- 掲示板
現在、購入したマンションの構造変更を検討しています。
ダウンライトの増設はできると販売側から聞いたので、
当然、シーリングライトの増設または移設も可能だと思っていたのですが、
「それは、できません」と、言われました。
シーリングもダウンライトも同じように電線を引いてくるのではないのでしょうか?
それとも、まったく異なるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 22:12:00
現在、購入したマンションの構造変更を検討しています。
ダウンライトの増設はできると販売側から聞いたので、
当然、シーリングライトの増設または移設も可能だと思っていたのですが、
「それは、できません」と、言われました。
シーリングもダウンライトも同じように電線を引いてくるのではないのでしょうか?
それとも、まったく異なるものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-10-24 22:12:00
シーリングの増設,移設の場合,その場所上のコンクリートスラブにアンカーをとるため大変で,
ダウンライトの増設は,2重天井になっているボードに穴を空け,軽量のダウンライトをつけるので
できるということではないでしょうか?
シーリングの場合,ローゼットや引っ掛けシーリングに重たい照明器具を付ける方もおられますので。
私は直天井で引っ掛けシーリングの増設をお願いしたところ,2重天井(天井ボード仕上げ)
ならできるといわれています。照明アウトレットを現場で打ち込んで問題ないはずなのにと
専門家も?だそうで,プレキャストでスラブを作っているので個々に対応したら大変でお金
かかるということかもだそうです。施工との打ち合わせで聞いてきます。