ブリリア狛江ってどうでしょうか。
共用菜園も気になるところですが、使いやすいといいな。
情報交換しませんか。
所在地:東京都狛江市中和泉3丁目771番1(地番)
交通:小田急小田原線「狛江」駅徒歩8分
総戸数:39戸
売主:東京建物株式会社
施工会社:南海辰村建設株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2013-11-29 23:30:28
ブリリア狛江ってどうでしょうか。
共用菜園も気になるところですが、使いやすいといいな。
情報交換しませんか。
所在地:東京都狛江市中和泉3丁目771番1(地番)
交通:小田急小田原線「狛江」駅徒歩8分
総戸数:39戸
売主:東京建物株式会社
施工会社:南海辰村建設株式会社
管理会社:株式会社東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2013-11-29 23:30:28
管理費と修繕積立の合計から㎡単価を出すと354円ほどになりますね。あくまで他の検討物件との比較で高めなので、他の方に当てはまるかどうかわかりませんが。
201さん
情報ありがとうございます。
30年の修繕計画で修繕積立金は上がっていくと思いますが、教えて頂いた㎡単価の平均は
トータル(修繕積立一時金を含む)での平均値との認識でいいでしょうか?
あの、修繕積立金となるものですが、もし、ここの部屋を売る場合は、
それまで積立てて来た修繕費は返してくれるんですか?
そしてそこを中古物件として購入した場合は、
修繕費としてある程度、まとめて払う事になるのでしょうか?
修繕積立金を返してくれるマンションは無いです。
現地とモデルルームに行きました。
狛江駅はあまりイメージを持っていませんでしたが、駅周辺は各駅停車にありがちな環境で、こんなものかなと思いました。
現地まで歩道が整備されていて歩きやすかったですが、現地周辺の雰囲気は良く思えませんでした。
今思うと、駅から少し離れると戸建と畑が広がっていて、新築マンションだと浮いた感じがしたのだと思います。
モデルはまずまずだったので、街並みがピンと来ずというところでした。
共同菜園が狭いです。畑の雰囲気がまわりに沢山あるので。コンクリートジャングルの中にあればよかったのにね。
202さん
説明不足で申し訳ありませんでした。修繕積立一時金は含んでいません。単純な毎月の平均値です。おっしゃるとおり修繕計画表は要チェツクですね。10~12年後には戸数が少ないので大幅に修繕積立金は上がると思います。
ファーム&ガーデンなのに、バルコニーが東向きなの? その割に高い。 駅からもけっこうあるのに。
植物には朝日が大事ですから
いいんでない?
アッという間の完売ですね。
まだ販売もしてないから完売はあり得ない。
「お花見グッズ」でモデルルームの見学を誘引するなんてけっこう苦戦中かな。
赤の他人が集まって同じ建物に住むのがマンションでさから、菜園は、その延長くらいだと思います。
共用部の一部ですから。
この周辺は、本当に桜がきれいだから、是非、お花見に行ってください。
先週末に、モデルルームに行ってきました。
販売前ですが、購入希望者が多いようです。
意外にも、みなさん東向きにあまり懸念がないようでした。
ここ無駄に高い。
今更だけど、この価格だとグランドメゾン狛江の方が良かったな。
現地を見る限りでは、価格が高いわりに敷地の周りがイマイチかな。
近い将来、狛江に新築マンションできる予定はないのでしょうか?
どなたか、どこかで計画看板見た方いませんか?
近くでのマンション計画は、ないと思います。
また、今後は建築資材の高騰、建設作業員の不足などで、マンションの仕様は、グレードダウンします。
今までのような高仕様だと、かなり高額物件になってしまうようですよ。
215さんに賛成。
あかの他人同士で共同菜園するのが
ブリリアコミュニティでしょう。
最初は些細なトラブルあっても
収穫の喜びが吹き飛ばしますよ。
オシャレなマンションですね。
低層で高級感があります。
ファミリー向けマンションとは違いますね。
多摩川が近く、桜並木が近いのはいい立地ですね。
都心に近いのに、閑静な立地なのがポイント高いです。
都心からの終電も結構、遅くまであるのでいい。
設備やセキュリティを見ても、普通(以下?)のファミリー向けのマンションだと思うけど。
普通にファミリーに良さそうですよね。
共用菜園は、ちょっと土いじりしたい人とか、子供も喜びそうです。
スペースは小さそうですが、そこからコミュニケーションも生まれるでしょうし
楽しそうな気はします。
ここ、「共用菜園」があること以外に、購入ポイントありますか?
明日、申し込み予定です!
