駅近ですね。 浮間舟渡という場所柄、価格帯も手が届く範囲である事が期待出来ます。
でも、入居まであと1年なのに、施工会社が決まっていない(現時点の物件概要では未定)というのはどうなんでしょう?
突貫工事で完成させるのかな?
あと、駐車場少なっ!!
地図だけ見るとすごく近く見えますが一応3分かかるみたいです、子供広場の広さがここから把握できますね、北から南まで歩くと15分ぐらいかかるんじゃないですか。
とすると川を渡ったオリンピックはけっこう遠いかな、20分少々?
駅前のマルエツだけでは物足りないと思っているものですから。
浮舟渡周辺からはオリンピックは買い物圏内じゃないと思う。
ごくたまに気分転換的な意味合いでなら行く人いると思うけど
毎日の買い物での選択枠に入れる人いないと思う。
オリンピックは日曜品、比較的安めだけど
ここ最近お客様の減少でか、食品売り場あんなに広くて整ってたのに
半分の広さにして狭くなってます
それに近隣のスーパーと比べると安くもないので
そんなに時間かけて通うひとは少ないかと…
マルエツですまないなら
私だったらカズンに行きますね
私もマルエツかカズンの選択肢になってくるかと思っています。
カズンは生鮮面白いですので、いつも好んで使っています。
駅まで割と近いんじゃないですか?
駅からこちらまで遮るものが少ないので、もっと近いように思うのですが。
電車の音はどうなんでしょう?部屋の中にいれば大丈夫ですか?
電車だけならいいですが、確か新幹線もとおりますよね…新幹線の音はペアガラスや2重サッシでも防ぎきれませんよね…どれぐらい距離があるんだろ。
今の家は道路に面してるため
2重サッシですが車の音すら防げてないので…
5さん
マルエツは24時間営業、カズンは9時から21時までの営業の様ですね。
時間帯によって行くお店を選ぶ事はできますね。カズンは行った事がないのですがポイント
などはあるのでしょうか?マルエツはTポイントがつく様になったので、ポイントマニアの
私にとっては結構魅力なんですよね。チリも積もれば山となりますからね!
>>10さん
5さんではありませんが
ありますよ。
確か、数年前に作った時は家族で共有できるよう2枚ぐらいもらえました。
安さを求めるならカズン
品質求めるならマルエツって感じですかね。
しまむらも自転車で行ける範囲にありますし。
池袋、新宿にも一本で行けますし。
ちょっと歩きますが大きな公園もあるので住みやすいとは思います。
ただ、スーパーの数は少ないですよね。
三田線沿いは小さなものも含めれば1駅に10店舗ぐらい利用できるスーパーがありますし、来年初春ごろ西友もできるようです。学校の数も多いですからね。
でも、ここら辺のように買い物先があまり無くとも
あまりごちゃごちゃしてない落ち着いた環境はかなりメリットだと思います。
あとは、災害時などの危険性は気になるところですが
住みやすいと思います。
何よりホント池袋と新宿に出やすいので。
渋谷はハチ公方面利用者は利用しにくいでしょうが…
満員電車に乗っている時間が短いだけでもいいですよ
ここからなら池袋も本当に近くなので
15分弱くらいの時間で行けてしまうのは本当に楽です
公立の学校の雰囲気はどうなのでしょうか?
このあたりは元々知っている地域ではないのでよく知らなくて。
特に公立の学校の評判って調べようがないので。
良くも悪くも「ふつう」かな~と感じます。私が子供の頃は正直、あまり勉強に熱心な地域だったという訳ではありませんでした。でも最近は「ふつう」というかんじ。北区自体がとても教育に力を入れているので。公立の学校のレベルが底上げされている傾向にあるとのことでした。北区は学区が選択制がないので、偏りが生まれないのかもしれません。
食品はカズンとマルエツで充分だと思います。
15さんのご指摘の通り、北区は良くも悪くも突出した公立というのが思い浮かばない分、
ごくごく平均的な教育水準で頑張る子はそれなりに伸びているように感じています。
公式の方でも早く仕様やルームプランの公開してほしいです。
物件概要を見ただけでも80超の部屋があるようなので全体的にゆったりした間取りであるよう期待します。
現在の住まいの近くにカズンがないのでチラシをチェックしてみたところ、
ほとんど毎日何かしら特売セールが開催されていて、野菜が特に安いですね。
お惣菜も、280円の格安のり弁当がよく売れているようです。
マルエツは安定の98円均一があるので、チラシを見比べて使い分けしたいですね。
チラシを見ただけで良く売れてるって分かるの?
