>>543=545
ちょっと前にレスしたものだけど
545の
>素人と同様目で見える部分のチェックしかできないですよ
これはまず違いますね。何も知らない証拠です。
プロの専門家はまず目だけで見るわけではありませんから。
我が家は経験がありますが、内覧会の時に一級建築士の方に同行をお願いしました。事前に書類等を見てもらっており、それを元に実際にできたものと比べて違う部分を指摘してもらったり、通常ではあり得ない接続部分の歪みなども指摘してもらいました。専用機材をたくさん持ってこられ検査されてましたよ。また、デベにお願いして、取り外しのできる壁の一部分を外してもらって、水回りの管などの状態も確認してもらってます。その結果、壁や天井を一旦取り外しての大掛かりなやり直しになりました。これは、素人の目では発見できなかったことです。建てたらどうにもできないわけではありません。専用部分などの変更はできなくとも部屋の中はいくらでも建った後でも手直しはききます。又、同行者がどこを見るかもわかられてないですよね。内覧会などで同行してもらう専門家の方は部屋の内部とベランダ等の専用部しか見ないですよ。マンション全体を見てもらうわけではありません。