旧関東新築分譲マンション掲示板「ソルスクエアメイツ相模原について!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. ソルスクエアメイツ相模原について!
  • 掲示板
ぬんぬん [更新日時] 2007-01-11 14:46:00

ソルスクエアメイツ相模原に決めようか、と言うところまで前向きに検討している段階です。
がいくつか、不安点もあります。
ソルスクエアに興味を持っている方、契約した方、メリットデメリット等いろいろ話しましょう。
自分としては、下記の点が少し不安なのですが皆様はどうお考えですか?
不安点
1.2重天井ではない。(リフォームがしにくい)
2.排水管の遮音性について
3.ディスポーザの使用時の音について

しかし、不安点以上に周辺環境・日当たりのよさ、駐車場100%&そこそこ安い駐車場代、必要最低限の設備がついている、が魅力で今一番気になっています。

その他、いろいろな事について話しましょう。

[スレ作成日時]2004-08-30 03:31:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ソルスクエアメイツ相模原について!

1. 22 kobako

床暖房について、ご意見ありがとうございます。
    私の伺った担当の方も、マンションについていても実際に利用している人は
    50%だと言っていました。床のほこりが舞うこともある、とも。
    友人も、冬場はホットカーペットで事足りると言っていました。
    床に、何も敷かずににゴロゴロはできませんし、、。

逆に、クーラーの風は苦手だとか鼻炎の人にはいいものなのでしょうか。

2. 23 匿名さん

私は床暖房、エアコンで喉が乾燥しやすいのよりはいいかな?と思って、使うときは使ってますが、それはホットカーペットでも同じ使い方ですよね。(^^;
    ただ、もし付けるとしたら電気の床暖房よりはガスの方が、床暖を切ったあとでもお湯が冷えるまでは暖かいと思います。
    かかる料金については、どっちが安いかわかりませんが・・・。

3. 24 匿名さん

この物件を検討しましたが、やめました。
    広さも十分に広いし、設備のまあまあだし、値段も安いのですが、駅からあるいてみたら16号の信号待ちなどを含めると、15分程です。将来、転勤などで人に貸したり売ったりすることを考えた結果、駅に近い物件の方が良いと判断しました。この物件で永住されることを想定されているのであれば、地味で派手さは全くないですが良いと思います。

4. 25 ぬんぬん

24匿名さん

駅から歩く場合、車がとおる道の一本裏の道を通り
    16号を渡るときには歩道橋を使えば15分はかからないですよ。
    良い物件が見つかると良いですね。

自分も地味で派手さが無いところと、値段の安さ、まあまあの設備など
    魅力的だと思います。

5. 26 kobako

匿名さん、ぬんぬんさん、ご意見ありがとうございます!
    いろいろ、いろいろ検討した結果、契約しました。

物件を回り、ひとつずつ検討していくうち、いろんなことが勉強になりました。
    売る・貸すときには駅近が必須!だということも・・(^^;

どのご家庭も、いろんな条件があると思います。
    だんなさんのお仕事、子供のこと、ライフスタイル。。
    ご検討されている皆さんも、よい物件(希望条件の7〜8割くらいが
    かなっていればかなりいい方?)が見つかるといいですね。

ご近所になりそうな方は、どうぞよろしくお願いします!

6. 27 ぬんぬん

9月に契約して1ヶ月半ぐらい経ちます。
    売れ行きが気になっているのですが、最近モデルルームに行かれた方で
    壁に張ってあるボードをチェックした方がいたら教えていただけませんか?

