【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
9585でした!
目が細かいものです。
床板も悩みますよね~
コレ!というテイストが決まっているなら色やアクが濃いもので良いと思いますがないならメープルが何にでも合うと思います^^
初めて店に行って話聞いたらこちらが聞く前に文春のことや値引き出来ないって言われた
何も聞いてないのに言わないといけないマニュアルなのかな?
9585でした!
目が細かいものです。
床板も悩みますよね~
コレ!というテイストが決まっているなら色やアクが濃いもので良いと思いますがないならメープルが何にでも合うと思います^^
↑調子悪くて二重同行してしまいました
柄やパンチの効いたものも捨てがたいならトイレや洗面で遊んでみるのもいいと思います
我が家はトイレをコンクリ柄全貼りにして床も黒系にしたらイメチェンになりました。
>>8254:通りがかりさん
あまり巧くない営業さんなんでしょうね(笑)
初回他に話す事聞くことなんていっぱいあるのに‥
クロスは1部屋ごとに変えれて1面は違うのにも出来ると言われましたけどそれは天井を変えたら壁は無理ってことですか?
8258さん
うちが建てた去年の秋頃ですがクロスは一部屋5面全て変えれたはずです。
まあ5面バラバラにする人はいないと思いますが。
うちは1部屋、天井、壁、壁アクセントクロスと普通に3種類と収納で4種類を
追加料無しで使っています。
ただ1面で上下、左右に分ける場合は追加料金でした。
そうなんですね
地域によって変わるのかも
また営業さんに聞いてみます
あとカウンターキッチンなんですが裏側は白だと思うんですがそこの壁紙も有料なんですか?
白のままで十分ですか?
契約してから着工まで2ヶ月くらいあるんだけどそんなに時間かかるの?
>>8262 口コミ知りたいさん
間取りなど決めて契約→床や壁、水回りなどの仕様決め→三者面談→着工
こんな流れでしたが、もう仕様などは決められてから2ヶ月ということでしょうか?
だとしたら年末年始も挟みますし、確認申請もあるので何ともですが少し長い気もします。
もしかしたら地盤改良ありきのスケジュールかもしれませんね
うちは10月末契約で3月着工でした。
土地の規制の関係上1ヶ月分はしょうがないですがちょっとゆっくりですね。
>>8096 4月に建てたさん
うち、富山県です。11月契約で、コンセント追加5000円でした!(笑)値上がりしたのかな?
ほかの方、最近この秋以降見積もりされた方はやはりコンセント追加1か所5000円ですかね?正直、高いなと思って・・・。細かい所聞いてますが。
8268さん
うちは1年前ですが5000円以上でした。
安心して下さい高くは無いですよ。
どんどん値上がりしてますね
来年はもっと値上がりするのかな
>>8270 匿名さん
そのように思います。建てる予定の方は早い方がよいかもですね。値上がりも大変ですが、世界でコロナが長引けばそのうち建材が不足し揃わなくなるのではと思いました。
別に安くもないしな
なんかキャンペーンがいろいろあるみたいで後出ししてくるんだけどこっちから聞かないとキャンペーンは出さない方針なのかな?
大工も暇そうだな
回転率で選んでた大工も減って、技術と人間性に問題有りしか残ってない感じ
コンセント追加5500円くらいだった
なんか値上げしてる?
秀光ビルドは標準の耐震等級は今でも1なのですか?
友人の家が秀光ビルドだけど冬はめちゃくちゃ寒い。暖房つけてても寒くて窓開けてる?と思ったら窓開いてなかった。なのにどこからか隙間風かな?ビュービューしてとにかく寒い。
大雪の時どうなるの?と心配になった。
なんだろう、この適当な煽り・・・。質が低すぎて呆れるレベル。
キッチンの換気扇付けてるとめちゃくちゃ冷えますよ
付けてないと暖かいです
今の家は24時間換気標準なので熱交換システム入れなければすぐ外気温に近づいていきますよ
高気密・高断熱で建てた知人が朝は外と変わらんってぼやいてました
HMはもっとこう言う事を説明してほしいですね
確かに換気扇、全部掃除して実感したけど完全に穴だもんね。
風がよく吹き込んでくる方角にはあんまり付けないほうがいいかも
一種換気はエアコン暖房よりもコスパが悪いので、三種換気24時間暖房で換気量を減らすが一番快適で省エネ
第三種換気でもダクトレスやシャッター付きに変更して人力制御などできます
換気扇自体を基準値以下に換気量を落とすのは法令違反なので業者ではNG?