ちょっと高い気もしますが私には、今が買い時なので。
229さん、いいですね!買い時というのは人それぞれなので、周りに流されずに判断したいですね。
うちは検討から外します。
将来的な管理費・修繕計画も高いし、ディスポーザも付いてない。
特にエコに配慮している訳でもない。
戸建てでも無いのにマンション内で近すぎる存在が、後々問題になることも
(あの家は、何もイベントに参加してない 等)嫌ですし…
ディスポーザーのように便利さだけ求めて、ゴミ出せばよいでしょで良いとは思いません。その点、共用菜園があることは自然に配慮してエコだと思いました。少しでもコミュニティが力を合わせて自給自足になっていくってロハスなマンションライフだと思います。
購入予定です、来場するだけで3000円もくれるなんて太っ腹…苦戦中ですかね?管理に不安があるかなぁ~心配
私は明日、申し込み予定です。
買い時は、人それぞれですよね。
うちも今が買い時です。
よりによって何故このマンション?買い時でももっと良いマンションあるでしょ?
ディスポーザー、結構重要ポイントです。生ゴミが限りなく少なくなるって、画期的です。
生ゴミで菜園を育てるからデスポーザいらんわ
生ゴミからの堆肥作りはあたりまえです。ポリバケツでも専用コンポストに生ゴミ入れていけばよいだけです。共用菜園は生ごみの再利用にもなり良く考えられたプランだと思います。修理の大変なディスポーザーなんかより優れもんでしょう。やたら管理費のかかるゲストハウスやらキッズなんたらとかよりもずっとエコで住民のためになります。
ディスポーザーがないと買わないって言ってたら、どこのマンションも買えませんね。
生ゴミ堆肥が臭いというのは誤解です。生ゴミのコンポストは蓋を開けると臭いますが、少し離れればまったく臭いません。自分たちの出した生ゴミで新しい野菜ができるのはほんとのエコだと思います。ディスポーザーがあるマンションが羨ましいなんてまったく思いません。
間取りやインテリアカラーのセレクト期限はいつまでですか?
ディスポーザをはじめここの設備仕様は、この物件を事業化するために、VE、CDでなくなっただけ!(笑)
規模も小さいし、しょうがないな。
そうです。
建設費や資材の高騰で、これからもっともっとコストダウンの物件が出てくるでしょうね。
そう考えると狛江でマンション検討なら、今買っておくのもいいかもと思います。
仕様の悪さだけではなく、管理に不安がありますとリセールバリューが心配ですね…
管理会社、そんなに悪いんですか?
管理会社なんて変更すれば良い
来週末に、申し込み予定です!
狛江価格ではないのに申し込み予定さんは地元ですか?
私は三軒茶屋に住んでますがこの物件のグレードの高さと狛江の自然環境に惚れ検討しています。何より共用菜園を持って活動していく中でコミュニティが作られていく企画が魅力的だと思います。
コミュニティーばかりを重視すると、人間関係が悪くなった時は、村ハチ○だね!
買っちゃったら、逃げれない…。
悪い方にばかり考えていたら、どんな物件も買えないと思います。
高すぎる~、狛江のあの場所で? 回りになんにもないし、駅から8分では絶対に着きません!
255さん
過去にこのような「共用菜園がメイン」の事例がないので、心配なだけです。
隣同士がどんな人かもわからないし、コンセプトどうり機能するかも不明。
まさにテストケースで私達はモルモットって感じかな?(笑)
成功すれば、他社も真似するだろうけど、失敗したら…誰も助けてくれないし、リセールは下がります。。
他の方がレスしているように東建の管理会社の評判は良くないし、こんなマニアックな方々集まるマンションの管理をしてくれる大手管理会社は少ないと思うよ。
そのことを理解して検討します。でも、多分うちは買わないかなぁ〜。
共用菜園が失敗するとか心配しすぎ(笑)
野菜を育てていけば肥料やり過ぎとか失敗もあるでしょう。でもそれは良い思い出ですよ。菜園の活動とおしていつの間にか住民全員の顔がわかるコミュニティができますよ。
257さんは、ブリリアに住んだことがあって管理会社のこと言ってるんですか?
260さん
お住まいのマンションで何かあったんですか?
わざわざ遠くの市民菜園に釜やスコップ持って、夏は汗だくになりながら行かなくていいんですよ、ここは。マンション内にマンション住民専用の菜園があるなんて願ってもないと思います。子供の教育にもいいし住民同志の交流の場にもなります。
菜園は、おまけみたいなもので考えればいいのでは?
