- 掲示板
マンション設計をで500棟以上のデザイン実績のあるこの私があなたの疑問を解消します。潮流から展望まで。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2008-05-17 00:25:00
マンション設計をで500棟以上のデザイン実績のあるこの私があなたの疑問を解消します。潮流から展望まで。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2008-05-17 00:25:00
No.33さんに同意します。
>デザイナーは基本、建築の事や使い勝手の事は分かってなくていいと思います。
>だってそんな事を気にしていたら突飛な発想はできません。
>思いのままにデザインをするのがデザイナーなのですから…。
デザイナーという仕事を激しく誤解していると思います。
アートとデザインを混同しているのではないでしょうか。
No.38さん
お住まいがマンションでコンクリートの床に直にフローリングを貼っている形式の床の
場合は、コンクリート部分(共用部分)を傷つけないで、照明を設置することが出来る
だけの埋め込み代があるかどうかを御確認ください。
管理組合が建物の図面を保管しているはずですので、閲覧できると思います。
逆に言えば、その埋め込み代で設置できる機器を選ぶ必要があると言うことですが・・・
照明器具は日本製の大手メーカーのものをお勧めします。デザイン的には突飛であったり、
味わい深かったりはしませんが、何かと問題は少ないかと思います。
あとは、丁寧な応対・仕事をしてくれる施工会社をなんとかして探したいものです。
どうやって探したらいいかと言われると困ってしまいますが・・・
少なくとも、よいものとするためには、打合せに時間を割いて、こちらの意図を正しく
伝えることと、相手の説明を納得がいくまで聞くことが必要です。
床埋め込みということになると、配線をきれいに納めることまで考えれば、床から壁に
至るまで結構いろいろなところを壊して直しての作業になると思われますので。
あ、加えて、実際の工事にあたっては、職人さんに気を配ってあげるのも大切です。
休憩時間にお茶を入れてあげるとか、本当にちょっとしたことで仕事の出来映えが変わる
のはよくあることです。気持ちよく仕事が出来れば、自然といつも以上の仕事をしようと
考えてくれると思いますよ。人間ですものね。