駅近ですね。 浮間舟渡という場所柄、価格帯も手が届く範囲である事が期待出来ます。
でも、入居まであと1年なのに、施工会社が決まっていない(現時点の物件概要では未定)というのはどうなんでしょう?
突貫工事で完成させるのかな?
あと、駐車場少なっ!!
駅前というほど極近でもないような?
地図だけ見るとすごく近く見えますが一応3分かかるみたいです、子供広場の広さがここから把握できますね、北から南まで歩くと15分ぐらいかかるんじゃないですか。
とすると川を渡ったオリンピックはけっこう遠いかな、20分少々?
駅前のマルエツだけでは物足りないと思っているものですから。
浮舟渡周辺からはオリンピックは買い物圏内じゃないと思う。
ごくたまに気分転換的な意味合いでなら行く人いると思うけど
毎日の買い物での選択枠に入れる人いないと思う。
オリンピックは日曜品、比較的安めだけど
ここ最近お客様の減少でか、食品売り場あんなに広くて整ってたのに
半分の広さにして狭くなってます
それに近隣のスーパーと比べると安くもないので
そんなに時間かけて通うひとは少ないかと…
マルエツですまないなら
私だったらカズンに行きますね
私もマルエツかカズンの選択肢になってくるかと思っています。
カズンは生鮮面白いですので、いつも好んで使っています。
駅まで割と近いんじゃないですか?
駅からこちらまで遮るものが少ないので、もっと近いように思うのですが。
電車の音はどうなんでしょう?部屋の中にいれば大丈夫ですか?
電車だけならいいですが、確か新幹線もとおりますよね…新幹線の音はペアガラスや2重サッシでも防ぎきれませんよね…どれぐらい距離があるんだろ。
今の家は道路に面してるため
2重サッシですが車の音すら防げてないので…
新幹線のほうが静かですよ!
ロングレールですから。
駅前なので仕方ないですが。
でも、いつもすごい音立てて通ってるのに、なぜあれを静かだと言えるんでしょう?
一建設さんと言えば激安で有名なデベですね!
ここも信じられない低価格を待ってますよ!
70㎡3LDKが2500万とか\(∧、∧)/
5さん
マルエツは24時間営業、カズンは9時から21時までの営業の様ですね。
時間帯によって行くお店を選ぶ事はできますね。カズンは行った事がないのですがポイント
などはあるのでしょうか?マルエツはTポイントがつく様になったので、ポイントマニアの
私にとっては結構魅力なんですよね。チリも積もれば山となりますからね!
>>10さん
5さんではありませんが
ありますよ。
確か、数年前に作った時は家族で共有できるよう2枚ぐらいもらえました。
安さを求めるならカズン
品質求めるならマルエツって感じですかね。
しまむらも自転車で行ける範囲にありますし。
池袋、新宿にも一本で行けますし。
ちょっと歩きますが大きな公園もあるので住みやすいとは思います。
ただ、スーパーの数は少ないですよね。
三田線沿いは小さなものも含めれば1駅に10店舗ぐらい利用できるスーパーがありますし、来年初春ごろ西友もできるようです。学校の数も多いですからね。
でも、ここら辺のように買い物先があまり無くとも
あまりごちゃごちゃしてない落ち着いた環境はかなりメリットだと思います。
あとは、災害時などの危険性は気になるところですが
住みやすいと思います。
何よりホント池袋と新宿に出やすいので。
渋谷はハチ公方面利用者は利用しにくいでしょうが…
カズン安いし生鮮面白いですよね。私は普段はカズンを利用して、物足りないときにはマルエツでしょうか。買物は使い分けできるのが良いと思います。
埼京線はこの辺りから乗ると既にぎゅーぎゅー混んでいますが池袋までは本当に近いのでまだ頑張れるかな?都内に向かう電車はどのみち混んでいることですしね(^^;
常に混んでいるイメージ、
それが埼京線、ですね。
しかし便利だからこそ多数が沿線に住んで混む、
ということを踏まえると便利さを認識できる要素の一つなのかもしれません。
浮間舟渡駅前ですから乗ると混んでいてもそれ以前の億劫さは無いと思います。
この点をメリットにしたいところ。
満員電車に乗っている時間が短いだけでもいいですよ
ここからなら池袋も本当に近くなので
15分弱くらいの時間で行けてしまうのは本当に楽です
公立の学校の雰囲気はどうなのでしょうか?