安さを取るならカズン
質をとるならマルエツ
でも気軽に行けるところが2箇所って少ないよね。
しかもどちらもそんなに近くないという…
マルエツはちょっと高いなぁという感じがします。
でも特売品はやすいです。
カズンも鮮度はそこまで悪くはないと思っています。
駅前にもっと便利でお安い店があればいいのですが。
これからに期待したいです。
確かにスーパーの数が他の路線や駅に比べると圧倒的に少ないですよね。
あと、荒川が近いということも、何かあったときなど心配です。
ただ、あの広大な公園は魅力的です。
池袋、新宿に気軽に出れるのも魅力的です。
私は以前、三田線から徒歩8分のところに住んでましたが
新宿や池袋に行く際は自転車で浮間舟渡駅を利用してました。
本数がかなり少ないので、結局は三田線乗り換えと時間は変わりはないですが
乗り換えのめんどくささと
乗ってる時間の短さのほうが自分は好むので。
もう少し栄えればいいですがね。
あと、板橋花火大会の時など歩いて土手まで行けるので
電車できたりする人の中、気軽に行けるのは毎年の楽しみになると思います。
良さそうな物件ですが
施工会社が決まらず竣工伸びたって本当ですか?
着工すらされてないとか
材料費高騰がかなりの影響を与えてるっぽいですね。
マンションの値段高騰も心配なところですが
ここは、その心配はないのでしょうか?
施工が未定ってまだ基礎とかそういう事もしていないという事なのですか?
一応今年の12月に竣工予定だという事ですが。
今度近くに行ったら現地に行って確認してきてみたいと思います。
でも施工が決まらないって…どうなんでしょう。
何かあちらで条件の折り合いがつかなかったとか?
中学校って区を超えた越境ってさすがに出来ないですよね?
そうなるとこちら側の中学校はかなり遠い・・・。
中学生なら頑張って歩いてもらおうという感じでしょうか。
中学生以降、電車に乗って通学するようになるとこの立地は良いのでしょうけれど
それまでは大変ですね。
越境できないみたいですね。私も調べてみたんですが。
自転車通学も認められていないので頑張って歩く感じかな?
自転車も危険が徒歩よりも高まりますし、歩いていくのが一番安全じゃないでしょうか。
あまりに遠いと交通機関を使っての通学は認められています。
でもここからだと何かに乗るよりは歩いてしまった方が早いと思いますよ~。
ここは広めの2LDKの設定があるのがいいですね。
カップルやシングルでも使いやすいし。埼玉に入ると同じ広さでも部屋数優先で3LDKにしてしまうパターンが多いので、
居室がゆったりした作りは歓迎です。
あと、2LDKの浴室も1418なんですね。ファミリーでも使いやすい配慮なんでしょうが、個人的にはここは少しコンパクトでも良かったかな~。
小学校は中山道を渡らないといけないみたいですし
子どもにとっては学校が遠いようになりますね。
駅が近い事、大きな公園があること、スーパーも比較的近い事はメリット
駅に近い場所で比較的いいお値段で住めるのは良いですが、
お子さんが義務教育中の方だと考えるものがあるのは確かかも。
5中と3中の場所が近すぎですよね。
もっとこちらよりに寄せてくれても(汗)
今更寄せれない。
元々が三田線エリアに世帯が集中していてんだし。
学校も近くになければ、スーパーの数も三田線エリアに比べると圧倒的に少ないよね。
舟渡駅前に小学校が以前あったけど
廃校になったし。
男子校だけど私立の芝浦は豊洲に移転されるとか。
大きな公園があって良さそうだけど
子育て世代があまり選ばないんだよね。
本数が少なすぎで激混みの埼京線だけど
便利なんだけどね。乗り換えなしで新宿、池袋に出れるのは最強のメリットなんだけど。
荒川が近いということで震災後の不安もあると思う。
それより、施工会社が決まったのでしょうか?
