- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
>東向きであれば朝の日当たりは、ほぼ同時になりますが
>午後陰るのは低層階からです。
>西向きでは朝晩が逆になります。
興味深い話です。
前方左右に建物がないとはいえ、遠くの建物や山などで光がさえぎられる可能性のある
朝夕ならともかく、この例では昼の事ですから太陽が高い位置にあるということですよね?
太陽が高いということは建物に対して一切の傷害物がないのに日の当たり方が違うという
ことは高層階と低層階にあたる太陽光の角度が違うか、建物の角度が高層階と低層階で
違うかのどちらかということになりますね。
建物の高さで入射角が違う訳はなく、、、、、、
なぞですね。