心配し過ぎな気がします。
だけどある意味、これだけ菜園のネタで盛り上がるって東京建物としては、成功かもしれませんよ。
賛成反対の意見がいっぱいで(笑)
何年か前のブリリア萩山っていう都市公園とマンションが一緒になった物件があります。
よくある小さな提供公園ではなく、かなりでかいやつです。
公園は住人が管理してるはずです。
うまくいってるのかな?
民設公園が共用(強要)理事会が荒れる
萩山町の件は控えて下さい…
住居と菜園は切り離して存在して欲しい
あとで東急コミュニティにリプレイスすれば??
管理は大変です、理事が数年に一回廻ってくる、これはつらい、オリンピック並みだ
楽しみじゃないですか。
マンション住民専用の菜園を住民が力を合わせて運営していきます。失敗もあるでしょう。変な形の茄子もできるかもしれません。でも皆んなで作る作物です。住民同志の菜園を通して濃い交流になると思います。
今週末に申し込み予定です!
今週、もう一度じっくり考えて決める予定です。
どちらかと言えば、申し込み予定でしょうか。
よく考えたのですが…
申し訳ないです…キャンセルします。
275さん、
私も一時期迷いましたが決めました。駅、環境、マンションのグレード、なかなか出ない物件ではないでしょうか。菜園も決め手になりました。
276さん、
私も迷いましたが申し込み予定です。
菜園は肯定も否定もしませんが(笑)
共用菜園なんて、もって4、5年。
それ以降は、戸数が少ない年寄りばかりのマンションに。
修繕費も年々高くなり管理がずさんに…。
果たしてそれでも菜園を維持するのかな?
維持出来ない時は…何に転用するんだろう?
理事長は大変だ!
【一部テキストを削除しました。管理担当】
菜園には維持費はかかりません。誤解だと思います。耕し堆肥入れ苗植えて、お世話して収穫、その繰り返しです。一部の人しか使わない無駄なキッズルームやカラオケルームとは違います。むしろ野菜ができ家計の助けにさえなります。住民も菜園で土いぢりしながら交流が深くなります。
坪単価240万円〜260万円てすごく高い気がする
修繕積立金も大きく上がるし…管理説明会が20分くらいで終ってしまったら管理会社は信用できないな…
車2台分くらいの菜園が影響するわ~け無い
くだらない書き込みするな
普通の割高感ありマンションでないかい
高級感ある低層マンションです。
名前にもブリリア狛江にファームアンドガーデンが入ってるように新しいタイプの農園マンションです。こういう価値があるため割高感ありのは仕方ないかと思います。お金に余裕あって土いぢりが好きな人用のマンションだと思います。
本当は坪180くらいが妥当ですね。
坪180はあり得ないでしょ。都内にそんな新築マンションあるかね。
坪単価180万円くらいだと良かった
坪単価240万円〜260万円てすごく高い気がする
修繕積立金も管理費も大変ですね
生ゴミで菜園を育てるコンセプトは良いな
マンション前の歩道が古くて狭いから、せっかくのブリリアなのに残念です。
直せないのでしょうか。
同じ人が何度も書き込むって悪意がありますね。
駅近、低層、狛江、共用菜園を備えた新しいタイプの農園マンションです。坪単価270だからとか他と比較はおかしいです。ここだけの自然派ブリリあです。
たった車2台分の共用菜園が売り文句だとは…。www
そうですね。小さな共用菜園でしょう。取れる野菜もささいなものでしょう。でも住民全員でお世話する菜園です。収穫まで濃いマンションライフになると思います。
ホームページが、リニューアルされてます。
トップの収穫を愉しむってのが、なくなってます。
コンセプトからも消えた。。。
ふつうのマンションになってしまいました。
売りが無いので売りを無理やり作ったらコンセプト自体がネック…ネガティブファクターは要らないとホームページから削除しましたね、高級マンションで菜園なんてやらないときっとやっとこ気付いたのですね!
どういうことでしょうか。
農園マンションのコンセプトに感動して検討してきた人をどう考えてるのですかね。失礼だと思います。菜園はポジティブファクターです。
ポジティブシンキングは大切です。
狛江徒歩8分、喜多見徒歩11分のパレステージが始まるんじゃね?けっこう安いんじゃね?
今日、申し込みました。
清水の舞台からの飛び降り
見る前に飛べ!!
