元不良理事
[更新日時] 2024-11-20 20:04:07
前スレ「管理会社のあくどい手口}が満杯になりましたので以後はこちらにご記入ください
前スレは、 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326766/
多くのマンションの住民(管理組合)は管理会社の格好の「かも」になっています。 住民の知識が無いことを良いことに必要以上に理事会に介入してきます。
少し前ですが、うちのマンションの「理事長を解任させたい」と住民が相談を持ち掛けてきてるんですが、あなたの考えはどうですか? って聞いてきたんです。 誰がどう考えようと大きなお世話!
うちの理事長をどうして解任させたいの? ってきいたら 管理組合運営の手口が強引だって!
バカ言ってんじゃないよ。 じゃぁ 今までの理事長はどうなのさ 殆どの理事長は管理会社の言いなり。 まさに「かも」どうぜんじゃないのさ。 毎月一回理事会を開き 一生懸命に組合員のために頑張っている人を解任させたいだって?
住民から言い出した って言ってるけど このままじゃ管理会社にとって都合が悪いから止めさせたいと考えてるのは、管理会社の方じゃないのさ。
みなさん このような管理会社 許されますか?
皆さんにお願い(その1)
管理会社から今まで受けてきたあくどい手口を全部ぶちまけてしまいましょう。
そして 私たちのような被害者が出ないように その手口を広めていこうではありませんか!
管理会社の横暴を許すべきではありません!
皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。 管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。
皆さんにお願い(その3)
みなさんは管理会社の横暴からどのように組合を守りましたか? 成功した例 失敗した例も書いて 皆さんの参考にしていただきましょう。
[スレ作成日時]2013-11-21 13:32:13
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理会社のあくどい手口(2)
-
1001
匿名さん
-
1002
匿名さん
997とは真摯なやりとりはできないので何を言っても無駄です。
-
1003
匿名さん
最近、下痢と吐き気が続いてるんだけど、胃腸風邪流行ってますか?
-
1004
匿名さん [男性 50代]
>>991
>>士業はどれも先生と呼ばれる立場です。
日教組の教員も、先生と呼ばれてます。
-
1005
匿名さん
>>991
>士業はどれも先生と呼ばれる立場です。
「先生と呼ばれるほど馬鹿でなし」
これは、昭和の時代のことでしょう。
今は「先生」なんて相手を馬鹿にするような呼び方をする人はいませんよ。
マンション管理士でも弁護士でも、雇われて使われる立場です。
それくらいわきまえています。
「先生」と呼ばれて浮かれるのは政治家くらいでしょう。
まともなマンション管理士なら、「先生」と呼ばれると馬鹿にされてると思うでしょう。
こう言う時代錯誤の感覚を持った人がいると、まともな話が出来ません。
-
1006
匿名さん
ここに書き込んでるマンション管理士さんのコメント最後まで読みました?
私には皮肉でわざとそう言ってるようにしか受け取れませんでしたがね。
何をマジレスしてるのやら…
-
1007
匿名さん
-
1008
匿名さん
-
1009
匿名さん
-
1010
匿名さん
↑
マンション管理士数
大京アステージ 197名
東急コミュニティ 503名
コミュニティワン 114名
三菱地所コミュニティ164名
日本ハウズイング 277名
野村不動産パートナーズ124名
合人社計画研究所 204名
恐らく世の中のマンション管理士の半数以上は管理会社に所属しているかと…
-
-
1011
匿名さん
↑
マンション管理士の登録総数は15,000人ですから、上にあげた8社だけで総数の1割強をしめますからね。
-
1012
匿名さん
-
1013
住民さんA
信頼できるマンション管理士はどれくらい(?%)いるのでしょうか。
推薦できる事務所を教えてください。
不良マン管士は裏金で食っているそうですがその実態を教えてください。
うちも危うくやられそうになりました(修繕工事をやたらと勧めてきた)。
-
1014
匿名さん
>>1010
大京アステージって
管理戸数日本一と言ってるのに、少ないですね。
東急はものすごく多い。
-
1015
匿名さん [男性 50代]
日本ハウズINGが、今は最低だと思う!口先三寸の嘘つき集団だ!
-
1016
匿名
根拠をもとに言えば素直に謝り従うが、普通に聞いただけだとおかしな回答をする会社
-
1017
匿名
管理会社とはあくどいものなのですか?知識の足らない管理組合の頭が悪いだけではないのですか?
