マンション建てていい住居地域にマンションが建つんだから
まったく問題ないでしょ。
前から気にはなっていた国立マンション訴訟は、
最高裁で訴えていた反対派住民の敗訴が確定したそうですね↓。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20060331hg01.htm
みなさんご存知かもしれませんが、私はすっかり見落としていました。
ただし「景観利益は法的な保護に値する」と反対派の主張にも一定の理解は示しています。
<記事中より抜粋>
判決は、景観利益が違法に侵害されたと言えるのは、<1>刑罰法規や行政法規に違反している<2>公序良俗違反に当たる——など、社会的に許されない侵害行為があった場合に限るという基準も示した。その上で、問題のマンションについては、「建設当時の行政法規などに違反しておらず、容積と高さを除けば景観の調和を乱すような点は認められないから、社会的に許されないとまでは言えない」とし、違法性を否定した。
どなたか一階のお部屋を購入された方いらっしゃいますか?我が家も購入を検討しているのですが、半地下となると湿気等の問題があるみたいですが。ただ地上からそれ程下がっていないので、大丈夫なのかな?と色々考えておりますが、どなたかアドバイスお願いします!
聞いた話だと新築の場合、1階の部屋はただでさえ湿気がすごいそうですよ。
3年ぐらいは抜けないそうですが、その後落ち着くようです。
北側の1階ならば、それ以降も湿気があるかも。
それでここの場合は75cmの差ですよね。
湿気は通常の1階とほぼ変わらない気がしますが、、、
1階を買う人はやはり庭というメリットもあるから、
好き好きですよねぇ。どっちがいいかなんて、
買ってみないとわからない部分もありますよね。
あまりアドバイスになっていないかもしれず、ごめんなさい。
1Fは確かに、景色が良くないことや湿気などのデメリットがあります。
従って1Fの場合は、上層階を選ぶ場合と比べて日当たりによく注意したほうがよさそうですね。
一方で、コストパフォーマンスはいいと思うので、駅から近いことを重視する人に
とっては魅力もあるのでは。
ところで、電車から見ると基礎工事の様子がよく見えます。
着実に進んでいるみたいですね。
私は1階購入者です。
1階に住んだことはありませんがこの物件のテラスや庭の広さ、値段をみて決めちゃいました。
同じ間取りで階があがるたびに値段があがりましたがやっぱり庭があるのはうれしいです。
この庭で畑をしたいと言ったら共有部分なのでダメですといわれてしまいました(笑)
1階部分は半地下といわれても正直よくわからないので・・・。
でもそんなに心配していません。何とかなると思っています。
あと1階のほうが線路の音がしないとのことでうちは2重サッシでもないそうです。
まあもちろんあけていたらうるさいでしょうけど。仕事で家にいないのでそれもあまり気にしていません。
とにかく楽しみで電車で通るたびにわくわくしています。
気が早いですが休みの度に電気店・家具店をみています。どんなのおこうかな〜と。
音は上に抜けますからね!
【荒れる原因となると判断しまして削除させて頂きました。管理人】
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
金利、どうなっちゃうんでしょうね…。
来年の6月というと、かなり上がっているのでは?
私もそう思います。とても心配です。
そろそろ花火の季節ですね。多摩川も花火大会があるんですよね。
ちなみにマンションから花火って見えるんでしょうか?
来年が楽しみですね〜。
来年からは世田谷側の花火大会も再開するそうですっ!
同時開催ならば神奈川側、世田谷側とダブルでみることも
できそうですよっ。楽しみですね。
あっ、ちなみに今年の花火大会については
東急沿線スタイルマガジン(フリーペーパー)SALUSの8月号p40に出てます!
ひと夏早く、行ってみてはいかがでしょうか♪
すみません。こちらは花火情報の掲示板だったんですか?間違えました。
また反対住民でしょ。相変わらずすぐにわかるね。
わめくネタもなく、ネチネチ嫌味を言うしかやることなくなってんだよ。
おとなしくブログの巣に(・∀・)カエレ!
初めまして。
ロケーションがとっても気に入ったのですが、駐車場が少なめでかなりショックです。車が好きでなんとか維持したいのですが、1年に一度抽選になるかもという話でした。毎年敷地内に停められるかドキドキしなくてはいけないのかしらと思うと・・・
皆さんはその点は折り合いを付けられましたか? 駅近なので車を所有する方は少なめなのかしら。