東浦和はのどかなところで住みやすいと感じています。
全体的に、雰囲気の良いところなので、悪い感じはしないですけどね。
後は、浦和からみて物件の価格がどうなのかということでしょうか。
乗換とかを考えると、浦和がいいという人は多のでしょうけど、公園も捨てがたいと思います。
浦和は便利だし、駅から少し離れると静かな住宅地でとても良いんですけれど…高いかなっ汗
浦和までのアクセスがそこそこでお値段的には良心的で、
公園もあるのでこちらはいいかな~と思っています
ちょいと線路が近いんで、音とかどうなのかな~と気になる部分もありますけれど。
まずは詳細待ちかな
価格、まだ出ていないですか。
いくらくらいなんですかね。
詳細いつ出るんでしょう?
他との比較がしづらいです。
駅からも近くて公園があってという点はいいなと思います。
線路がそばなのと間取りが狭そうなのは不安な点です。
電車の本数が少ないとなるとそれほど心配はいらないのかな。
貨物が多いということですが夜間でも走るということはないですか?
現在武蔵野線から1キロちょっとのところに住んでいますが、たまーに汽笛?が夜中12時ごろに聞こえます。
自分としては柔らかい音色でけっこう気に入ってるんですが、もう少し駅近で窓をあけてたらどうなのかな?とは思います。
でも今はサッシの性能がいいから睡眠を邪魔する程じゃないように思います。
そう言えば最近聞いてないなーと思うのは、寝てるか何かに集中してるかで気付かないだけなんでしょうね。まあ、主観ではありますがその程度って事で。
汽笛が鳴ることがあるのですか。
気が付いたことがなかったのですけれど、夜中だからこそ気が付くのかもしれないですね。
高めの音は割と音が通るように感じますけれど
今ドキの建物だとどの程度その音が緩和されるのでしょう。
住んでみないと判らない部分ではあります。
汽笛なんてなってたんですね。
全然意識が向きませんでした。
以前、都心の大通り沿い、大きな
交差点に建つマンションに住み、
深夜〜明け方でもかなりの交通量
な上、交差点なので信号が変わった
時のバイクの発進爆音はかなりの
物で不眠になったことがあります。
引っ越し当初、毎日引っ越したいと
悩んでいましたが、1ヶ月で全く
気にならなくなりました。
音って人によっては慣れますねー。
音の慣れ方には個人差があると感じています。
やはりうるさいと思う人は、小さな音でも気になると思いますし、それぞれではないでしょうか。
私の近所は本当にうるさい人がいて、最近、精神的に参っています。
騒音規制法とかに接触するレベルの騒音なので、これほどだと問題になるかと思いますが、そうでなければなれそうです。
人の出す騒音はまた違いますよね。こればかりは隣人に恵まれることを祈るのみです。
汽笛については、YouTubeで汽笛の動画があるので確認してみてはどうでしょう。
鉄オタさんたちが武蔵野線各所の汽笛をアップしておられます。
中々楽しく見てしまいました。
土曜の案内会って結局開催されたんでしょうか?武蔵野線も遅延続きでしたね。
雪の井沼方公園を見ましたが、中々の見応えでした。あと20年は見られない景色なのかなと考えると、マンションから望めなかったのはちょっと残念?
自分はたまたま土日で特に影響を受けませんでしたが、平日だと更に混雑もひどかったでしょうね。一応駅までは平坦地なので路面状況の悪い日も通行はある程度大丈夫だというのは把握出来ました。
先日のような積雪なんてなかなかないとはいえ、ああいった状況になると駅までフラットってかなり大切な要素のように思いました。
街の中でも一か所に水が集まらないということにもなるでしょうし…。
天候が悪くても会社はいけないといけないですから、
悪い際はどうなのか、という事を考えて住まいも考えていかないといけないかもしれないですね。
改めてあの大雪で考えさせられました。
事前案内会どうだったんでしょう!?
さすがに無理だったのではないでしょうか。
私は残念ながらもともと出張でいなかったので参加できなかったんですが…。
参加された方、いらっしゃいますか?
さすがにあの雪ではご無理はされていないかな?
事前案内会に行ってきましたが、間取りなどは
3月から公開するみたいで不明でした。
価格についても目安程度の話しかされず
4000万程度~とのことでした。
最多価格帯が4000万ってことなんでしょうか。
駅近のマンションなんでもうちょっと上がることもありそう?
事前案内会への参加者さんにもまだ公開情報は少ないんですね。
公式サイト等で代表間取りが見られると参考になるんですが、
これももうちょっと後なんでしょうか。
駅から近く利便性も高いようですね。
どうせ購入するなら6階より上がいいですね。値段と相談になりますが。
井沼公園ってちょっとした庭園ですね。これはいい癒しになりそう。
徒歩1分なら庭的な感覚ですね。こんな庭園が傍にある物件は初めてです。
公園なら珍しくないですけど。惹かれますね。
井沼方公園は、あまり広くはない公園ですが遊具が多くありますので
小さなお子さんと遊ぶには良い公園ですね。その他にも日本で最古といわれる
見沼通船堀の中にある竹林に囲まれた雰囲気のある公園もあります。
東浦和駅周辺にはスーパーなどは少ないかもしれませんが
生活に必要な物や食料品などはほとんど揃うグルメシティや
激安スーパーで知られるビッグAもあるので買い物に困ることは
ありません。
ただ線路脇による電車の走行音はあるので静かな環境を求めている人は
慣れるまで大変かもしれません。
公園が近くにある環境は住むには本当にいいところだと思います。
私も長く住むとなると、やはり公園などの環境があったほうがいいと感じます。
のどかですし、住みやすさを体感できる感じがします。
春から秋にかけての季節が過ごしやすくていいですよね。
個人的な感想ですが、自分としては車の騒音より電車の騒音はあんまり気に触らないので大丈夫だと思ってます。
ウォーキングやマラソンが趣味の方だとかなりうらやましい立地ですよね。車で来てこの辺りを走っている人もいるくらいですから。
環境的なことや立地については良として、あとは物件自体がどんなものか、間取りは好みか価格との折り合いは…が焦点ですね。
電車の音は慣れとか個人差があったりしますよね。
建物の中に入ってしまえば心配はいらないのではないかと考えておりますけれど。
この辺り、本当に遠くからわざわざ来て走っておられる方多いみたいですよね。
私も走るのですが、
休憩の時に言葉を交わすと地元ではない方も多くおられて驚きます。
東浦和自体は悪くはないけれど比較的地味な駅。
かといって特別不便とかそういう事ではないのですが、
一応スーパーはあるし、治安も悪くないし。
ただ公園があるかないかでは大きく評価がかわりますね。