- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
>60さま
あなたのご意見は至極もっともです。 何度も何度も書き込みしていただいておりますが
あなたの書き込んでいるご意見は非常に当たり前の事ですからここを見ている皆さんは
よーく理解しております。
さて、その上で簡潔に「まとめ」させていただきます。
・太陽からの光はマンションの1階であろうと高層階であろうと入射角は一緒であるから
太陽と部屋の間にさえぎる物がないなら階にかかわらず日当たりは全く同じ
・日が昇ってから日が沈む夕方まで、太陽が雲以外の何かに隠れる時間が長いほど1日の
日当たりが減る。
・日をさえぎる要因は山などの地形や人工のビル・マンションなどの建造物。
これら日をさえぎる物が多ければ日当たりが悪い。
60の言う自建物の一部が日をさえぎるならこれも同様。
・建造物は通常地面から上方向に建てられている。 しかも高さはまちまち。
建物の密度を考えると地面に近いほど建物が占めている面積が広い(密度が濃い)
ということは地面からの距離が短いほど日をさえぎる要因が多くなる。
例え方は正確ではないけど、ビルの谷間から見た空の広さと、ビルの屋上などから
空の広さ(南方向)を考えればいいでしょう。
以上のことから、階数が低いほど太陽をさえぎる要因が増えるため日当たりが悪くなる
傾向にある。
ま、実際は自分のマンションの周りを良く見て考えるべし。
ちなみに、うちのマンションはちょっと小高い丘の上に建っていて日を遮るものは遠くの
地形ぐらいしかないので、2階から上はほとんど日の入り方は同じです。
1階はというと、マンションを取り囲む植木が日をさえぎる原因になりますね。
以上、このスレ
糸冬了