もベランダのタバコに悩んでいます。でもお隣なのか、下なのか、または斜め下なのか
煙はわからないですよね?難しい問題ですね。
>164さん
うちの場合は、お隣の網戸の開いた音がした直後にたばこの煙が部屋に入ってきます。
閉める音がすると入ってこなくなり、匂いだけがのこるんです。その時必ず音や人の気配も
するのでわかります。
(片側のお部屋はほとんどその時間はいないそうなのでもう、はっきりしています。)
>159
どうやら我が家のおとなりも深夜にタバコを吸いにベランダに出ているようですが
風向きの加減なのかほとんどにおいませんが、窓でも全開にしているのですか?
(たまたまその時は我が家もベランダでビールと夜景を楽しんでいたのでわかりました。)
たばこの話も深刻だが、このマンションの共有部(喫茶というかロビーというか)の
使い方がかなり深刻だと思う。今日もいかにも馬鹿そうな女子高生がテーブルに足を
乗っけてかばんはガラスのしきりに引っ掛けてすごい態度でおしゃべりに興じている。
何度もみかけているため防災センターにも何度もいっているが一向によくならない。
そばを通るとにらみつけるしいったいどこの子なんだろう?
>168
たまに学生がロビーで勉強しているの見かけますが、うるさくして、態度の悪い子などは見たことないですね。
見かけたら、もちろん防災センターへ通報しますが、にらみつけるとは、なんともガラの悪い高校生ですね。
近所の者です。
学生の問題はこれからどんどん出て来ると思います。
この近辺の築10年クラスのマンションや団地は、ちょうど中高生が多くなる頃で
階段でたまる、飲食してゴミはそのまま、自転車はその辺に停める、煙草があちこちに・・
涼しいロビーなんて、快適の溜まり場になってしまうと思います。
うちの建物には以前、見かけたら注意してくれるおじいさんがいて
とても助かっていたのですが、そのおじいさんがいなくなってしまってから
一気に荒れました。
強面でうるさい人が一人でもいてくれると随分違うんですけどね・・
ちょっとベランダでの喫煙について厳しすぎないですか?
吸殻のポイ捨てはこれは絶対ダメ。
でも、例えば小さい子供がいるとかで、自分の部屋の中で
吸えない人もいるのでは?
ベランダもダメとなると一体どこで吸えばいいのやら・・・。
私自身は一切煙草を吸わない人ですが、傍で聞いていて、
あまりにもホタル族のおじさん?がかわいそうな気が
してきました。
ベランダでの喫煙について厳しいとは思いますが、しかし規約は規約です。
かわいそうと思う人が多ければ規約の改正ができる仕組みになっています。
規約を守らないことを認めてあげるのではなく、守れる規約に改正してあげましょう。
煙草が部屋で吸えないならば、散歩に行って吸う事をお薦めします。
もちろん、携帯灰皿を忘れずに。
>172さん
その考え方は間違いと思います。
ベランダで吸う人がいるので、ベランダ側の窓を開けれないのです。
タバコを吸わない人にとって、タバコのにおいは敏感にわかるものです。
せっかく、涼もうと窓を開けているとタバコのにおいで部屋が充満してしまうのです。
吸うのであれば、子供のいない部屋で吸ってもらうか、外で吸ってほしいです。
一番は、最近はやりの禁煙してもらうのが一番と思いますが。
二コレットでも噛んでてもらいたいです。
煙草論争はどこまで行ってもイタチごっこだと思います。
なので、そんなに嫌な人は隣家との距離がある一軒家を選んだ方が無難かと・・
タバコもそう、ペットのブラッシングもそう、
共用部分で禁止されていることはしない。それが当たり前。
172です。
煙草を吸うだけのために毎回散歩に?
喫煙者にとっては非現実的では。雨の日も、台風の日も?
病気になっていて煙草やめられない人もいるし。
今や、職場でも吸えないし、飲食店でも吸えない状態になっているのに、
自宅でも吸えないとは。しかもオープンエアの環境で。
かわいそう・・・。
国税も地方税もいっぱい払ってもらっているしなあ・・・。
といっても、これ以上喫煙者のサポートをする義理はないので、
この件に関して私からの発言はこれまで。
>176さん
賛成!!
こんな東京の密集地でタバコごときで隣人が気がかりならば、
距離ある一軒家にお住まいになった方がよろしいかと思います。
タバコの匂いにはかなり敏感ですが、ここを選んだ以上仕方がないと思っております。
本人、家族共々タバコは吸いません。っという事で発言させていただきました。
>172
子供がいたり部屋で吸えないからとベランダでタバコを吸い、お隣の家で家族みんなが
そのタバコの煙を吸うんですよ・・自分の家だけよければいいんですか?