-
1018
匿名さん
-
1019
某理事長
マンション管理規約をよく読み、マンション適正化法72条、73条、77条を覗いて見て下さい。
-
1020
匿名さん
-
1022
評判気になるさん
サニーラ○フ、最悪です。
いつからやってんのか知らないけど二重請求見つけて追求したら「じょあその分次期の請求から引いてあげるからいいでしょ。損しないでしょ」だって。
別区のマンション規約を丸々使いまわしで配るもんだから内容に間違いだらけ。誤字脱字はともかく条項間違えるとかありえんわ。「色々間違えありますよ」って教えてあげてるのに見つけられないとかバカなの?
この会社、癒着作りマニュアルがあるのか知らないけど古い理事達の悪代官っぷりも凄まじかった。
社長自ら「理事長が白いものを黒だと言えば弊社にとってもそれは黒です!」って大勢の組合員の前で言い放った。「癒着する気満々です!」って言ってるようなもんだよね。
理事長も理事も組合員の大半も頭弱い人が多いから健全な管理状態に戻そうとする作業が半端なく大変。猿でも分かるように説明しても理解しない、考えない。理事長の利己主義とそれを全力サポートする管理会社になんとなく流されて騙されて毎回理事会が終わる。
-
1025
匿名さん
管理組合の問題は、公共性・公益性がありますので、真実であるかまたは真実であると信じるに足る相当な理由があれば、名誉棄損になることでも事実を適示することができます。
掲示板の管理者は、名誉棄損であるということだけでは、削除もしくは発信者情報開示できません。違法性阻却事由がある限り、削除または発信者情報開示できません。
詳しくは、こちらを参考にしてください。
http://www.isplaw.jp/
-
1026
匿名さん
[No.1021~本レスまで当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し一部の投稿を削除しました。管理担当]
-
1027
匿名さん
近鉄住宅管理会社は悪どくマンションをこれから買う方は注意すべき。
フロントは頭が悪く提案どころか会社の指示通り。理事のことなど取り合わない。
植栽を枯らし、建物点検では嘘をつかれていた。
不利益が影響し、総会。
一回目、住民を買い管理会社側に取り込むり利害活動。お金?商品券?近鉄電車優待券など配る。
2回目総会へ挑み、変更することに決議されたが無効にさせる活動。
後だし票を出してきて総会は無効、
管理委託契約のもとに善管注意義務違反と区分所有者へ勝手に配る。
正当な総会だったため議決されているのに住民を混乱させ理事会を潰す管理会社。
総務部へクレームいれるも、管理会社自体が同じように総会は無効で契約は続行するとまでいう。
管理会社としてレベル低すぎ。
住民などお構い無し。
こんな最低な会社はじめてです
-
1028
匿名さん
>>1017 匿名さん
会社自体の資質問題ですよ!!
管理組合もそれなりの勉強してますから。
-
-
1029
匿名さん
>>1016 匿名さん
同じくです。
総会が議決しているのに、無効という近鉄住民管理会社とか頭が悪っ!最低です。
-
1030
マン管士見習い
烏合の衆たる理事会、無関心組合員の集合体の管理組合は管理会社やマンション管理士のドル箱と知りました。
痴呆症相手のビジネスモデルが応用できます。
だから私はマンション管理士を目指すことにしました。
-
1031
匿名さん
こないだゲスルームで、管理所長といたしてしまいました。さすが30代なだけあって、すご〜い体力でした。私みたいなオバさん理事にも手抜きせずにぶつかってもらって嬉しい限りです。その後、すぐに大規模修繕の発注書に印をつきました。これからも東急さん、よろしくお願いしますね。
-
1032
評判気になるさん
管理所長とオバさん理事はWIN-WIN。
組合員はLOST ONLY.。
笑える。
-
1033
匿名さん
近鉄住宅管理会社は、フロントどころか、取締り社長まで悪どい会社です。
総会で管理会社変更に決まったのに関わらず、後日住民なら議決権行使書があったと提示され総会決議を無効にしようという管理サポートする会社どころか、悪どい会社です。
-
1034
匿名
近鉄住宅管理会社は要注意ということですね。
会社の善悪は社長で決まります。
-
1035
匿名さん
あなたが住むマンションの管理組合に無関心でいると、都庁の舛添要一みたいな事件が、やがて発覚することになる。
理事や監事は、当然責任追及されるよね。
もっと関心持たなきゃダメよ。
東急コミュニティーみたいな大会社でも、横領事故、起こしてるからさ。
