かかったお金以上のことをしてくれたとここでも書かれてるし
内覧時期の住民スレ見てるけど
頼んで正解だとか、助かったというコメントをよく見るよ。
何もなければその時点で安心と引き換えになるし。
それなりの仕事をしてくれるならそれは無駄ではないと思うけどな。
それに自己満の何がいけないのかなぁ。
家を買うこと自体も自己満のうちでもあるんだけどなぁ。
頼む頼まないは人それぞれの自由だけど
むやみやたらと人を馬鹿にして煽ってるだけのコメントをするのは良くないよね。
それにしても一級建築士がマンション建てると思ってるんだね。
実際に自ら建てたりはしないんだけどね。
(戸建なら稀にいるかもしれないだろうけど。)
作る側にももちろん一級建築士が入るだろうけど
それは売る側の人。
買い手側にもと思うことはなんらおかしなことではない。
人の手で作るものだから些細なものから大きな物まで何かしらある
それをプロの視点や専用部品などで点検してもらう
それは依頼主が納得してやってることに何の無駄なことは無い。
ところで、ここはもう内覧会の時期なのか?
頼むにしろ、込み合う時期ならば3ヶ月ぐらい前から予約しておかないと
頼まないにしろ、ネットでできる限りのことを踏まえておくといいよ。
>>557
お金以上のこと?何言ってんだろ。
そんなにすごくて役に立つならみんな利用してる。
必要ないから一部の神経質民だけが貪られてるだけ。判断をプロに頼む?完全にあほの発想だね。
投資信託や政治家と同じ。判断を他人に委ねて搾取されるだけのお花畑さんでしょ?(笑)
あなた何歳なの?いまも自分で何もできない系の人ですかね。
どこの誰のコメントにも判断をプロに頼むなんて書かれてないけど。
そもそも同行業者は判断なんてしない。
いくら何かあって間に入って対応してくれても
判断は買主がするもんだけど。
全て買主が決断も判断もすること。
書いてること度々おかしいよね。
勝手に言葉作って人を罵倒するのはやめたほうが良いよ。
それに頼もうが頼まなかろうが
個々の自由でしょ。どちらも間違った判断ではないのに
やたらと暴言交えて歯向かう意図が分からない。
もう先着順であと8戸のみなんですね。とはいえ、契約されている方たちはもう内覧会の話が出てきているくらいの時期なのですから、当然と言えば当然なのかなぁ。
駐輪場が少なさすぎるような気がするのですが、この立地だとあまり利用する人は多くないという判断なのでしょうか。駅に近いし、買い物も徒歩圏で済ませることができる、ということで。
内覧同行業者の話題で盛り上がっているようですが、
依頼するもしないも契約される方の自由ですので、
その辺についての横槍は必要ないのでは?
どうせなら内覧同行業者に依頼し、内覧してもらった結果は
どうだったのか、何か不具合が見つかったのか、等のお話が聞きたいです。
多分横槍してる人は、ハズレでも引いたんじゃないのかな?いくらプロでも当たり外れがある。
提示してある部屋の広さと実際の広さに違いがないのかを検査してくれたのが助かったと知人は言ってた。契約時に渡される図面と出来上がったものがきちんとあっているかとか。素人目では分からなかったスプリンクラーの不具合も見つけてくれて助かったと話されていた。だから、自分の時もお願いする予定。
>>564
契約者に渡される図面なんてその道の人じゃなくても普通に読めるし確認もできるのだけど?
それとあってるかどうかなんて子供の間違い探し程度だよ?
あと、スプリンクラーの不具合って何?ちゃんと具体的にいってみてごらん。
スプリンクラーのズレだよ。スプリンクラーの位置と天井がずれていてはまるべきところにはまってなかったんだよ。見た目的にはスプリンクラーが覗いていたからそれがおかしなものか素人目ではわからなかったようだ。
あと、図面は誰だって読めるだろう。だけど名前は知らんが専用の機材できちんと測ってもらえズレが見つかったと言っていた。
無意味な横槍はそろそろやめたら?
だったら動確検査って具体的にどうやるかをのべよ。
誰がどのタイミングで?
