- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-03-18 22:56:52
【その7】直床の方が遮音性高い気がします。
直床の方が遮音性高い気がします。
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
最近、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2013-12-01 16:19:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その7】直床の方が遮音性高い気がします。
-
1
匿名さん
直床と二重床の騒音被害の違いは上階の住人の質や騒音を受ける側の感じ方によって変わるものである。もし遮音性の違いの大きさが問題になるようであれば住民板での騒音被害の書き込み量に大きな差が生じるはずであるがそうではない。
単純に直床と二重床の遮音性について語るのであればすでに現状、直床派が同じデータを何度も貼ることに終始する以外はお互いの罵倒合戦に終始するのみであり、そもそもPart7に入るまで消費するべきものではなく、このスレの存在自体がすでにこの板において害悪であると思われる。
即刻閉鎖されることを希望する。
-
2
匿名さん
1の方の意見に賛同いたします。
既に直床派の皆さんではスレ主に対する答えは出ている筈です。
まったく前向きな議論にならず、データのコピペと罵倒合戦に終始するスレは続ける意味がありません。
即時閉鎖を希望します。
-
3
匿名さん
未だ多くの人が「直床より2重床の方が遮音性能が高い」と間違った認識をしていると思われる。
そのような人々に客観的な事実を伝え、今後より良い住環境へと誘えるようにするためにも、
このスレは非常に有意義であるため、是非このまま存続させるべきである。
-
4
匿名さん
もう二重床の方が遮音性能が低いことはわかりました。
その通りです。
だからこれ以上このスレッドで騒がないでください。
二重床の方が遮音性能が低いという事実がこれ以上世に出回るのは困ります。勘弁してください。
即時閉鎖を希望します。
-
5
匿名さん
質問スレッド
>直床の方が遮音性高い気がします。
>特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
>勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
よくある普通の二重床と比べてです。
答え
実際にも直床の方が遮音性能が高いです。
法規上も明確に規定されていますし、大手ゼネコン、研究機関の研究資料にもそう書いてあります。
以上、終了
-
6
匿名さん
スレを続けるのは構いませんが、
胡散臭い自作画像を何度も貼る行為は荒らしと同じなので、
スレ立て時に明示的に禁止行為とすべきです。
百歩譲って、一つのスレの中では同じ画像が許されるのは一回まで、
とすべきかと。
-
7
匿名さん
直床で長期優良住宅マンションってありますか?
もしくは、マンション環境性能評価「建物の長寿命化」項目が星3つのマンション。
「床材・床構造」だけでみたときは直床のほうが遮音性がよいのは認めます。
-
9
ゲレゲラ
ボイドなら直床一択でしょ。
二重床だと足がコンクリ内空洞上にきたら終わりの始まり
ボイドなら最低300mmは必要
最近よくあるボイドの上にスラブ打設するやつなら二重床でもいいんじゃ
まぁスラブ240mm、湿式壁230mmの俺宅最強だは
-
18
匿名さん
ご存知でしたでしょうか。
二重床自体の質は、実は現状、億に届く高級マンションも2000万台のローコストマンションも基本的に大差ありません。
二重になっている構造上、二重床は元来重量床衝撃音の遮音を苦手としており、残念ながら品確法上の基準(直床同等の性能)を持つものは殆ど存在しないというのが現状です。
・アスファルト系制振シートt=10mm以上の採用
・硬度60度以下の柔らかいクッションゴム脚の採用