このあたりは元々知っている地域ではないのでよく知らなくて。
特に公立の学校の評判って調べようがないので。
良くも悪くも「ふつう」かな~と感じます。私が子供の頃は正直、あまり勉強に熱心な地域だったという訳ではありませんでした。でも最近は「ふつう」というかんじ。北区自体がとても教育に力を入れているので。公立の学校のレベルが底上げされている傾向にあるとのことでした。北区は学区が選択制がないので、偏りが生まれないのかもしれません。
日当たりや駅ホームからの視線はどうでしょうかね~?
食品はカズンとマルエツで充分だと思います。
15さんのご指摘の通り、北区は良くも悪くも突出した公立というのが思い浮かばない分、
ごくごく平均的な教育水準で頑張る子はそれなりに伸びているように感じています。
公式の方でも早く仕様やルームプランの公開してほしいです。
物件概要を見ただけでも80超の部屋があるようなので全体的にゆったりした間取りであるよう期待します。
こちらは板橋区側ですが、こちら側の学校のレベルはどうなのでしょう。
区をまたいだとはいえ、
生活圏が一緒なのであまり雰囲気に差は出てこない感じでしょうか。
それにしても中学校…遠いですね。
皆さん歩いて通われているんですよねぇ??
自転車通学だと思う。
板橋区は自転車通学を禁止しているそうです
(区のホームページで調べてみました)
理屈としては、学校の選択制を導入しているのだから、
自転車に乗らないで通える範囲の学校を選んでください、とのこと。
北区側の浮間中がすぐそこなのに~って思いますよね(汗)
期間限定で巣鴨中が駅前に引っ越してきていますけれど…
現在の住まいの近くにカズンがないのでチラシをチェックしてみたところ、
ほとんど毎日何かしら特売セールが開催されていて、野菜が特に安いですね。
お惣菜も、280円の格安のり弁当がよく売れているようです。
マルエツは安定の98円均一があるので、チラシを見比べて使い分けしたいですね。
チラシを見ただけで良く売れてるって分かるの?
安さを取るならカズン
質をとるならマルエツ
でも気軽に行けるところが2箇所って少ないよね。
しかもどちらもそんなに近くないという…
マルエツはちょっと高いなぁという感じがします。
でも特売品はやすいです。
カズンも鮮度はそこまで悪くはないと思っています。
駅前にもっと便利でお安い店があればいいのですが。
これからに期待したいです。
確かにスーパーの数が他の路線や駅に比べると圧倒的に少ないですよね。
あと、荒川が近いということも、何かあったときなど心配です。
ただ、あの広大な公園は魅力的です。
池袋、新宿に気軽に出れるのも魅力的です。
私は以前、三田線から徒歩8分のところに住んでましたが
新宿や池袋に行く際は自転車で浮間舟渡駅を利用してました。
本数がかなり少ないので、結局は三田線乗り換えと時間は変わりはないですが
乗り換えのめんどくささと
乗ってる時間の短さのほうが自分は好むので。
もう少し栄えればいいですがね。
あと、板橋花火大会の時など歩いて土手まで行けるので
電車できたりする人の中、気軽に行けるのは毎年の楽しみになると思います。
良さそうな物件ですが
施工会社が決まらず竣工伸びたって本当ですか?
着工すらされてないとか
材料費高騰がかなりの影響を与えてるっぽいですね。
マンションの値段高騰も心配なところですが
ここは、その心配はないのでしょうか?
施工のびのび~
材料費&人件費が高騰して価格の折り合いつかないのかな?
マンション建つのかな?
まさかポシャル事はないよね???
施工が未定ってまだ基礎とかそういう事もしていないという事なのですか?
一応今年の12月に竣工予定だという事ですが。
今度近くに行ったら現地に行って確認してきてみたいと思います。
でも施工が決まらないって…どうなんでしょう。
何かあちらで条件の折り合いがつかなかったとか?
中学校って区を超えた越境ってさすがに出来ないですよね?
そうなるとこちら側の中学校はかなり遠い・・・。
中学生なら頑張って歩いてもらおうという感じでしょうか。
中学生以降、電車に乗って通学するようになるとこの立地は良いのでしょうけれど
それまでは大変ですね。
越境できないみたいですね。私も調べてみたんですが。
自転車通学も認められていないので頑張って歩く感じかな?
