【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
>>9041
打合せ記録の控えと契約書を確認したら火曜に契約でしたね。
土曜の展示会で初対面。控えによると現地調査が月曜で
見積やスケジュール、事前審査の打ち合わせが火曜の予定。
・・・でしたが営業が日曜朝の展示会前には現地を見に行ってて、
月曜の夕方に前倒しして見積等々の打ち合わせ。
記録によると図面もその段階で完成しているので、
火曜は一回目の手直し済みの図面をもとに
打合せもしつつ契約&手付金10万の支払いをしてたのかな?
って感じの時系列でしたね。
初日の記録を見ると、自分の図面案をもとに、
その場である程度これだけかかるかなーという
営業の手書きの見積もりが書いてありました。
(建物のベースがこれだけ、この図面ならオプションこれぐらい、
外構はこれで土地改良が必要ならプラスこんなもん、その他諸費用こんだけ)
上がってきた見積はほぼその金額。最終的にはさらに下回りました。
そういう営業さんに当たったからこそこちらも乗っかって
スピード契約を目指した感じだったと思います。
まぁこちらの方々に証明する気もありませんので嘘扱いでもOKですが、
これ以上話す内容でもないので自分からのこの話はここまでで。
評判見るとはずれが多いイメージですが当たりもありますよ
(オススメかと言われるとそうでもないよ)。というお話です。
多少曖昧だった自分の記憶の整理にも役立ちました。
ありがとうございました。
ここでゼッチ基準の断熱をするとおいくらくらいになりますか?35坪程の家で。
樹脂サッシペアガラス(予算があればトリプル)、断熱材は吹き付けでもグラスウールでもいいですがゼッチ基準満たす厚みで。
太陽光は載せなくていいんですが、めちゃくちゃ安いなら乗せようかな程度に思ってます。
建物+工事+諸費用でざっくり教えていただけるとありがたいです。
資料を見たところ水回りはたぶんオプションつけたい感じでしたがそれはとりあえず置いておきます。よろしくお願いします。
いくら設計上は高気密高断熱住宅でも気密シートを貼るにしても気流止めするにしても施工するには高度な経験と時間がかかるので
ローコスト住宅の大工では無理ですよ
普段から高気密高断熱してるそういうハウスメーカーに頼みましょう
秀光は日本一安い注文住宅が建てれることが最大の魅力です
>>9047:匿名さん
第三者だけどなんでそんな嘘つき呼ばわり?
間取り自分で固めてて無理のない内容なら契約可能だと思いますよ。
一応契約してからでも申請出す前なら変更可能だし
今はコロナの影響で契約減って各所の手も空いてるだろうし
>>9048:通りがかりさん
それが吹付断熱だと初期では手軽に気密とれるみたいですよ
最近急成長の某工務店の人の話では吹き付けに面材だけで大体の家が気密0.3とれるみたいです
保証は0.8とからしいですが
>>9050 通りがかりさん
最近急成長の某工務店の人の話では吹き付けに面材だけで大体の家が気密0.3とれるみたいです
無理ですね
その普通は腕がトップクラスの大工による施工の普通です
世の中の殆どは腕の無い大工が施工しており、ハウスメーカー気密最高の一条でも0.7です
秀光の面材なしの筋交だけだと耐震1なの?
地震大丈夫?
不安商法だから気にするなw
耐震1で地震で倒壊するなら、ほとんどの家が倒壊してるわ
震度5は今にも崩れそうなコンクリート擁壁、屋根が落ちてきている昔の家が倒壊するレベルだから耐えるのは当たり前。
耐震等級1でググれば以下の内容が出てきます。
耐震等級1
基準法で定められている規定通りの耐震性。
震度6~7の地震が起こった場合に即倒壊はしないが大規模な損傷が予想される。
東海地震、南海トラフ地震をどう考えるのかはあなた次第という感じかな。
自己負担で建てる木造住宅に防災拠点並みの免震性能を求めるのは…
親と同居しないのが当然で寿命30-50年の想定なら
数百年に一度の地震に備えてローン増額は合理的でない気はしますね
そんなに心配なら建てなきゃいい訳ですし。
確率でいえば百年に一度だが、今は周期が悪いんだよ
有名所で言えば県を股がり広範囲で震度6-7で揺れる東海地震が30年以内に起こる確率は87%
内閣府の資料を見てみ?