7. 28 みや

こんばんは、10月中旬に契約したものです。

ご近所になられる方、今後ともよろしくお願いします。

新居を探し初めてすぐにこのマンションを見つけ、価格の割には占有面積が
    広かったので即日、契約してしまいました。10月末日時点では、販売戸数の
    8割程度埋まっていましたよ。ちなみに、モデルルームに展示していたタイプ
    Nはすべて完売でした。

このマンションは元NEC矢部寮跡地で、そこに入寮していた知り合いに住み
    心地を聞いたところ、周辺環境はとてもよいとのことです。隣の公園の深夜の
    治安も良いそうです(溜まり場と化してない)。

あと、私が一番気にしていた深夜の暴走族、やはり週末、R16に出没する
    そうです。友人の情報だと、淵野辺駅周辺が溜まり場になっていて、相模原
    警察署の監視カメラを挑発しに現れるとのこと。まあ、戸建とは違って防音設備
    の整ったマンションなので、気にならないと思いますが。

マイナスイメージを植えつけてしまって大変申し訳ありませんが、日常生活を
    送る上では、市役所、小学校等、公共施設も整っているので良いとは思います。

それでは、入居まで半年以上ありますが、今後とも情報交換が出来れば幸いです。

8. 29 maestro

暴走族など、治安についてちょっと気になったので書き込みます。
    >淵野辺駅周辺が溜まり場
    私は職業柄、相模原市内や近隣の少年補導にでることがありますが、
    淵野辺が暴走族の溜り場という事実は把握していません。
    横浜線沿いだと市内では橋本周辺のほうがよく出ます。

16号線は確かに昔は暴走族がよく出ました。しかし最近は取締りの強化と、
    暴走行為に対する青少年の人気の低下があって、ここ数年は沈静化しています。
    無論、皆無ではありませんが、昔のように十台以上のバイクが連なって走ることは
    極めてまれであり、月に1回あるかどうかです。

爆音を響かすバイクも確かにありますが、単独、もしくは2,3台の編成であり、
    深夜に来襲して長時間居座るなど、安眠をさまたげる程ではありません。

治安に関して言えば、むしろ町田駅周辺の横浜線沿い(ラブホテル街がある側)が最近不安です。

ニュースにこそなっていませんが、ひったくりもでていますし、
    小中学生を車に連れ込もうとした事件も連続して発生しています。
    連れ込み未遂は駅周辺のみならず、町田市小山田方面でも発生しています。

矢部や淵野辺はそれらに比べれば比較的安定しています。
    ただ、地理的に離れているわけではありませんし、用心に越したことは無いと思いますが。

9. 30 みや

maestroさん、情報提供ありがとうございます。

私も友人から聞いた手前、情報の出所や時期を把握していなかったので、
    若干のズレがあったかもしれません。

maestroさんの情報を拝見し、私も内心ホッとしました。子供が2人いるの
    で治安については心配していました。

10. 31 ぬんぬん

みやさん、情報有難うございます。
    売れ行きがそこそこ好調なようでホッとしました。
    御近所になるようですね。よろしくお願いします。
    今後とも情報交換しましょう。
    (周辺のラーメン屋なら何件かおいしいお店を知っています^^)

11. 32 匿名さん

土曜日にモデルルームを見学してきました。結局、気にいった間取りはすでに
    契約済だったので、あきらめましたがなかなかいい物件でした。
    矢部〜淵野辺で今年売り出された物件をほとんど見学しましたが、これが一番
    いいと感じました。契約された方は来年の入居楽しみですね。

12. 33 みかん

初めまして。先月契約を済ませ、少し落ち着いたところです。
    偶然こちらの掲示板を発見し知りたかった事が書かれていたので感激しています。

私も隣の公園の治安が気になっていたのですが大丈夫そうですね。
    近所も路駐が少ないし、道路とかきれいにされているみたいです。

市内に住んでいるので時々建設中のマンションを見に行っています。
    週末には5階まで建っていました。
    入居まで半年以上ありますがいろいろ情報交換できるといいですね。
    よろしくお願いします。

13. 34 近隣住民

はじめまして!
    マンション周辺は今の所、とても住みやすい所です。私たちとしては
    マンション完成後の住環境の変化が正直心配ですが、みかんさん、
    ぬんぬんさん、みやさんのような優しそうな方にたくさん来て頂ければ
    と願っています。富士見3丁目を今以上の素敵な町にしてもらいたいです。
    (斎場ですがここ1年間で2,3回ほどしか本来の利用はされてませんよ)

