- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
PART59です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
PART58では、戸建て意見が運営により大量削除されました。あくまでも広告主であるマンションを購入したい気持ちを応援する掲示板であることを肝に命じて、マンション批判はできるだけ控えて発言ください。
[スレ作成日時]2013-11-21 14:56:25
戸建て派の中には千利休が居るとは知らなかった(笑)
戸建ては遊びに行ったら、ホテル泊まってとか言われるの?
それはやだなぁ。
どっちにしろ自宅周辺にはホテルが無いという、、、微笑
なにゆえ、マンションについては3LDK限定なのに、
戸建てについては茶室がある豪邸まで適用範囲内なのか。
そのあたりが戸建てはネット弁慶と言われるゆえん。
>>236
> なんなら後から増設、またはリフォームだってできる。
> ゲストルームがないマンションだと後から作ることもできない。
> 選択肢の多いのが戸建て。
> マンションは結局与えられた環境でどうするかを考えるしかない。
戸建も、敷地に余裕が無かったら後から作ることできないじゃん。
矛盾してるなあ
マンション3LDKで子どもいたらお客なんて泊められる訳が無い。
廊下で寝てもらうのかな?
マリーナベイサンズホテル並の共有設備を持つマンションに住んでいるマンション派も散見されるとか、なんとか…(笑)
>>254
なんで3LDK限定なの? 3LDKだとしても子ども1人だったら和室(または洋室)に泊められると思うけど。
100歩譲って3LDK限定でもいいけど、戸建に3LDKは無いの?
マンションの親戚の所に泊まった時はリビングに布団ひいて寝かされたよ。
私もゲストルームを使うシチュエーションがいまいち、分からない。
徒歩5分以内に3つビジネスホテルがあるのでまあ必要ないが。その内1つしか
使ったことなかった。前の賃貸マンションの2分ぐらいにあったから。他の2つは
インターネットで見ただけ。でも十数年で1度だけでそんな必要性が思いつかない。
付き合いのある親戚ぐらいで、みんな東京近辺に在住してるので必要もないか。
普通、戸建ての場合、ホテルに泊まってもらう場面がないけど。
「離れ」を書いたものですが、恥ずかしながら茶室ではなく、居室だけでも10帖ほどあります。
なぜ茶室とか千利休とか言われてしまうのかわかりません。維持費は、どうなのでしょうね。マンションよりも高くついてるかもしれませんが、毎日ゲストルームを使用するよりは安くついていると思います。
5LDK以上が豪邸なの? うちは都内7LDKだけど敷地70坪の普通の一戸建てだよ。
都内のマンションで4LDKはあまりないでしょ、郊外でも少ないと思うけどね。
お客さん招くような人はマンション住まいしませんよ、こじんまり暮らすんでしょう。
離れもゲストルームの話ももう良いよ。
そんな特殊なのは戸建てもマンションも勝ち。
そういう特殊な便利なのが無い、普通の戸建てvs普通のマンションの話しようよ。
ゲストルームの話題になると活発になりますね。
プラスアルファの、いってみれば贅沢品・嗜好品のたぐいだから、便利かどうかという議論なら使う人にとっては便利なのは議論の余地はないし、必要・不必要の二択なら普段の生活には不必要なのもほぼ間違いない。
それを、必要ない、使わないと言ってる人に「便利だ!」と主張し、一方であると便利だと言ってる人に「不必要でしょ!」と返すから話がかみ合わなくて感情的なレスが多くなる。
なお個人的には、見知らぬ他人の贅沢・嗜好のためにお金払うのはイヤなので、ゲストルームは反対派。
つまり、マンションさん自慢の共用施設はほとんど近隣専門施設を利用すれば事足りる。