自転車も危険が徒歩よりも高まりますし、歩いていくのが一番安全じゃないでしょうか。
あまりに遠いと交通機関を使っての通学は認められています。
でもここからだと何かに乗るよりは歩いてしまった方が早いと思いますよ~。
中学となると部活も忙しくなる上に塾も行かなきゃいけない。部活も遅くまであり、塾もそれからになる。通学が長ければ長いほど負担は子供にかかってしまいますよ。
速報があったみたいですね!(∧∧)!
ここは広めの2LDKの設定があるのがいいですね。
カップルやシングルでも使いやすいし。埼玉に入ると同じ広さでも部屋数優先で3LDKにしてしまうパターンが多いので、
居室がゆったりした作りは歓迎です。
あと、2LDKの浴室も1418なんですね。ファミリーでも使いやすい配慮なんでしょうが、個人的にはここは少しコンパクトでも良かったかな~。
先日、MR行ってきました。
もう契約が決まった部屋もあるらしい・・・
まだ、施工はじまってないのに・・・
駅近以外のメリットは・・・
小学校は中山道を渡らないといけないみたいですし
子どもにとっては学校が遠いようになりますね。
駅が近い事、大きな公園があること、スーパーも比較的近い事はメリット
駅に近い場所で比較的いいお値段で住めるのは良いですが、
お子さんが義務教育中の方だと考えるものがあるのは確かかも。
5中と3中の場所が近すぎですよね。
もっとこちらよりに寄せてくれても(汗)
今更寄せれない。
元々が三田線エリアに世帯が集中していてんだし。
学校も近くになければ、スーパーの数も三田線エリアに比べると圧倒的に少ないよね。
舟渡駅前に小学校が以前あったけど
廃校になったし。
男子校だけど私立の芝浦は豊洲に移転されるとか。
大きな公園があって良さそうだけど
子育て世代があまり選ばないんだよね。
本数が少なすぎで激混みの埼京線だけど
便利なんだけどね。乗り換えなしで新宿、池袋に出れるのは最強のメリットなんだけど。
荒川が近いということで震災後の不安もあると思う。
それより、施工会社が決まったのでしょうか?
色々とここは施工会社が決まらないと話題になってます。
入居時期が確定されないと
子供の学校選択にも影響が出ますよね。
施工会社は株式会社関組に決まったようですよ。
建物の竣工予定は平成27年3月中旬で、入居は3月下旬なので学校関係は結構ギリギリになってしまいそうですね。
今は消費税増税前の建築ラッシュに加え、復興や五輪関連で現場作業員の確保が難しくなっているようですが、工事が遅れる事無く予定通りに進んでくれると良いですね。
交通と買い物は便利な場所のようですね。
お店の選択肢は少ないとのことなので、たまに自転車や車で近隣に出かけていくようになると思います。
公園や河原が近くにあって、自然環境は良さそうですね。
散歩や軽い運動を始めて健康的な生活がおくれそうかなと思います。
Krタイプは変わった間取りですね。
毎日家族とちゃんと顔を合わせることになって良いかもしれませんね。
いかにもファミリーな感じのマンションのように思いましたが、
学校が遠いのでむしろDINKSとかの方が向いているのかもしれないですね。
うちは猫と自分たち夫婦のみなので、
間取りにゆとりがあって、そこそこ便利で、お安ければいいなというところ。
施工決まったんですね。
教えていただいてありがとうございました!!
