- 掲示板
こんにちは。家の増築などについて伺いたいと思います。
現在、12年前に義父が立てた平屋に家族5人で住んでいます。子供も大きくなり手狭なので何とかしたいのですが、義父は自分たちで2階を上げれば良いといいます。しかし、主人はおかぐらなんかしたら地震で倒れやすいし、費用も新築と変わらない位取られる、それなら壊して新築のほうが良い、と言います。しかし、実際は壊して新築は不可能です。
それなら屋根裏をロフトにリフォームして、何とか寝るところだけでも確保できないか、と思ったのですが可能でしょうか。今の家は6×8=48平方メートルですが、実際どのくらいのスペースをロフトとして使用可能でしょうか。また、ロフトにした場合の耐震性や費用は、おかぐらに比べどうでしょうか。
いろいろ書いてしまいましたが、伺いたい事を箇条書きにしておきます。
●お神楽の耐震性
●総2階におかぐらした場合と新築を比べた費用
●屋根裏をロフトにする場合取れるスペース
●最大限ロフトにした場合の費用の概算(寝室で使いたいので、屋根の断熱や換気等はきちんとしたいと思っています。内装などは最低限でいいのですが)
最初に作った大工さんは、将来2階にするだろうから基礎は2階建てと同じだと言っていました。
細かいですが教えていただければと思います、よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2008-06-30 09:54:00