- 掲示板
我が家は3人掛けのソファーを購入予定ですが、リビングの入り口に
あるドアを開けた時の長さが67cmしかありませんでした。
家具屋に問い合わせたところ、搬入には最低でも74cm必要とのこ
とでした。住戸が中層階なのでバルコニーから吊るしての搬入も不可
とのことです。
また、搬入出来ない場合は自分でドアを外すように言われて困ってい
ます。。。
ソファーを購入予定の皆様はどうされますか?
アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-23 22:24:00
我が家は3人掛けのソファーを購入予定ですが、リビングの入り口に
あるドアを開けた時の長さが67cmしかありませんでした。
家具屋に問い合わせたところ、搬入には最低でも74cm必要とのこ
とでした。住戸が中層階なのでバルコニーから吊るしての搬入も不可
とのことです。
また、搬入出来ない場合は自分でドアを外すように言われて困ってい
ます。。。
ソファーを購入予定の皆様はどうされますか?
アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-23 22:24:00
リビングの入り口の幅67cmって、そこまでの廊下の幅も67cm前後ってことですか?
普通、動線としては85cm程度は確保するものだと思ってましたけど。
だとすると、2人の人間が擦れ違えないのではありませんか(2人とも横歩き or どちらか片方が近い部屋まで後退?)。
大きなお世話かもしれませんが、なんだかどんな間取りなのか興味がわいてきて...
ちなみにドアをはずすのはそんなに難しいことではないですよ。
完全に開けるところまで開いて、上に持ち上げれば外れるはずですけど。
「自分でドアを外すよう」に言われているのは、万が一クロス等に傷つけたらいけないので、業者が自分ではやりたくないからでは?