- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
結局、大した差、ないってこと?
912さん
なるほど、築2年なら優遇期間ですし実際は15~16万程度と言う事ですかね。納得です。
それでも7000万の都内のマンションとしては安くて羨ましい…。
立地やら建物のクオリティとかによるんでしょうか?
うちは埼玉の築7年の5000万弱のマンションなのに、固定資産税は16万もとられてるので、10万弱発言にはびっくりしてしまいました。
優遇なくなると痛いですよね。
>916
1軒目の減税期間が切れた時13万円でした。次の年はかなり下がったみたいです。東京だと
もっと高いのかな。何れにしても1年に1度のことなので対したことないです。
2軒目の管理費・修繕費が毎月なので90㎡でも約2万円で他のマンションより安かった。
1軒目の方が高いです。対して共有設備もないのに。2軒目が外断熱だし、集会も目の前の
体育館のを使い、集会室も有りませんから。
マンションは消耗品だけど一戸建てはいくら使っても土地は新品だから勝負にならない(笑)
>918
マンションさんの主張する有料のありがたい便利は、ほとんど全て「マンションの欠点を穴埋め」するもの、一戸建てには全く不必要なものです。
>買ってくれる人いるの?
自分の経験では、23区内の駅徒歩10分以内の整形地なら坪150万程度で売れます。
家の建築費を含めると高額なので買う層は限られ、マンションと比較して買う人はまずいません。
購入希望者は、マンションから脱出を考えている世帯や、戸建てからの住み替え世帯が多かったようです。
都会の利便性のいい土地と戸建ては高額なので、マンション購入層とはほとんど重なりません。
金額的に比較できるのは、郊外の狭小建売り戸建てぐらいでしょう。
低価格帯ならマンションがいいです。
>>921
マンションを批判している人などいないだろう。大邸宅はいいと思うよ。
http://gogen-allguide.com/ma/mansion.html
【マンションの語源・由来】
英語「mansion」からの外来語で、本来は「大邸宅」を意味する。
日本でいう「マンション」は、英語では「apartment house(アパートメントハウス)」、
アメリカ英語では「condominium(コンドミニアム)」に相当する。
>918
私は最初検討板でマンションばかり見ていました。決めた後戸建てというものもあるので
見てみましたが、希望の地域では、駅より凄く遠いのでそんなものかと思いました。
間取りが変で2軒しか無かったし窓が小さくてびっくりしました。
首都圏の分譲マンションのほとんどは駅遠で多くはバス便だよ
通勤が楽なマンションが良いなあ。
家の管理も修繕も自分でやらなくて良いし、
マンションって快適ですよね。
一戸建てって、眺望、しょぼいよね。
丘の上にある一戸建てとか勘弁ね。
そんな坂道の多い不便なところ住みたくないから。
馬鹿と煙は高いところに登るという諺がぴったり当てはまる人を見つけてしまった(о´∀`о)
確かに2階でビューバスでも
意味ないね。
チバロンパマンションはまだ良いけど、一戸建ては可哀そうでした。
銀座、丸の内は日本の中心ですからね。
このエリアに近いのは、良いことだよね。
家庭用エレベーター、300万かけて作るんだってよ。
>>924
もうどうせ土地は上がらないから、売っても損なだけだよ。
とりあえず、買ったときは建売なら上物はビルダーさんの大量仕入れで安く建ってるんだろうけど
建替えとなると、同じもの建てるのでもそうはいかないので貯金がんばって。
しかし本当の一等地って買える?
周囲が昔から住んでる金持ちばかりでも辛いし。
↑
なんせここの戸建てさんたちは、弁護士やパイロットでも金持ちじゃないとか言うネット弁慶の集まりですからね 微笑
>945
昔から住んでる金持ちの個人宅を相続しない/できない場合に業者が安く買って、例えば100坪を30-35坪x3に分筆して販売するってパターンはちょくちょく出てると思いますよ。相続税の控除額も減りましたしね。
今の弁護士は貧乏多いよ、念のため。パイロットも昔ほど金持ちでもないし。どっちでもない派より
30坪かー。
駐車場は一台分しかとれないね。
一等地なら一台で十分ですからね
予算6000万程度(諸費用頭金に1800万)
①新築5500万3LDK75㎡マンション
②築30年4200万3LDK90㎡マンション
③築30年4200万土地30坪戸建て
迷う
辛いローンが待ってますね、どれも同じ、たいして変わらん値段だし。
選ぶ次元じゃないよ。
頭金をもうちょっと準備したほうが良いかもしれませんね。
75平米なんて狭い家買ったら人生積むよ
3人までなら75で十分だよ。
75㎡と90㎡で悩むってことは4人家族な気がする。
だとすると確かに悩ましいかも。
江戸川区の子どもは平均1.9人うちは90㎡台だけど1番多いのは75㎡
子ども3人の世帯もかなりいるけど、どうやってるのかな。
家が住むマンションは、90㎡台が2十数軒だが75㎡にも3人子どもがいそう
賃貸から分譲に移るにあたって、徹底的に家具全般を整理したけど、結構減るもの
だけどね。大事なものってかなり少ないけど。男女は別だから親と住むのかな。
最も今は殆どリビングで寝室はただ寝るだけど。
マンションを買ってしまうと一戸建て購入に比べ数千万円の現金の損です。さらに不動産としての資産性を計算に入れるとさらに数千万円。マンションは恐ろしく金食い虫です。
逆だね。
土地は100年後でも価値があるからね。
都心の一等地だけね。
>942
>もうどうせ土地は上がらないから、売っても損なだけだよ。
万損は環境の悪い埋立地でも狭い居住区画をいくらでも造れるから、供給過剰の万損はもっと下がる。
マンションに「希少性」はないからね。
万損くんは地価の下がるような田舎の安物建売り戸建てしか知らないだろうが、
利便性と環境のいい土地は有限。
人口減で一部を除き不動産は殆ど下がるけど、賃貸の割高よりは買ったほうがマシな程度。
投資するなら他にするが、皆下がりそうで何買っていいか一寸わからない。
土地が高いほど損も大きいが、自分で住むならしょうが無いね。
上がるものは極僅かだろうけど、そんなのよく分からないし、堅実に暮らす。
材料費はそう下がらないと思うし、建築数も既に減っているから、建て替えで生活費
稼ぐしか無い。マンションも儲かるわけないが、修繕で済むから、戸建てよりは安く済む
家族人数がそのたびに大きく変わる人は必要経費が高くつくね。
戸建ては1階だけでも生活できるようにして、人数が減った時、2階を閉め切れるように
すれば少しは温かいかもね。太陽光はこれから買取価格が相当下がるから、
これから考えている人は、相当時間をかけないと採算が取れないんじゃない。