学校が距離的には少し遠いかもしれませんが子供の体力なら大丈夫と思っています。
ただ野球が好きな子なので部活など野球部に入ったとしたら季節によって
暗くなるのが早くなるので部活の練習など帰りが遅くなるときは少し心配かな。
あとは、買い物できるスーパーが充実しているので車はなくてもいいですが
物件駐輪場が総戸数35戸に対して32台は少ないと思います。
まだ工事始まってないみたいですね
外観がオシャレ。
角住戸がほとんどなんですね。
角住戸だと窓が多くて室内が明るくなるようですね。
複層ガラスだとエアコンなども節約できるみたいですし。
駅から近いのもいい。
ただ、2LDKクラスしか販売しないようなのでそれがちょっと。
板橋でもこの地域は微妙!?な位置付け
勤め先が沿線にあるとかそういうのだったらいいかもしれないですけれど
お子さんがいらっしゃる方だとやはり学校の問題がありますね。
廃校になってしまうくらい、地域に子供がいないという事なのでしょうか。
地域ののんびりしている様子はファミリー向きなんですけれどね~。
小学校は移転しただけ。
駅前の小学校跡地は今年民間に売却予定。
浮間舟渡は良くも悪くものんびりして落ち着いた街で変化がほとんどありません。
駅北はご覧の通り何も有りません。学校があったのですが移転しました。また水道局の
敷地が広がるだけです。駅北にあるのはカレッツァっていうカーショップのみ。
一方駅南も店はほとんどありません。
駅の高架下にマルエツがあります。日用品はここでしょう。あとはマック、松屋、コンビニ、
モス、飲み屋数件です。
売りは駅前にある浮間公園ですかね。子供の散歩、ペットの散歩いいいでしょう。ただ
この公園、結構タバコすってる人が沢山います。実際灰皿が公園内に結構あるのでモラル違反でもないわけですが
子供がいる方だとちょっと嫌だろうと思います。
学校は舟渡小学校ですかね。普通の学校だとおもますがレベルが高くはありません。
5年ぐらい前から結構近隣にも沢山マンションが建っているのですが特に商業施設などが
沢山出来るって感じでもありません。
あと、駅北を橋を渡っていけばオリンピックがあります。が、実際歩けば分かりますがそれなりの距離があります。
また大して安くは有りません。
この辺りに精通している人であればよくしってるかもしれませんが、板橋だと三田線沿い、西台とかそちらのほうが
商業施設とかは充実しています。一方、埼京線沿線はここの浮間舟渡、お隣の戸田公園や北赤羽も含めてたいした事は
ありません。
そのため、車がないと不便だと思っています。車があればお隣の戸田市や川口市にキャラ川口やララガーデンなどの
モールがあります。子供連れだとこちらのほうが便利だと思います。
自転車で10分ぐらいのところに激安スーパーのカズンがありますがここは買い物だけですね。駐車場もありますので
子供連れでもいいですが店内はとても狭いですので。
あと浮間舟渡は快速が止まりません。そのため通勤時を覗けばざっと電車が来るのは平均10分-15分間隔ぐらいでしょうか。
あと戸田橋の強風でよく止まったり遅れたりします。
車事情ですが、都心に行こうと思うと首都高とか乗るのに一番近いのが板橋本町ランプになりますが、ここにつながる17号は
いつも混んでます...特に休日。浮間舟渡駅から板橋本町まで混んでなければ10分も有れば付いてしまう距離なんですが、
凄く混むため乗るだけで1時間ぐらいかかる事も普通にあります。
関越方面はまだマシですが、それでも17号はやはり混みます。17号は交通量のわりに片道1車線のところが多くて路駐も
多いし信号も多いので。
あと、役所関係もめんどいです。板橋区役所は三田線沿いでJR板橋駅からだとかなり歩きます。
駐車場もほとんどありませんので、いくならバスかな。出張所はこのあたりになくて、やはり蓮根とか志村とか三田線方面に
いかないとありません。
レンタルは最近小豆沢にセブンタウンができたのでたぶんそこが最も近いかなと思います。あとは北赤羽の駅にありますが
駐車場は有料のコインパーキングに止めるか北赤羽のロータリーですがここは取り締まりが厳しいので誰か一人は車に
乗ってないとやられます。
売りもあります。それはずばり安さです。先のコメントで書きましたが浮間舟渡は北区と板橋区の狭間。
荒川わたった向こうは埼玉の戸田。つまり隙間の街です。
一応23区内だし埼京線で池袋まで15分ぐらい、新宿まで20分とアクセスは悪くは有りません。
ですが、狭間のエリアで人気も商店などもない無名さゆえか、マンションも安くて3000万円前後で
70m2が買えます。一応JR沿いで新宿まで一本20分だと他だともっとする事が多いと思います。
(中央線、京王線、小田急線沿線)
あと保育園が結構入れます。このエリアは最近マンションが建ってきたとはいえ、やはり狭間なので
穴場です。志村とか初台とかのエリアは激戦区ですがここはそこに比べれば全然です。
駅前にパチンコ店もありません(17号沿いにあります)し、変な店も少ないので
悪くないです。浮間舟渡駅は花見の季節を覗けばいつも閑散としてて、夏にある板橋・戸田橋花火大会
の時だけ圧倒的な混み具合を見せます。