- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-03-18 22:56:52
【その7】直床の方が遮音性高い気がします。
直床の方が遮音性高い気がします。
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
最近、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2013-12-01 16:19:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その7】直床の方が遮音性高い気がします。
-
601
匿名さん
>なんですか?実際に遮音性は63Hzでは5dB毎に低減量が変わってくるのですか?
>そんな不思議な事がありますかね? 3とか4とかは無いんですか?
3とか4は0以上5未満だから、0のところが該当欄になるだけでしょう。
大丈夫ですか?>598
-
602
匿名さん
>601
その通りですよ。
たとえば1でも3でも4でも4.9でも0ですね。
なのでこの表に基づくと
極端な話実際の値が
0.1dBでは0dB
-0.1dBでは-5dB
になります。
その数値ををあたかも実際の性能のようにお話しするのは無理があるのでは
とお話ししているのです。
-
603
匿名さん
二重床・二重天井は、今のように気密性が高くなってしまったことがかえって音を増幅したりして伝えてしまう結果になってしまったのです。
上階からの音には不利な二重床・二重天井ですが、躯体の施工精度が悪くても簡単に隠せると言う施工側だけのメリットと、断熱性能は圧倒的に有利である二重床・二重天井です。
-
604
匿名さん
太鼓効果はもはやほとんどないに等しいのだが、最新の製品データ知ってる?
一般論としては、二重床の方が直床より遮音性いいですよ。
-
605
周辺住民さん
> 太鼓効果はもはやほとんどないに等しいのだが、最新の製品データ知ってる?
ただの宣伝用の商品カタログでしょ? 実験環境などが不明確だし。
会社の宣伝広告をうのみにするのも。。。。
太鼓現象がわかる前も、同じようなデータでしたよ
-
606
匿名さん
-
607
周辺住民さん
> 長谷工より施工精度が悪いゼネコンなんてあるのだろうか…
デベよりも現場監督と下請け業者の質の問題だと思いますけどね
-
608
住まいに詳しい人
-
609
匿名さん
-
610
周辺住民さん
> 元請けの施工管理がずさんだったらそうなるね。
施工管理やチェックは、もっと構造的な重要な部分に絞られているから、床の施工なんてどのデベでもたいしたチェックはないよ。見た目チェックのみだから、一番上のフローリングだけきれいなら問題なしになる
-
-
611
匿名さん
設備屋だけど、ここ数年床のチェックはどこもうるさいよ。壁際の隙間とか、かなり細かくチェックされる。
-
612
匿名さん
-
613
匿名さん
昔、太鼓効果が問題になったのは、二重床の施工に慣れてない業者が多かったというのもある。今ではその手の施工ミスはまず起きない。引渡しでチェックする買い主もいたりするから元請けも厳しく見てくる。
-
614
匿名
結論として、二重床が世の中に出てきた頃は製品性能や施工のバラツキで遮音性に問題のあるマンションもあったが、ここ数年売り出しているマンションだと二重床の方が遮音性に優れるという理解でよいのかな?
-
615
マンション住民さん
えっと、きっちり施工できれば、二重床は何の問題もないんでしたっけ?
壁にくっついていると共振
壁から離れていると埃や虫が床下に
支持脚を使うと、真上の衝撃は分散されずにダイレクトに伝わる
うちのマンションは直床なので、安っぽい仕様だなと思っていましたが、
むしろ良かったと思えるようになりました。
ちなみに、ふわふわフロアは、慣れるとまったく気になりません
-
616
匿名さん
クッション入りのラグだと⊿LL(I)-7等級とかLL-25等級とかがある。
直床もクッションが入っていて普通の床とは違うから遮音性が高い。
-
617
匿名さん
直床フローリングのクッション材は劣化が激しいと聞いたけど
-
618
匿名さん
-
619
匿名さん
どこにもそんな情報はなく、単に妄想を語っているだけです。
何故なら、彼の目的は、この場を荒らすことだけだからです。
-
620
匿名さん
-
621
匿名さん
中古マンションの二重床は要注意、新築は二重床の方が良い。
ふわふわ直床フロアはお客さんに対して恥ずかしい上に遮音性も悪いですが、コストは安い。
-
622
匿名さん
直床はバルコニー掃き出し窓にできる段差も恥ずかしい。窓が宙に浮いてる。
-
623
匿名さん
>621
>中古マンションの二重床は要注意、新築は二重床の方が良い。
新築の内は当然だで、二重床は問題ないが、10年も経てば良く使う部分の傷みが目立ち、ふわふわしたり床鳴りが出るので、中古マンションの二重床は要注意と言う状態になってしまう。
>ふわふわ直床フロアはお客さんに対して恥ずかしい上に遮音性も悪いですが、コストは安い。
それは昔のフローリング材のことで、今のフローリング材は良くなってるが、知らないのだろうか?
