- 掲示板
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
連続投稿すみませぬ。。
中古マンション購入にあたり、お祓いをするという行動にまったく思いつかなかった私達は、
とりあえずネットでどういうものか調べました。
そしたらマンションよりも「車」でヒットすることが多くて、そこではじめて中古車でお祓いする人がいるということを知りました。
ご参考までに♪
現在、中古マンションを検討しているので大変参考になりました。
家相などを見てもらったときに聞いた話では、前住人の方の「気」が
良くても悪くても家にはつくものだそうで、
それを完全に無くすには最低3ヶ月は空けるように言われました。
まぁこれも考え方次第ですので、家相や風水などを気にしなければ
そんなことも気にならないでしょうね。
ちなみに車のお払いの件ですが、私の地元の方では悪い物を祓うという意味ではなく、
無事故で過ごせますように・・・みたいな厄年のお祓いみたいなことはあります。
偶然かもしれませんが、中古車を購入した父は事故に立て続けにあい(しかも全て相手が100%)
お祓いをしたところパタっとなくなりました。
尋ねている事に答えてあげればよいのでは、ないでしょうか?自分の意見の交換場では、ないでしょうに、、、
気にするから相談してるのでは、ないですか。お祓いに興味なければ、自分には、答えられない。
それだけの、事ですよ。
お祓いしてもらいました。前もって料金を聞くと「お布施と同じですからお気持ちで結構です」
と言われましたので5000円をお布施袋に入れてお出ししました。
あくまでも、相談者にとって有意義ですよね。
>>26
その通り。
並行して「他の意見」も幅広く取り上げられなければ掲示板の意味はなく、ただの私信に過ぎない。
「やった方がいい」「やらない方がいい」だけではなくて
「やるならこうすべき」「こんな事ならやってはいけない」等々、色々な考え方がある筈。
お祓いに興味がなければ言うべき立場にない、みたいな事を言うけれど
そもそも興味が先に立ってやる事じゃないよね。宗教儀式なんだし。
それこそ「費用はおいくら?」みたいな議論だけに終始してしまうよ。
私は、中古の一戸建てを購入しました。入居日は7月中頃ですが、自分自身の区切りの為にも、お祓いをしてもらおうと考えています。やっぱり、気持ち的にも、違いますよね!色んな考え方があると思いますが、意味がないと言いきるのは、どうかと?
お嫁さん 貰うときもお払いしてもらうもんね なるほど! 記憶の穴が今解けた!
言い切っちゃいますよ 迷信だと! 運気がトイレで下がってます。
まだ、此処を見ている方がいるといいな、と思いながら投稿します。
拙宅も義母→主人で特に問題もないのですが、新築入居一年にしてお払いをする事となりました。
神主さんが自宅に直接出向いての事となりますが、海のもの山のもの榊を揃えておけば良いようですが、お礼とかお車代?とかは包み方も解らないし、どうしたものでしょうね?
豪邸というわけではなく(普通のマンションだし)来て見たら神主さんも勝手が違ってお困りではないか?と思いますが。
便乗させてください。
中古マンションを購入するのですが、売主さんのご主人が亡くなられていると聞いたので、お祓いというかご祈祷というか、そのようなことをしたほうがいいのかどうか、考えています。
特に不審な亡くなり方をされたわけじゃないというお話なので、どちらかというと「これから住まわせていただきますのでよろしくお願いします」みたいな、亡くなった方に対してのご挨拶程度と思ってるのですが…
実施したほうがいいと思いますか? それとも、別に気にすることないんでしょうか?
>>32「人死にがでたマンションは不審死じゃなくてもおはらいは100万」
とか言われたらどうすんの?するの?
自分がした方が良いとおもうならする。
気にしなくていいと思うならしない。
自分の心の問題だから人に聞いてやることじゃない。
>>32
気になるんでしたら、されたほうがいいと思いますよ。
用は気の持ちようです。何かがあったときに、あの時お祓いをしなかったからって思うのであれば、したほうがいいと思います。私は盛り塩とかしていませんが、運気が下がっている気がするので、やろうかなって思っています・・・面倒くさがりなので、しないかも??
中古を買うときは、その辺も気にしないといけないんですね。ま、賃貸も以前の住人がなくなってたら借りたくないから、同じですね。
32です。
33さま、34さま、レスありがとうございました。
そうですよね、34さまのおっしゃるとおり「気になるならやる」程度でよいですよね。
実は購入予定の物件はまだ売主さんが居住中なので、退去前に再度内見をさせていただく機会があればお線香だけでもあげさせていただこうかと思いました。
自分の親も早くに亡くなっていて、しばらく実家で遺体を安置したりとかもしたので、その家がもし売りに出された場合、購入してくださる方はどうするのだろう…とも考えており、今回の質問となった次第です。
参考になりました。お礼を申し上げます。
都内格安でお祓い致します。
TV出演数回有り
お気持ち程度でかまいません。
dnalor_jp@yahoo.co.jp
母から教えて貰った方法です。
引っ越す前に、部屋の中で線香を7本焚き(ちょっと、面倒だけど)
自分の入っている宗教のお経を一巻あげて(うちの宗派だと15分ぐらい)
その土地の神様(?)に、宜しくおねがいします。とご挨拶します。
引っ越したら、地元の神社に家族で詣でます。
気持ちもすっきりしますし、なによりお金が掛からないのが良いです。
お宮参り、七五三、新車のお払い等々節目節目にお払いしてもらうのと同じと考えてます。
ウチはお払いをお願いします。
中古住宅には、福の神さんが住んでいらっしゃらないとは限りませんね。
おはらいして、追い出しちゃうのですか?