14. 35 匿名さん

よくこんな不便な場所の物件選んだね。

15. 36 みや

みかんさん、ぬんぬんさん、同じご近所同士、今後ともよろしくお願いします。

近隣住民さん、情報提供ありがとうございます。私が現在住んでいる社宅の周りは
    町内会が盛ん(どこもそうかもしれませんが)であり、地方出身の私にとって、関東で
    も地域住民の集いがあるのかとびっくりしつつも、イベントには喜んで参加しています。

地域住民のみなさんとのふれあいは大切だと思っていますし、町内会でのイベントが
    あればうちの子供にとってもよい機会であると思っています。

これからもよろしくお願いします。

16. 37 きん

みやさん こんにちは!
    近隣住民改め、きんです。工事も正月休みに入ったようですが、
    1階部分の壁がはずされ中が見えるようになりました。サッシも
    入りマンションらしくなってきました。
    夏休みに入った最初の土曜日に相生公園で盆踊りをかねた夏祭りが
    あります。9月には町民運動会もありふれあいの場はあります。
    子供会も映画会やキックベース大会などの行事があって楽しめそうですよ。
    こちらこそよろしくお願いします。

17. 38 ぬんぬん

みなさんあけましておめでとうございます。

12月は忙しくて年が明けて久しぶりにここに来たら
    いろいろ書き込まれていてホッとしています。

うちはまだ子供はいませんが、相模原辺りには知り合いも少ないので
    御近所になる皆さんや近隣の方と仲良くしていただけたらと思っています。

みやさん、みかんさん、きんさん、kobakoさん、chaさんをはじめ
    契約した方、近隣住民の方、あとここを見に来た方、
    盛り上げていきましょう!
    あと半年ほどで入居ですね。今後ともよろしくお願いします。

18. 39 匿名さん

昨日の現地見学会行かれた方いますか?
    行きたかったのですが都合が悪くて。
    どの辺まで見せてもらえたのでしょうか?

19. 40 みや

きんさん、情報提供ありがとうございます。

いろんな行事があって楽しめそうですね。転居するのが待ち遠しい限りです。

今日(1/14)仕事が早く終わったので、久しぶりに現地を訪問しました。
    一階部分の壁も外され、だいぶマンションらしくなってきましたね。あと、16号
    沿いマック横にできたイタリアン厨房のお店の出現にはびっくりしました。
    昨年11月に訪問した際は、面影もなかったんですが・・・。外装が綺麗ですし、
    一度は行ってみたいなあと思わせる雰囲気でした。

あと、ぬんぬんさん始め、マンションを契約された方々、契約状況を確認すべく
    マンションギャラリーを覗いたんですが、4〜5戸以外のすべてバラの花が付いて
    いたので、私が契約した時点よりもかなり増えていました。ちょっと安心。

明日(1/15)の税制セミナーに参加しようと思っていたのですが、どうも天気予報
    が雪なので断念せざるを得ない状況です。

また、いろいろ情報交換しましょう。

今後ともよろしくおねがいします。

20. 41 ぬんぬん

先日かなり久しぶりに現地を見に行ってきました。
    建物がだいぶできていて驚きました。
    R16の方からマンションを見ると、「そびえ立っている」ように見えて
    けっこう、マンションらしいなと思いました。

1階部分は外壁のタイルを貼り始めている箇所もありました。
    マンションギャラリーは、売り出している所では確かに4〜5戸以外は
    売れていましたね。
    全体でも101戸中、60〜70ぐらいの売れ行きでしょうか。
    両端の方が特に売れているようで、広い間取りから売れていると言っていました。

21. 42 たけ

はじめまして!
    南西のQタイプの部屋の4階部分まで保護シートがはずされ
    タイル張りの全貌が見られるようになりました。ベランダのガラス
    も入りいよいよと思わせてくれます。
    皆様よろしくお願いします。

