- 掲示板
最近テラスがおおきくとってある半地下住宅を見かけるように
なりましたが、実際のところどうなのでしょうか。
日当たり、湿気、通気性はどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2004-01-28 21:09:00
最近テラスがおおきくとってある半地下住宅を見かけるように
なりましたが、実際のところどうなのでしょうか。
日当たり、湿気、通気性はどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2004-01-28 21:09:00
17ですが、ちなみに私のとこ崖じゃなくて、斜面じゃないですよ。
都内です。評判?14さんかわいそう。
たいした知識と情報しか持っておられないんでしょうね。
14さん、うちに見学こられます?考え方変わると思いますよ。(笑)
14さー。やめろ!貧乏人の遠吠え。みっともないぞ。
でたー。勝手に貧乏人扱い。
品のないひとりよがりな発言。どーしようもないな。
>>戸建にはないマンションのメリットの一つは、視野が開けて眺望
が良い点だと個人的に思っています。
私は、半地下じゃないですが友人宅がまさにこのタイプだったのですが、
マンションのメリットについて、そう思っていない方もいるんじゃないですか。
友人宅のテラス、十分なスペースでした。5、6Mありましたが。
素敵でしたよ。緑の植木を十分置いてました。
狭いマンションで、日本の無機質な汚い住宅街が見えてもね。
でも、塀つき戸建てが嫌もなにも17さんが住んでたという100坪の広い戸建てだったら
普通、塀ありますよ。私は、そんなとこ住めるんだったらマンションよりそこ住みたいです。
十分な庭ながめながら、庭眺めて。すばらしいなぁー。
マンションの眺めより庭眺めのほうがいいですな。
賛否両論ありますが、それぞれのメリットがありそこでチョイスされればいいんじゃないでしょうか。
イメージだけで、もの申すと上記ようなことになります。
実際に、住んでる方に冷静にメリット、デメリットお話いただければと思います。
14さん、17さん、25さん、26さんみたいにあおるのは止めましょう。
17や25の発言と一緒にされたくねー
私のまわりは、テラス付きの半地下マンション評判いいですが。
21です。
>マンションのメリットについて、そう思っていない方もいるんじゃないですか。
そんなこと当然承知の上ですよ。だからわざわざ「個人的に思っています」
と書いたんじゃないですか。
>マンションの眺めより庭眺めのほうがいいですな。
都内の良質な住宅地に100坪の戸建が買えればいいかもしれませんね。
お金があれば。それと論点がずれますが、お金があっても私はマンション
を買いますね。戸建は寒い!外へゴミ捨てに行くのも面倒くさい!等々。
ちなみに、半地下についてはイメージだけで言ってるわけではなく、
実際にそういうMRを見た上での感想です。
>>マンションのメリットについて、そう思っていない方もいるんじゃないですか。
>
>そんなこと当然承知の上ですよ。だからわざわざ「個人的に思っています」
>と書いたんじゃないですか。
そうだよね。ここは掲示板だから本来そんな注釈なしでも
個人が個人的見解で書いてるってことぐらい気付いて欲しいよね。
そうそう個人的に、半地下室マンションは避けます。
モグラじゃないし・・・・
高層も、半地下もそれぞれメリットもデメリットもあります。
通常のマンションにはないものが存在することで成り立っています。
半地下選んだ人からすれば、モグラとか言われれば気分悪いだろうし、・・・・。
もっと、建設的な意見交換しましょうよ。
ん〜?スレ主さんが「半地下マンションってどうなんでしょうか」と聞いて
いるんだから、良い点だけでなく、悪い情報も聞きたいと思ってるんじゃ
ないですか。皆さんそれぞれの考えを率直に書いて何が悪いのでしょう。
モグラと感じる人がいても良いじゃないですか!悪い印象や悪い客観的
情報は書かない方が良いってこと??そんな掲示板意味ない。
たとえば5階建てが6階建てになるってことは
5階建てを作るより2から6階の販売価格が
やすくなるのかぁ〜。これは半地下を選んでくれる人がいるおかげかな。
いろんな意味で感謝です。
ゴキブリなど、温かいところで生息する虫は半地下の家に住みつきやすいのでしょうか?
現在、半地下物件にお住まいの方は、虫に悩まされたりしていませんか?
物件の環境にもよると思いますが、是非みなさんの意見を聞かせてください。
建設反対などのトラブルがあるのかどうか・・・ そーゆーところも大切です。
結局地域あってのことですからね。僕個人としては個々の物件に関しては
言えませんが、多くが問題あると考えてます。結局買うのは本人ですが、
友人や身内から相談されたら真っ先に反対します。リセールバリューも低い
んじゃないでしょうか?
大雨の時、真っ先に浸水するんじゃ・・・・?