導入・維持コストと労力・快適性、各自の選択ですかね
25年前の大手ハウスメーカーの最高級住宅よりも、現在の秀光ビルトの住宅の方が圧倒的に高性能であるという事実。
住友林業とかだと国産家具を安く買えるファミリーセールみたいなのあるみたいだけど、秀光ビルドはそういうの無いの?
>>8275 匿名さん
うちは担当さんが全部屋LIXILの床材にする場合、リビングの床を追加料金無しでアップグレードできるキャンペーンをLIXILさんがやってます、とか教えてくれました
おかげでリビングの床、だいぶいい感じで気に入ってます
あと、お風呂のグレードも、こっちは浴室暖房、乾燥ついててこっちはついてないけどグレード同じ、でも見た目はこっちが好きなんだよなぁ…と悩んでいたら、担当さんがメーカーに言ってくれて、「浴室暖房くらいならサービスでつけるから是非うちで」と言ってくれたらしく、本来ついてないものつけてくれたりしました
担当さんがかなりよかったのかな?
あと、施工中につけたはずのオプションがついてなくて、(料金にも入っておらず)お互いの意思疎通の行き違いだったと思うんですが、それは秀光側の責任だと言ってくれてサービスでつけてくれましたトイレの棚なのでそんな高い物でもありませんが、気持ちが嬉しかったし信頼できるなと思いました
>>8290 名無しさん
ラシッサDですか?
それは全部屋にキャンペーンで無料にできると言われました
部屋ごとじゃなく階数ごとですが
あと照明のキャンペーンもできるって
人によって出すものが違うのかな
店にも張り出されてなかったし
6地域ですが今日は風が強くて寒いですね。
外壁側の使ってないコンセントやスイッチの隙間から少し風を感じます。
皆さんのお宅はどうでしょうか?
外壁に面してる壁コンセントからは風は感じられません。
外壁に面してない壁コンセントから風が入ってきます。
建設予定ですが、この会社の悪い所を教えてください。
ここで見積もり取ってもらったんだけど
なんか詳細が無く一式とかばかり
窓の値段も照明の値段も不明
標準外にするとすごく高くなる
規格間取りの規格住宅でオプションなしなら安かった
こだわるなら他社の方がいいような気がした
秀光ビルドのアフターサービスはどんな感じですか?
なにか不良あったらすぐ対応してくれますか?
皆さんは、家周りを含め総額いくらしましたか。
あと、注意点があったら教えてください。
過去レスにもありますが
地盤改太陽光あり水回りデラックスその他オプション諸々で延べ床43施工面積45坪で2000万程でした。
含まれていないのはローンや保険、引っ越しカーテン外構等です。
ただ契約が2019年10月なので今とは違うと思います。すみません
過去レスにもありますが
地盤改太陽光あり水回りデラックスその他オプション諸々で延べ床43施工面積45坪で税込み2000万程でした。
含まれていないのはローンや保険、引っ越しカーテン外構等です。
ただ契約が2019年10月なので今とは違うと思います。すみません
秀光ビルドで三階だて建てられた方がおられたら感想聞きたいです。
秀光ビルドで北陸に家を建てました。
建物+土地+諸経費すべて合わせて見積もり1800万でした。
銀行で申請して、1800万借りました。
壁紙屋やキッチン水回り屋で打ち合わせし、必要な所はグレードアップ。
家が完成し、蓋を開けてみたら100万余りました。
その事を銀行に言ったら「家以外の事で使わなければ、そのまま持っていて良いですよ」と言われたので、丁重にお返ししました。
住宅ローンが2年程減りました。
悪いことも教えてください
ここの会社で家を建てて安心ですか。
年間の受注数がとても多いので安心ではあると思います。
疑問なんですが地場の小さい工務店と秀光ビルドではどちらが安いんでしょうか。
ここは他社と違って3Dで間取りみたり出来ないのかな?
見れましたよ!3Dパースで
>>8305
営業さんも監督さんも掛け持ちが多いので、契約が済んだらあんまり連絡こない。
連絡こないからこっちから聞いたら
「いや、それ分かった時点で電話してよ」って事を言ってくるので、
他のHMよりは建つまではまぁ不安。
建ってしまえばひとまず安心じゃないかな。
まったくもって安心という訳でもないけれど、
その辺の感情は他のHMと大差ないと思う。
規格住宅も値上がりですか?
http://xelvis.blog.jp/archives/8103460.html
この方が規格住宅を昨年度に契約してますね。金額も載せており、結構値上がりしてます。
広告価格より高くなるということですね
>>8306 マンション比較中さん
会社次第。
小さな工務店でも
職人軍団のような会社で高性能住宅を作らせるなら坪70万円前後になるし、パッシブハウスまで行けば坪100万円にもなる。
リクシルももうすぐ値上げするし
さらにもっと値上げされるんじゃない?