-
1036
匿名さん
-
1037
マンション掲示板さん
>>2 元不良理事さん
もっとひどい管理会社があります。
こちらはビジネスモデルがあり、区分所有者のセミナーもしています。
やらずぼったくりの会社もあります。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12108897842
工事の為に修繕積立金を取りくず際には、総会決議が必要。
それを3社から相見積を貰ったら不要との、管理主任者の回答。
後日保存行為と2度の間違った説明。
-
1038
匿名
-
-
1039
匿名さん
その大和ライフネクストが管理するマンション・ユーザーです。
この件は、公式サイトに弁明説明を載せずに完全スルーですし
担当者にも突っ込んでみたのですが、「もう終わったこと」扱いで
反省している様子は全くありませんね。
「報道されてない事実もあるので・・・」と言うので
「嘘なら名誉棄損でも営業妨害ででも裁判すればいい」と言ったら
担当者は黙ってしまいました。白黒つけずにこのまま逃げる気でしょう。
-
1040
匿名
1034です。
野村不動産パートナーズは契約更新を突然辞退してきました。
何があったのでしょうか。
国交相から指導を受けたとか会社のコンプライアンス違反が発覚した時以外管理会社側から契約辞退した事例はないそうです。
辞退理由を問い合わせているのですが音沙汰なしです。
説明がないと色々想像してしまいますね。
私には思い当たる節がありますが。
-
1041
私も野村を調査中
1040さん
通常の手段で真相(辞退の理由)を引き出すことは至難じゃないですか
そのための撤退でしょうから
私も自分への刑事告訴が受理されたのかどうか確かめるために地元厚木の
警察署に行くというムダなことをしましたが
1040さんの管理会社への問い合わせも同じレベルですよ(笑)
もちろん野村からの誠実な応答があることを私も期待しますが
私は管理会社を撤退させたほどの経験はないのですが
管理員2名やワル住民5名程度なら引きずりおろしたことはあります
こういう場合、「これかな」と思い当たる節は当たっているものです
それを知りたい人は多い
区分所有者が大手管理会社の一角を崩し、撤退させた。快挙です
-
1042
匿名さん
悪どい手口
管理会社変更事案を起こされたら
当マンションの場合
①被害者面してマンションの重鎮に救いを求める。
役員自ら乗り出す
②理事長に圧力をかける。
③候補になった管理会社に下りるよう説得する。
-
1043
匿名さん
>>1041
羨ましいですね。
うちの管理会社も撤退、辞退して欲しいものです。
再開発だけやっていればいい会社です。
管理会社のノウハウ、経験値はゼロ。
森喜朗の恩恵をたっぷり受けてる拝金主義の会社です。
-
1044
匿名さん
アクドイ手口
①日頃恩を売っていた、自治会や議員を動かす。
②日頃仕事をさせている理事長の職場の上司より圧力
(建設業、不動産業、設備や、リフォーム、等々)
③管理業協会の上下関係を利用する。(談合等)
-
1045
野村不動産パートナーズと契約中(240戸)
新年あけましておめでとうございます
1月3日 11月の理事会の議事録回覧がようやく当宅に届く
1月4日 構内掲示「管理組合ニュース」が貼り替えられる
内容は11月の理事会の議事録のもので、
「規約等改正スケジュール」として「1月の理事会で承認後、
2月に説明会、3月に臨時総会を開く」という
詳しくは下記ブログをご覧あれ
http://blogs.yahoo.co.jp/japan_air_1046clearfortakeoff/68371478.html
不自然に遅延して届いた回覧というだけあって、規約改悪以外にも気になる項目あり
「コンサル業者との契約」だ
昨(2016)年5月の定期総会議案書の「事業計画」として承認されていた記述:
・ボス建築研究所【現行と同一条件で更新】
期間:平成28年10月01日~平成29年9月30日
・潤マンション管理士事務所【現行と同一条件で更新】
期間:平成28年09月01日~平成29年8月31日
これに基づいて同(2016)年8月の理事会が契約更新:
「理事長より、ボス建築と管理士事務所との契約がそれぞれ8月及び9月に満了となること
から、総会決議に基づき契約更新する旨の報告があった。なお、ボス建築については、支
出削減を目的として業務内容の見直しについて同社より提案があり、次回の契約更新に向
けて検討していくことを確認した。」(議事録)
