マンション入居予定
[更新日時] 2008-04-30 09:29:00
来年3月に入居予定のものです
最近マンションのリビングに床暖房はついているのかと思っていたら
オプションだったのでつけるかどうか悩んでいます
気候としては神奈川県。
リビングは南向きの15畳で
電気式のものを入れることになり、80万ほどかかるとのこと。
マンションの管理規約で石油ファンヒーターは持ち込み禁止です。
エアコンだけなら足下が寒いかなと心配ですが
マンションは暖かいからあまり使わないよとの声も聞きました。
実際のところどれくらい必要なモンでしょう
導入された方の声が聞ければ有り難いです
よろしくお願いします
[スレ作成日時]2008-04-14 07:57:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションに床暖房必要でしょうか
-
101
匿名さん
99さんのマンションは少しおかしいですね。
絶対、床暖だけでエアコンは必要ないはずなんですけどね。。
ちなみに床暖の種類は何でしょうか?
リビングの向きもだいぶありますよ。南と北じゃ温度差がかなり違う。
それと1階というのももしかしたらあるのかもしれませんね。
-
102
匿名さん
>>101
暖房器具の使い方なんて人それぞれなんだから
「床暖があればエアコンなんて絶対必要ない」と断言してしまう人の方が
よっぽどどうかしてるよ・・・。
-
103
匿名さん
>102
いちいち反論してくる方がよほどどうかしているよ(笑
101さんは要するに通常は床暖があればエアコンは必要ないほどの暖房能力を有していると言っているんだから良いじゃない。
-
104
マンション住民さん
スレ主さんは灯油禁止としか言ってませんが、
ガスファンヒーターは使えるのでしょうか?
ガスファンヒーターがあるなら床暖房どうするか悩むところですが
エアコンのみなら床暖房いれた方がいいと思います
-
105
匿名さん
電気ヒーターの床暖あってもダメだって書いた人、他にも何人もいたじゃん。
-
106
匿名さん
>>102
同感
うちも床暖房だけで他の暖房要らないけど、101と103の書いた内容こそ、少しおかしいし、どうかしていると思った。
-
107
匿名さん
>>101
日中人はいない。
朝6時には自宅を出る。夜の帰宅時間は不定。
帰ったらすぐに部屋を暖めたい。
こんな条件でも、床暖房はニーズを満たしてくれますか?
少なくとも「私の床暖房」はこのニーズを満たしてくれませんでしたので、エアコンを追加でつけています。私の床暖房は不良品ですかね?
床暖房が不要とは思いませんが、明らかに長所短所の異なる機器に対して「絶対」と言うのはありえない言い方ですね。まあ「あなたの場合には」と言うのならば、ありかもしれませんが。
-
108
住民さんBB
107さんの仰るとおりです。
私の場合は、24年前に購入した1階角住戸(南、西、北に開口あり)に当初は東ガス・TESの温風暖房と電気のHP冷暖を付けておりましたが、10年目に全室リフオームする際に床を全室、絨毯からフローリングへ切り替えた為、全居室にガスの床暖を設置するとともに、冬の緊急暖房と夏の冷房の為に全居室にHP冷暖を設置しました。
一階で且角住戸のため、冬場は寒さが厳しく、絨毯なら多少は感じ方が和らぐようですがフローリングは冷たさが厳しい為、床暖にして本当に良かったです。寒さの厳しい一時はHPの暖房をつけることもありましたが、大半はLDのみで他の居室は、床暖だけで充分でHPを使うことはほとんどありませんでした(もっとも部屋の使い方でこれは変わりますね)。
今年の2月にマンションの中間階に引っ越しましたが、中間階は床の冷え方が1階とは大きく違いますね。今回は床暖はLDだけで他の居室は吹き出し型の冷暖房ですが、寒さの厳しい一時だけは床暖を使いましたが、他の部屋は吹き出し型の暖房をたまに使う程度でした。中間階の場合は床暖は無くても我慢できそうですね。
1階の場合は、床暖を是非お勧めします。
-
115
匿名さん
しかし4月になったらあんまり床暖房も使わなくなったな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)