- 掲示板
最近テラスがおおきくとってある半地下住宅を見かけるように
なりましたが、実際のところどうなのでしょうか。
日当たり、湿気、通気性はどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2004-01-28 21:09:00
最近テラスがおおきくとってある半地下住宅を見かけるように
なりましたが、実際のところどうなのでしょうか。
日当たり、湿気、通気性はどうなのでしょう。
[スレ作成日時]2004-01-28 21:09:00
17ですが、ちなみに私のとこ崖じゃなくて、斜面じゃないですよ。
都内です。評判?14さんかわいそう。
たいした知識と情報しか持っておられないんでしょうね。
14さん、うちに見学こられます?考え方変わると思いますよ。(笑)
14さー。やめろ!貧乏人の遠吠え。みっともないぞ。
でたー。勝手に貧乏人扱い。
品のないひとりよがりな発言。どーしようもないな。
>>戸建にはないマンションのメリットの一つは、視野が開けて眺望
が良い点だと個人的に思っています。
私は、半地下じゃないですが友人宅がまさにこのタイプだったのですが、
マンションのメリットについて、そう思っていない方もいるんじゃないですか。
友人宅のテラス、十分なスペースでした。5、6Mありましたが。
素敵でしたよ。緑の植木を十分置いてました。
狭いマンションで、日本の無機質な汚い住宅街が見えてもね。
でも、塀つき戸建てが嫌もなにも17さんが住んでたという100坪の広い戸建てだったら
普通、塀ありますよ。私は、そんなとこ住めるんだったらマンションよりそこ住みたいです。
十分な庭ながめながら、庭眺めて。すばらしいなぁー。
マンションの眺めより庭眺めのほうがいいですな。
賛否両論ありますが、それぞれのメリットがありそこでチョイスされればいいんじゃないでしょうか。
イメージだけで、もの申すと上記ようなことになります。
実際に、住んでる方に冷静にメリット、デメリットお話いただければと思います。
14さん、17さん、25さん、26さんみたいにあおるのは止めましょう。
17や25の発言と一緒にされたくねー
私のまわりは、テラス付きの半地下マンション評判いいですが。
21です。
>マンションのメリットについて、そう思っていない方もいるんじゃないですか。
そんなこと当然承知の上ですよ。だからわざわざ「個人的に思っています」
と書いたんじゃないですか。
>マンションの眺めより庭眺めのほうがいいですな。
都内の良質な住宅地に100坪の戸建が買えればいいかもしれませんね。
お金があれば。それと論点がずれますが、お金があっても私はマンション
を買いますね。戸建は寒い!外へゴミ捨てに行くのも面倒くさい!等々。
ちなみに、半地下についてはイメージだけで言ってるわけではなく、
実際にそういうMRを見た上での感想です。
>>マンションのメリットについて、そう思っていない方もいるんじゃないですか。
>
>そんなこと当然承知の上ですよ。だからわざわざ「個人的に思っています」
>と書いたんじゃないですか。
そうだよね。ここは掲示板だから本来そんな注釈なしでも
個人が個人的見解で書いてるってことぐらい気付いて欲しいよね。
そうそう個人的に、半地下室マンションは避けます。
モグラじゃないし・・・・
高層も、半地下もそれぞれメリットもデメリットもあります。
通常のマンションにはないものが存在することで成り立っています。
半地下選んだ人からすれば、モグラとか言われれば気分悪いだろうし、・・・・。
もっと、建設的な意見交換しましょうよ。
ん〜?スレ主さんが「半地下マンションってどうなんでしょうか」と聞いて
いるんだから、良い点だけでなく、悪い情報も聞きたいと思ってるんじゃ
ないですか。皆さんそれぞれの考えを率直に書いて何が悪いのでしょう。
モグラと感じる人がいても良いじゃないですか!悪い印象や悪い客観的
情報は書かない方が良いってこと??そんな掲示板意味ない。
たとえば5階建てが6階建てになるってことは
5階建てを作るより2から6階の販売価格が
やすくなるのかぁ〜。これは半地下を選んでくれる人がいるおかげかな。
いろんな意味で感謝です。
ゴキブリなど、温かいところで生息する虫は半地下の家に住みつきやすいのでしょうか?
現在、半地下物件にお住まいの方は、虫に悩まされたりしていませんか?
物件の環境にもよると思いますが、是非みなさんの意見を聞かせてください。
建設反対などのトラブルがあるのかどうか・・・ そーゆーところも大切です。
結局地域あってのことですからね。僕個人としては個々の物件に関しては
言えませんが、多くが問題あると考えてます。結局買うのは本人ですが、
友人や身内から相談されたら真っ先に反対します。リセールバリューも低い
んじゃないでしょうか?
大雨の時、真っ先に浸水するんじゃ・・・・?
いずれにしても、半地下だと、立地によっては湿気による害がありますね。
カビとか虫とか・・・。
あと、採光面でも、問題あり。
半面しか明るくないんでしょ?マンションだと、両側もくらいから、1/4面しか明るくない。
いくら、24時間換気といっても、自然の風の流れがあまりないでしょうね・・・。
崖側の窓を開ければ湿気だし・・・暗いし、崖側の窓を開けっ放しできないでしょ。
あまりいいイメージはありませんよ。
まあ、いろいろ意見あるようですが、結論としてはやめておいたほうが
いいでしょうってことで・・・・ この板終了