- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
凸だかなんだか知りませんが、出っ張ったところがあるなら、出っ張ったところから
相対的に窪んでいるところへ影が出来るのが当たり前です。
その当たり前の事をグダグダ繰り返してるけど60は何を主張したいんだ?
結局、自建物であろうと他建物であろうと太陽をさえぎる遮蔽物があれば、影が
できる。太陽が水平より上にあるから影は下に行くほど長く延びるのは当たり前。
ただし、影が当たらないのであれば建物の上だろうが下だろうが日の射しかたは
同じ。
ほぼみんなの意見はこのように集約出来るでしょう。