大手不動産会社の知人に聞きましたが、この物件は大苦戦中とのことです。
予想どうりですが、、、
検討物件からは外します。
明日、申し込み予定です。
4000万円台の住戸は、かなり人気のようで少なくなってきているようで、この第1期でほとんどが売れてしまうようです。
喜多見の野川沿いに建設中のマンションモデルルームに行ってきました。
どちらかと言えば、ブリリアかなという感想。
39戸と94戸の違いは、それほど感じられませんでした。
グランドメゾンがでかすぎたので、その印象が大きいのかもしれません。
個人的な意見ですが。
建設地の近くに住んでいるものです。
どんなマンションができるのか気になり検索したところ、物件ホームページとこの掲示板にたどり着きました。
看板とチラシでも少し見てましたが、街並みに合っているデザインで安心。
前から建物がなかった場所なので、完成したら並木道の印象がよくなりそうな気がします。
このマンションには、菜園もあるようで、その書き込みがいっぱいありますね。
以前も菜園だった場所に菜園付マンションを建てるなんて面白いと思います。
それにしても、否定肯定で書き込みがすごい。
登録〆切25日の18:30から抽選会です
こっそり見に行く予定です!
昨日、申し込みました。
間取りやカラーセレクトは第1期で終了してしまう住戸が多いようで、せっかくならと申し込みです。
抽選の前に申し込み可能なんて公取委に聞いてみる
不動産公正取引協議会連合会
ここかな?
現金買いだから通帳持って最終日に角部屋狙い
3LDKが4500万円台なんですね。
ここの書き込みにも
いい加減なものもあるようです。
ここの掲示板は、どこか近隣物件の営業担当(恐らくですが)によって、ひどい書き込みをされていると思います。
真剣に購入を考えている人にとっては、すごく迷惑な行為です。
ブリリアントのマンションてグッドデザイン賞を取ったことがほとんど無いんですね?大手は毎年賞をもらってるのにね…
315さん
ブリリアントっていうマンションとBrilliaは、まったく異なるマンションですよ。クス
低層マンションっていいですよね。コモンファームもとても興味があります。
なかなかマンションでは野菜つくりなど体験できないですからね。どの様な
管理になるのでしょうかね。お買い物で一番近いスーパーは小田急マルシェかなと
思っていたのですが、スーパーは入っていない様ですね。
ツタヤやファーストフードが入っている様です。となるとスーパーはオダキューOXですね。
立川駅にプラウドタワーが出来ますね。
高層もいいですかね?
管理費が高いのが懸念…。
修繕積立金も20年経つと4倍ですからねっ!
追加一時金の発生もあるし、小規模なら仕方ない…
修繕費の値上げや追加一時金徴収を
組合総会で決議できるかですね。
組合員が高齢になればなるほど、
まとまった額の追加徴収は
難しくなるみたいだし。
購入したときには、みんな希望に燃えている(?)けど
20年、30年後にどうなっているかは、わからない。
長期修繕計画書を確認しても足りないかわからない
エレベーターが一基しかないから大丈夫かな?
ここのエレベーターと言えば、2LDKの住居内にある設計なのでこれはかなり安い造り方で嫌ですね、音が心配ですね、階段は鉄がむき出しかコンクリートかどちらですかね?むき出しは今どきないかも。
一基だと点検の時などは非常用エレベーターが無いので階段を使わないと駄目、ダメージがイメージより大きいです!
この価格で約半分も売り出しなんて予想外
なかなかの人気ですね!
最近は価格が上がり過ぎて様子見
考えたけど、このマンションはやっぱり無い。
意外と登録あったようですよ。
抽選会を見に行く予定です
だいたい②が出るみたいなので。
人気があるとか、登録があったとかは全て営業トークで、何の根拠もないよね(笑)。
戸数も少ないから、早々と抽選会をやって「キャンセル住戸がでました!」で先着順販売でしょう。
価格表の契約済みと供給済みの違い
供給はしたけど未契約、売れ残りも含む
※ネタバレ注意
↑えっ?多摩センターがいいの?
いよいよ抽選
18:00に集合ですね!
当たりました!!か??
関係者ではないんですが、明日からどうやって販売していくんでしょうね。
まさかの「第1期即日完売御礼!」とでも告知するんでしょうかね?!(笑)
HPには第1期と提携企業住戸、申込完売と載せます!
一応、完売は完売ですね…
その後キャンセル住戸のダイレクトメールか再登録住戸販売となります。
じゃあ、完売とはどういう意味なんでしょう?
「売れてます!」をアピールする為のおとり広告ですか?
売れ残りが有りますよ!なんて言って誰が買いますのん??
343
なるほど〜
ゴールデンウィークはヒマナンデス…
コンセプトの魅力のポイントに「強要菜園」は入ってないんですが…。
あっ、強要➡︎× 共用➡︎⚪︎
でした!
