- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
714は外国のお方?
いつも長文を書く戸建の人に説得力がないのが悪いんだと思うw
あの人、主婦なのか戸主なのか知らないけど、仕事はできない人だと断言する。
年収が1500万以上だったら戸建てがいい。
年収が400万~800万だったら安い土地にローコスト建売がいい。
年収が800万~1500万ならマンションがいい。(絶対マンションではありませんがこのクラスの人が住みやすいかと)
マンションは高級を除くと高所得者にもきついんじゃないかな。逆に維持費など考えると所得が一般的な人にも厳しいというか純粋にもったいないと感じる人も多いと思う。低所得というか、無理して買うなら絶対に戸建てにしといた方がいい。戸建てならお金を掛けないって選択もできるからね。
自分はマンションですが、条件どうのより、まずは予算ですから。もっと年収があれば戸建てにしてました。
>718
共用施設が色々欲しかったり、そんなの管理費を上げる一方なのに矛盾してるね。
私の所は無駄な共用施設なんか少ないから、90㎡でも第1回め大規模補修で
2万円✕12✕30年で720万円。その頃戸建ては建て替えかい?
マンションは無理して買わないほうがいい。というか、買えないから安い建売買ってる。
地域が同じなら建売よりマンションが断然安いよ、不動産屋で聞いてみな。
お金が無いならマンションだよ。
超地方都市だけど、安い建売はマンションと変わんないよ。
家はガス併用だけど、コンロはIH。
給湯設備、浴室乾燥機、床暖がガス。
浴室乾燥機、床暖は、ほとんど使わないので、
ほぼ、オール電化です。
そんなに管理費とか修繕費払うの嫌かね~?
うちなんて、こんなに安い管理費でいろいろやってくれてありがとうって
管理会社に感謝したいぐらいだけどね。
駐車場の料金も安め設定でありがたい。
駅近なので、車は一台で十分だし、
以前車二台持ってたころの維持費を考えると安いものだと思う。
家のマンションは、駐車場代だけで、管理組合の収入、月1000万軽くこえるよ。
だから、所得の低い人はマンションは無理なんだって。
>728
うん、だから?
マンションさんはよくこういう
「うちのマンションは〜(でかいツリーが飾られるとか管理組合の収入がとか)」
って言いますけど、正直、「ん?だからなんだといいたいのかな?」と
リアクションに困ります。
「ひょっとして…自慢、なの、かな?」と聞くと
「ただ単に◯◯だと言っただけ。自慢なんてしてないのに、戸建てさんは云々」
て返してくるんですよね。
もう、アスペと話しているような感覚。
なので、せめて、「だからどうした」てのを教えてください。
6000万円のマンションと12000万円の戸建ては
かかるトータルの住居費用が同じ。
従って、収入が低くて資金が用意できないのならマンション。
収入が高くて資金が用意できるのなら戸建て。
普通に一戸建て購入する人の方が裕福だけどね、
マンションは共稼ぎでギリギリの生活してそう。