遮音性に関しては、直床のほうが良い。
-
624
匿名さん
直床の耐用年数を聞いたら、そんなこと言えなくなりますよ
-
625
購入検討中さん
-
-
626
匿名さん
最近の二重床マンションでスラブ厚200mm以下のものはあまり見なくなった気がする。
-
627
周辺住民さん
> 中古マンションの二重床は要注意、新築は二重床の方が良い。
遮音性のみでいえば、新築でもほとんどの2重床は、悪いですね
極一部の物件で、直床に近づいている物件かスラブが厚くさほど問題にならない物件はあります
新築だから問題ないという考え方はやめたほうがよいです
> 最近の二重床マンションでスラブ厚200mm以下のものはあまり見なくなった気がする。
だいぶ消費者も知ってきたので、そもそもスラブ200mm以下の物件自体が少なくなっていると思いますよ。
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
>>627 周辺住民さん質問してよろしいでしょうか?
建築を学ばれた方ですか?
-
630
匿名さん
>>627 周辺住民さん質問してよろしいでしょうか?
あなたの知識の中で二重床のメリットは何でしょうか?
-
631
周辺住民さん
> あなたの知識の中で二重床のメリットは何でしょうか?
将来的なリフォーム性および床材の種類が多いです
逆に直床のメリットは、
・工事費が安い
・遮音性が高い
・同じ階高なら天井高が高い
ですね。建築は業務上関係していますが、この話は、ほぼ建築とは関係なく一般論に近いですよ
もちろん2重床のみ価格を無視して、2重床にいろいろ工夫をすれば、遮音性は直床にほぼ近いものになりますが、比較としては無意味ですし、現実的な価格にはならないため、一般的には使われません
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
>632
「聞いた感じ」で二重床を推す自称評論家のことですか?
-
634
周辺住民さん
> 「聞いた感じ」で二重床を推す自称評論家のことですか?
そうですね
2重床派が推している、評価するデータもなし論理的説明もなしの、ただ聞いた感じで評価する自称専門家の素人が一番怖いですね
-
635
匿名さん
ヴィッツRSとレクサスLS460を比較しているようなものですかね
-
-
636
匿名さん
いや、ヴィッツRSと30年前のクラウンを比較している感じですかね
-
637
匿名さん
-
638
匿名
三度目の分譲マンションです!
今は、タワーマンションで内廊下、二重床、二重天井、その前と前の前は、14階建ての田の字型外廊下、直床でした、これまで直床でしたので、正直、二重床二重天井の方が遮音性が高いと思い込んでいましたが、三度目のタワーマンション、内廊下、二重床二重天井は床、壁がペラペラに感じます。上階の足音は響きますし、お隣の足音や建具引戸のガラガラ音まで聞こえます。直床のマンションは、これほど明確な音はしなかった。財閥系の高いマンションなのに、すごくショックです。
-
639
匿名さん
-
640
匿名さん
>638
今の二重床の遮音性能が悪いことはスーパーゼネコンも明言している、建築界の常識ですよ。
-
641
住まいに詳しい人
>634
建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南
とか言ってるけど、読んでみると内容はかなり酷い。
碓井って本当に罪深いと思う。
-
642
住まいに詳しい人
> 建築家 碓井民朗の良識あるマンション指南
> とか言ってるけど、読んでみると内容はかなり酷い。
> 碓井って本当に罪深いと思う。
自称専門家の第一人者ですね。完全に広告料をもらって宣伝記事書いていると思われますね
論理的説明が皆無に等しく、少し調べれば嘘だと思える記事書くって。。。。
-
643
匿名さん
-
644
匿名さん
二重床仕様のマンションを購入し昨年4月入居して現在に至りますが、
まったく上階の方の音はしませんよ????
-
645
不動産購入勉強中さん
> 二重床仕様のマンションを購入し昨年4月入居して現在に至りますが、
> まったく上階の方の音はしませんよ????
もちろん上の住民および物件によります。
同じ物件でも騒音被害がある部屋とない部屋はありますので。
このスレは、あくまで直床と2重床の相対比較になります。
床以外の要素での比較はしていません
-
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
いいじゃないですか
直床の場合、床の遮音性以外、比較する要素がないのですから
-
648
匿名さん
床の遮音性も今や二重床の方がいいよ。直床を選ぶメリットは皆無です。
-
649
匿名さん
-
650
不動産購入勉強中さん
> 床の遮音性も今や二重床の方がいいよ。直床を選ぶメリットは皆無です。
もういいよ。確かに2重床の床材としては、スラブ厚に対してあまりマイナスにならない製品は、製品カタログ的には存在することは否定しません。しかし、あくまで直スラブでのデータであり、また価格度外視になり、その費用があればスラブを厚くするほうが有効であることは、周知の事実であり、実際マンションとして採用されている例が皆無。
> 直床の場合、床の遮音性以外、比較する要素がないのですから
これも2重床のメリットが、ほぼないのと等しいため、住むうえで一番重要な遮音性で比較しているだけだと思います
ちなみにスレ自体が遮音性についてなので、そもそもそれ以外はみんな記載していないだけ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)