- 掲示板
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
よく最上階は日当たりがいいと聞きますが、前に建物がなくても同じマンションの縦列の1階と最上階では日当たりが違ってくるのでしょうか?例えば、日の当たる角度とか日の当たる時間などです。うちは七階ですが、上階とも下階の方とも親交はないので、実際わかりません。実際同じマンションの縦ラインで最上階のお宅へ伺ったことがある方、違いなどありましたか?無知な質問ですみません。
[スレ作成日時]2008-04-02 21:57:00
ゆとり教育 ヒント:太陽はもの凄く遠いのに、マンションの高さは?
でもさそれを知ってどうなるというのかな? 釣りですか?
釣りじゃないですか?
自宅で模型作って試してみたらどうでしょう?
家は最上階。
1階にいったら暗かったなぁ〜
光の入り方は同じなのに密閉感と辛気臭い感じがしたからかしら?
地面や他の家などにあたった日光の照り返しがあるから、
多くの方角から照り返す最上階の方が日当たりは良くなります。
1階は前に建物がなくても通常は何らかの目隠しなり塀なりを作るから
陽がサンサンと差し込むなんて建物はあまりないでしょう。
「プライバシーなんかなくて上等、上から下まで全部ガラスで丸見えです」
という建物なら別だけど。
上と下の違いですが
上のメリット
空気がきれい、静か、眺望、日当り、などなど
上のデメリット
エレが無いときつい、非難が危険、などなど
下のメリット
部屋が近い、非難が安全、などなど
下のデメリット
上のハウスダストが落ちてくる、騒音、セキュリティ、などなど
最上階は上からのハウスダストが降ってこないのでこれが一番いいとおもいます。(生きていくうえで)
↑聞かれてもいないことを何故長々とレスするの???
なんとなく気になったので、とりあえずベランダから下をみてみました。
(私は7階建ての7階、東向きです。)
一階は外から目隠しのために塀がありますが、専用庭からさらに少し距離をあけてつくられているためか、庭に影を落とす事もないようです。
日当たりに関してはあんまり問題ないのでは?と思いました。
ただ、最上階重視の私としては、家の中から外を見たときに塀がドーンと視界に入るのは気分的に嫌だなあと思いました。
1階は建物の湿気がぜーんぶ降りてくるから、ジメジメするよ。
湿気は建物の作りによるでしょう、一概には言えませんよ。
地下ピットの存在を知らないのでしょうか?
1階はジメジメするって、かなりの素人の発言ですね・・・。
何十年前の建物の事を言ってるのか分かりませんが
欠陥もしくは、相当安いマンションでしょう。家は7階建てですが
前に大きな建物が無いため、1階〜7階すべて日当たりは同じでした。
違いは景色だけですね。
高層ビルなら階数は関係あるでしょうが
普通のマンションなら目の前に大きな建物がない限りほとんどかわりませんよ。
うちのマンションは東向きと南向きのみで、450戸の大型マンションです。
東側に11階と14階建のマンションが数十メートル離れて存在し、南側には15mくらい離れて高さが15mのスーパーマーケットがあります。
スーパーマーケットの南北方向の奥行は100mくらいあります。
建物は14階建、11階以上は風が通り抜け、最近風を防護するガラス板を追加設置しました。
日当たりは、冬の時期に朝少し離れた所から見ると明らかですが、南向きは8階までは隣の11階建マンションの影響で朝9時近くまで日が当りません。
東向きはもっと悲惨で、太陽を直接春近くまで拝めない場所もあります。
また、マンションの内側は大きな公園になっていて、一階部分の庭はかなりジメジメとしています。
既に建築から3年経ちますけど、一階部分の湿気はかなり多いです。
1・2階はジメジメ、11階以上は風が強い日苦労、このような状況です。
また8階以上では富士山が見えます。
何をわけのわからんことをグダグダ書いてるの。
前に建物がなかったら1Fも最上階も日当たりは変わらない。
13さん
本当・・・
1階と7階で日当たりが変るほど、太陽はちかくね〜!!
日当たりが悪くなければ1階も7階も湿気なんて関係ない。。。
普通に考えたら分かる事。
なんで「日当たり」について訊かれているのに
通風やら湿気やらの話をしようとするんだろうか・・・・。
普通に考えて解らんものかね。
前に建物がなくて日当たりが変わらない場合でも、
1階は通行人の視線を避けて植木やシェード、常時カーテンを閉めるなどの
目隠しをする場合が多く、やっぱり日当たりは不利になる。
湿気や眺望を語る人は、せめて「スレ違いだけれども」と前置きしてほしい。
南中時前後の直射日光に関して言えば、階層の影響はあまり無いだろうけど
早朝や夕方の時間帯は太陽が低いから、隣接する建物が無いとしても
少し離れた場所に建物があるような場合はその影響を受けるだろうね。
皆様有難うございました。
大変勉強になりました。
開放感からも高層階は、日当たりがよく感じることもあるんですね。
カーテンを開けておくのと閉めておくのでは、明るさも違いますね。
10階に住んでいますが同じたいぷの1階のお宅でも日当たりは変わらない気がしました。
ただ、明るさは全然違うと思いました。
うん。
同じ日当たりでも高層階の方が明るいね。
一階は、直接光差さない部屋の奥は暗いね。
でも高層階は、直接光だけでなく間接光が入るから部屋の置くまで明るいよ。
曇りの日は顕著に差がわかるよ。
これを日当たりと思うかどうかは人によるけど。