今回の「11月の理事会議事録」の気になる記載:
・運営コンサルタント契約の見直し
①(株)ボス建築研究所
かねてより同社より提案のあった件について、会議への出席回数削減によるコスト削減案と、
業務内容の大幅な見直しによるコスト削減案の2案が提示され意見交換を行った。様々な意
見が出るなかで、他社との比較検討は行わず同社との契約継続を確認し、次回理事会で継続
検討することとした。
②潤マンション管理士事務所
管理規約完成後の契約の必要性について確認し、次回理事会で継続検討することとした。
(私からのコメント)
8月の議事録の「次回の契約更新に向けて」という箇所と
11月の議事録の「他社との比較検討は行わず同社との契約継続を確認」という箇所と
同じ議事録の「管理規約完成後の契約の必要性について確認」という箇所は、
明らかに今期の事業計画を超えて来期以降の話に入っている。
1040さんのところのように野村が来期以降の契約更新をしない動きと思えないこと
もない(希望的予測)が、組合員多数の黙認承認をいいことに「余裕のよっちゃん」で
来期以降の契約更新計画を練っているということだろうな、やっぱり。
-
1046
マンション生活で知り得た社会問題を考える
-
1047
匿名さん
大手の管理物件の区分所有者が、この自己の物件を売りたいと相談。
リフォームした方が見栄えがするから高く売れると提案。リフォーム
費600万位で工事して相場の2倍くらいで売りに出した。売れない
ものだから値下げをせざるを得ず、大幅に下げでも買い手が付きません。
管理会社を信用して委託したのに売れないのでトラぶっている。
相場に売値を戻せば売れるのだが、売主は騙されたと、トラブッている。
是でも詐欺罪は成立しません。欲深い売主と、管理会社の利害が一致
した事例である。茶番劇の始まり、大手だからと信用してはならない。
この売主は専有部分も管理されていると勘違いしている。
※部屋の間取りを分譲時より大幅に変更したリフオーム工事である。
-
1048
匿名さん
森ビルは悪どい手口を使ってリプレースを免れた。
卑怯且つ汚い管理会社である。
-
-
1049
匿名さん
森ビルは再開発だけやってればいい会社。
森喜朗の恩恵をたっぷり受けている会社。
拝金主義
-
1050
匿名さん
-
1051
匿名さん
-
1052
匿名さん
-
1053
匿名さん
-
1054
匿名さん
うるさ型を嗾しかけ口説き理事長に脅迫めいた圧力をかけて
リプレースを免れた森ビル、汚い管理会社、最低
-
1055
匿名さん
森ビルは役員が理事会に介入し、理事募集や理事長選任に影響力行使
-
1056
匿名さん
-
1057
匿名さん
理事でも監事でもない区分所有者です。
管理会社の重要事項説明書は定期総会で議案書に添付され拝見することができるのですが、
管理会社と管理組合の間の「管理業務委託契約書」は目にしたことがありません。
普通、契約書は組合内で公開されているものでしょうか?
管理会社に限らず、私が所属する組合では業者さんとの契約内容がよく分からないのです。
-
1058
匿名さん
管理委託契約書の中身は理事なら見られます。管理会社は個別の下請け費用は明らかにしないでしょう。ベールに包まれているのが通常でしょう。管理会社によっても違いますが…
-
-
1059
匿名さん
定期総会に於ける配布資料として、議案書、重要事項説明書と管理委託契約書です。
契約内容に変更があれば、総会の前に重要事項の説明を管理業務主任者による説明
義務があります。適正化法を調べて下さい。
-
1060
1057
>管理委託契約書の中身は理事なら見られます。
役職に就いていない一般の管理組合員が「管理業務委託契約書」を見る環境にないため、
「A社とB社に同じ業務を委託し、ダブっているのではないか?」と質問が出ます。
契約書に委託事項が具体的に明記(あくどいならあいまいできっと不明瞭)されていれば、
2社を比較して合理化、節約が可能という話です。
>定期総会に於ける配布資料として、議案書、重要事項説明書と管理委託契約書です。
当マンションでは、「契約書」は配布されていないと思います。
そのため他の一般組合員にも「契約書を見たい」と要望している人がいます。
適正化法を見てみますが、そこまでわかりやすい違法行為はしないんじゃないですかね。
-
1061
マンション検討中さん
>>1057 匿名さん
重要事項説明書の中に、契約書が含まれていると思うが
別に理事じゃなくとも委託契約書は見られる。
ちなみに管理会社はどこですか?