・十分な床下時板強度(パーチt=20mm+合板t=8mm×2程度)
これらを満たしてはじめて直床同等と考えてください。
しかし残念ながら現実にはこれら全てが二重床マンションに採用されていません。
スラブを厚くすることで、二重床によって低下した遮音性能を相殺することができますが、それも当然行われません。デベの設定とコストで折り合わないからです。
内装床自体の遮音性能を考えた場合には、この『二重床が悪い』と言っても過言ではありません。
よくあるスラブ200mmの二重床マンションは、直床マンションの場合のスラブ150mm(国交省基準)~175mm厚(大成建設基準)と同程度の遮音性しか有しないとされています。
ひどい遮音性能しかない。
これが2013年現在のマンションに採用されている二重床の現状です。
-
23
ゲレゲラ
二重床は
直床に迫る性能をもつ二重床だってある。ってことは実証(ただし二重床メーカーの実験データで中立性に欠ける)してるんだけども、実際に標準導入されてるマンションを提示できないんだよね。
存在しないから提示できないだけなんだがなw
対して大成建設を始めとした中立性のある実験では二重床の騒音増幅が指摘され、ましてやその性能差が品格法に定められている。
法律を覆せない限り二重床の不利は解消されないよ。
-
-
24
匿名さん
-
27
匿名さん
>9
平民向けマンションの俺んちの二重床は、君んちの直床よりも遮音性が良さそうで良かったです。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
>27
平民のスペックを教えてください。
可能なら物件名も。
-
30
匿名さん
スレ趣旨を逸脱してまやかしの議論だけをしたい二重床派が一人いるみたいだけど、実際のマンションに採用されている二重床は直床よりも性能が低いですよ。
理想的データ上でも、実際の現場でも。
直床よりも遮音性能の高い二重床は、開発だけはされていますが、残念ながら実際のマンションには採用されていません。
あ、ごめん。
極一部の長谷工マンションで使われている二重床だけは唯一直床より遮音性能が上だという話があるから、二重床派はその長谷工を唯一の拠り所にして話をしてたんだっけ!?(データは見たことないけど)
-
31
匿名さん
二重床
平民スペックです。
-
-
33
ゲレゲラ
まだ分譲中の2流ライオンマンションもひどい二重床仕様だったなぁ〜
過去スレ参照
-
34
ゲレゲラ
長谷工の二重床は増幅を限りなく抑えてて、現時点では国内最高性能だけど
標準施工実績はないだろ
だいたい実験用施工は記録出そうと手間ヒマかけて精度上げてるから、実際にはそこまでの性能出せない。
ましてやバラツキが激しい二重床の施工となると期待値的にお察しでしょ。
BtoCな工業製品なら品質管理の点から言ってAUTO
-
36
匿名さん
-
37
匿名さん
ボイドで90%掛けして270mm、更に二重床で85%掛けで230mmってところか。
お前んちと大差ないね。
ちなみに平民マンションの俺んちはもっと上。
-
38
匿名さん
>ボイドで90%掛けして270mm、更に二重床で85%掛けで230mmってところか。
やはり二重床ぎ遮音性能を落としていますね。
しかもボイドスラブ以上の割合で。
とても残念なことです。
-
40
ゲレゲラ
底辺スペックだと
スラブ180mm
ボイド250mm
これ未満は見たことないな
発泡スチロール入りのスラブ
通称ボイドスラブとか中国かw
-
42
ゲレゲラ
-
43
ゲレゲラ
-
45
匿名さん
-
-
46
匿名さん
-
47
匿名さん
-
49
匿名さん
二重床採用での騒音は、ボイドスラブ採用の2倍も悪化すると国が法律に定めています。
ボイドスラブの遮音性能の悪さは有名ですが、まさかその2倍とは。
これはかなり深刻ですね。
-
50
匿名さん
お前らが持ち出した大成建設が17%厚く見込むと言ってるから、85%で見込んでるんだよ。
1 / 1.17 ≒ 0.85
これで計算しても平民マンションの俺んちは直床換算等価スラブ厚260mm。
長谷工の直床は殆ど200mmしかないだろ?