22. 43 みかん

こんばんは。久し振りにマンションを見てきました。
    エントランスとQタイプのシートが外されていて窓ガラスも外壁のタイルも
    ピカピカできれいでした。
    全てのシートが外されるのはもう少し先でしょうが待ち遠しいです。

先日、みやさんも書かれているイタリアン厨房「ピソリーノ」へ行って来ました。
    お店の雰囲気もオシャレで開放的で良かったです。
    初めてナポリピッツァなるものを食べたのですが外はカリカリ中はモチモチで、
    普段宅配ピザを食べ慣れている私には衝撃的でした!
    パスタも美味しかったのでまた行ってみたいお店でした。

食後にマンションの近所を歩いてみたんですが活魚センターの自動販売機が安かったです。
    BOSSの缶コーヒーが100円でした。今後お世話になりそうです(笑)

PS.ギャラリーのバラもたくさん付いていて残り25戸でした。

23. 44 みや

こんにちは。
    今日、久しぶり家族で現地を訪問しました。

建物内にモデルルームがオープンしていました。
    エントランスのとQタイプ一階のルームを開放していました。エントランスは、
    まだ未完成部分もありましたが、宅急便受けや郵便ポストなどの共用部分は
    完成していました。入居前に実際の建物に入れるので、見応えはあると思いま
    す。

建物内モデルルームは今日(1/29)からオープンとのことで、現在の住いが川崎で
    頻繁に現地訪問できない私達にとっては、とてもラッキーでした。

みなさん、一度行ってみる価値あると思いますよ。

P.S. お昼にピソリーノに行って来ました。みかんさんの言うとおり、内装も
    よく、しかも安くて満足いく味でした。

24. 45 cha

こんにちは。
    私も今日、建物内のモデルルームを見てきました。
    今までのモデルルームより、不思議と実感が湧きますね。
    みやさんのおっしゃるとおり、見ごたえあり!でした。

入居できる日が待ち遠しいです。

25. 46 みかん

こんにちは。
    みやさん、chaさん 建物内モデルルームを見られたんですね。
    私も近々行ってみたいのですがギャラリーに予約しないと見られませんか?
    いきなりマンションへ行ってもモデルルームを見せてもらえますか?

26. 47 cha

みかんさん、こんばんは。
    私は現地へ直接行ってしまいました。
    「契約済みのものです〜」と受付で言ったら、自由に見させていただけました。
    予約しておくと担当の方がいらっしゃるのかもしれませんね。

27. 48 みかん

chaさん こんにちは。
    時間がある時にフラ〜っと立ち寄りたいので
    直接モデルルームへ行って見せてもらおうと思います。
    どうもありがとうございました。

28. 49 匿名さん

現地に行って見せてもらおうとしましたが他の見学者がいたためか
    女性の営業さんに迷惑そうな顔されました。
    つり上げた魚には餌をあげないのでしょうか?
    さすが・・・・?!

29. 50 矢部寮

ここは元NECの寮でした。私は1年半ほどお世話になりました。静かでとても良い場所でしたよ。
    矢部駅への通勤路はもちろん、16号の信号のない場所を直進でした。両サイドが同時に赤信号に
    なるので、余裕で渡れました(笑)。

30. 51 みや

こんばんは。

49さん、私も2/27のインテリアオプション会後、直接現地モデルルームに
    行ってみましたが、普通に対応してくれましたよ。図々しくも、モデルルーム
    脇のスペースに車を止めて入ったのですが、快く受け入れてくれました。

担当の人によって対応が違うんですかねー??

