- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART60です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-12-01 19:47:21
PART60です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-12-01 19:47:21
私の住むマンションは、セキュリティでも素性の分かった、新聞屋。宅配員、掃除婦
はOKみたいです。洗濯の治具も最初から付いていたし。壁の外側に60cm位
張り出してるので、同じ階以上でないと見えないので、新聞の宅配も洗濯物干しも
最初からOKみたいです。
最も新聞は朝夕ともドア横だけど取ってないし、角部屋でもう1つのバルコニーにも
勝手に干してるけど別に何も言われません。半透明窓だけど西日で乾きが良いみたい。
家族の安全考えるなら、マンションですよ。
一戸建ては、まるでセキュリティだめですから。
24h警備すらないんでしょ。
≫497
素性のしれた赤の他人が入り放題なんですね。
アルバイトなんて、コロコロ変わるのに、、、
怖くないですか?
戸建ても同じでしょ(笑)
そうですね。戸建ても同じですよ。
安全に暮らす、ということはそこに住む人自身が責任を持たねばならないことだと思っています。
戸建てには戸建ての、マンションにはマンションの、またさらにそれぞれのケースにより(何階か、戸建てなら位置、高さ、外構の形)異なりますし。
購入検討した近所のマンション。未だにモデルルーム公開中って垂れ幕出てる。城南駅徒歩10分弱のマンション。
ウチはその近くに建売を購入、引っ越しして今月で一年。建売だけど比較検討した戸建ては去年のうちにすべて売れて、今は新しい物件も公開前に売れてる様子。後悔物件はまだ建設されてない20坪チョイで7000万の建売が出てるくらい。
もうすでにマンションって売れてないんじゃないの?
所謂、ミニ戸。
住宅規模も重要な要素。
大きいとか小さいとか単純に口出しできる問題でもないですよ。
治安の悪い地区にしかマンションの存在価値は無い。
これは利便性を求めるマンション派の総意。
治安が悪いからセキュリティが必要。
戸建は治安の良い場所が多い。今の日本で後ろめたい人生を
送らない限り過剰なセキュリティは不要。
結局、一戸建てのセキュリティは隣人頼みの結論に至る。
確かにそういう面もありますね。
門柱灯をつけたら夜の街並みが美しいと同時に安全。
>503
よほど酷い立地のマンションだね。マンションの販売って建設する以前に殆ど完売してるから
モデルルームで見たより新しい仕様の物も多いよ。私の住むマンションも築9ヶ月前には
完売してたよ。それから、オプションを決めるオプション会が何回もあって面倒で嫌に
なったくらいだった。築23年の時はオプション会は少なかった。規約書を一々読んで
説明するのに初めのうちはいろいろ質問して長くなったことを反省したよ。1件目も
築半年前には完売してたよ。 完成後を見られるなんてよほど人気がない所だよ。
結局、戸建を購入出来なかったから仕方なくマンションを購入した。ということですね。
>510
と言うより、戸建てのことは完全に忘れていました。東京だとマンションのことしか
頭に浮かびませんでした。世田谷じゃ都心には遠すぎると思って候補から外してた。
意外と近いのかね。でも私には遠すぎるかな。
人口減、都心回帰の時代に、世田谷みたいな郊外買ったら、
資産価値が心配。
ごちゃごちゃした都心より閑静な郊外を好む層は常に一定数は
いるだろうから問題ないと思うよ。
>513
このままだと東京でさえ人が少くなるし、1世帯に一緒に住む人間の数は少なくなるらしい。
これから必要とされるのはシングル世帯らしいから。大人数の世帯は少なくなるのは
確実だね。
今まで世田谷に住めなかった人も住むようになるかもしれないが、お金が少ない人
が増えるのだから、値段が少し下がるのはやむおえないね。
まあ郊外なんかもっと下がるし、田舎の一部は人が全く住まなくなるのだから、
それよりはだいぶマシかもね。
資産運用は別ですればいい。住居はすきなとこに住めばいいだけ。
資産価値が下がって困るくらいなら賃貸に住めばいい。
>514
その傾向にあることは同意。
その上で、都心回帰が強まるからこそ都心へのアクセスが比較的容易で
かつ閑静な住宅地への富裕層からの需要は底堅いと感じてる。
なので、価格下がる可能性はもちろん否定できないけど、それはそんなに
近い将来のことじゃないと思うんだ。