山田君座布団全部取って。
完成した後にダラダラ販売をしていたら大幅値引き部屋チャンス!モデルルーム住戸販売と成増。
完成後の入居だと、野菜もらえないかも(笑)
企画や価格に難が有っても販売の責任ですから……。
ホームページが更新されてない
野菜あげない攻撃とは
先着順の部屋が有るみたいです、早い物勝ちなので検討がしやすいですね。
南海辰村施工の高級マンションて他にも有りますか?
表向きの?結果は提携企業勤務者向け6戸を入れても15戸/39戸
でしたね。
戸数が少ない割には売れてないですね〜(ー ー;)
話題の共用菜園も魅力薄いんでしょうか?
ファミリー向けのというより、定年退職後の庭いじりが好きなシニア
向けのマンションかなぁ、ココは!
こんな事もあるよ、これからのマンションは新価格なんだから…数年前もあったね、完成した後価格に妥当性が出るマンションなんて。
↑意味がわかりません。
11月になれば高いとは思わない相場になってる
この価格でスタートした判断力
↑は素晴らしいと思う
全然売れてないよ。
先着順が8戸ということは15戸しか売れなかった
実際はもっと売れてないのか
販売さんはちょっと大変ですね
畑にランニングコストは掛からないですよね?
掛かるかからないは表層的なコスト配分かなと。
画像付きメールがとどいてました。
菜園は訴求されていなかったです。
完成した後に販売をしていたら売れたかな?
総戸数も少ないし、モデルルームを作るんだったら、完成済みで販売して価格を安くした方が良かったかも。
「コンセプトどおり」なら、外観のファサードデザインや日当たり、共用菜園も実際見れるしね。
それに、モデルルームも和泉多摩川駅じゃなくて喜多見か狛江だな。印象悪すぎ。
ガンバってね!!
うん、お疲れ様です
販売センター、かなりダサイです。
中は普通ですが、場所が悪いですよね。
テンション上がらないですよ、あれでは。
貴重な御意見をありがとうございました。
販売センターは行くまでも、行ってからも、帰ってからも、ワクワクさせることができなければだめでしょ。
小規模だと難しいかもしれませんが、確かにこの物件の販売センターは、場所が悪いですよね。
現地近くだったら、全然いいのにと思います。
ご意見ありがとうございます
半年後の棟内モデルルームをお楽しみください
冬の和泉多摩川は極寒だから秋までに売ろう!
現地の周りのアパートは建て替えですか?
過去の書き込みにもありますが、ここを施工している南海辰村は他のマンションで訴訟騒ぎになっています。
価格の大きい人によっては一生に一度の買い物ですから、調べておいて損はないと思います。
南海辰村建設 大津欠陥マンション訴訟専用サイト
http://daikaku-saiban.com/
なんで東京建物という大手がこんな施工会社使うんでしょうね・・・
やっぱりコストパフォーマンスをあげるため?
建設費を少しでも下げないと高い利益出ず。
三菱のパークハウス武蔵野も同じ施工会社だけど特に問題無いみたいだよ。
確かにすべてがハズレってことはないんでしょうね。
あとは購入する人がどう判断するかでしょうか。。。。。
少しニーズをはずしてしまった
GWで、どれだけ売れたんだ?
完売か?
GWは来場が多く、先着順販売を進めていますが、8戸しか進捗しませんでした。
諸費用のサービス等はないんですか?
だって新価格なんだからしょうがないじゃない
竣工後何年で完売するか見守りたい、今買うのは損かな?値引きのブリリアならいいなぁ。
もしかしてだけど…もしかしてだけど、ここってもうすでに完売しちゃってるんじゃないの~
これからドンドン強気価格のマンションがでてきますよ。
ここはまだ良い方かもしれません。
急げ!急げ!!
ホームページの更新をしない会社さん?
ここは有料老人ホームですか?
そんな感じを受けます。
確かにすごい年配のかたがいましたよね
たしかに菜園で庭いじりが出来るくらい時間を持て余してるのは、仕事をリタイヤした方々でしょう。
うちみたいな子育て世代とはギャップがあるかもしれないな。
お年寄りに欠陥住宅をキャッシュで売りつける作戦か。
みんなキャッシュ持ってるからなぁ
グランドメゾンにも菜園コーナーと石窯が有った
先着順販売の8戸はまだひとつも売れていないのですか?ホームページの更新をされていないようです。
もうすでに完売したのか??
今日、モデルルームに行きました。
まだ、完売していませんでした。