色々とここは施工会社が決まらないと話題になってます。
入居時期が確定されないと
子供の学校選択にも影響が出ますよね。
施工会社は株式会社関組に決まったようですよ。
建物の竣工予定は平成27年3月中旬で、入居は3月下旬なので学校関係は結構ギリギリになってしまいそうですね。
今は消費税増税前の建築ラッシュに加え、復興や五輪関連で現場作業員の確保が難しくなっているようですが、工事が遅れる事無く予定通りに進んでくれると良いですね。
交通と買い物は便利な場所のようですね。
お店の選択肢は少ないとのことなので、たまに自転車や車で近隣に出かけていくようになると思います。
公園や河原が近くにあって、自然環境は良さそうですね。
散歩や軽い運動を始めて健康的な生活がおくれそうかなと思います。
Krタイプは変わった間取りですね。
毎日家族とちゃんと顔を合わせることになって良いかもしれませんね。
いかにもファミリーな感じのマンションのように思いましたが、
学校が遠いのでむしろDINKSとかの方が向いているのかもしれないですね。
うちは猫と自分たち夫婦のみなので、
間取りにゆとりがあって、そこそこ便利で、お安ければいいなというところ。
施工決まったんですね。
教えていただいてありがとうございました!!
学校が距離的には少し遠いかもしれませんが子供の体力なら大丈夫と思っています。
ただ野球が好きな子なので部活など野球部に入ったとしたら季節によって
暗くなるのが早くなるので部活の練習など帰りが遅くなるときは少し心配かな。
あとは、買い物できるスーパーが充実しているので車はなくてもいいですが
物件駐輪場が総戸数35戸に対して32台は少ないと思います。
外観がオシャレ。
角住戸がほとんどなんですね。
角住戸だと窓が多くて室内が明るくなるようですね。
複層ガラスだとエアコンなども節約できるみたいですし。
駅から近いのもいい。
ただ、2LDKクラスしか販売しないようなのでそれがちょっと。
勤め先が沿線にあるとかそういうのだったらいいかもしれないですけれど
お子さんがいらっしゃる方だとやはり学校の問題がありますね。
廃校になってしまうくらい、地域に子供がいないという事なのでしょうか。
地域ののんびりしている様子はファミリー向きなんですけれどね~。
浮間舟渡は良くも悪くものんびりして落ち着いた街で変化がほとんどありません。
駅北はご覧の通り何も有りません。学校があったのですが移転しました。また水道局の
敷地が広がるだけです。駅北にあるのはカレッツァっていうカーショップのみ。
一方駅南も店はほとんどありません。
駅の高架下にマルエツがあります。日用品はここでしょう。あとはマック、松屋、コンビニ、
モス、飲み屋数件です。
売りは駅前にある浮間公園ですかね。子供の散歩、ペットの散歩いいいでしょう。ただ
この公園、結構タバコすってる人が沢山います。実際灰皿が公園内に結構あるのでモラル違反でもないわけですが
子供がいる方だとちょっと嫌だろうと思います。
学校は舟渡小学校ですかね。普通の学校だとおもますがレベルが高くはありません。
5年ぐらい前から結構近隣にも沢山マンションが建っているのですが特に商業施設などが
沢山出来るって感じでもありません。
あと、駅北を橋を渡っていけばオリンピックがあります。が、実際歩けば分かりますがそれなりの距離があります。
また大して安くは有りません。
この辺りに精通している人であればよくしってるかもしれませんが、板橋だと三田線沿い、西台とかそちらのほうが
商業施設とかは充実しています。一方、埼京線沿線はここの浮間舟渡、お隣の戸田公園や北赤羽も含めてたいした事は
ありません。
そのため、車がないと不便だと思っています。車があればお隣の戸田市や川口市にキャラ川口やララガーデンなどの
モールがあります。子供連れだとこちらのほうが便利だと思います。
