- 掲示板
この度、築20年の中古住宅を購入するにあたり、
フローリングをリフォームすることになりました。
そこで、既存のフローリングの上にそのまま新品のフローリングを施工しようかと迷っています。
この方が、安く出来そうですし。
常識的に、この様な施工はどうなのでしょうか??
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-10-11 22:28:00
この度、築20年の中古住宅を購入するにあたり、
フローリングをリフォームすることになりました。
そこで、既存のフローリングの上にそのまま新品のフローリングを施工しようかと迷っています。
この方が、安く出来そうですし。
常識的に、この様な施工はどうなのでしょうか??
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-10-11 22:28:00
>>33
>>歩くと、ところどころギシギシと床鳴りがします
床鳴りは施工した側にとっては頭いたいです。
私のところで直った例ーーコンクリートに直に直貼り遮音フローリングを貼った場合です。
①サネをあえて切ってしまう。-直貼りフロアの場合、フロア片ひとつのブロックは75ミリ×450位です。それらがお互い凹凸で繋がっています。これらの凹凸部で音が発生してる場合は、カッターで凹凸を切り取ってしまうと、止まりました。
接着剤での固定を試みるより有効かと思います。ただ、サネを切ってしまうと、そこの木片どうしの平らさが失われる場合があります。段差ができるということです。
②フロアを貼る前のコンクリート面の不陸(平らでないこと)が原因であることが多いので、押し上げられているフロア片とその周辺のフロア片を一旦取り除いて、コンクリート面の凸部を平らにした後に、同じ大きさのフロア片を貼る。
どちらにしても、簡単に>>新築ではないから仕方がない と放り投げるようでしたら
非難されるべき事です。