いずれにしても、半地下だと、立地によっては湿気による害がありますね。
カビとか虫とか・・・。
あと、採光面でも、問題あり。
半面しか明るくないんでしょ?マンションだと、両側もくらいから、1/4面しか明るくない。
いくら、24時間換気といっても、自然の風の流れがあまりないでしょうね・・・。
崖側の窓を開ければ湿気だし・・・暗いし、崖側の窓を開けっ放しできないでしょ。
あまりいいイメージはありませんよ。
まあ、いろいろ意見あるようですが、結論としてはやめておいたほうが
いいでしょうってことで・・・・ この板終了
なんでー?今後半地下物件の悪い印象が定着して価値が下がるから?
今更聞くのもなんですが、半地下マンションってどうゆうマンションですか。
地下室のある1階のマンションとは当然違うんですよね。
山(斜面)のふもとに建ってるマンション。確か、小田急線の玉川学園にあったような。
2階が地上レベルでさらに下に1階があるマンションのことでしょ?
私、半地下マンションに住んでいるけれど、
マンションの外廊下が臭いです。
通気性が悪いからかな。
湿気も多いです。
(特に半地下に当たる家の人は悲惨!)
うちのマンションはペット可なんだけれど、
マンションの臭いはなんでもかんでもペットのせいに
されて、腹立つ!
半地下のジメジメのせいだと思っている。
地下1F付きの普通のマンションと斜面の半地下マンションって、違うんですか?
私、1FとB1Fのメゾネットでほしい物件があります(東京・城南)。
でも、ここって批判的なコメントばかり。メリットの部分教えてください。
すでに、買おうと思っている部屋のテラスの採光を、デベの方に、
朝、昼、夕方すべて写真撮ってきていただき、全く問題なく予想以上に光りが入ってきてました。
テラスも5Mあり、個人的には圧迫感は感じません。
湿気の部分のみ気になります。
>48
わざと土地を盛土にして地下室をつくってるマンションもあるし、さまざまなので
物件もわからないし一概にいい悪いはいえないでしょう。自分がそこまで納得
してるならいいのではないでしょうか?
私もしっかりとデベの方にテラス部分の採光の写真を時間帯分けて撮ってもらい、
採光確認をして、地下ありメゾの物件を購入しました。
湿気もきちっと対策すれば、いたって快適です。
ここで、言われているのはみなさんの想像の部分が多い気がします。
不安要素を潰せれば、むしろノーマルなマンションより個性があり、素敵な空間を
手に入れられるから、楽しいですよ。
心配と不安は、住宅購入の際はつきものですが、不安部分をひとつづつクリアしていき
自分自信納得いく物件であれば、決まりじゃないでしょうか。
よ〜く考えよ〜、お金は大事だよ〜♪
城南のメゾネットに住んでる方に聞いたら、地下部屋はかなり
結露するみたいですよ。
それと、上下で100㎡超の物件なのに、階段があるために
有効面積が減るからぜんぜん100㎡超ある感じがしないと。
やはりメゾネットには全く魅力を感じませんね。階段の登り降り
もめんどくさい。人に自慢するには風変わりでいいでしょうけど。
戸建と違ってマンションの利点は室内での上下移動がないことです。
メゾネットには魅力感じないですね。
仮にみんなが想像で言っているとしても、これだけ批判的コメントが多い
ということは、メゾネットや半地下マンションに良い印象を持つ人が少ない
、聞いただけで嫌悪感を感じる人が多いってことでしょう。
だから、もし私がメゾや半地下で気に入った物件を見つけたとしても、
将来転売時に売れにくい、または価値が下がると考え、購入しないと
思います。特にメゾは老後まで永住するわけにいかないでしょ。
上下移動があってしんどいのに。転売が前提になりますよね。
>>戸建と違ってマンションの利点は室内での上下移動がないことです。
>>メゾネットには魅力感じないですね。
あんたが決めることじゃないでしょ。転売前提でいいでしょ。
いつまで、生きるかわかんないだから。
逆に、こういうタイプを望む人には高く貸せるし、高く売れたんですけど。
老後までマンションには、住みたくないけどオレは。
無知って、恐い。
なんでメゾネットの話になってるの?半地下と関係ないじゃん
老後まで、住む前提でマンション買う必要ないでしょう。
老後には、老後に合う住まいを選べばいいこと。
現在の都心回帰の傾向で都心に買った人達がリタイアしたら、
また一気に横浜みたいなとこのこじんまりしたそれこそフラットなマンションの
需要が増えそう。
永住老後まで、そこに住もうと思ってるかたはフラットにこだわればいいのでは。
そうじゃない方は、自分の人生楽しめるパーティーできる広いテラスがある地下マン・メゾも
ありでしょう。今を生きましょう。
老後に住まいを買いかえる余裕はないので、やはり一生モノのつもりで選んでしまいます。
今を生きる・・・・できたら素敵なことだけど。
反対運動が起こるとこは、好環境の証しでしょう。
ここで、論じられている地下マンションの定義も
ひとによってバラバラで、妄想のままの発言も多く議論になってませんね。
地下マンお住まいの方、勘違い多い批判にお気の毒です。
ここに書き込んでる人の世代は色々でしょ。老後を見据えている
年齢の人もいるかもしれませんよ。そういう人へのアドバイスって
考えればいいんじゃない?
