- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
ここは科学に弱い人が多いの?
>>太陽光は平行に降り注ぐのになぜ1階と7階で影の出来方が違うんでしょう?
>一時間も違うのか知らんけど、高層階の方が早く日が当るよ。
>当たり前のことだけど、前が海だろして、1Fと高層階でどちらが遠くの船が見えるかだけどね。
前提を良く読めば?
「前方が開けている場合」とい前提です。 つまり日の出から日の入りまで太陽をさえぎるような
傷害物が全く無い場合を想定したケースです。海が目の前じゃなくても高台にあるマンションなんかは結構ありますし、あくまで前提と言う話ですから。
この前提の場合は太陽光が平行である以上、1階だろうが7階だろうが日の入り方はほぼ同じです。
ほぼというのは地球が丸いためです。
ただ実際には完全に前方が開けていることかなり少ないので、まわりの建物にさえぎられる可能性
が大きい低層階ほど太陽光が当たる時間は短いということになりますね。
だいたい、太陽光の入り方と船の見え方を例えで出す時点でゆとりですか?
>斜めや真横から当たる時に
>低層階ほど自建物の影になるのです。
自建物の影ってベランダやバルコニーにある隣家の境の壁や仕切りのことで、それが影を
作ってリビングに光がささないことを指していますか?
近所の建物の影が低層階にかかって光が入らないならともかく、こういった仕切りの影が
同じ建物なのに高さで違うだけで違ってくるってありえないし。
45のマンションがもしそうなら建物が壁がねじれていますから早く引っ越したほうがいいですよ。