小さなところだと違法行為をしているところは多いですよ。
-
1062
1057
>重要事項説明書の中に、契約書が含まれていると思うが
「説明書」を再確認しましたがやはり「契約書」は含まれていませんね。
「議事録案の作成」やら「総会での集計」やら、委託業務の記載はあります。
理事長の署名捺印欄が「説明書」にありますけど
「確かに説明を受けました」という主旨で契約締結を記すものとは違います。
>別に理事じゃなくとも委託契約書は見られる。
法理上はそうなのでしょうし、現実もそうあらねばならないのでしょうが、
当マンションの実情として、一般組合員は見ることができていません。
理事長を筆頭に、理事会は法にひっかからないなら見せんでいい的態度です。
ひどい場合は役員自身が「そんなもん見なくていい」で皆、業者任せです。
理事長はことごとく管理会社のYESマンです。
私は理事長でしたがYESマンではなかったため辞任勧告を喰らいました。
理事長になって間もない頃、B社の契約書への署名捺印を求められたことを
昨日思い出しました(笑)。契約事項はメモ帳に急いで書き写していました。
管理組合の支払いの都合上、その手続きが必要だということでした。
他方、A社(野村不動産パートナーズ、当時は野村リビングサポート)とは
そういう契約更新の物理的手続き(契約書への署名捺印)をしませんでした。
私の理事長就任は5月でA社との契約期限は6月末、私の辞任は翌年1月です。
当時、管理員は組合で雇用していたのでその契約書(やはり6月末が期限)を
出させたら11年前の書類でした。「それでいいんだ」と言うマンションです。
A社に関し、定期総会で契約更新が承認されていることは間違いないのだから、
理事長が「契約書」に署名捺印しなくてもいいんだ、で数年はやってきたはず。
マンション管理の基本中の基本は契約(書)だと思うのですが、
一応有名な野村みたいな大手でもこんな低レベルのだらしない事が起きるのか。
組合側がルーズだと言われればその通りなので、かなり恥かしい話なんですが。
私以降の理事長はさすがに契約書への署名捺印をやるようになったと推測します。
-
1063
匿名さん
http://www.mlit.go.jp/common/000051897.pdf
ご参考にして下さい。
契約の内容が変更されていない場合は理事長に説明すれば足ります。
契約の内容が変更されている場合は総会の開会前等に管理業務主任者
証を提示して説明会を開催しなければなりません。
平成13年8月1日にマンション管理適正化法施行後の総会はこの
義務は強行規定です。偽管理業務主任者による重要事項説明をした
管理会社が行政処分されて事もありました。重要な問題です。
適正化施行後の第1回の定期総会前は必ず重要事項の説明会を開催
しなければなりません。
管理委託契約の内容の承認は総会の決議事項ですので必ず総会に
重要事項説明書と管理委託契約書(案)として配布されています。
-
1064
帳簿を見せてもらえない住民さん
他のマンションの内部の状況や会計の仕組みが見えないので質問します。
当管理組合では管理費や修繕積立金を収納し保管もする口座を3つ開設し、
それぞれの通帳を管理会社に預けています。
その一方で、組合は「小口会計」と称して口座を1つ開設し、
その通帳は会計担当理事、印鑑は理事長、などと分けて保管しています
(分けて保管したところでグルになれば1人で全部持つのと変わらない)。
管理会社は、組合独自開設の上記口座に向けて依頼された金額を送金します。
よって、現在進行中の管理規約・細則等改正では、
新設される予定の会計処理細則(案)の当該条項の横に「注」として、
「組合自主運用の小口会計」などと書かれています。
こんな会計のやり方、皆さんのマンションでもやっているのでしょうか?
または、同類の事例なりを見聞したことはありますでしょうか?