30年以内に大規模地震の起こる確率が70%以上の地区は結構ある
それと耐震等級3にする程度では然程、金額が上がらない。
飯○産業ですら耐震等級3。
今は耐震等級3以上の所にシフトしていて、坪数を犠牲に耐震性能に予算を振る人が多くなっている。
もし耐震を上げる予算が無くとも、重心と剛心のバランス、壁量、直下率くらいの検討(構造的に無理のある注文を検討しない)までであれば同じ予算で耐震性能がUPする。
同じ等級でも、等級認定項目外の所=家のバランスの良し悪しで耐震性能は異なるから。
>>9061 戸建て検討中さん
仰る通りだと思いますよ、なので耐震程度の性能では不安ですね
此処より下に家を建てるな、戦わない事も選択の一つかなと
その規模の地震がきてもうちは無傷、そう思いたいですけど。
秀光オリジナルの制震ダンパーをつけても、あまり効果はないのでしょうか?
気休め程度にはなりますか?
>>9062 通りがかりさん さん
地盤の固さは重要ですね
今日日ググれば町内事の地盤の固さが分かりますし
水害に関するハザードマップも公開されている
確かに昔からダメと言われている土地は酷いということがデータでも分かります
>>9063 匿名さん
実験映像がスカスカの小屋だから信憑性がまったくない。せめて実物大の家に搭載して比較実験くれよ(笑)
個人的にはしないのではなく、できないのだと思っている。
秀光はやめとけ。
秀光は安いずさんな業者を使って
半端な家を作る可能性が高い。
自分は秀光ビルド岡崎支店で新築注文で
5年でリホームをしたら中がボロボロ
電気の配置とかも計り直してら
中央からズレが有りと
色々不具合が有りました。
新築当時から文句をいったら
秀光ビルド岡崎支店で見積りした、金額をお金を払うから自分で他の業者に頼んで下さい。
それで終わりの会社ですよ。
>>9067 マンコミュファンさん
あなたがかなりのクレーマーであることは分かりました。
秀光がやすい業者つかうのはたてる前から分かってたけどね。
どこまで許容できるかだな。
細かい人には秀光は向かない。
日本語が少し分かりにくいけど
家の中が傷だらけで、
ダウンライトやシーリングライト等がズレていて
それを施主検査の際に指摘しても対応してもらえなく
お金だけ秀光が払うから、他の業者に直してもらえって事?
どの程度の傷なのかしらんけど
それをクレーマー呼ばわりするのはどうかとw
秀光の対応も金だけ払うってのもどうかと思うぞw
電気のズレってどういうこと?
内装が完了した時点でダウンライトの位置が均等に並んでないってこと?
担当営業、監督2人とも辞めてた、営業さんは、成績が悪いと辞めざるを得ないかも分からないけど、監督も辞めてるとは、会社内部に何か問題あり?