そういう規約だから買った人もたくさんいます。規則は守ってもらわないといけません。
176と180は同じ人みたいね。
↑
えっと176ですが、180は違います。182です。
>182
これだから女の人と煙草の話はしたくないんです。
ヒスおこすから。
うちも非喫煙者です。
自分に同意しない人は全て敵なんだろうね。
この辺の排ガスは煙草の煙なんて比にならないんだけどね。
186です。
ごめんなさい、自分にレスしてしまいました。
186は185さんへのレスです。
防災センターには言ったんですよね?
だったらもういいじゃないですか。
ここをお隣さんが見てて、すぐ防災センターから注意されたら
どうせバレるような気もするし、直接言えばいいんじゃないですか?
ここ直床でスラブ20センチですよね?
皆さん階上からの音響きませんか?
うちはなきそうです。タバコ攻撃もつらいですが…
まーみなさん、ずいぶんとタバコ問題で激しくやってますなー。
可哀想とか厳しいとかいう以前に規則でしょ!ベランダで吸うのは
規則違反なんだから、どうどうと注意するべきですよ。
せっかく話題変えようとしているのに
p入居者ではないですが、175さん181さんに同意です。
Pと公団の間をうろうろしてるオジサンをたまにみかけます。
若い人もいれば、オジサンもいて様々ですが・・・
たばこ吸いながらなんですけど、犬を連れてるわけじゃないし、行ったりきたりしてるので不思議に思ってました。
最初1階に庭をのぞいているのかと思って注意してみてたのですが、こちらをみて、喫煙するために散歩してるんでしょうね。
なんかかわいそうなので、喫煙する方のために部屋に空気清浄機をつけてあげたらよいのでは?
と思ったんですけど、やはり新築だからいやなんですかねぇ??
家を汚したくないのはわかりますけど、吸い殻を捨てるマナーだけは守ってもらいたいです。ね。
ヘビースモーカーにかかれば、空気清浄機なんて一ヶ月で悪臭発生器になるよ。
172の考えはまさに自己中の中の自己中だな。自分の子供には煙吸わせたくないが、ベランダで吸うことで、
他人にその子供に吸わせたくない煙がかかるのはいいなんて。あんたの頭どうかしてるね。
タバコ税ばんざい
そういえば、エレベータに張り紙してありますね。
その張り紙によると、タバコの吸殻で不具合が起きて、エレベータが故障したとのこと。
エレベータでタバコ捨てるような人は、人間的に信じられません。
キッチンの換気扇でいいんじゃないんですか?
毎回散歩はあまりにもかわいそうだし、ベランダは隣人に迷惑だし、自分の部屋は汚したくないんでしょ?
178さんの言う通り、規則は規則としかいいようがないですよね。
入居者の行動を律するのはそれ以外の何ものでもありません。
入居前にきちんと説明を受け、納得して判もついて入居したわけです。
守って当たり前ですよね。
毎朝車で通勤でしてます
今までに数回ですが駐車場でもタバコの吸殻が捨ててありました。
運転中に投げ捨てるのか、乗る前に捨てたのかは解からないのだけど
しょうがないなーと思いながら拾ってますよ。
でも マジで腹が立ちますよね!!!
何故 悪い事とわかってて捨てるのでしょうね。
>202さん
そうですよね?もちろん喫煙している人、全員がマナーが悪いわけではなく、数名のマナーの悪い人間がいる
だけだと思いますが、それでも喫煙者に対して腹が立つの分かります。たぶん駐車場内に吸殻を捨てている輩は
172のような自分の事しか考えていない自己中なのではないでしょうか。自分の車に吸殻を残すのは、車内が
汚れるからと言う理由で外に投げ捨てるんだと思います。知ってますか?タバコ吸わない人にも、権利があって、
受動喫煙をしない権利というのがあります。これは他人のタバコの煙を無理矢理吸わされ発病や、その他、迷惑
をかけられた場合に、言われる権利です。例えば隣バルコニーで吸っている人がいて、その煙が毎日、うちに
入ってきて、迷惑な場合、例えば煙により部屋が汚れる、健康を害する場合など、訴えてやればいいのですよ。
たぶんこの掲示板でこれだけ話題に上がり、何人かの方がすでに防災センターに通報しているようなので、そのうち
バルコニーでの喫煙は禁止ですとの張り紙が出るでしょう。もし注意されても已然続けて吸うような人がいりのであれば、
その権利を言ってやればいいですよ。
ベランダでのタバコは規約違反です。
もっとストレス発散したい方、ストレスをためたい方はコチラへどーぞ!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6261/
階上からの足音がひどくて眠れません…皆さんのところはどうですか?
