- 掲示板
マンションの和室を洋室にすることを考えています。
ただ単に畳部分をフローリングに変更したいだけです。
6畳の和室なのですが、洋室にリフォームしたらいくらくらいかかるのでしょうか?
また、リフォームする場合、ふつうリフォーム業者は他の部屋とフローリングの色に合わせてくれるのものでしょうか?
[スレ作成日時]2007-10-07 01:23:00
マンションの和室を洋室にすることを考えています。
ただ単に畳部分をフローリングに変更したいだけです。
6畳の和室なのですが、洋室にリフォームしたらいくらくらいかかるのでしょうか?
また、リフォームする場合、ふつうリフォーム業者は他の部屋とフローリングの色に合わせてくれるのものでしょうか?
[スレ作成日時]2007-10-07 01:23:00
>>01さん
フローリングはメーカ・型番を調べれば同じものが入手可能な筈です。
「ただ単に畳部分をフローリングに変更したいだけ」とありますが
押入れのままですと違和感が出ますよ。
一般的にはクローゼットにリフォームしますから。
「ただ単に畳部分をフローリングに・・・」とは言っても、まさか板を並べるだけに出来るわけないし。。。
高さと下地を考慮すればキチンと根太から組み立てるしかないわけで、それもマンションだとすれば床に穴を開けられるかどうかを確かめないと費用の算出は難しいでしょう。
色合わせは近似色にするしかないでしょう。
既存の板と同じ品番を用意しても、ロットによってはまるで違う色になります。
フラットでなくていいなら、カーペット式のフローリング素材があるはずです。長さを測ってそれをしいたらいかがでしょうか?ふすまにはロールカーテンをかけるとか、洋風の壁紙をふすまに張ってもいいかもしれませんね。本格的なのは>>3さんのおっしゃるように大変だと思います。
既にスレ主さんにとっては、解決しているスレだとは思いますが…ご参考に
先日別件でリフォーム店の方が見えた際、
30〜40万円(6畳)、という非常に大雑把な概算ではありますが、
その位掛かります、というお返事でした。
二重床なので、
畳とその下に敷かれている発泡スチロールを撤去し、
ゴム足のついた足を立て、合板、フローリング材という構成になると思われます。
数年毎の畳替えのことを考えると、迷うところです…
フローリングにすれば、やはり床暖も増設したくなりますし、
新築時とは異なり、途中で、となると、
工事による不具合、その後の居住・売却との兼ね合い…
押し入れをクローゼットにリフォームするだけだといくらくらい費用が掛かるんですかね?