- 掲示板
マンションで暮らしていますが、側に交通量の多い道路があり
うるさくてしかたありません。
二重サッシもしくはインプラスを後付けされた方のご意見を
お聞きしたいと思います。
リフォーム前と後での違いなども教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-10-19 16:58:00
マンションで暮らしていますが、側に交通量の多い道路があり
うるさくてしかたありません。
二重サッシもしくはインプラスを後付けされた方のご意見を
お聞きしたいと思います。
リフォーム前と後での違いなども教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-10-19 16:58:00
トステム「インプラス」は残念ながら試す機会ができませんでしたが、
旭硝子「まどまど」とYKK「プラマードU(旧タイプT-4等級)」で
効果が出ました。
他に大信工業(プラスチック製品会社)の大信工業の「プラストサッシ」も取付けましたが
「プラストサッシ」はYKK,トステムなどと比べ値段が2倍近くもするし、
評判は良いようですが実際は、気密性で欠陥があり、音漏れや隙間風が発生しました。
ガラスは防音仕様の高価なガラスを使いましたが、引き違いの中央部から音漏れに
空気漏れが生じる結果となっています。メーカーの宣伝する高度な性能は信用できない
設計です。実際他社メーカーより劣る結果が確認されました。
それについてメーカーへの問い合わせもしましたが、対応が非常に悪く
社会的一般常識で対応してもらう事は不可能の様です。
ガラスに関しては防音フィルム入りの合わせガラス、ペアガラスの空間に
防音ガスを入れた物など、種類がある為、防御したい周波数帯域や用途に応じて
慎重に選ぶ方が良いと思います。
「窓窓」に関しては旭硝子で相談して組込んでもらうしかないですが、YKKプラマードなどは
12mm以上の厚み防音用の合わせや異厚ペア硝子にするのが良いと思います。
ソノグラス、ラミシャット、ラミレックスソネス、ペアレックスソネス等があります。