- 掲示板
田の字物件に入居予定です。当然の結果として廊下側の部屋が寝室となるのですが、
若干遅めの出勤(その分帰りが遅いです)なので、朝は9時頃に起床しています。
会社の遠い人は、朝7時頃からダッシュで出勤すると思いますので、廊下を
コツコツとハイヒール鳴らして小走りで通りますよね。
私にとっては、朝7時は夜明け前といった時間帯なのですが、
廊下側を寝室にされている方、どんな感じでしょう、やっぱり目が覚めてしまいますか。
[スレ作成日時]2007-02-22 18:03:00
田の字物件に入居予定です。当然の結果として廊下側の部屋が寝室となるのですが、
若干遅めの出勤(その分帰りが遅いです)なので、朝は9時頃に起床しています。
会社の遠い人は、朝7時頃からダッシュで出勤すると思いますので、廊下を
コツコツとハイヒール鳴らして小走りで通りますよね。
私にとっては、朝7時は夜明け前といった時間帯なのですが、
廊下側を寝室にされている方、どんな感じでしょう、やっぱり目が覚めてしまいますか。
[スレ作成日時]2007-02-22 18:03:00
>>05
04です。
うちはトステムの「インプラス」をつけました。
価格は、窓の大きさやガラスの種類によるのですけど、うちの場合はガラスを防音の「ソノグラス」にして、8万円くらい。
普通の板ガラスにすればもっと安いでしょうし、また根気よく探せばもっと割引率のいい業者さんもあると思います。
木の窓枠部分に取付ける内窓ですので、通常のサッシでつけられます。
ただ、木の窓枠の部分の幅が7cm程度以上はないと厳しいそうです。(うちは10cm程度ありましたので余裕でした)
あと、既存の窓のクレセント錠が、少し前に流行った大きなものだと、ぶつかってしまってつけられないこともあるそうです。(工事のおじちゃん談)
工事時間は30分くらいで簡単でしたよ。
※私の経験上、カーテンの防音裏地や防音カーテンはあまり効果なかったです・・・。賃貸の時使ってました。
値段それなりにするのに効果は薄く、見かけも野暮ったくなりますし。。。やっぱり内窓おすすめですよ^^
>>06
窓枠は共有部分なんだそうです(驚)部屋の中なのに、と私もびっくりしました。
ただ、共有部分でもリフォームして良い部分というのがあって、内窓はその一つになってました。
うちはまだ管理組合発足してないんですけど、一応管理会社には事前に申請しました。(もちろん問題なし)