- 掲示板
グランドメゾンセンター北を検討してます。駅1分が魅力です。間取り、価格で気に入った部屋があったのですが、北東向きでした。この物件、検討している方いましたら情報お願いします。
[スレ作成日時]2004-06-17 19:34:00
グランドメゾンセンター北を検討してます。駅1分が魅力です。間取り、価格で気に入った部屋があったのですが、北東向きでした。この物件、検討している方いましたら情報お願いします。
[スレ作成日時]2004-06-17 19:34:00
50平米2900万か・・・眺望がいいとはいえ北向きでこの値段で
売れてしまうんですね。やはり駅近って値下がり幅が少ないですね。
よほどの事が無い限り、駅からの距離は不変ですからね。
ライオンズにしろグランドメゾンにしろ半端な駅近でない上に
幹線道路に面していないなど条件がいいですよね。
南向きを重要視するなら駅から少し離れれば候補は多くあると思いますが
駅1〜2分の利便性+環境を考慮する方なら、この物件に関して言えば、
部屋の向きは最重要ポイントではないでしょうね。
私も狙っていたのですが、仕事で忙しく今週見に行こうと思っていたら、
もう売れてました。グランドメゾンのMR見てきました。風呂はダウンライト
付で最高ランクの仕様、ドアノブはドアに掘り込んであって、ドア面は
フラットになっていたり、細かいところまでインテリアのグレードはかなり
高いですね。広場に面した間取りは、すでに売れてしまっていて、今日は
何だかがっくり。
初めはネガティブな意見ばかりなのに、完売が近くなると褒めまくる。
港北ニュータウンの人間のレベルって本当低いよね
センタープレイスも好調のようだし、グランドメゾンも割高だとか、
リビングのデザインが個性的すぎるとか意見がありましたが、
残り2戸。やはり、センター南、北に既に住んでいる方の購入が
多いんでしょうね。個人的にもとても住みやすい環境だと思います。
現地見ましたが、キャンセルでた北住戸は三階っていうのが微妙ですね。
外からの視線はまぬがれないから窓は開けられそうにない。
サッシは大きいけど、日照については期待できない。
ということでうちはパス。
上層階か南向きなら検討したんだけど、残念。
ところでキャンセルの理由ってなんだったんでしょうね。
南、西以外は隣接地が駐車場なんですよね。
将来の環境悪化が気になり、うちもやめました。
確かに3階くらいの位置って外から丸見えって感じ。
キャンセルの理由
1.ローンがおりない(この場合契約金は返還される)
2.転勤
3.離婚、病気、親の死亡など家庭の事情(家族の状況の突然の変化)
4.リストラで転職、失職
5.宝くじに当たって、契約金を捨ててでも、もっと高額物件に変更
ではないでしょうか。 とにかく健康には気をつけましょうね。
インテリアってグレード高いですかね。
他と比較するとかなりシンプルっていうかチープな感じがしましたが。
私もインテリアはチープな感は否めないと思います。
ただ、場所(地価)を考えるとこれ以上は物件価格に跳ね返るという
ぎりぎりの安さ加減なのでは。
随所に戸建の専門家である積水がマンションに活かしている部分が
あると思うのでそれが救いと。
ダウンライトが標準とかはお金かかってると思うけど。
まあ、マンションは立地と構造(躯体)ですから。
グラメゾのインテリアのグレードは高いですよ。センプレのようにオプション
だらけのMRは、かなり割り引いて考える必要があると思います。MRが気に
入って実際に住んだらがっかりすると思います。MRは、どこもインテリアの
オプションが多く、オプションだらけの仕様に、高級小物をいっぱい置いて
夢を持たせるのが手口なので、どれがオプションでないのかいちいち確かめ
る必要があります。その点グラメゾは、インテリアにほとんどオプションが
なかったので評価します。確かガスコンベックと食器洗器がオプション
でしたか。 そんなことより広場に面した所、譲ってください。
入居まで半年あるので、まだキャンセルの出る可能性もありますね。
南向き出ないかな〜。
南向きが検討できるとはうらやましいです。価格的には小さめの3LDKが
何とか手がでるか程度だったけど狭い。残りのタイプは少し高い。
北東タイプは6階以上なら前面も開けていて良かったんだけどね。
でもあのタイプはSOHOをイメージした部屋があるので床の防音もしっかりしてて
ピアノとか子供部屋にはいいかも。特に3階は下に部屋が無いし。
私も北東向きの部屋は気になっていました。出来れば完成した部屋を
見たかったですね。東向きと考えれば日照は午前中しかないでしょう。
ただ採光に関しては窓の広さ、数、遮蔽物の有無がポイント。それを
考えるとグラメゾのこの部屋は予想以上に明るいと思われました。
上層階なら向かいのマンションも気にならないな、等思っているうちに
売れてしまいましたけど。
南と北エリアで駅のホームまで一番近いのはココですよね。
なのにあの開放感はすごい!利便性は最高なのだから日当たりや
向きなどは妥協してもかまわないと思われる物件でしょうね。
なにがなんでもお日様に布団を当てたいというかたには絶対に
向かないでしょうけど。
北と東側にある駐車場はネックですね。
今は開けていいでしょうけど、おそらく日影規制もないだろうから
将来は同じ規模の建物が建つでしょう。
北東を買った方はそのリスクも納得して買われたことと思いますが。
資産価値としても南側との落差は大きいでしょうね。
まあその分割安になっているんですが。
たしかに東側の駐車場に同じ規模のものが建ったら北東の部屋は
日当たり影響してくるでしょうね。
でも、隣接住戸がまったくなく3面に開口部があるというのは
すごく魅力あります。
マンションではなかなかお目にかかれない部屋ですよね。
ここってペットは可ですが、ピアノって大丈夫なんですか?
というか「ピアノ不可」と謳われてなければOKなのかな?