- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-03-18 22:56:52
【その7】直床の方が遮音性高い気がします。
直床の方が遮音性高い気がします。
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら 二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は 響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は 相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
最近、二重床支持者によるスレ趣旨逸脱投稿や単なるネガレス、嘘の連投が非常に多くなっています。
そのような規約違反は削除対象ですので、ここではスレ趣旨にあるように「よくある普通の二重床と直床」の遮音性に関して議論を深めてください。
尚、二重床は高級マンションネタはこちらの専用スレッドにお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
[スレ作成日時]2013-12-01 16:19:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【その7】直床の方が遮音性高い気がします。
-
692
匿名さん
>>690 691
一般に二重床物件は他の設備もお金を掛けているということでは?
-
693
匿名さん
スーゼネ等大手では二重床&湿式壁
長谷工仕様では直床&二重壁
どちらが金を掛け、どちらがコストダウンしているか一目瞭然ですね
-
694
匿名さん
-
695
匿名
-
696
匿名さん
港区のマンションの方が郊外のマンションより防音性が高い。
正しいと思う人もいれば、間違いだと思う人もいるでしょう。
-
697
不動産購入勉強中さん
> 一般に二重床物件は他の設備もお金を掛けているということでは?
一概には言えません。逆に情弱な人むけの宣伝で2重床にお金をかけて、他をけちる業者はあります。
なぜなら、2重床は、直床に性能を近づけるためには、かなりのコストがかかります
が、実質2重床は、購入者にほとんどメリットがないため、そもそもそこにコストをかけているデベは。。。。
そのため、一部のスラブが300mm以上ある物件以外は、2重床は避けたほうが良いと思います
スラブに十分に厚さをかけている物件は、構造にお金をかけているため安心です
-
698
匿名さん
686さんは戸境壁のスペックを提示されたら如何でしょうか?
どういう壁だとそのようなひどい状況になるのか、参考になると思います。
-
699
匿名さん
直床の耐久性はメーカー保証期間をやり過ごせば・・・くらいにしか考えていないのでは。
-
700
匿名さん
というか直床なんて安マンションにしか採用されないんだから、建材メーカーもコスト優先で作るに決まってる。
-
701
匿名さん
建材の設計寿命って、想定される最も過酷な設計条件で計算もしくは実験されますよね。
直床も二重床も同じ設計寿命なら耐久性も同じでしょ。
当たり前の話しなんですが。
計算とか実験に基づいて科学的に決められてるんだから、直床だからすぐ劣化するとか言い出すのはおかしい。
-
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
>直床の耐久性はメーカー保証期間をやり過ごせば・・・くらいにしか考えていないのでは。
根拠は?二重床派はいつも想像で判断する。
だからデべのいいカモにされるんですよ。
関東だけの地域限定ですけどね。
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
二重床はリフォームすると騒音が悪化することもあるから注意が必要です。
-
706
匿名さん
>だからデべのいいカモにされるんですよ。
カモにされているのは直床のほうですね。
デベは直床だと言うことを隠してマンションを販売します。
気付かず買った後で「しまった!」と思っても後の祭りです。
最近のマンションの標準的なスラブ厚(最低ライン)は、
二重床 ・・・ 220mm
直床 ・・・ 200mm
となっており、二重床なりの対策をしているのが現状です。
五十歩百歩の遮音性以前に質感が全く違うので、違いのわかる人には二重床が好まれます。
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
>品確法の画像
嘘で荒らすのは勘弁して欲しいですね(笑)
-
709
不動産購入勉強中さん
> デベは直床だと言うことを隠してマンションを販売します。
> 気付かず買った後で「しまった!」と思っても後の祭りです。
>最近のマンションの標準的なスラブ厚(最低ライン)は、
> 二重床 ・・・ 220mm
> 直床 ・・・ 200mm
> となっており、二重床なりの対策をしているのが現状です。
あなたのいう最近のマンションデータがおそらく、想像だということはおいておいて、
とりあえず、2重床が悪いことは認めているのですね。
つまり、同一スラブなら、2重床の遮音性が悪い。
> 五十歩百歩の遮音性以前に質感が全く違うので、違いのわかる人には二重床が好まれます。
質感のほうが、五十歩百歩だと思いますが、それ以前に固い直床素材もふつうに売っています
2重床にするよりも格安ですし、自分の部屋のリフォームでできます
2重床の遮音性の悪さは、上の階をリフォームする必要があるので、自分ではどうしようもない。
どっちが、重要かは一目瞭然なのですけどね。
最近のデベは、2重床なんてアピールしない物件増えましたけどね。
少し詳しい人がくると粗がでるので、2重床であることを隠している物件が多いですね
-
710
匿名さん
>>709 支離滅裂な上に寿命の話はスルーしたよ、この人
-
711
匿名
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)