何らかの理由で管理事務所に滞留した現金の魅力にとりつかれた住民は、
残念ながらけっこういるみたいです。
-
1065
1057
1063さん
アドバイスをありがとうございます。
リンク先、早速拝見しました。
私の手元にある「重要事項説明書」と同じ書式です。
つまり、「契約書」ではないと思われますが。
>管理委託契約の内容の承認は総会の決議事項ですので必ず総会に
>重要事項説明書と管理委託契約書(案)として配布されています。
繰り返しになり恐縮ですが、
現実には当マンションでは「契約書(案)」の配布はないようです。
全国各地で、管理会社お任せのだらしない組合なら、
説明書は配布するけど契約書(案)は配布なしで総会やっちゃってる
んじゃないですかね。
ただ、定期総会議案書の「事業活動計画案」において次の記載はあります。
①管理業務(会計・組合支援・管理員派遣)委託契約【現行と同一条件で更新】
・契約先:野村不動産パートナーズ(株)
・期間:平成28年10月01日~平成29年09月30日
・費用:月額------円(税込)
②管理組合運営コンサルタント業務委託契約【現行と同一条件で更新】
・契約先:(株)ボス建築研究所
・期間:平成28年10月01日~平成29年09月30日
・費用:1回当たり-----円(税込)× 年4回分
もちろん、私が見たい知りたい内容(=契約書)はこれではありません。
-
1066
匿名さん
野村はそんなにだらしないのですか?
当マンションでは管理会社リプレースの際、野村は候補になっていました。
社員は熱心で今の管理会社よりずっと良かったですが…
売却仲介の野村も熱心でした。
-
1067
匿名さん
あくどい管理会社ではないと思います。他の管理会社の誹謗中傷でしょう。
三井、住友、三菱、野村、系統の管理会社は大丈夫でしょう。
-
1068
匿名さん
-
1069
1057
皆さんにお願い(その2)
このスレでは 管理会社の名前を出さないでください。
管理会社の名前を出すことによりスレ自体を荒らしたくありません。
-
1070
名無しさん
契約書が入ってないのはおかしいですよ。
国交省に相談してみては?
-
1071
匿名さん
管理委託契約書が添付されていないと重要事項の説明は出来ませんよね。
-
1072
匿名さん
>>1069 1057さん
現在、マンション管理組合で理事をしています。
そして、今期は管理会社を変更することになりました。
管理会社を評価するためにも、管理会社の名前を出して欲しいです。
-
1073
匿名さん
<参考>
マンションの管理の適正化の推進に関する法律施行規則
第84条(重要事項)
法第七十二条第一項 の国土交通省令で定める事項は、次に掲げるものとする。
一 マンション管理業者の商号又は名称、住所、登録番号及び登録年月日
二 管理事務の対象となるマンションの所在地に関する事項
三 管理事務の対象となるマンションの部分に関する事項
四 管理事務の内容及び実施方法(法第七十六条 の規定により管理する財産の管理の方法を含む。)
五 管理事務に要する費用並びにその支払の時期及び方法
六 管理事務の一部の再委託に関する事項
七 保証契約に関する事項
八 免責に関する事項
九 契約期間に関する事項
十 契約の更新に関する事項
十一 契約の解除に関する事項
-
1074
匿名さん
-
1075
匿名さん
森ビルだけはお薦めしません。
管理委託費ばかり高くて変更しようとしたら一部住民が徒党を組み森ビル役員まで登場し介入し理事長に圧力をかけて来ました。管理会社変更するには先ず圧力に屈しない理事長を選任する事です。
-
1076
1057
反転攻勢のつもりでユーモアあるいはジョークを効かせた投稿なのに、
自分で詳しく解説せにゃならん時ほどムナシイことはないぜよ(笑)
1069は、当スレッドの紹介文を部分的に引用し貼り付けることで
1066~1068が「荒らし」だと効果的に指摘したいのでしょう。
名前を含め真実を具体的に書けば、社員の反応があるということです。
御三家に自社を並べて、涙ぐましい努力というか「何様?」というか。
ところで「契約書」欠如の話ですが、
適正化法の該当部分まで紹介いただくいつもの展開となっております(笑)
当マンションからすれば《法の支配》が効いている物件はかなりの優等生
といえるマンションです。当物件では、例えば区分所有法を提示して
議事録の不記載や改ざんは犯罪で罰金が科せられるのだぞ、と指摘しても
まったく効果はありません。「そんなこと1回もしてない」と平然とウソ
をつかれます。話(と物証)を裁判所に持って行かれない限り、違法の指