この業界の人達ってすぐ入れ替わるからはじめからあてにすんな
どこも同業他社を渡り歩いてる人ばかり
秀光ビルドの書き込み場所ですので、秀光ビルドの方が見ていると思い書き込みます。
安く一戸建てを建てられないかと数か所のモデルハウスの見学と相談をかけている段階です。秀光ビルドのチラシが入っていたので見学の申し込みをして、昨日の最終時間帯となりましたが雨の中1時間の時間休を取って遠い郊外の事務所まで伺ったのですが、雨だからか、時間が遅かったからか、体調が悪かったからか、客のランクが見下されたからか、分かりませんが今までに説明を受けた他社に比べても説明が簡単で隣のモデルハウスの中の見学も促されずに帰ることになりました。さすがに気分が悪くなる対応でしたので対応にご注意いただきたい。あちこちの会社の対応を見るのは大切だなぁと改めて思った体験でした。安い買い物じゃないのでね。
>>9071 通りがかりさん
気密施工をしっかり行い吹き付け断熱をやって0.3です。
吹き付けるだけで達成する数値では無いから。
それと気密性能王手no1の一条のHP見て下さいね。
実験環境で0.59ですから。
どんだけ暖かい家に住みたいんや、普通で大丈夫♪秀光は可もなく不可もなく、普通でいいの。
>>9076:匿名さん
一条て大手の中では頑張って保証とかやってるけど特別気密に拘ってるの?ダブルだけど吹付けではないよね?
断熱の数値はすごいけど
(それも独自の計算方法だと聞いたような…)
>>9078 通りがかりさん
王手の中では拘ってますよ。
圧縮した硬質ウレタンフォームを貼り付けたパネルを使っているので、硬質ウレタンフォームを吹き付けているのと(厳密に言えば違いますが、気密性能だけ見るのであれば)だいたい同じようなものです。
FPの家と同じ方式。
一条工務店とかと比べるの?
ここは一条工務店の半額で建てれるでしょ
比べてる人なんていないでしょ
比べるならパワービルダー系の建売とだろうw
ウッドショックの値上げは何月から?坪何マンくらい上がりますか?
>>9082:口コミ知りたいさん
確かにそうですね
最近の建売りは耐震等級3は珍しくないので
ただ吹付け断熱の建売は見たことないです
また耐震等級3は許容応力度計算ではなく品確法によるものなのでその辺りの比較とサイディング塗装の種類とコーキングの寿命がどうなのかも比べた方がいいですよ
秀光は標準で親水パワーコートなので20年期待できます
10年目あたりで再塗装してって言ってくるからw
TシリーズだとJシリーズよりプラス坪何万になりますか?資料にはJシリーズの金額しかないんですが。延床35坪程の家です。施工面積だと37坪くらいかな。
>>9089:検討板ユーザーさん
親水コートだと10?15年で塗替えとあるので10年目で言われても無理はないですが、私なら自分で確認しますね
業者の言うことは鵜呑みにはしないです
あ、でも太陽光乗ってて屋根がガルバだからその辺りで20年目に一度足場組んだ方がいいのかな
光セラの差額が45坪総二階で5?60万だったと思います
太陽光載せないなら屋根も瓦がいいと思います
>>9093 通りがかりさん
20年前の親水コートすらない建売のコーティングでも20年持つよ
業者の話に騙されないで
交通量多いとこだと光セラでも10年で汚くなることもあるしコケ生えるとこもあるし
道路沿いと住宅地じゃ変わるし
ネットや業者に騙されて高いサイディングにしたのはご愁傷さまとしかいいようがないね
秀光ビルドの標準で十分
光セラは新築から2年で苔だらけになって高圧洗浄も何も出来なくて後悔してるってブログに書いてたな
安モンサイディングなら高圧洗浄出来たのに残念
>>9096:検討板ユーザーさん
なら親水パワーコートで30年期待できるでしょうか
たしか有機と無機のミックスでしたよね
実年の耐久確認ができない以上トラブルを避けるためにも控えめに表示するんですかね
結局何年住むかケツを意識しないと何もかも言われるがままなんとなく良い方選んでたらきりがないですよね
しょせん限定された環境の加速劣化試験だからなぁ
どこまで信用するかでしょ
実際にチョーキングと含水率見ながら
自己責任でメンテ時期決めれば良いんじゃないの?