>567
実際に放出してまで確認するわけではないからズレまで分からない時もある。
人の手で作るものであり、流れ作業にもなる時もあり、だから見落としなどの不具合も出てくる時もある。
作る側にしたら多少のズレは許容範囲だろうけど、買う側はそうではない。
多少のズレはスプリンクラーが何かあった時に稼働した衝撃ではまるようだが
その時って最悪の時。
普通は稼働しないまま終わるものだから隙間やズレがあるとその箇所から
ホコリや害虫の侵入の原因になる。
ただ、直す場合は大掛かりな工事が必要になることもあるのでできるだけ入居前の内覧会などで気付いて直してもらうのが好ましい。
プロに頼む頼まないはここの自由だろうが
内覧会はかなり重要。
>>570
もちろんそうだよ。
だけど、許容範囲って幅が結構あって
多少のズレは許容範囲と判断される時もある。
売主側では許容範囲であっても
それは買主にとってはズレてる時点で気持ちな良いものではない。
ズレの修理は壁の一部分を剥がして対応する場合と
一旦天井を解体してという場合もある。
が、入居後となると家具などの搬入後の大掛かりな作業になり買主にはかなり負担になる。
内覧会で気付かなかった場合でも、入居後の定期的に行われる消防点検の際スプリンクラーのズレや歪みが指摘されることがあるが
実際に稼働に影響なければ許容範囲としてみなされる時もある。
納得いかず売主に報告すれば対応はしてくれども
大掛かりな修繕工事などを言われると負担を考えると諦める人もいる。
内覧会でできるだけ不具合を見つけるのと後で気づくのでは買い手側には負担が違う時もある。
ここはまだわかりませんが
内覧会の時期のトピを見てると
内覧会って1家族30分〜1時間ぐらいしか割り当てられないようですね。
中には20分程度でと言われるところもあるそうです。
ただ、同行業者の点検検査などの作業には2、3時間必要になるから
事前に売主に伝えると同行組としてその時間を割り当てられるようで
同行させるのとさせないのとでは内覧会に割り当てられる時間も違うというのも検討材料にしないとなと思います。
>>572
同行者ありなしに関わらず内覧チェックに一方的に売主から時間制限を強制させることはできない。
マンションは人数多いし売主もさっさとすませたいからスケジュールを提示してくるけどその時間でチェック出来ないならそう言えばいいだけ
夜に工事するのマジやめてほしい
工事はいずれ終わるっしょ。
今日もやってるね。
正月明けから休み無しかな?
ガンバって~
3月末までに入居終わらせないと不動産はきついからね。だからがんばるんだよ。
間に合うのかなぁ?!
余裕でしょ。もうほとんど完成しているも同然の状態だし。あとは外構あたりかな。
3月中じゃないと、入居者もしんどい場合がありますからね
子どもさんがいる場合は春休み中になんとか引っ越しを終えたいでしょう。
学年の中途半端な時期に引っ越しは
一番避けたいと思う事ですから。
あとは工事は仕上げ段階なんですかね??
内覧や直しもあるかと思うんで。
だいぶ完成しましたね。
ネットの情報サイトでも残り5戸になったし、ラストスパートですね。
内覧して、3月中に入居出来るかなぁ。
いよいよですね。
ここは固定資産税いくらくらいでしょうか?
どれくらいになるのでしょうね。しばらくは軽減措置が取られる…んですかね?
税金は難しい。
そういう資金計画的な事ってMRでも相談できるのではないかしら、と思います。
今販売出でている物件は2LDKか2LDK+S
サービスルームはそれなりに広さがあるので、居室として使う事も可能?
固定資産税は土地と建物に掛かるので
竣工しないと正確な金額はおろか予測もできないので
MRで聞いても分かりませんよ
竣工届けがデベから機関に提出されてからの
査定や審査などかけて決まるので
ちなみに共用部など廊下も各家庭に振り分けられるので
自分の部屋だけ分だけじゃないんですよ
ましてや初年度は住宅取得税もかかります
入居して数ヶ月後にドンと高額の請求がきますよ
壁の色 安っぽいな
壁の色、別に悪くは無いと思います。(好みの違いはあるでしょうが)
でも、ちょっと残念なのは、バルコニー側は2色で普通ですが、駅側(北側?)がクリーム色みたいな単色です。
階段部分のタイルを貼ってない場所や、格子で丸見えのバルコニーも気になります。
このマンションの「顔」となるのは、駅側ですよね?
設計する際、現地は確認したのでしょうか?
近所の築10年位のマンションに見劣りします。
15万ぐらいじゃねーの
私は壁の色良いと思いました。思ったより大きいマンションだなと。
入居までのスケジュールも連絡きましたね
固定資産税、結構安いですね。
そりゃそうですよ。地価が安いし駅周辺は恩恵が被れますからね。
これといった設備がないですが、価格は低めなんですね。
若い世代のファミリーでも住めそうなので、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭も多そうですね。
収納もたっぷりあるので住みやすそう。