- 掲示板
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
中古マンションを購入検討者です。
入居前に近所の神社にお願いしてお祓いなどしていただいた方はいらっしゃいますか?
その際はどのタイミングでお願いされましたか?
また、費用はどの程度でしたか?(神社にもよるとは思いますが、、)
参考に教えてください。
[スレ作成日時]2005-08-24 19:59:00
母から教えて貰った方法です。
引っ越す前に、部屋の中で線香を7本焚き(ちょっと、面倒だけど)
自分の入っている宗教のお経を一巻あげて(うちの宗派だと15分ぐらい)
その土地の神様(?)に、宜しくおねがいします。とご挨拶します。
引っ越したら、地元の神社に家族で詣でます。
気持ちもすっきりしますし、なによりお金が掛からないのが良いです。
お宮参り、七五三、新車のお払い等々節目節目にお払いしてもらうのと同じと考えてます。
ウチはお払いをお願いします。
中古住宅には、福の神さんが住んでいらっしゃらないとは限りませんね。
おはらいして、追い出しちゃうのですか?
私も中古を買って入居しました。
前のご家族は近所にご実家があり、代替わりしたので実家に戻られたので、
ここで亡くなった方はいらっしゃいません。
私は父が入居の2年前に亡くなっておりましたので、父への報告も兼ねて、
入居後1ヶ月の春のお彼岸に菩提寺のご住職様からお越しいただき、
父の遺影にお経を上げていただきました。
仏壇は実家にあり、お布施は母が差し上げたので金額は忘れましたが、
多分1〜2万円くらいだったと思います。
気になるんなら、何らかのことを形式にとらわれずになさっては。
うちの実弟のマンションも真新しい分譲ですが所有者の身内で首ツリがあった事故物件
不動産屋を介して、事故物件ってことで当初売却提示額を値引交渉、
結果、6掛けの約1900万で購入
予算が2000万までだったので余裕があり、残った予算の中から厄払い費用を
捻出したとのことです
厄払い系の神社の神主に来ていただきお祓い一式、
さらに知人の紹介の紹介で陰陽師のかたにも祈祷を依頼、
両方で約20万位をお礼で包んだとのこと
住み初めて2年くらい経ちますが、幽霊とか不気味なことは一切ないとのことです。
まぁ、気持ちの問題ですが、分譲でも賃貸でも事故物件が気になる方は
礼金額に関係なくやられたほうが良いと思います。
中古住宅やマンションは、前住んでいた人の生き霊が居るからダメだよ。
店なら廃業続き
ボヤだして管理せずゴミ屋敷
また火事出して全焼
借金まみれの中卒
幽霊やオバケは 嫌だな!
中古の部屋、中古の家、とかく中古は、よくない
38さん
仏教と神道が混ざってるよ
それじゃダメだよ
仏教でも大丈夫ですよ。
真言宗系や法華宗系は、加持祈祷や厄除けの読経します。
うちは、神道にはお願いしたことがないです。
仏教では、お祓いはしない、祓わないで住職が背負うのです。
たくさん背負い、100日の荒行で、体をきれいにすると聞きました。(法華宗)
うちは浄土真宗で、加持祈祷や厄除けはありませんから、いろいろありますと、法華寺の住職にお願いしています。
地鎮祭や上棟式、新居入居、新車納入などなどです。
うちは新築だけど、鍵引き渡し後、自分で新室祭(にいむろのほがい)をやった。
大殿祭(おおとののほがい)に準じて、四隅と中央で祝詞を奏上し、玉を掛けた。
詳細は雑祭式を参照。
新築だけどキャンセル未入居物件を購入。
入居以来不運の人生。
何とかできない?
エタの子孫が神社横を汚し一族絶えた。やはり地鎮祭は、大事
お祓いは気持ちの問題ですが、する人は少なくないですよ。
引越しする前に近くの神社に相談すればよいと思います。
自分でもできますし。
http://www.towntv.co.jp/chuko/chuko/2017/08/post-2.html
今年に都内(23区内)に中古マンションを購入しました。
まだ室内はリノベーション中で、入居は2022年の春頃の予定です。購入した物件は今住んでいる同マンションなので、前の入居者も知っているし特に事故物件ではありませんが、気持ち的な問題で、私はお祓いをする予定です。
お祓いをお願いする神社は、新しく住む(今も同じですが)地域の氏神神社にしました(氏神とは、自分の住んでいる地域を守ってくれる神社です)。氏神神社に予約したら、お祓い金額は3万円と言われました(大体、相場くらいでした)。
お祓いの際に必要なものは、初穂料(3万円)の他に、海の乾物、お酒、お米、果物などは自身で用意する形になるそうです。一応、内装してくれる会社にもお祓いの旨を伝えてあり了承済みです。うちの場合は、リノベーションが落ち着いた入居前にお祓いをして頂こうと思っています。
マンションも棟上げするんでしょ。それで十分では?
違うと思う。