秀光ノーメンテで30年保証なんかしてねーし
30年も足場立てないで外壁チェックしないで心配ないのかね
欠けとか傷は出てくるぞ
下から見ても見えないだろ
そこから雨漏りしても吹き付け断熱はわかりにくい
部屋まで雨漏りした頃には手遅れ
安いサイディングで10年で足場立てたらチェック出来るわな
秀光のサイディングのコーキングは30年持つというけど保証ではないよね
窓枠周りのコーキングは何年持つのかな
なんかサイディングだけその高級なコーキングで軒かどこかは安いのとどっかネットで書いてたけど
その安いコーキングは15年も持たないだろ
軒をだせば外壁なんでもいいのよ
出来れば3尺くらい
昔のかき落としや板壁は防水性ないよ
コーキングすらないよ
でも大丈夫でしょ
サッシ回りは防水テープだのみこれは皆一緒
軒無しやバルコニー等外壁に直接あたらないようにすればOK
特殊なプラン時の問題だな
会社に踊らされて気にしすぎ
いいですね
ちょっと前の煽り(多分1人で自演)が嘘のような書き込みが続いて勉強になります
サッシはメーカーの業者が施工するからコーキング違うんですかね
そんな説明はなかったので初めて知りました
標準の軒の長さって短かったんだよね。
建ててから知ったわ。
光セラに秀光自慢のコーキングにして30年ノーメンテナンスと言っても
サッシまわりや他の部分のコーキングが10年しか持たないので無駄ってことなのかね
断熱にこだわっても石膏ボード側には気密シート貼らないし電気配線の穴からいくらでも外気入ってくるし無駄みたいだし
秀光は安いからいいのであって標準で十分なんだね
こだわるなら他社へどうぞ
ここで建てるといいですよ??いろいろ人間性は問題あるヒトが多いかもしれませんが構造や使ってる材料などその辺の工務店と変わりませんむしろ良いものを使っている。その辺の所(家の構造や部材)を皆さんよ~く勉強して頂きたい。それから色々他のメーカーの基礎や構造を見ますがみな似たりヨッタリです。(特に基礎部分が貧弱なメーカーが多い)
正直言いますが注文住宅なんていかにボッタクリできるかが勝負の業界です。決してメーカーのネームバリューや営業トークだけで判断してはいけません。口コミの食べログうまいラーメン屋行ってもたいしたことないでしょ? あの大手の大○ハウスですらあんな酷い構造計算を通していたのですよ!大手だからって信用出来ません!?
ローコストは悪い大手は安心などという神話は捨てたほうがいいです。
少なからずここは多少態度応対に問題はありますが使ってる家の材料、部材はそこそこの良いものを使っています、ほんとタ○もレ○もステ○ツも秀光と変わらないレベルですよ。 あとは秀光と言う微妙なネームバリューを受け入れることができるかどうかです。
ハッキリいいます。ここで建てればコスパ最高で外構にお金かけれます。せっかく家建てても外構ショボいんじゃださいでしょ?ここの家ムリして建てだんだな??て思われますよ、駐車場に片落ち軽自動車&古い乗用車とまってたら金ないんだな??丸出しダサダサです(笑)
なのでここでそこそこの家を建てるのは正解です。そして外構や車を見映え良くすることは大事ですよ(^^)
車や外構に負けちゃう外観の安っぽさなんだよなぁ
秀光で建てるならその辺も合わせて安っぽくした方がバランスとれてると思う
もうすぐ完成だけどいろいろ後悔してる
皆さんは後悔してることないのですか?
