- 掲示板
築28年の木造住宅の耐震補強工事を考えています。
耐震補強の工事は、どういったものなのでしょうか?
業者は、大手がいいのか、地元の工務店がいいのか、決めかねています。
どなたか、詳しい方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-26 14:39:00
築28年の木造住宅の耐震補強工事を考えています。
耐震補強の工事は、どういったものなのでしょうか?
業者は、大手がいいのか、地元の工務店がいいのか、決めかねています。
どなたか、詳しい方、教えてください。
[スレ作成日時]2006-02-26 14:39:00
耐震補強は、今の建物のかなりの戸数が必要になると思います。
多分面倒と思うのは、予算がかかる。
それに付き合うことが面倒だから。
うちは大丈夫と過信してしまうから。
いざ災害で半壊や全壊すると、どうしよう、何とかしてもらいたい、と矛先は行政機関。
日頃からできることをしていたら、多分そこまでは起こらなかったのではないか?そう思います。
自己の所有物に対して、破損したから国や行政に保障してもらうって、なんか矛盾する部分もあります。
日頃から出来ることをして、それでも無理な場合はしょうがない、でも何もしないでいざそうなったからどうにかして欲しい、これはちょっと自己中心的な考えですよね。
耐震補強は、全てが高価な場合ではないんです、低額でもできるんですよね。
まずは相談するところから始める、それからがスタートだと思います。
耐震診断や耐震補強は絶対にやっておくべきです。
少なくとも、診断という作業は必要でしょう、我が家の耐震性能がどの程度のものなのか、知っておくことで意識できると思うんです。