31. 52 49です

みやさん こんばんは

私の風貌も悪かったのかもしれません!(笑)
    もしかしたら契約者というのが聞き取れなかったのかも
    しれませんが確かに担当さんによって対応が違うことは
    否めません。
    ところでオプション会では何もかも欲しくなって大変でした。
    バルコニータイルなんていい!と思いましたが諦めました。

32. 53 みや

こんばんは。

インテリアオプション会、私もいろいろ目移りしてしまいました。
    でも、事前に利便性や後付けした場合の価格等を調べていたので、
    予算オーバーにはなりませんでしたが・・。

今、住宅ローンや頭金などの試算で金銭感覚が麻痺している手前、
    冷静に考えたら買いすぎたような気がしますけどね。

33. 54 きん

おひさしぶりです!
    足場がはずされ、シートもはずされ7階まで見通せる
    ようになりました。ついこの前解体作業があり更地
    だったなんて夢の様です。
    NECの矢部寮だった時は寮の皆さんが矢部駅方面に
    並んで出勤する姿が印象にのこっています。寮の皆さんは
    優しい人が多く町民運動会などにも参加してもらった事も
    ありました。6月からたくさんのご家族が富士見3丁目の
    お仲間になると思います。自治会はどうなるのかわかりま
    せんが地域の皆で住みよい町にしていきたいですね。

ピソリーノさんも良いですが横浜よりの並びにある笹よし
    さんの釜飯も絶品です。お若い方でご両親が来たときなど
    とても喜ばれると思います。ケーキならば16号沿いの
    コーヒーも飲めるマロン、ダイクマから16号に向かう途中に
    あるタルトの美味しいリンデン。隣のスペイン割烹も隠れた
    名店だと思います。

34. 55 みや

きんさん、お久しぶりです。

マンション近隣の情報提供ありがとうございます。
    とても参考になりました。私達も7月からは富士見三丁目
    住人になるので、みんなで住みよい町にしていきましょう。

ところで、まだ一年先ですが、うちの上の子を近くの弥生幼稚園に
    入園させようと思っています。他にいろんな幼稚園がありますが、
    近いほうが何かと便利かなと思っています。何か情報をお持ちでしたら
    教えて頂ければ嬉しいです。

35. 56 きん

みやさん こんばんは

弥生幼稚園はマンション横の相生公園で運動会を行っています。
    確か関連の幼稚園と三園対抗で行っていたのではと記憶しています。
    最近園舎を新しくしてとても綺麗にリニューアルしました。
    近辺の子どもたちは、弥生、栄光、白ゆり等の幼稚園に行くことが
    多いようです。それぞれ特徴があるようなので見学したりして
    楽しみながら結論を出せばいいのではないかと思います。
    偉そうにすみません。子育ても頑張って下さい。(笑)

36. 57 みや

きんさん、情報提供ありがとうございます。

大変参考になりました。地方出身の私にとっては周りに親戚がいないので
    きんさんの情報はとっても助かります。今後ともよろしくお願いします。

37. 58 ごん

はじめまして。入居予定の者です。
    市内に住んでるので、
    毎週のようにマンション周辺の様子を見に行っちゃってます。
    全体が見られるようになって、
    ”いよいよ”って気分になってきましたね。
    上の子が4月から幼稚園(弥生です)に通うので、
    まだそっちの準備のほうがいろいろ面倒ですが。

夏からの新しい生活がとても楽しみです。
    みなさん、どうぞよろしくお願いしますね!

38. 59 きん

みなさん こんにちは ごんさん はじめまして
    昨日、今日と市役所通りで桜祭りが盛大に行われました。
    桜が咲いていないのが残念でしたが、様々な催しが開かれ
    にぎわっていました。(てきやさんの屋台も一杯です)
    例年は葉桜で祭りを迎える事が多いのですが・・・。
    3丁目は適度に市役所通りからも離れているので
    路上駐車も少なく迷惑がかかることは少ないです。
    来年は皆さんも散歩がてらぜひ桜祭りを楽しんでください。

連休は相模川の鯉のぼりと大凧が控えています。

39. 60 ごん

一気に春になりましたね。
    きんさん、うちも、桜祭り、家族で楽しんできました!
    その時には「まだまだね・・・」と思っていた桜も、見事に満開ですね。
    相模原に暮らしていて嬉しいことのひとつは、
    あちこちに素晴らしい桜名所があることです。
    みなさん、来年の春からは毎日違う場所で花見ができますよ!?

