- 掲示板
最近テラスがおおきくとってある半地下住宅を見かけるように
なりましたが、実際のところどうなのでしょうか。
日当たり、湿気、通気性はどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2004-01-28 21:09:00
最近テラスがおおきくとってある半地下住宅を見かけるように
なりましたが、実際のところどうなのでしょうか。
日当たり、湿気、通気性はどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2004-01-28 21:09:00
ここに書き込んでる人の世代は色々でしょ。老後を見据えている
年齢の人もいるかもしれませんよ。そういう人へのアドバイスって
考えればいいんじゃない?
私は、老後もマンションに住みたい。でも小さな子供がいる時期も
フラットで安全なマンションに住みたい。
>現在の都心回帰の傾向で都心に買った人達がリタイアしたら、また
一気に横浜みたいなとこのこじんまりしたそれこそフラットなマンションの
需要が増えそう。
現状をご存知ない?以前郊外に戸建に住んでいた人たちが熟年に
達して、利便性の高い都心に回帰してるんだよ。都心回帰傾向は
若者に限ったことじゃないです。
リタイアして郊外にマンション買うなんて時代を逆行してるね。
そんなことないでしょ。
いま一番の購買層は、団塊Jr.世代です。
その辺が60前後になったとき、市場は大きく動くでしょう。
私は、老後はマンションに住みたくない。小さな子供がいる時期もフラットにこだわらない。
理由は、私自信戸建ての複数階で育ち、フラットが子供に対しての安全性としてのファクター
だとは思わないから。親のしつけをきちっとすればいいこと。
あなたのマンションはフラットという考えを押しつけないでもらいたいです。
62さんがそのようにおっしゃるなら、そういう意見と逆な人間もいることを
認識してほしいです。
全然押しつけてなんかいませんよ。だから「…マンションに住みたい」という
表現にしてるんです。私はマンションに住みたい。かつフラットなマンションに。
63さんはマンションに住みたくない。結構ですよ、別に。
地下だからどうのこうのというよりも、1Fでも最上階でも、いいものはいいし、よくないものはよくないでしょう。
物件の立地、地盤、構造、間取りのほうが重要だと思います。
高層階でも湿気があるとこはあるし、海のそばの月島や豊洲近辺は、耐えられないほどの日々ものすごい湿気だし、
個人的には、海そばのじめじめマンションより都内関東ローム層内陸のテラスが広い地下マンションの方がよっぽど
いいと思います。
ほんとに、ひと昔まえの言葉で言うとウォーターフロント近辺の湿気は、すごいですよね。
そこで、育った方は気にならないかもしれませんが、そうではない私にとっては歩いているだけで
ジト−としてくるのはもう絶対無理って感じです。
私個人的には、マンション自体にあの湿気が覆ってくるだけでぞっとします。
地下マンションは、そこまではないので私は立地と広さの条件が合えば、許容範囲な物件です。
批判的な意見の殆どは想像によるものと思われます。湿気は常時微風換気していれば大丈夫だと思います。
眺望がよくない上階より、落ち着くんじゃないでしょうか。まあ人それぞれだと思いますが私は個性があって好きです。
□□|2階
□□|□■
□□|□■
■■■■■
□□|1階 ↓庭
□□|□□□□□□□□■地面■
□□|□□□□□□□□■■■■
□□|□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■
こんな感じのやつ?
眺望は最初から壁なので将来変わってしまうリスクは少ない・・・・かも。
日当たりが将来現状より悪くなったりすると通常より深刻なんでしょうね。
我家は地下マンションの2階なのですが、眺望も良くルーフバルコニーも広い
ので圧迫感は全くありません。全面南向きなので日当たりも良好ですよ。
北側(廊下側)も特に湿気等不便や不快感は全くありません。
このマンションは今年になってからの物件ですが、新しい物件には色々
と新しい設備導入や配慮がしてあるのではないでしょうか。
都内で半地下メゾネットタイプのマンションに住んでいますけど、採光性がよく風通しも良くて、湿度は殆ど気になりません。
色々な書き込みを読ませて頂きましたが、よく知らない方が批判的な言い方をされているのではないのでしょうか。
湿気でジメジメしているイメージがあるようですが、常時換気していなくても全然平気です。と言いますか、常時換気など考えた事もありませんでした。
メゾネットは確かに足腰が不自由な方には辛いかもしれませんが、それは自分のライフスタイルに合ったお部屋を選べば良いだけのことだと思います。
どちらが良い、どちらが駄目、と言うことではないと思います。
好みですよね。
なぜか批判的なコメントに対しては「想像で言ってるだけ」とか
「よく知らないで書いてる」と言われてしまいますねー。
実際住んでいる物件をけなされるのは不愉快でしょうけど、
仕方ないんじゃないですか。不自然な作りなんだから。
それとも半地下やメゾマンションの販売業者さん??
