- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
ほんと、ミニ戸の話になるとムキになるね、戸建さん。
ミニ戸って、ギチギチに狭いのも嫌だけど、
何より建売で木造三階建とか、災害に弱くて長持ちしないところも嫌だと思う。
マンションよりよっぽど「住み捨て」
>554
スレ主が書いてる。
-----
-----
マンションの強制的に補修されるって共用施設だけでしょ。しかも自分の思う通りにはされない。
内装や設備は自分で屋ならなきゃいけないのですよ。
そのようなお金は貯めないで楽観してる人多そうだけど。
マンションの大規模修繕って、戸建てでいう屋根とか外壁、外溝のメンテのことですよ。
共用施設については故障したときに随時かな。
内装リフォームや設備の修繕については、戸建のほうがよっぽどリフォーム必要になる周期は早いでしょうね。
湿気とか温度差の問題で。太陽光やエネファームも故障するでしょ?
戸建ての場合は、築年数が経ったら耐震リフォームも必要ですよね。
ま、やらないで売るのかな。
マンションの内装リフォームはスケルトンでやっても500万も出せばそれは綺麗に豪華になりますよ。
>湿気とか温度差の問題で。
本気で言ってるのなら無知すぎて驚く。
煽りで言ってるのなら的はずれすぎて笑う。
どのみちスベってるのでやり直し。
戸建てでもきちんと維持、管理されてる家はしっかりしてるよ。個人的にはマンションの修繕費なんかにケチつける人が自分の家のメンテしっかりやってると思えない。
じゃあ、ミニ戸も安く済むね。
いくらミニ戸でもマンションよりは広いでしょ。
戸建てで70平米とか聞いたことないわ。
マンションで70平米あると立派なファミリータイプ。不思議!
ここって、平均的な戸建て vs 平均的なマンション で争ってるの?
それやって何の意味があるの?
戸建てがドヤ顔で出してる平均平米数って、マンションだけ単身者入ってるし。
とりあえず、修繕費用はマンションのほうがかからないってことでいいですか?
なんせ狭いですし、一番リフォームで金銭的に大変な外壁や屋根は住人で割り勘ですからね。
戸建てはやらなくてもいいって言う人は、家の寿命を縮めても平気という意図にとります。
30年で住み捨てですね。
㎡ではなく、ミニ戸は住んだ感覚がせまっ苦しいんですよ。
キチキチと狭い階段を上り下りして生活し、
一階段につきLDKならLDKだけとか作りが狭っ苦しいの。
玄関なんて単身者用賃貸マンションぐらいの広さですよね。
>>569
>とりあえず、修繕費用はマンションのほうがかからないってことでいいですか?
ダメです。そこはかなり重要です。
マンションの修繕費は修繕積立金だけで見ると月1万として30年で360万なので修繕積み立て基金が50万だとしても410万ですから戸建てより若干安いと言えます。
しかし、これを40年で考えると530万になるので40年で戸建てで必要な修繕を外壁と屋根の吹き替えとした場合はそれぞれを2回行える金額なので同じになります。
さらに、管理費を清掃、点検等のメンテナンスとしてとらえると修繕費となります。月15000円の三分の一がそれに当たるとすれば30年で180万です。戸建てよりも修繕費が高くなります。これが40年となって来るともう、圧倒的にマンションの修繕費の方が高いです。
「修繕費は圧倒的にマンションが高い」これが結論で良いです
>568
おや、ファミリーには戸建てが適しているって認めたような発言。
まあでもしょうがないじゃん、マンションさんには単身者がいるんだから。
そうでなくても、実際DINKSとか普通にいるでしょ。
あくまで「平均でみて」なんだから、 そりゃ全部入りますよ。
それが嫌なら自分でファミリータイプ限定で平均の広さ出してくださいよ。
もちろんそのときには、戸建てでも老夫婦とかが住んでる狭い戸建てを除いた
ファミリータイプ限定の数字を出すのがフェアってもんですけどね。