>>9116:匿名さん
秀光は設計ソフトによる許容応力度計算で2になるようにするのが社内ルールみたいです
一条が何かは知りませんが許容応力度で耐震等級3ならそちらの方がいいですよね
ただ坪単価が全然ちがうので1000万前後の差をどう捉えるかですね
そもそも気密断熱や耐震をどうしても拘りたい人なら秀光選ばないです
一定のラインを押えた上でコスパがいいから選ぶ人がほとんど
あの??あまり耐震等級もあまりあてにならないと思いますよ。耐震等級3でも熊本地震では倒壊している家がある耐震2以下でも倒壊していないお家もあります。 重要なのは間取りと建物の形ですね、なるべく欠けのない正方形に近い四角の家が良くて、間取りは基本吹抜けは強度が落ちますし広すぎるリビングは二階との通し柱(柱の位置)が合っていないお家ほど倒壊リスクはあがります。 あと長持ちさせる家を目指すなら水回り(特にお風呂)は東か南にして常に乾燥させるのが重要。基本木造は乾燥させてなんぼなんで湿ってきたり腐食してくると強度が落ちてきますし地震に弱い家になっていくと思われます。木造建築は湿気などの水分は透湿防水シート外から上に上がっていき軒下や屋根上部などから排出される仕組みなので軒下が短いやほとんどない(ユニ○ハウス)お家は長持ちしないですよ。(あくまでも個人的見解ですw)
>>9111 マンション掲示板さん
一条工務店は大手ですよね?あそこは基礎工事(ベタ基礎か布基礎を撰ぶ)だけの費用別でとられますよ。あくまでローコスト系で売ってるメーカー工務店ではほとんど差がないというお話しです。大手と比べないで下さい、確かに木造建築でいくと一条なら木材性能、断熱性能、耐震性能は格上ですね。
その分お値段もずいぶん格上です(笑)
>>9120:建築主
あれ
耐震等級3の倒壊はゼロと聞きましたけどね
大手の鉄骨は地盤崩落で崩れたと聞きましたが
まあ本当に耐震を求めるなら活断層から離れた地盤の良い土地から拘らないとだめでしょうね
>>9123 通りがかりさん
ですね…ちょっと盛りましたw
秀光さんいいと思いますよ
自分、建築関係の仕事やってますが会社の仕様も職人さんも良い人で仕事にも満足してます。ただ構造材及び造作材はオール杉で柔らかい材料なのに外部合板無しなの?防蟻処理も無しなの?ってのが疑問に残ります。
まぁ防蟻は効果年数がタカが知れてるので必要無しとの判断でしょうかね
後、クロスは引き渡し前にもクレーム入れましたが引っ越し後にもあちこちで隙間出来てきます。1階は問題ないのですが2階がアチコチに。
同じクロスで差があるのはやはり職人さんの腕なのかなと。
後は全然いいと思います
外部合板はダイライトでオプション、制震ダンパーもオプションでつけれますよ。土台は檜かヒバだと思いますが…
私は合板系は壁内結露するのが怖くてとりやめ制震ダンパーつけました。
>>9129:通りすがりさん
耐震等級3を取るなら許容応力度計算で取ったほうがいい
品確法と許容応力度計算の中身を見ればわかる
せっかくお金かけてやるならより正確で万全な方がいいでしょう
秀光でオプションでやる場合どちらの方法になるかは知らないけども
今週末に展示場に行きますがコロナで予約した方が良いのかな?
ローコストであることを求めている客層にマッチしないわなw
金がないから牛丼チェーンで飯食うのに
その連中にこっちの方が上手いし豪華だよと言って
フランス料理のフルコース勧めてるようなもん
あ、でも方法は許容応力度計算なのか性能評価なのかはわかりません
だからそれが思い違いなんだよw
秀光を検討する段階で金なんかねーんだから
客層的に響かねーよ。以下に安く建てるかが命題なんだから
意外と安いですよ?
じゃなくて、金ねーから牛丼で十分なんだよ。
金ないやつに牛丼より高い飯すすめても出せないんだよw
でも、フルコースにお金は出せなかったり、フルコースに必要性を感じないけど、牛丼だったら温玉や味噌汁を追加したいと思う人もいるのでは?
現在の標準仕様ってどうなってます?
2年程前は
ダイライト→ハイベストウッド、土台伏せはヒノキ、フォームライト→アクアフォーム
設計の基本提案は耐震2相当(壁量・4号特例)
標準以上の性能が欲しければコストUPは避けられず、価値は個人の判断ですね