自転車で10分ぐらいのところに激安スーパーのカズンがありますがここは買い物だけですね。駐車場もありますので
子供連れでもいいですが店内はとても狭いですので。
あと浮間舟渡は快速が止まりません。そのため通勤時を覗けばざっと電車が来るのは平均10分-15分間隔ぐらいでしょうか。
あと戸田橋の強風でよく止まったり遅れたりします。
車事情ですが、都心に行こうと思うと首都高とか乗るのに一番近いのが板橋本町ランプになりますが、ここにつながる17号は
いつも混んでます...特に休日。浮間舟渡駅から板橋本町まで混んでなければ10分も有れば付いてしまう距離なんですが、
凄く混むため乗るだけで1時間ぐらいかかる事も普通にあります。
関越方面はまだマシですが、それでも17号はやはり混みます。17号は交通量のわりに片道1車線のところが多くて路駐も
多いし信号も多いので。
あと、役所関係もめんどいです。板橋区役所は三田線沿いでJR板橋駅からだとかなり歩きます。
駐車場もほとんどありませんので、いくならバスかな。出張所はこのあたりになくて、やはり蓮根とか志村とか三田線方面に
いかないとありません。
レンタルは最近小豆沢にセブンタウンができたのでたぶんそこが最も近いかなと思います。あとは北赤羽の駅にありますが
駐車場は有料のコインパーキングに止めるか北赤羽のロータリーですがここは取り締まりが厳しいので誰か一人は車に
乗ってないとやられます。
売りもあります。それはずばり安さです。先のコメントで書きましたが浮間舟渡は北区と板橋区の狭間。
荒川わたった向こうは埼玉の戸田。つまり隙間の街です。
一応23区内だし埼京線で池袋まで15分ぐらい、新宿まで20分とアクセスは悪くは有りません。
ですが、狭間のエリアで人気も商店などもない無名さゆえか、マンションも安くて3000万円前後で
70m2が買えます。一応JR沿いで新宿まで一本20分だと他だともっとする事が多いと思います。
(中央線、京王線、小田急線沿線)
あと保育園が結構入れます。このエリアは最近マンションが建ってきたとはいえ、やはり狭間なので
穴場です。志村とか初台とかのエリアは激戦区ですがここはそこに比べれば全然です。
駅前にパチンコ店もありません(17号沿いにあります)し、変な店も少ないので
悪くないです。浮間舟渡駅は花見の季節を覗けばいつも閑散としてて、夏にある板橋・戸田橋花火大会
の時だけ圧倒的な混み具合を見せます。
>>55
それはそうですが、よく考えてください。ここに新規に住む人はおそらくみんな安さにつられてきますが
私の友人でも何人もやはり小学校あがるぐらいを前後に出て行く方が多いです。
公立学校レベルもそうですし、そもそもこのエリアにあまりよい私立もないってのもあります。
結局は車が必要になります。
>>56
23区ではそもそも保育園に空きがある事自体稀です。ここも空きがありまくって100%入れる訳は当然ありません。
激戦区のように最低でも満点じゃないと絶対に入れない、というレベルでは全然なくて相対的にはいやすいという
ことです。この辺りの保育園は志村やら他の所を希望していたが駄目だった人がしょうがなく入ってくるので結果的に
満員になりますが満点ならほぼ入園できます。
あと荒川の氾濫は放水路ができてから一度も有りません。それは気にする必要はまったくありませんね。
>>57
はい、ですから浮間舟渡に住むにはほぼ車必須かとおもいます。TSUTAYAだけでしたら
通勤で電車をつかっているなら北赤羽(駅敷地内)によっていくという方法か、宅配(TSUTAYA DISCUSS)
を使うという方法もあります。
北区側にいくというコメントもどっかでありましたが、そもそも北区側にもたいした商業施設はありません。
駅前道路を北区側にいくとあるのが、ココス、松屋、しまむら、ライフ、ドラッグストア、パチンコ店、
ですかね。スーパならカズンで安定でしょう。それ以外たいした物は有りません。