だって、事実と違うこと書かれるから「想像で言ってるだけ」と思うのですよ。
そうですよ。
実際に住んでて、酷かったら言いますが
実際に住んでて快適なので言ってるのです。
好みもひとそれぞれで、一軒家がいい方もいれば
マンション住まいが好きな人もいます。
ただ、私は半地下マンション(2Fです)に満足して
います。ルーフバルコニーで友達を呼んで食事を
したりしていますが、眺望も良く、ここを買って良か
ったなぁと思っています。
不自然な作りであろうが住んでる本人がいいと言
てるのですからいいのではないですか?
妙に反論したがる方は、どういうところにお住まい
なのでしょうか?
何が自然で何が不自然なのでしょうか。
半地下メゾネットタイプのマンションは、十分に自然だと思いますよ。
批判的な方は、どのようなものを想像してのコメントなのか…
こちらの方が想像つきません。
快適じゃない、って人も実際前スレでいたでしょ。彼らも実際住んで
(または訪問して)そう感じてるんだから、それはそれで意見として
受け入れればいいのに。
73さん、「本人がいいと言ってるのですからいいのでは?」と、
開き直りのように言われてもねえ。なんでそんなにムキになるの?
個性的な物件は素敵だろうけど、個性があるということは他の人
に受け入れられない場合がある=転売しにくいというリスクがある
と思います。
うーん、73さんの意見に基本的に賛成!!
まぁ、たかがモデルルームに1度や2度訪問しただけで、地下マンの湿気や採光語られてもねぇー。
立地や向きによって、まったく違いますよ。
それから、転売についてですがコーポラティブもそうですが、個性があるということは一般的でない
がゆえに、ほしい人はほしがるということです。これからの時代、住まいだけでなく何でもそうですが、
無難でコンセプトのないものは、淘汰されていくでしょう。何でも、及第点のものこそ、値段が落ちて
行く気がしますよ。普通の概観、普通の内装、普通の設備、普通の立地、こんなつまらないものほど、
ありませんよ。転売する方は、転売考えて購入すればいいですが、転売するかもわからないのに、
無難な物件選んでもしょうがないでしょう。
半地価マンション賛成派ってのは、必死になってる分アホな投稿が多い。
おまえらが住んでる個々のマンションのこと批判してるんじゃなくて、半地下
マンションといわれてる物件には、いろいろな問題がありますよーと言ってる
わけです。実際トラブってるものも多いし、快適じゃないものもあります。
自分が住んでる半地下マンションをいくら肯定しても、意味がないのです。
>欲しい人はほしがる
そりゃ欲しい人もいるでしょ。でも、欲しがる人の数は一般的には少ない
でしょ。どう考えても。戸建がマンションより売りにくいのも同じこと。
欠点のない無難な物件のどこが悪いの?なぜ及第点のものが値段が
落ちるのか全くわからない。普通以下の立地に多い半地下・メゾの方が
売れるわけ??業者は半地下にせざるを得ない、もしくはその方が販売
戸数が増えて利益が出るからやってるのに。
快適さを主張してる人たちって、ほんと妙に必死だよね。
別に半地下マンション派でも一軒家派でも普通のマンション派でも
ないけど、半地下マンションに興味はあります。
(ちなみに今は世田谷区のルーフ付きの普通のマンションです)
1からスレ読ませて頂きましたが、半地下派が必死というよりも、
半地下を批判的なスレ書いてる人達が妙に痛々しい。
ただ半地下マンションの事を聞いてるスレにわざわざ来て、半地下
に住んでない人達が色々言ってるのを聞いても、こちら(半地下
マンションに興味があるので、どんなもんか知りたくてここに来て
いる私のような人間)からすると「実際住んでる訳じゃないんだか
ら、批判意見はどうでもいいので、それよりも実際住んでる人の
リアルな(メリットデメリット含めた)意見が聞きたい。論争は
他でやってくれ。」と思います。
申し訳ないが、実際に住んでる訳でもないのにここに来てぎゃんぎゃん
言ってる人間や、妙にこのスレを「半地下派VS反対派」にしたが
っている人間は、家も買えない(団地か借家住まいの)層の人間
ではないかと疑ってしまう。
半地下マンションに限らず、とかく反論したがりの人間と
話しても仕方ないですね。
ここは論争する場ではなく、冷静に半地下マンションはこんな感じ
(デメリット・メリット含め)ですよと話す場ではないのですか?
半地下派とアンチ半地下派が対峙する場ではないと思います。
論争、お互いの中傷・非難がしたいのであれば、ネット上にはたく
さんのそういうサイトがあるのですからそちらでやられたら如何で
すか?
皆さんもあきらかに「荒そう」としているスレには釣られる必要は
ないと思います。
現在、大田区山王の地下マンションの購入を考えています。
とても気に入ったので購入するつもりですが、実際に半地下マンション
に住んでる方にのみ御意見を伺いたく思います。(メリット・デメリット等)
実際に住んでる訳では無い方々の意見は全く必要ありません。
(自分で調べましたので、各地で起こっている半地下マンション関連
の訴訟や、何処が問題点かは勉強済みです。今欲しい情報は「実際
に住んでる方の意見」です)