-
51
匿名さん
二重床派も自ら率先して認める、二重床の遮音性の悪さ。
直床なら100%活かせた遮音性能が、二重床にしたばっかりに75〜85%にダウン。残念な話だ。
別に良いんだよ、二重床にしたことでコストが削減できて、遮音性能の低下をカバーするだけのスラブ厚を同コストで実現できるのであれば。
しかし、現実は真逆。
二重床で遮音性能が悪化した上に、二重床の高いコストが乗ってきては、躯体性能の良し悪しに与える影響もマイナスばかり。下手すればスラブが薄くなりかねない。
消費者としては結局価格も重要な決定要因になる。
そして消費者とすると限られたコストの中でも最良の性能が欲しいと思うのは当然のことだ。
二重床派が高級限定云々と言う割りには、首都圏ですら億を超えるマンションは数%以下しか販売されていない。
しかも億ションの二重床まで直床未満の遮音性能しか持たないときた。
それではダメだろ、二重床。
改善を期待したい。
-
52
匿名さん
ボイドスラブの等価スラブ厚っていうのは、単にコンクリート密度換算しただけの単純な数値ですよ。
pdfでボイドスラブの遮音性能が中央を下回ってることからもわかるように、ボイドによる劣化があるってこと。
一般的に単板スラブ8かけの遮音性能だと言われているね。
-
54
匿名さん
ボイドスラブの等価厚って、品確法によると普通のコンクリートでは中実スラブに比べて10%しか低下しないんだね。
http://www.kurimoto.co.jp/j03/sur13.htm
もっと低下するイメージがあったから、これ意外。
・・・で、同じ品確法で定められた二重床の性能低下率は25%以上なんでしょ。
悪化度、ボイドスラブの2.5倍じゃん。
ボイドスラブを否定するわりに「聞いた感じ」を基にして「二重床の方が遮音性能が高い」とかデマを本に書いて吹聴している碓井先生とか、流石に妄言すぎるだろ。
-
55
匿名さん
しかし、都内には本当に多いですよね。
200mmスラブ+二重床の組み合わせ。
この沢山ある二重床マンションが、中実スラブ150mm(+直床)相当の遮音性能では、二重床マンションで騒音トラブルが絶えないのも仕方のないことですね。
-
56
匿名さん
なんか、パート7になっても新たな発見ってあるんだな。
相変わらず二重床に不利な内容・データではあるけど。
-
57
匿名さん
>52
中央を下回ってるとは?
80%のソースください。
-
-
58
匿名さん
いくら遮音性が良くてもあのフニャフニャ床だけはパスw
-
59
匿名さん
古い知識しか持たない二重床派は知らないでしょうが、フワフワしない直貼用遮音クッションは既に市販されています。
しかも遮音性能はフローリング一体型の直床よりさらに上。
直床居住者がフワフワを嫌うのであれば、フローリング貼り替え程度の簡単な工事でフワフワしない直貼用遮音クッションに変えることができます。
一方、二重床の遮音性能の悪さは、いくら自宅の床を高性能にしても、上階からの音が問題なので解決しようがありません。
また、造作自体のコスト高や天井高を喰うという二重床の属性からも逃れられません。
踏みごこちの好みを自分で調整解決できる直床と、遮音性の問題を自分で解決できない二重床。
直床と二重床の大きな違いはここにもあると思います。
-
60
匿名さん
>59
そのリフォームにどれだけの時間と労力と費用がかかるのでしょうか?
リフォームした挙句の果てに期待したものじゃなかったら目も当てられませんね。
言うまでもなく、はじめから遮音性の良い二重床マンションを選んで買ったほうが良いでしょう
-
61
匿名さん
>二重床派も自ら率先して認める、二重床の遮音性の悪さ。
俺んちは二重床だけど、別に二重床派というわけではないよ。
それぞれのメリット、デメリット、その対策を踏まえて、個人で選べば良いと考えている。
直床派の言う遮音性の悪い二重床には注意すべきだと思うし、直床の歩行感の悪さや施工会社にも注意すべきだと思ってる。
それに、遮音性の悪い二重床億ションがあるからといって、遮音性の良い平民マンションがないわけじゃないよ。
こないだテレビで6億円の億ションを見て、どんだけ遮音スペックが高いんだろうかと調べてみたら大したことなかったし。
-
62
匿名さん
まあ
遮音性の高い二重床は
高級マンションにも
庶民のマンションにも
採用されていないので選びようがないですよね。
実際の話。
-
63
匿名さん
>そのリフォームにどれだけの時間と労力と費用がかかるのでしょうか?