40. 61 ぬんぬん

かなり久しぶりに書き込みます。
    そろそろ詳細な日程案内などが送られてきて
    入居も間もなくだなと実感してきましたね。
    自分の場合は銀行のプライベートローンを利用するので
    いろいろ書類を揃えたり慌しくなってきました。

内覧会も5月20日ということなのでGW中は自分でチェックシートを
    作るつもりです。
    業者が用意したチェックシートでは、業者側の都合の良いチェック項目に
    なっていたりするかもしれないので。
    自分の目でしっかり見ておかなくては(^^)

41. 62 みや

こんばんは、みやです。

入居にむけて詳細な日程の案内や書類が送られてきて慌しい日々の反面、
    いよいよだな〜という実感が沸いてきています。

私もぬんぬんさんと同じ、住宅ローンは自己調達にしましたよ。
    売主から送られてきた書類も住金融資をベースに記載しているので、
    別途必要書類を揃えたり、手続きも面倒ですね。抵当権設定とか・・。

内覧会(私は5/19)ですが、うちは同行業者に依頼しました。
    小さい子供が居るので、自分の思うとおりにチェックできないことと
    プロの目から見た方が安心できるかな〜と思ったからです。少々お高いですが。

それでは、入居に向けていろいろ情報交換しましょうね。

42. 63 みかん

こんばんは。いよいよ来月入居ですね。
    ここに来てやる事がたくさんあって毎日大変です・・。

先日大手引越し業者に見積もりを取ってもらったところ
    提示された料金は80,000円+税でした。
    最初11万円と言われたのですが交渉して下げてもらいました。
    しかし今になってもっと粘れば良かったかなと思ったりしています。

荷物は4tでトラックは2台、作業員3名、エアコン取付け1台、平日午後便で
    転居先までは近くダンボールの梱包・開梱は自分でします。

料金80,000円+税って妥当なんでしょうか?
    近々名鉄さんの見積もりがあるのでご意見いただければ嬉しいです。

43. 64 みや

こんばんは。

引越し業者選びですが、私は数社から見積もりをもらって決めます。
    このサイトの掲示板に引越し業者についての書き込みがありますが、
    結構トラブルがあるようですね。

私の経験ですが、5年ほど前、妻が実家から今の住居へ引っ越す
    際、引越し業者が実家の壁に傷をつけていきました。その場では、
    後日直しに伺いますと言われたものの、なかなか来てくれなくて、
    こちらから催促の電話で、やっと直しに来てくれました。
    ですので、引越し業者選びには慎重になってます。

ところでみかんさん、荷物の搬入は2tトラック以下でないといけないと
    名鉄さんからお達しがあったかと思いますが、4tトラックでも大丈夫
    なんでしょうか???

私は7月に入ってから引っ越すので、見積もりはこれからです。

44. 65 みかん

みやさん ありがとうございました。
    読み返してみると分かりにくい文でしたね(汗)
    2tのトラック2台で4t分の荷物を運ぶと言う意味です。

引越し費用を少しでも安くと料金ばかり気にしてましたが
    問題が起きた時誠実に対応してくれるかも考慮しないといけませんね。
    名鉄さんで即決せず、あと2件くらい見積もりを取ってから決めようと思います。

いよいよ内覧会ですね。楽しみです。

45. 66 みや

みかんさん、私の読解不足もあったかもしれません。
    上記返信で納得しました。2tトラックなんですね。
    引越しは周りの知り合いの意見を聞いてみるのも良いかもしれませんね。

内覧会、昨日行ってきました。新居に入れる嬉しさでかなり舞い上がって
    しまいました。自分の住まいを実際見て、早く入居したい気持ちでいっぱいに
    なりました。