床が沈んでいるような気がしています。
喫煙擁護論の方へ。
アスベスト被害が社会問題になっていますが、
程度の差こそあれ、発がん性という意味では、
アスベストの粉塵も、煙草の煙も同じようなものです。
「ベランダがだめならどこで吸っていいのか」などと
ふざけたことを言う以前に
まずは他人に害を与える危険物を吸ってるんだという意識を
持っていただきたいですね。
>208
ほんとですよね。「ベランダがだめならどこで吸っていいのか」などと言う人間は頭がどうかしてるんでしょう。
自分の部屋で吸う、簡単な事じゃないですかね?
ラウンジその他で、迷惑かけるような子供を育てるのも、その様な身勝手な親でしょう。
>210
規則のあるマンションに住んでいて隣や近所のひとに、健康被害を受けるなんてごめんです。
徹底的に文句をいうべきだし、みんなで注意していきましょう。他の問題を持ち出し、
すりかえようとしている者は排除し、一切、同情はいりません。注意をしてもやめないのであれば、
部屋番号を公表するぐらいのことも必要ですね。
これを見てると来年の理事にふさわしい人かなりいますね。
みなさん、自分の家族の健康を第一に考えお互い協力していきましょう。
>先日も植え込みに吸殻を捨ててる方がいましたが、
火事に繋がるパターンですね。非常に危険ですよね。庭へのポイ捨ても。
キッチン換気扇で充分だと思う。誰も文句無いでしょう。自分もそう。
なぜにベランダなのか?
爽快感だと言うなら自己中と言われても仕方ないでしょう。
>186
>この辺の排ガスは煙草の煙なんて比にならないんだけどね。
そんなことはありません。
医薬品関係の仕事をしているのですが、
煙草の健康被害は一般喫煙者の想像以上に深刻なものです。
喫煙者本人やその家族が病気になるのは仕方ないとしても、
近所まで巻き添えにするのは、ぜひ止めましょう。
すみません・・・3つ質問です。今更こんな事、で恐縮なのですが。
①「ベランダでの喫煙禁止」ってどこに記述してありますか?
②換気扇でしたら?と書かれている方もいらっしゃいますが、結局玄関側の廊下
に流れて来て、玄関側の部屋の窓が開いていれば、そこで臭いはしてきます。
(よくエレベーターを降りるとお料理の臭い、してきますよね・・・)
何故「ベランダ」ばかりに固執するのですか?
③「煙」がイヤ、というならば、ベランダで焼肉やっている人はどうなるのですか?
(結構週末夜、等騒いでいる声と共に・・・)
他、発ガン性物質、うんぬん、ならばベランダで緑を育てている人が殺虫剤等使用して
有害な物質が風と共に飛んできたりするのは、責められないのですか?
何だか、あまりに「喫煙者」の方々が「悪者」になっている様で・・・。
勿論「喫煙」を奨励している訳ではありません。ただ偏りがあまりにも・・・と思い
素朴な疑問でした。
③の前半のような内容を「詭弁」と申します。
あるいは「論点のすりかえ」と申します。
216さん
②と③の後半にだけは同意します。
②は前に住んでいたマンションで頻繁にあった、夜中の3時のニンニク料理に泣かされました。
でも禁止されていない行為である以上そこまでは規制できないのでしょうね。
③の後半は、ちゃんとガードするなど工夫してほしいですね、、、
でも殺虫剤なしで、虫がやってくるのもいやかも。。。
③の前半は、、P住民ではないので素朴な疑問ですが、ベランダで焼肉って、
そんなことできるんですか??
もうやめましょう。論点のすりかえが起こり、
なぜか少数派に荷担したくなる人間っていますから。
ここで話してもやはりいつものごとく、どうしようもありません。
運が悪かったと思って、煙草のニオイがしてくる部屋や吸殻を捨てられる部屋の方が、
地道に防災センターに通報するしかありません。
大丈夫です。共有部分は禁煙と書いてあるし、ポストのとこの掲示板にもあります。
P住民以外の人か、掲示板などに無頓着な方が無責任に話に加わってきただけです。
削除されること覚悟で、部屋番号とかさらしちゃってもいいですが、
できれば同じ住民として避けたいですよね。
住んでみて風の流れを考えれば、ベランダか、廊下に流れてくる換気扇の空気か、
どちらがツライか分かるのでは?