今は桜があちこちで咲いていますよ。
綺麗ですね~。
東京では、どこら辺の桜が綺麗なんでしょう。
道路沿いの木は車の排気ガスで汚れてしまっていますから、
お世辞にも綺麗とは言えません。
公園なら排気ガスなどで汚れていないと思いますけど・・・。
浮間舟渡に住む人は車を持つ事。
これで買い物は埼玉方面(川口や浦和)で一気に充実するしもちろん駐車場も無料
あとここからなら外環道のおかげで三郷まで30分もかからず行けます。
三郷には、三井モール、コストコ、IKEA、ドンキ、ヤマダといった巨大ショップが
一同に集まってるので大きな買い物にはいいでしょう。
カフェはコメダが車で5分のところあります。これも埼玉。
ってことで埼玉方面にお世話になる事が多くなるでしょう。
ちなみに川口のほうがここよりも値段が高くなります(利便性が全然違う)
あの、私もこの近辺から外観通ってコストコに毎月いってますが
コストコまで最低でも1時間はかかります。
高速を通っても50分
それより早く着いたことは今まで何十回も行ってますが一度もありません。
1時間で行けるだけでも充分だと思いますが
あの距離考えても30分もかからないなんてちょっと過剰に言い過ぎだと思います。
車を持つことには同感ですが
むしろ無い方がきつい。
コストコ便利だよねぇ。すごい買い込みしちゃう。浮間舟渡の便利なところは
冬場にスキーに行く時だね。大宮までちゃっといってそこから新幹線のったらガーラ湯沢まで
一瞬でついちゃう。
2LDKのみの販売ですね。
広さてきには3LDKとそう変わらないですね。
サービスルームがあると3LDKと同じ。
収納も多めでいですね。
キッチンが奥まったプランは横に窓がないので、ちょっと熱がこもりそう。
キッチンの位置はとても重要だと思います。
>>89
いや、それは無いと思う。なぜなら浮間舟渡に住みたいから住む方って数はかなり少ないと思ってる。
多くの人は、東京23区内で新宿や池袋(このあたりが職場とか)で電車一本で20分以内、それでいてそれなりの
環境、広さ、そして安さ(4000万未満)、っていう条件で探してきてここがヒットして実際みてみたら駅前は
何も無いけどでかい公園もあるしゴミゴミはしてないのでいいかなっておもって買いにくる人がほとんどだと思います。
実際、池袋まで15分、新宿まで20分、一本でいけますし。
これが中央線沿いとかになるとボリュームゾーンは5000万簡単に超えてきます。
それに比べて浮間舟渡は格安なのにアクセスはそこそこいいってメリットがあって皆さん買ってるのかなと。
環境基準を信じるしかないのかな?
よくよく考えてみると、身の回りには危険な物がたくさんありますので
どこまで許せるかどうかなんですよね。
でも、気にされるのでしたら、やっぱりやめた方が良いと思います。
いくら大丈夫と言われても、何か体調悪くなったりした時は、
その薬?のせいにしたくなってしまいますから。
そう言う事。鉄塔や真上に高圧電線が通っている物件と同じで最後は自分の判断かと。誰も責任はとってくれないし取れても金解決なんだから本当の意味での責任など取れない。
みんな敬遠するからこそ価格も安い。そう言う事ですよ。リスクゼロ物件はないのであとは自分がどこまで許容できるかです
この辺は緑も多くて、いいのかなって思いましたが、いろいろあるんですね。
マンションを決めるときって、様々な自己判断が必要ですよね。
全てパーフェクトだとお値段がびっくり価格だし、
安いときはいろいろあるんだろうなって。
あーだこーだ言うくらいなら、自分で検索してみればいいのに。
第一硝子株式会社(板橋区舟渡)
http://www.daiichi-glass.co.jp/kankyou_jyouhou/q_and_a.html
水蒸気なら問題がないかどうかなんてわからんけどね。ちなみにここは夏に縁日やってくれるよ!!