摘なんて全然恐くない的なところがあります。筋金入りということです。
あくどい管理会社の指南の下、裁判所でも平気でウソをつきかねません。
「契約書」なしで構わん、どうせ毎年同じだし、というテイタラクな物件、
当マンション以外にもないのかな?(この板でやっと他が添付してると初耳)
当物件に限らず、民間マンションの基本は鎖国状態と推察されるのですが。
築37年、ガラパゴス的進化を遂げている恐れ「大」。他がわかりません。
-
1077
匿名さん
>>1076
>「契約書」なしで構わん、どうせ毎年同じだし、というテイタラクな物件、
>当マンション以外にもないのかな?(この板でやっと他が添付してると初耳)
マンション管理業者が従前と同一の条件で契約更新をしようとする場合、マンション管理業者は、理事長(管理者)に対し、管理業務主任者をして、重要事項について、これを記載した書面を交付して説明をすれば足りる。
-
1078
1057
1077さん
それですよ、それ。「従前と同一の条件で」という部分。
私の投稿1065を一読した人の中には
【現行と同一条件で更新】
と記されている点に目を付ける人もいるかと期待していました。
「こう書いてあるから、そうなる(一般に見せない)のでは?」と。
さて、
肝心の「現行」の条件をわきまえている組合員は・・・どこにいるだろう。
理事長が書面を交付されてわきまえていることになっているのでしょう。
どうもありがとうございました。
-
1079
1064
悲しいかな、誰も触れてくれないので、自分で言います(笑)
協力者の有無や数が帰趨を決するらしい管理組合運営。
小口会計は、協力者を作るのに利用された(ている?)のだと思います。
それを持たない、使わない私に協力者はできません。
究極のあくどい手口のひとつなのだろうな、と感心しております。
それでも、大逆転したケースも聞いてますから、めげずにがんばります!
-
1080
匿名さん
前期の総会の議案書及び議事録と重要事項説明書、管理委託契約書の比較表
を作成して総会に臨むこと。
-
1081
必読の文献
-
1082
匿名さん
>1081
全面的に改訂され、新しい事例もたくさん追加されたようですね
-
1083
購入経験者さん
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
-
1084
匿名さん
悪どい手口、禁じ手でリプレースを免れた管理会社があったなあー
-
1085
匿名さん
どこのマンションにもいるはず
大きな顔して牛耳る住民
理事でもないのに理事会や管理会社に圧力をかける。
-
1086
匿名さん
あくどい手口と言うより、財閥系はあくどくなければいけません。 2017年 3月上旬に、国土交通省から叱られた管理会社は、財閥系管理会社ですから。 横浜の2つのマンションの管理会社も財閥系のようです。 特に、先に問題になった管理会社は、発覚から2年もたって、鉄筋切りを指摘された管理会社ですから、国土交通省からも2度目のお叱りを受けています。 マヌケですね。 他にも無ければいいのですが。
-
1087
匿名さん
財閥系(三井、三菱、住友)はあくどくないですよ。独立系のあくどさを見た者。より
-
1088
匿名さん
区分所有法 第五節 規約及び集会
第三十条~第四十六条をご一読下さい
-
1089
匿名さん
悪徳管理会社で、財閥系の住友不動産建物サービスのマンション管理士の上級フロント あらため「マンション管理士試験上位合格者」 なら、説明してみろ。 騙りの「マンション管理士試験上位合格者」でなければ。
-
1090
匿名さん
あくどいより、知らないので、あくどく見えるのではないでしょうか。
あくどく見えるような手口なら、「ヤの付く自由業」では失格です。
-
1091
マンション内オンブズマン
私共のマンション管理組合(M社)のフロントマンは組合員の無知識、無関心を利用して、工事、設備更新を自社一社の見積りを取り一線の値引きなしで進めております。
私はある程度の知識を持ち、また、長年、設備関係に従事して居りますので、一年毎の理事会に提言をしております。6年前に管理会社から委託契約書に則った長期修繕計画書が
出されたもの」を放置(めんどくさいものは次に送り誰かがやるだろう的)されていたため、理事会に説明してこの度やっと、臨時総会で承認されました。
