アドレスは常盤台か…
常盤台は戸建て土地持ちが多いので大型マンションができにくいため
やはり小規模ですね
売主、は戸建を中心にしてきた会社のようですね。
建売とか。
大手ではないけど、結構知られてる会社ではありますね。
大手ばかりを見てる人は知らないかもしれませんが。
マンション販売はまだ新参者の方
そのため自らではなく販売代理を立ててますし。
購入後のアフターなどどこまでしっかりしてるかが不安ですが
アドレスが良いので
間取り、仕様、デザインによっては完売まで長くかからなさそうですね。
アドレスで謡えるのは線路逆側です。
価格が普通だと苦戦しそうだが。
前野町のガーソサもブリリアもときわ台を謡っている。
南常盤台ならときわ台のうちでしょう。
>>2さん
確かに常盤台というと戸建の方がイメージは強いですね。昔からのお家が多いですからね。
購入後のアフターは管理組合がしっかりしていれば、管理会社など変更する事もできるし
気にしなくてもいいのかなと個人的には思います。ここら辺のお買い物だと、フエンテ常盤台店が
24時間営業の様だし便利ですかね。
管理会社に委託になりますが、
住民はマンション管理に疎く、実質管理会社の提案に乗っていくしかないんですよね。
しっかりしたフォローができる管理会社に当たればいいのですけれど
そうでなかった場合は自分たちで探してくるのが良いかと思います
先週末モデルルーム行ってきました。
お客さんはわたし達の他に1組。日曜の午前中にしては少ないのかな?
表向きは2期分譲中。分譲予定の部屋も紹介可能みたいです。
実家がときわ台なので、ここかブリリアの2択。
価格をブリリアに合わせてくれれば、駅距離、住環境から考えてこっちかな。
来週、価格交渉にチャレンジしてきます。
結果は後ほど。。。
Fタイプの間取り位広いお部屋だと良いですね。
ウォークインクローゼットも2つあり、収納はばっちりです。
各お部屋もそれなりの広さがあるので、ゆったり使えるのではないでしょうか?
駐輪場が少し少ない気がしますが、皆さんどうされるのでしょうか?
自転車をポーチとかに置いたりするのでしょうか?
こういう場合って、問題になったりすることもありますよね。
たしかに、駐輪場の台数は少ないですね。
一家に2台以上はおけるスペースがないと厳しいですよね。
ポーチやベランダに置いたりするのではないでしょうか?
入居後に色々問題になりそうです。
はたけ公園のままが良かったなぁ
子どもは一人1台必要になるし、親も必要になってくる場合が多いですから、
1世帯2台分は少なく感じますよね。
そういうマンションってすごく多いですし、ここだけではないんですけれども。
この敷地だとサイクルポートも難しいので、
割り切って折りたたみ自転車とかそういうのにする感じでしょうか。
環境はよさそうですが、近所を通りがかったところ、当マンションの南側に新築の賃貸?を建設していました。せっかく南向き中心なのに、同じくらいの建物の高さなので、日照がどうなるんでしょうかね。
プレシス常盤台の南側に新たなマンションでしょうか?
賃貸としてもあまり背の高い建物では、日差しが無くなってしまいますよ。
その辺は、よく確認をするべきですね。
日を遮らない様に建ててくれているなら問題はありませんけど。
住む前からそんな不安は嫌ですから。
ここは職場が東京方面だったら対象になりますね。
横浜まで60分以内でも横浜が職場なら東横沿線をさがしますね。
このマンションの鍵、便利ですね。
携帯していればドアを開けることができるなんて。よく、カバンに紛れてどこかにいっちゃったときなど、開けるまでに凄い時間がかかるので。
『当マンションの南側に新築の賃貸?を建設していました。』
南側の建築中の建物は、2階建てのアパートらしいです。
内廊下ではないんですよね。ですとテブラキーは便利ですね。夜や雨の日とか、荷物が多いときとか手がふさがっているときなどスムーズに入れます。3ステップセキュリティーで守られたいです。マンションも空き巣などあるんですよね。賃貸アパート、賃貸戸建てで空き巣にあった人を知っていますが警備会社とつながっていると少しは安心です。あまり過信せず自助努力もしなくてはですが。
ゴミ屋さん(清掃車の駐車場?管理事務所?)の前っていうのは
気にならないもんなんですかね~?