フローリング交換なんかたかが知れてると思うが。
億ションの話より余程現実的。
ところで二重床のクッションゴムの交換なんか部屋全部壊す必要があるから実質むりだよな、あれ。
一体どうすんだろ。
-
64
匿名さん
何だよ、結局あの気持ち悪いフニャフニャ床直すのに金や手間がかかるんじゃん。
それなら二重床の最上階や上の階の住人が常識的な方が絶対いいじゃない。
いくらなんでも直床派の皆さんだってこの世の全ての二重床住人が騒音で悩んでるなんて思ってないですよねw
-
65
匿名さん
>64
>何だよ、結局あの気持ち悪いフニャフニャ床直すのに金や手間がかかるんじゃん。
リフォームには当然費用がかかります。問題なのは、
直床のフニャフニャ床を直すには、床板張り替えで対応可能。
2重床のゴム交換、制振シート貼りは、実質対応不可能。
この点をどう考えるかです。
>それなら二重床の最上階や上の階の住人が常識的な方が絶対いいじゃない。
自分が受ける騒音被害の事だけを考えると、最上階がベストですね。
自分が下階の住民に与える騒音の事も加えて考えると、絶対いいとは言えないでしょう。
私なら、自分が発した生活音を他人に聞かれる方がよっぽど嫌です。
上の階の住人が常識的な方がいいのは当たり前のことなので、論外だと思います。
>いくらなんでも直床派の皆さんだってこの世の全ての二重床住人が騒音で悩んでるなんて思ってないですよねw
私はどっち派でもないですが、
「同スラブ厚の場合、2重床より直床の方が遮音性能が高いかどうか」が争点で、
騒音で悩んでいるかどうかは問題ではないような気がします。
-
66
匿名さん
>>65さん
その通りだと思いました。
直床のクッションが嫌で貼り替える人って聞きませんが、騒音トラブルが元で住み替える人は結構いますよね。
被害者にも加害者にもならないように、遮音性能は高い方が良いと私も感じています。
-
67
匿名さん
色々と言い訳しても
首都圏では直床=廉価物件
買った日からいい訳の行脚が始まります
「直床の方が・・・直床でも・・・直床だけど・・・」
同僚や友人に「あ、それこの前聞いた」と言われないように、、、
-
-
68
匿名さん
↑あなた?関東ってかわいそうな地区ですね。
直床だろうが、2重床だろうが、それを他人に説明したり、誇示したり、
ましてや言い訳はする人は、あなた以外誰もいません。
どこに言い訳する必要があるんですか?
首都圏、2重床=廉価物件もたくさんありますよね?
意味が分かりません。
-
69
匿名さん
首都圏では、15階建てなのに2重床物件もたくさんありますよね?
そこまでして、2重床にする意味が分かりません。
教えてください。
-
70
匿名さん
>67って、二重床派が語る、自分自身への言い訳にしか聞こえない。
なんか読むだけで寂しくなるね。
-
71
匿名さん
>69
沢山ないと思いますが?
少なくとも私が興味を持った数十件のマンションには1件もなかったです。
-
72
匿名さん
一方で詰め込み直床マンションはかなり見かけますよ。
-
73
匿名さん
>直床のクッションが嫌で貼り替える人って聞きませんが、騒音トラブルが元で住み替える人は結構いますよね。
いいえ
-
74
匿名さん
>65
一番良いのは、はじめから遮音対策された二重床マンションを買うことです。
当然ですが、その場合のポイントはマンションの値段ではありません。
>「同スラブ厚の場合、2重床より直床の方が遮音性能が高いかどうか」が争点で、
今更そんなことは争点ではありません。
過去ログに100万回くらい書かれています。
争点は、正しい情報で消費者の参考になる情報を出すことです。
-
75
匿名さん
>一番良いのは、はじめから遮音対策された二重床マンションを買うことです。
>当然ですが、その場合のポイントはマンションの値段ではありません。
私は、スラブ厚の確保されたマンションがポイントだと思いますが、
例えば、どの物件ですか?
どのような遮音対策された二重床マンションですか?
教えてください。
-
76
匿名さん
>争点は、正しい情報で消費者の参考になる情報を出すことです。
その通りだと思います。
ということは、首都圏、平均販売価格帯、3,000~6,000万(面積により違う)程度の新築マンション、
同スラブ厚の直床と二重床で比較するのが、一番消費者目線で参考になりますよね。
-
77
匿名さん
>75
スラブ厚はあまり公開されていません。
ご自身でモデルルームにてご確認ください。
-
-
78
匿名さん
>76さんの言うとおりです。
お金持ちも、そうでない人も、躯体性能があからさまに違う物件を比較し検討するようなことはしないですよ。
また>71さんのような話も単なる言い訳やはぐらかしでしかなく、聞いていて虚しくなるばかりですね。
-
79
匿名さん
>76
面積により違う価格を比べてどうするのでしょうか?