管理会社は長期修繕計画が一段落した段階に突然、委託契約に中に含まれている、機械式駐車場の修繕計画を持ちだしたり、臨時総会で承認された計画の中に、自社に関係する業者に仕事をさせたいのだろうと思いますが、10年先に計画されている工事を今期に実施するように理事会で決定したとの議事録が配布されました。長期修繕計画策案の説明会に問題とされた部分であり、説明会で修正するとの議長の話が有ったにもかかわらず修正しなかった事案です。10年先に実施する計画を前倒しする事は、計画書の見直しが必要であり、また、修正案の承認が必要と考えます。管理会社より先に工事の見積りを徴取して居りますので、相見積もりを取ることを定着させるよう努力しております。
-
1092
匿名さん
-
1093
匿名さん
六年前の長期修繕計画が承認され、その計画が直近ですから、前倒しで高額な工事が実施されれば、
計画の推移表(修繕積立金アップが前倒しされますから)が当然に「具体的に」変更要になる気がします。
今期工事(前倒し)実施は理事会内で決めようと、議案にし、臨時総会議決要と思います。
ただ、臨時総会でその工事前倒し議案が議決となりますと、直近の長期修繕計画より優先される気がします。
多くの住民が無関心で委任状(議長へ賛成議決)が多ければ、議決してしまい、長期修繕計画(推移表)の大幅変更が後になって、(例:大幅月々修繕費徴収アップ)住民が知り、やっぱり前倒し計画を止めよう(すぐにする必然性がないから計画通りに伸ばす等)と言い出しても、再度臨時総会議決が必要な気がします。
※駐車場稼働が絶好調で、予定まで機械が危ないので、克前倒しでも資金が潤沢で推移表がそれほど変わらない必然性があれば、これはこれで、アリとは思いますが、、、、
-
1094
匿名さん
-
1095
匿名さん
下述の内容について意見を求めているのですね。
この内容は、よく見られる物だと思います。
簡単に言えば、今の自民党のように、民主主義を無視した強行採決で成り立つ独裁政治です。
一番大事なポイントは、理事長がどのように選ばれたかです。
自民党のような組織票などで既に結果は決まってる選挙により選ばれた理事長なのか、誰か良く知らない人が輪番制で理事に選ばれ、その理事の中で適当に決めた理事長なのか、自分の考えを住人に知ってもらい公平な選挙投票によって選ばれた理事長なのか、です。
言うまでも無く、最初の二つでこんな事をすれば、意味もわからず将来を考えない人が理事長なら、好き勝手にされマンションが危機に直面してしまいますし、悪い管理会社なら、管理会社の思う壺です。
住人のほとんどは、ローン返済の為に働いていて、管理会社が悪い事をするとは思ってなくて、忙しいこともあり理事会にも興味が持てないので、マンションでの問題には、管理会社や理事にお任せするだけです。
自ら理事長になりたいと言う人のほとんどは、それを知っていて、何か事を起こしたいと悪巧みをして実行したとしても、総会決議として正当化できる事も知っているのです。
マンションの金を着服して起訴された人もいますが、報道はされていなくても、起訴できずに泣き寝入りのほうが多いと思います。
【第0議案】管理規約一部改正について
※、組合員総数 256、議決権総数 256
賛成組合員数 216、賛成議決権数 216
(賛成216の内訳、賛成18、委任による賛成21、議決権行使による賛成65、
代理権不授与による議長一任112、)。により賛成多数で可決。
皆さん、上記議事録の件をどう思われますか。?
※代理権不授与による議長一任欠席者若しくは棄権(委任状、議決権行使未提出者。)
※組合員総数256、議決権総数256、賛成組合員数216、賛成議決権数216
を差し引くと40の票も記載されていない。この40票の意思表示有無の記録はない。
※代理権不授与により議長一任の112票は意思表示はしていないので無効とすると、
賛成票が組合員総数、議決権総数各々256票の僅か104票で規約の一部改正がな
されている。
-
1096
ハチャメチャ爺さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
1097
匿名さん
1096さんの投稿内容を知りたいです。管理会社関係者の投稿では。?
-
1098
匿名さん
月次報告書、総会資料、議事録素案、全て間違えだらけ。
-
1099
匿名さん
-
1100
通りがかりさん
月次報告。間違いだらけなら、まだ良いです。
うちは、嘘だらけでした。
管理会社には始末書を出してもらいましたが、基本的には頭下げるだけしか責任取らないし、マンションの管理ってどうしようもない職業だなと感じましたね。
特に独立系の管理会社は気をつけてください。
彼らは、管理ゴッコしかしてません。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)