早く買わないとどんどん高くなる
満足度はどれぐらいですか。
今買うなら
住宅ポイント
すまい給付金
住宅ローン減税
秀光ビルド30周年キャンペーン
で
1番得だな
全棟耐震等級3、住宅性能評価書付
累計販売棟数57万棟以上(?2020/3月)の
飯田グループホールディングスで決まりだね。
一建設
飯田産業
東栄住宅
タクトホーム
アーネストワン
アイディホーム
耐震等級3、住宅性能評価書付きを大層な事のように書かれても。
大した基準でもない長期優良住宅、認定低炭素住宅すら取れてないと言っているようなもの(実際に取れてないけど)
2年前より200万くらい値上げしたらしいが
今は住宅ポイントやすまい給付金や住宅ローン減税もあるし
キャンペーンやらもあって2年前より仕様も良くなってるから
1番今が得だね
2年前に買ったアホはバカだよ
>>8323 検討板ユーザーさん
2019年も次世代住宅ポイント、すまい給付金、ローン減税13年ありました。
別に仕様も変わってませんし、浄水器も値上げに反映されてます。200万差は全く取り返せません(笑)
もう昔には戻れないし、今後も値上げするでしょうから、今が一番得なのは間違いないです。お気を確かに。
>>8324 通りがかりさん
仕様変わってるよ
フローリングもいろいろね
基礎も変わってるし知らない方が幸せだね
今なら30周年キャンペーンで過去最高にお得だから
ミラブル付いて2年前より100万は得なんじゃないかな
ここみて損したね
建ててから見るってなにか不満あるんだろね
基礎がどう変わったんですか?気になります
2019年は土地が高かったし職人不足で外構やら他の工事も高かったから損だね
知っているのはミラブルだけで寂しがりやのかまってちゃんの煽り(笑い)
詳しく突き詰めれば何も答えられないので適当に相手してあげましょう。
分譲とか注文住宅の仕事をする職人です。何の業者かは、バレルから秘密。自分も建てました。こだわらずローコストで高性能を求めるなら秀光しかありません。塗装しなくてすむし太陽光乗せれる瓦屋根だし、吹付け断熱だし、シロアリが嫌いな土台ヒノキだし、軒の換気もしっかりとれてる。部材も悪くない 書類関係もしっかりしてるから。
去年一昨年に建てた人は聞かない方がいいよ
悲しく後悔しちゃうからね
誰が見ても一目瞭然なのにそれに気付かないなんて
外を歩く通行人でも今年に建つのと前のじゃすぐわかるよ
子供でもパッと見たらわかるからね
並べたら安物ってすぐわかるわ(笑)
土地代トータルで考えたら今年の方が安いのにね
>>8340 通りがかりさん
具体例を一つも無しに何を言ってんのか(笑)
俺は去年建てて、今年に追加工事した時に金額アップの内訳を営業に聞いたけど、仕様に変わりはなく(フローリング床材なんかはその時のメーカーお得品なので変わる)値上げしただけって言ってたぞ。
別に秀光ビルドに限らず、タマホームも一条工務店も積水も全て値上げしてるからね。気をおとすなよ。
>>8342 通りがかりさん
そりゃあんた損したよって言うわけないだろ(笑)
馬鹿正直かよ
最新の仕様書の構造欄見ればわかるけどあんたが建て替えない限り知れないだろな(笑)
新居で楽しく家族で幸せいっぱいに過ごしていますが見てます。
家に帰るのが楽しみで楽しみで毎日幸せを実感していますが見てます。
お祝い気分が抜けなくてビールの量が増えて太りましたが見てます。
あっ!日記帳と間違えました以後気をつけます。
損得の話をするなら、とりあえず共有部の多いマンションから離脱して
コロナ流行前に入居できたのが何よりだったな。
38℃の夏、1mの雪、-7℃の朝も今のところ特に問題なし。
お高いHMで建てるより暑い(寒い)んだろうなという感覚はある。
ここに居るのは以前のアドバイスが参考になったから、
自分もこれから建てようと考えてる人に(いい面悪い面含めて)
アドバイスができれば・・・って感じかな。
地鎮祭や上棟式はされましたか?
秀光ビルド関係者にも手土産あげましたか?
地鎮祭しました。その時の鎮め物は監督が基礎の中心に責任もって入れてくれました。
上棟式は最近はあまりやる方はいないそうです。
うちは上棟の日に人数分のお弁当とペットボトルのお茶のみ用意しました。それ以外の手土産や、棟梁さんへのご祝義は不要だと営業さんから言われていたので、何もしませんでした。