私は、老後もマンションに住みたい。でも小さな子供がいる時期も
フラットで安全なマンションに住みたい。
>現在の都心回帰の傾向で都心に買った人達がリタイアしたら、また
一気に横浜みたいなとこのこじんまりしたそれこそフラットなマンションの
需要が増えそう。
現状をご存知ない?以前郊外に戸建に住んでいた人たちが熟年に
達して、利便性の高い都心に回帰してるんだよ。都心回帰傾向は
若者に限ったことじゃないです。
リタイアして郊外にマンション買うなんて時代を逆行してるね。
そんなことないでしょ。
いま一番の購買層は、団塊Jr.世代です。
その辺が60前後になったとき、市場は大きく動くでしょう。
私は、老後はマンションに住みたくない。小さな子供がいる時期もフラットにこだわらない。
理由は、私自信戸建ての複数階で育ち、フラットが子供に対しての安全性としてのファクター
だとは思わないから。親のしつけをきちっとすればいいこと。
あなたのマンションはフラットという考えを押しつけないでもらいたいです。
62さんがそのようにおっしゃるなら、そういう意見と逆な人間もいることを
認識してほしいです。
全然押しつけてなんかいませんよ。だから「…マンションに住みたい」という
表現にしてるんです。私はマンションに住みたい。かつフラットなマンションに。
63さんはマンションに住みたくない。結構ですよ、別に。
地下だからどうのこうのというよりも、1Fでも最上階でも、いいものはいいし、よくないものはよくないでしょう。
物件の立地、地盤、構造、間取りのほうが重要だと思います。
高層階でも湿気があるとこはあるし、海のそばの月島や豊洲近辺は、耐えられないほどの日々ものすごい湿気だし、
個人的には、海そばのじめじめマンションより都内関東ローム層内陸のテラスが広い地下マンションの方がよっぽど
いいと思います。
ほんとに、ひと昔まえの言葉で言うとウォーターフロント近辺の湿気は、すごいですよね。
そこで、育った方は気にならないかもしれませんが、そうではない私にとっては歩いているだけで
ジト−としてくるのはもう絶対無理って感じです。
私個人的には、マンション自体にあの湿気が覆ってくるだけでぞっとします。
地下マンションは、そこまではないので私は立地と広さの条件が合えば、許容範囲な物件です。
批判的な意見の殆どは想像によるものと思われます。湿気は常時微風換気していれば大丈夫だと思います。
眺望がよくない上階より、落ち着くんじゃないでしょうか。まあ人それぞれだと思いますが私は個性があって好きです。
□□|2階
□□|□■
□□|□■
■■■■■
□□|1階 ↓庭
□□|□□□□□□□□■地面■
□□|□□□□□□□□■■■■
□□|□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■
こんな感じのやつ?
眺望は最初から壁なので将来変わってしまうリスクは少ない・・・・かも。
日当たりが将来現状より悪くなったりすると通常より深刻なんでしょうね。
我家は地下マンションの2階なのですが、眺望も良くルーフバルコニーも広い
ので圧迫感は全くありません。全面南向きなので日当たりも良好ですよ。
北側(廊下側)も特に湿気等不便や不快感は全くありません。
このマンションは今年になってからの物件ですが、新しい物件には色々
と新しい設備導入や配慮がしてあるのではないでしょうか。
都内で半地下メゾネットタイプのマンションに住んでいますけど、採光性がよく風通しも良くて、湿度は殆ど気になりません。
色々な書き込みを読ませて頂きましたが、よく知らない方が批判的な言い方をされているのではないのでしょうか。
湿気でジメジメしているイメージがあるようですが、常時換気していなくても全然平気です。と言いますか、常時換気など考えた事もありませんでした。
メゾネットは確かに足腰が不自由な方には辛いかもしれませんが、それは自分のライフスタイルに合ったお部屋を選べば良いだけのことだと思います。
どちらが良い、どちらが駄目、と言うことではないと思います。
好みですよね。
なぜか批判的なコメントに対しては「想像で言ってるだけ」とか
「よく知らないで書いてる」と言われてしまいますねー。
実際住んでいる物件をけなされるのは不愉快でしょうけど、
仕方ないんじゃないですか。不自然な作りなんだから。
それとも半地下やメゾマンションの販売業者さん??