- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
築40年の戸建かぁ。
もう傾いてすきま風が吹いて、冬は歯が鳴るほど寒そうですね。
そろそろ建替えでしょうか。
まだ新築時のローンも残っているのに…
郊外の話は、どうでも良い。所詮、郊外。
木造住宅なんて、まともに住めるのは20年弱ぐらいで、
あとはだましだまし寒さに耐え雨漏りや設備の故障におびえながら暮らすしかない。
劣化が早すぎるんですよね。
マンションは築40年でも暖かいし、内装リフォームも戸建てにくらべて格段に安いです。
そうですよ、マンションは40年しても2500万以上管理とメンテナンスにお金かけてますから、40年経った戸建てより全然快適なんですよ。伊達に固定資産税が高い訳じゃないんですよ。
内装リフォームはキッチンとユニットバス交換で800万もあれば十分なんですから戸建てより安いです。通気が悪い事による水回りのカビなんてこれで簡単に解決できます。
なんで戸建なんか買っちゃうんだか解りません。
40年経っても管理費と修繕積立金を払い続けるんですから、快適な環境はほぼ永遠に続きます。
うちの実家が築40年だな。
リフォームは二回かな?
ぶっちゃけ、いまどきのマンションとでも戸建てとでも、まるで遜色ない。普通に快適。
まあ、リフォームに相当金は掛けたと思うけど。
でもまあ、どんだけリフォームしても、上物は築40年だから、売却時に価格はつかないだろうね。
んで、そこはマンションも同じで、築40年のマンションにも価格はつかないな。ただまあ、戸建ては土地には値段がつくから、その差があるといえばある。
また、戸建てが管理費などを持ち出しました。離れや広大なガレージには何千万も掛けますが、管理費や修繕費はびた一文払わないそうです。
自分のものでもないものに毎月経費支払う広いこころはありませんから。
大阪、名古屋、福岡、築20年過ぎた中古マンション物件1000万以下で売ってるけど。
東京も似たようなもんでしょう、古くなれば二束三文がマンションの運命ですね。
スーモでも見てみますか、東京の中古マンション、寂れてますよね。
業者も都心の良い場所なら分譲マンションなんか建てないし、賃貸やテナント貸しが当然。
都心には良い賃貸マンションは多いよね、分譲はどうでしょうね、狭いだけかな。
329
うちは嫁が23区出身(俺は田舎者)で、今、自宅はマンションだけど、永住だよ。今更、田舎帰ってもなんもないじゃん。
337
戸建てだって、東京は5000万クラスは、土地が3000万だとしても、利益取ってるから、いいとこ2500万くらい。
建物解体して更地にしたら、実質2000万くらいでしょ。築30年の中古マンションとあんまり変わんないじゃん。
>328
>>戸建てよりはるかに高い固定資産税
自動車はこちらへ来てすぐ売った。150万円くらい。30年目に大規模修繕だから
90㎡の都区内マンション、管理費と修繕費で2万円×12×30=720万円
固定資産税は僅かに10万円を切った。戸建てはかなり安いわけ?いくら?
この大規模修繕を繰り返す。少し上がるかな。外断熱はコンクリートも温度が変化しないから
結構持つと思う、戸建てはローコストホームにでも建て替えるの?
建物の固定資産税は時価に対し、償却が50年と長く不利。
逆に土地の固定資産税は、時価の7割×1/6(つまり時価の11%)と安い。
つまり、土地の比率が多いほうが有利。
また、相続税がかかる資産を持っているなら、小規模宅地の特例を生かすため最低でも240㎡の住宅地を所有しておくべき。
資産がないならマンションも可(というかそれしか買えない)。
固定資産税が高いのは、資産としての価値が高いからなんだけどね。
一般的な一戸建て(鉄筋コンクリートも含む)の解体処分費用は100~150万円。
更地にしたなら流通価格で処分出来るよ。
マンションは区分所有権、自分の物じゃないからね、みんなの物。解体するまではね。
>戸建てだって、東京は5000万クラスは、土地が3000万だとしても、
東京って一戸建てそんなに安いの? 土地3000万って? 何坪?
5000万円って地方都市の、その郊外の住宅地の一戸建ての値段ですよ。
同額の物件なら、立地の良いマンションの方が、高く売れるよ。
郊外の土地なんて、人口減都心回帰の時代なので、二束三文です。
一戸建てさんって、独占欲強い方が多いと思う。
何でも独り占めしないと気が済まないのかな。
マンションにすれば、同じ額で、ずっと立地も仕様も良くなるのに。
マンション、合理的だと思いますけどね。
コンクリートの中に密集して住むため、9年寿命は短くなる。
寿命と何かを交換するような悪魔の契約だね。
年取ってから住むならそれでもいいけど。
相続を考えるなら戸建てだな。
相続を考えるなら、資産価値のあるマンション。
団体生活が好きな方はマンションで良いでしょうね。
一つ屋根の下、薄壁1枚向こうはあかの他人、そんなのがマンションですよ。
マンションに限った事では無いでしょうが、騒音問題や人間関係もめんどうそうですね。
嫌でも管理組合の活動には参加するのが普通とか、買ってまで他人と関わるのは嫌です。
死ぬまで団体生活も疲れそうで。 一戸建ては間取りから始まり、ほぼ全てが自由ですから。
>相続を考えるなら、資産価値のあるマンション。
古いマンション残されたら困るでしょう、建物は消耗品だし、土地ならまだしも。
古くなるとマンションは、売れない貸せない経費要る、乗らない車と同じですよ。
今の日本の法律では区分所有権は放棄出来そうもないからね、財産ないなら相続放棄かな。
子供を犠牲にするマンション生活。
高層階での子育ては禁止されているのがヨーロッパ諸国。