- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
↑
タイトルに「日当たり」とあります。
100回声を出して読んで下さい。
明るさの話じゃない。
だから明るさなら上層階といってるでしょ。
アナタ、日本語リカイデキルあるか?
こういう奴が多いから議論がおかしくなる。
反射光で言うと低層よりも高層部分の方が明るくなるのは事実です。
でも、周りがタワマンだらけの真名kあなら異なってくるでしょうから、物件毎とも言っています。
>>柵部分によるマイナスを差し引いても
1階と最上階の比較で1階のが明るいと
言う事は無いですよ。
⇒前提として日差しは同じとしています。
>>日の差込も低層から影になって行くので
柵部分を考えても1階が有利になる事は無いですよ。
⇒数百メートルに何もないとすれば、日の出と日没のタイムラグのあってせいぜい数十秒ですよね。
1日中、柵で日陰になる影響の方が理論的に考えても大きいと思いますよ。
当然に階高も同じ前提ですよ。
ここが一番可笑しなこといっている。
>>日当たりや明るさだけを考えれば最上階が有利なのは間違いないです。
⇒明るさはそうですが、日差しは違います。
理論的に上層階が多いことを立証して欲しいものです。
最後に質問です。
日当たりとは、太陽の直射日光が指すことをいうと思いますが、あなたは何のことを指していますか?必ず答えて下さい。
ちなみに、私は1Fの擁護者でも、最上階の擁護者でもありません。
事実を語りたいだけの人間です。