- 掲示板
先日、某マンションを購入予定で若干ですが手付けを入れて契約書をかわしました。が、ローンが通らず次の金融機関に話を進めるとの事を言われ、見積もりを作成されましたが、こちら側としては、購入をあきらめる方向(白紙に戻したい・・・)と伝えました。何事もなく白紙に戻せますでしょうか?ご意見を頂けると大変、助かります。
[スレ作成日時]2008-05-15 17:29:00
先日、某マンションを購入予定で若干ですが手付けを入れて契約書をかわしました。が、ローンが通らず次の金融機関に話を進めるとの事を言われ、見積もりを作成されましたが、こちら側としては、購入をあきらめる方向(白紙に戻したい・・・)と伝えました。何事もなく白紙に戻せますでしょうか?ご意見を頂けると大変、助かります。
[スレ作成日時]2008-05-15 17:29:00
ここを参考してみてください。
http://www.matsubarapage.com/hudousannituite/kaitaimansionkeiyaku.html#契約解除に関する事項
「ローン特約
購入する時に住宅ローンを利用する場合はこの条文が入ります。契約を結んだ後、すみやかに住宅ローンに必要な書類を用意して申込をして万が一ローンの審査が下りなかった場合には、買主の責任ではないので、ある一定の期日までであれば白紙解約になり手付金は返還され何もなかった状態に戻ります。これは買主保護の条文なので売主にとってはある意味不利なものです。
気をつけないといけないのは期日です。この期日を過ぎてローンの審査がおりなかった場合にはローン特約は該当せず、手付解除の期日前であれば手付解除を、その期日が過ぎていれば違約解除になります。またすみやかにローンの書類を提出しなかったり故意に金融機関から提出を求められている書類を提出せず、ローンの審査が通らなかった場合には適用されません。
以前にありましたが、買主が契約後ローンを利用する予定をしており、ローン特約を契約書に記入しました。数日後買主は占いでその物件を購入してはいけないと言われたらしく、その事を先方に言ってしまえば一方的な解約になる為手付金が取られてしまいます。なんとか手付金が戻る白紙解約にもっていきたい買主は急に金融機関から提出を求められている書類を提出しなくなりました。その後ローン特約の期限が来るのを待った結果、当然必要書類が提出されていないので審査が通っておりません。買主は期限がきたその時点でローンの審査が通っていないので白紙解約にして欲しいと申し入れがありました。
この場合は審査が通ってないというより可否自体が出ていない事になります。また必要書類の提出をしていないのでローン特約には該当しない事になります。」
02さん
詳しく、教えて頂き有難うございました。大変、助かりました。