坪単価のほうがまだよいでしょう。
しかし土地代は関係ないですね。
同スラブ厚で比べては意味がありません。
価格帯別で比べるべきです。
問題はデータが取れるかどうかですが、難しいでしょうね。
-
80
匿名さん
>同スラブ厚で比べては意味がありません。
遮音性を比べるのにそれ以外意味がないでしょう。
-
81
匿名さん
>78
71さんは、「たくさんありますよね?」と根拠のない虚しい想像をされている69さんに対して、ご自身の体験を添えて「沢山ないと思います」と回答しており、虚しい想像だけよりも根拠があると言えます。
-
82
匿名さん
-
83
匿名さん
根拠なくありません。81さん、関東の15階建てのマンション調べてください。
二重床割合多いですよ。
-
84
匿名さん
>80
ボイドスラブはコンクリートスラブに比べて遮音性が劣るため、通常は厚めに設計されています。
これらを同じスラブ厚で比べても意味がありません。
それと同様のことです。
マンション選びは予算の範囲内で選ぶ人が多いのです。
同価格帯のマンションで比べるならまだしも、同じスラブ厚のマンションで比べる人などいません。
-
86
匿名さん
比べる前に、基本となる前提を統一させなきゃ不毛ですよ。
>ボイドスラブはコンクリートスラブに比べて遮音性が劣るため、通常は厚めに設計されています。
こんなの皆知っていて、前提に誰もしていないのに今さら持ち出す人がいるところに問題があります。
あと、ふにゃふにゃがどうとか、高級感がどうとか、スレと関係ない議論はやめてください。
比較前提条件
・スラブ厚(コンクリート) 200mm
・販売マンションに一般に使われるそれぞれの床材
上記条件による、直床と二重床を比較すればいいのではないですか?
それ以外の条件がありましたら、提案してください。
まず、比較前提条件を決めましょうよ。
-
87
匿名さん
>83
SUUMOで調べてみました。
東京23区すべてで検索。
「マンション」 → 262,162件
「15階建」 → 4,756件
「15階建 二重床」 → 44件
たくさんあるという根拠は見つかりませんでした。
-
89
匿名さん
>86
ちょっとでも過去スレを読めば狂ったように同じことばかりが書かれているのに、今更そんなことを書き込もうだなんて無駄としか思えません。
「ふにゃふにゃ」については直床の遮音性の問題に原因がある重要なファクターです。
「高級感」について述べているのは多分、直床派だけです。
-
90
匿名さん
87
どのような検索の仕方か分かりませんが、2012年度、首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉の1都3県)
マンション販売戸数で46,754戸です。ということは、棟数にすると更に少なくなり、
さらに東京23区に限定すると少なくなり、更に中古を加えたとしても、棟数で26万件もあるとは考えられません。
26万棟に20戸あるとして、540万戸になってしまい、平均二人暮らしだとしても、1000万人を軽く超えます。
ちょっとデータの根拠が分かりません。
-
91
匿名さん
まあまあ、みなさん落ち着いて。
『二重床は直床より遮音性能が相当悪い』というのが直床派の意見。
対して、『二重床は直床より遮音性能が少し悪い』というのが二重派の意見。
ここは双方の顔を立てて、中間をとって、
『二重床は直床より遮音性能が悪い』
という結論ではいかがでしょうか。
悪いというところは一致しているのですから。
-
92
匿名さん
>「ふにゃふにゃ」については直床の遮音性の問題に原因がある重要なファクターです。
重要なファクターである根拠は?
「ふにゃふにゃ」ではなく、直床に使われる床材の遮音性にどのような問題があるのか述べてください。
論点が完全にずれているのはあなたですよ。
二重床、直床論ずる以前の問題です。
-
95
匿名さん
>90
借りる?買う?どんな物件もまとめて検索
エリアから探す
東京
-
96
匿名さん
95
ただ、ワード検索しただけですね。
不動産屋が違う同じ物件、たくさんヒットして、わざわざ二重床なんて記載していない物件ほとんどなのに、まともにワード検索結果を信じただけですね。
-
97
匿名さん
>96
結論は、SUUMOで単純に検索しても、15階建の二重床物件がたくさんあるという根拠は見つからなかった、というものです。
>まともにワード検索結果を信じただけですね。
事実を記しただけです。
低レベルな煽りコメントはやめていただきたいです。
-
98
匿名さん
>92
直床がなぜ「ふにゃふにゃ」しているのかご存知ないのでしょうか?
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)