内覧会での指摘事項はあったものの、重大な欠陥がなく安心しています。
    うちのおチビちゃん2人も一緒に行ったので、家の中や共用廊下を走り回った
    りで大変でした。まだ引渡しもこれからなのに、お茶をこぼしたり・・・。

マンションの周りにたむろしていた方々の、かなりしつこい勧誘を除いては
    とっても有意義な内覧会でした。

46. 67 ぬんぬん

こんにちは。
    私もいま引越しの見積もりを出してもらって検討しているところです。
    ソルスクエアの引越しを取りまとめている名鉄さんにお願いしたほうが
    作業がスムーズで安心な気もするのですが、料金がもう少し安くて済む
    他の業者にするか迷っているところです。

金曜日に内覧会に行ってきました。
    我が家も大きな欠陥は無かったのですが、釘のでっばりがあって
    引っ掛けて怪我をしそうだったので直すように強く言ってきました。

みやさんと同じく帰ろうとしたときにマンションの正面の入り口の外のところに
    勧誘の人がたむろしていたので裏のほうの出口から出たのですが、
    なんと裏口側にも勧誘のおばちゃんがいてビックリしました。
    入居説明会で長谷工本社に行った時も建物の外の交差点のところで新聞屋の勧誘がいたのには
    ビックリでしたが・・・・・。

47. 68 ぬんぬん

一つ気になることがあります。
    エアコンの室外機置き場についてです。

ベランダ側にリビングと和室が面している間取りの場合は
    室外機置き場が一箇所になっていて『マルチ室外機対応』となっているはずです。
    しかし実際は、マルチ室外機対応エアコンはエアコン2台+室外機で約60万円もするらしいのです。
    そこで普通のエアコンを2台かって室外機を2台重ねておくようにしようと思ったのですが
    問題が発生しました。
    室外機置き場の壁に吸気侯があるのです。
    室外機を上下2段でおいた場合、吸気口をふさいでしまわないかということです。
    みなさんは室外機はどのように置くのでしょうか?
    また、ベランダの床面から吸気口までの高さを測った方はいませんか?
    内覧会から帰ってきて撮ってきた写真を見て気づいたもので。

48. 69 みや

こんにちは。

エアコンですが、うちは共用廊下側がマルチ室外機対応になっています。
    家電量販店に行ったとき、店員にマルチエアコンについて聞いたんですが、
    価格が高い割には、機能も充実しておらず、エアコン2台買ったほうがお得
    ですと言われました。しかも室外機が壊れたら、両方のエアコンを交換しな
    いといけないですしね。

ということなので、うちはエアコン2台購入し2段積み架台で設置します。
    6畳ほどの洋室なので、室外機がコンパクトなものを購入しようと思っています。

ぬんぬんさん、室外機が吸気口をふさいだとしても、ずらして設置するなど
    対応できると思いますけどね。一度、電気屋さんと相談したほうがいいかも
    しれませんね。

参考になってなくてすいません。

49. 70 ぬんぬん

こんばんは。

みやさん、返信ありがとうございます。
    よくよく考えてみると、室外機を2段重ねで置いたとしても
    壁にピッタリとくっつけて設置するわけでもなく
    最低でも5cm〜10cmは隙間が開きそうので大丈夫かなと思っているところです。

どうしようもなければ、和室側の窓に多少かぶってしまいますが
    みやさんの言われるとおりずらして設置するしかなさそうです。
    家電量販店に行って相談してみます。
    大変参考になりました。
    有難うございました。

(祝 全101戸完売!!)

50. 71 みや

こんばんは、久しぶりにこのサイトにアクセスしてみました。
    マンションにお住まいの皆様、近隣住民の皆様、いかがお過ごしでしょうか??

こちらに住み始めて3ヶ月が経とうとしていますが、特に不満はなく快適に
    過ごしています。米軍基地から離発着した飛行機の騒音がうるさいと常々
    感じていますが・・。

折角、このサイトを立ち上げたので、住み始めた後も情報交換をしませんか??

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