あとこのへんの住民はマナーが良くないのかな?と思うのが、
電柱にいつも犬の糞が捨てっぱなしになっています。
それから、公園を潰して当マンションを建てるまでに空き地になっていた期間が
長かったのですが、相当な量のゴミが投げ込まれていました。
炊飯器なんかも投げ込まれていましたよ。
環境的にどうなんでしょうね?
ここのマンションは、ペット共生マンションなんですね。そのペットにも種類や大きさに制限があるとありますが、
どの程度まで良いのでしょうね。また数にも制限があるようですね。
どこか他のマンションでは、かなり大きな犬を飼っているお宅もありましたが、あまり大きな犬がいると部屋が狭くなりそうです。
生活環境がよくないのは嫌ですね。
ゴミを放置したり、犬の糞が沢山あったりする所だと高いお金を払いマンションを購入して住む意味がなくなります。
隣接地に2階建てのアパートが建つそうですが、生活のランクが低いのでしょうかね。
ペット共生マンションというか、
分譲だと頭数制限・サイズ制限はありつつも、基本はペットOKの所がほとんどですよ。
お互いにマナーを守っていかないとですね。
ペット嫌いな方もいらっしゃいます。
マンションの資産価値を維持するためにも、
住民できれいに使っていくこと、環境を整えることは大切なようです。
お隣に2階建ての賃貸ですか。
大きな建物が建たなくてよかったのでは??
>19さん
営業さんには確認していませんが、一般的にこのようなマンションで飼える犬は小型犬2頭までが多いような気がします。
大型犬OKのマンションもありますが少数派で、専有庭つき1階住戸限定のようですね。
立地は郊外型だった気がしますが海の近くのレジデンスタイプで大型犬が飼えるマンションがあり、素直に「こんな環境で犬を飼って暮らせればな」と羨ましくなりました。
私も動物好きですがペットは本当に難しいと思います。
ある程度、大きさのある動物であれば、室内もある程度汚れることは覚悟しなければなりません。
ただ、きっちりと対処すれば、ある程度はケアできると感じています。
ペットをマンションで飼ってらっしゃる方々は具体的に室内はどうなさっているのでしょうね。
床とか壁の下のほう、あとドアなどなど。
床はフロアコーティングで対応できるのでしょうかね、汚れてもすぐに掃除ができる仕様ですから。
ドアは間違って開けっ放しで外出などが危険な気がします。
21さん
共用施設は綺麗に保ちたいですよね。中古物件をみる時はそのお部屋だけではなく、
共用施設もちゃんとチェックをした方がいいと営業の方にアドバイスを頂いた事が
あります。共用施設がきれいな所は資産価値も下がりにくいとか。ペットのお話が
でていますが、フロアコーティングをしておくと、ペットが滑りにくいという利点が
ありますよ。ここはエレベーターなど、犬が乗っていますよというボタンなどは
あるのでしょうか。
ペット乗ってますボタンは特に記載がないですね。個人的な見解なのですが、ペットの足洗い場があるマンションってEVに”ペット乗ってます”ボタンがあるところが多いように思うのですが、こちらは足洗い場もないようです。
ペットの頭数は結局敷地内を抱っこして歩ける程度じゃないといけないのでは。小型犬ならそれだと2頭程度が限界になってくるでしょう。ペットの敷地内抱っこはマナーですものね。
最近はペットOKがほとんどなのは知ってますが私はペット嫌いなのでこの流れはつらいですね〜。
ペットが嫌い、というよりもペットを飼っている買い主のマナーが嫌い、というほうが正しいですね。
平気で歩かしたり、おしっことかを外に出たらすぐにさせるとかですから。
私も神経質なのでだらしない飼い主はNGです。
今の住民はマナーの良い人が多いので、気持ちよく生活できますが。
管理費が高いので清掃や衛生面の管理などもするからかなと、ちょっと思ったんですが。
動物が嫌いな方はペット可のマンションは厳しいかも。
最近はペット不可のマンションが少ない気がします。
以前住んでいたマンションが、入居後にペット可になったこともありましたよ。
まだやってるみたいですね。
お値段とか、何か情報ありませんか。
HPではまだ販売中のようですね。27戸建ですがいくらか残っているのでしょうか
専用庭があったり、外観デザインは良さそうですが立地などで迷われているのかしら
住み心地はどうでしょうか
動物が苦手な方にとって近所にペットを飼っている方がいると少々気になってしまいますよね。
もちろん、最低限エントランスなどでのマナーを守ってもらえればほとんど気になる事はないでしょうが、
綺麗なマンションなので気持ちよく暮らしたいですよね。