地域貢献でね。浮間舟渡は準工業地域多いしこの工場だけじゃなくてちかくにゴミ収集車が集まってる車庫?みたいなのもあるし小さな工場とか印刷所もあるよ。
いいかどうかは結局自分次第だよ
私も地元なので知ってますが143の言うとおり長時間無断駐車してると撤去されますよ。
毎日ではないですが
そもそも、されるされないというより無断駐車やめろって話です。
駅前とかみた目がかなり悪いですよね。
よくはないでしょう。事実をシェアできるのがこういう口コミ版のいいところです。
その事実をどう使うかは各人の判断次第ですがね。撤去されないのにされると
間違った情報はただす必要が有ります。
大丈夫ですよ。
それより、ここのマンション惜しいですね。
駅近だしもともとこのあたりは駅近でも住環境
もいいのでできれば3LDKがほしかったですがどうもないようですね。
でもまぁ、子供が小学校はいるまでの5年間ぐらいでもいいかもしれないです。
そうですね。発展する可能性は0じゃないけどここ10年見てる限りは全然変わりませんね(笑)
まぁ、ここは良くも悪くも変わらない街、というところが特徴なんだと思います。
変化をこのこの好む人にとってはたいそうつまらないし、安定が好きな人は常にこのままなので
落ち着くかもです。
どうみても、逆だと思う。
指摘されたのは146の当初の書き込みですし。
そもそも不法駐輪してるって言ってるようなもの。
でも、もういいってことには同感ですね。
ここは、駅から徒歩3分。
駅前のお店やマック公園にしろ徒歩で簡単に行けてしまいます。
自転車を不法駐輪してまで利用することも無いんじゃないかな。
駅近ってホント便利ですよね。
無いよね
もう、モラルの無い書き込みはやめてもらいたい
こんなんだから、駅前が無断駐輪で溢れてるんだと思う。
マンションの話に戻しましょうよ。
ここは中々良い物件だなと思う。
駅近だし。
ただ、着工の遅れなどがでて
竣工時期が遅れたりしてますが
竣工時期はもう確定しているんでしょうか?
やはり、竣工時期が確定していないと不安ではあります。
最近板橋は教育に力を入れているようで公立小中学校がレベルが高くなったようですね。
自分はお金もないので最初から公立なので助かります。駅前にパチンコ店とかもないし
喫煙所もないので住環境もよさげです。
管理費って高いと困りますが、自分たちでやることが沢山でも困るかもしれないです。
周辺の環境や管理の内容など、総合的に判断しないといけないですよね。
今後の変化も考えておかないとなっと思いますが、考え過ぎもダメですよね。
管理費は、本来なら自分たちでしないといけない細かい作業や、点検やらを請け負ってもらえるという点が実際にはできないから管理会社にお願いして払うという感じなのはわかります。
でも管理会社によって管理費の差があるのが解せない部分でもあるかな。
管理費が高めかなとは感じても仕方がない料金かも。
管理費は総戸数も少ないですし、これくらいが相場なのでは?
以下、マンション管理費の主な内訳だそうです。
事務管理業務
管理員業務費
清掃業務費
建物・設備関連業務費
管理費の内容に納得がいかないようなら管理組合で話し合い、管理会社の変更も可能ですが
まずは住人四分の三以上の賛同を得なければいけなかった筈です。
もう進んでますよ。マンションって基礎工事に時間がかかります。穴掘って杭打つ前に
流し込んだコンクリートが固まってからじゃないと次行けませんからね。
ただそれが終わったらあとはプラモデルを組み立てるのと同じで鉄骨を組みたてたら
あとは外枠外壁をはめ込むだけなので早いんですよ
マンションって基礎が出来上がると結構あとは早いんですよね。
基礎はさすがにきちんとやらないといけないし、
そもそもが時間がかかりますものね。
浮間船渡の駅のエリアでも線路のこちら側はどちらかというとおとなしい感じ。
お店は反対側の方が充実していますよね。
駅に近いのですが、あまり繁華街過ぎない点はいいのかなぁ。
外食とか買い物が便利な方がいいなと思いつつ。。。
マンションから荒川まで近いので川で見るのもいいですね。
花火を見て電車に乗らずに戻って来れるのは贅沢。
川があるのは癒されます。
子供スポーツ広場が隣接しているので、賑やかかな。
週末などは、賑わいそうですね。