【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
何を書いたら削除になるんだ?
裁判沙汰のことがあってるらしい
7年前に秀光で建てました、概ね満足です
なので叔母が孫娘に家をプレゼントすると聞き秀光を紹介しました、
夏前に引渡しが完了、うちの建てた時の担当営業から紹介料を払うと連絡あり、言われた手続き完了するも3ヶ月音沙汰なしwまぁどうでもいいけどね、
こうなると「そうういえば!」と思い出すうちのサッシ、初めて建築中の我が家に立ち入った時気味の悪いオレンジ色のサッシにショック、指定を入れ忘れた??と言う担当が「何とかします」と言うのを信用したけど改善しないまま引渡し、今に至る、
さらに、そう言えばソーラーの助成金も申請落とした営業
引渡し3ヶ月以上後に中電に問い合わせたら該当する申請が無いので調べます
そして、翌週に秀光の営業と所長が揃って相当金額を封筒に入れ「該当金額を払うから以後中電へ連絡しないでくれ」と、
まぁいいけど、やっぱり叔母に紹介したのは失敗だったかなぁ、平屋でうちの倍くらいの建築費だったらしいしw
今月初めて行ったんですがミラブルが先月から始まったと言ってました
今月から値上げしたってことですか?
でも、ここより安いハウスメーカーないですよね
7985さん
秀光より安く建てれるハウスメーカーは有ると思います。
が、同じ仕様では無理だと思いますよ。
アイダとかは安いですけど仕様が低すぎます。
あとは地元のビルダーに近いところがあるかなと思いましたが地盤改良等で高く(業者縛りでマージンとる)なるようです。
あとは完全自由設計ではなかったりします。
秀光ビルドで外構やカップボードを頼むと外注するより高いですか?
どれくらいの差額あります?
秀光ビルドで見積もりしてそれを外注に持って行っていいのですか?
7988さん
カップボードは内装(壁や壁紙、天井)を綺麗におさめる為、秀光で選んだ方が
良いと思います。外溝は貴方が良い業者(ちゃんとした施工技術)を見つける事が
出来ればいいですが中には別で頼んで後悔してる人沢山います。
ハウスメーカーで頼めばもし不具合が出た場合クレーム対応してもらえるので
まだ安心だと思います。
これは付けておくべきというオプションはありますか?
EV用コンセントは外に付けます
7990さん
屋根断熱の厚み増しはオススメします。
費用対効果が高いと思います。
うちは約250mm程有るので夏場の天井から来る熱が全然違います。
エアコン代の節約になると思います。
24時間付けっ放しでエアコン代だけでしたら3000円位でした。
後どんな大雨でも天井から雨音は一切しません。
屋根材がもしガルバなら絶対しておいた方が良いです。
設備で言うとDXセットオススメします。
7991さん
ありがとうございます
してみたいですが、高くないですか?
おいくらですか?
屋根断熱プラスは5万円程でした。
7993さん
意外と安いんですね
ありがとうございます
スタンダードを考えてたんですがDXだと値段以上の差を感じますか?
選ぶメーカーにもよると思いますが、うちはトイレ以外タカラを選んだのでお得感ありました。仕様に載って無い物で、キッチン天板一体型カウンターペニンシュラキッチン、オールステンレスレンジフードカバー、1.25坪ユニットバス(1620)などなど、これ以外にも細かい事は色々あります。
デラックスは持ち家感出ます。
あれこれオプション付けたくなる衝動も減りますね。
洗面とお風呂の照明だけ変えましたが
以前に2階リビングでエアコン代を気にしていたものですが振り返ってみると夏場のエアコンつけっぱなしでも1ヶ月11000円程でした。売電が9000円程でまずまずの結果です。
これでタープ等で日射遮蔽を付けて屋根断熱も増せばさらに期待できそうです。
10月11月は差し引き1000円と1500円で大きくは変わらないですね
Ul注文住宅で買おうとしてるんだけど狭い土地なので建物を工夫しないとダメだと思うけどそういうのこの会社は得意ですか?
四角じゃない間取りになると思いますが高くなりますか?
下屋は金額上がると担当さん言ってましたね
うちは下段の家に似てる総2階を欠いたような形ですが見積もり上は見当たりませんでした。
ただ増税直後で調整金とか地域対策費とやらが40万程あったのでそこから出てるのかな?
スタンダードからデラックスに変えたら風呂の大きさが大きくなるみたいだけど間取りも変わるの?
また1から変わるのが大変そうな気がする
洗面所が小さくなるのかな
出隅、入隅は柱が増えるし金額が上がるのは当然だし、多すぎると耐震を考えると辞めたほうが良い。
下屋は屋根が増えるから金額が上がると言えば上がるんだが、そもそも二階にしてしまうと坪単価があがるので、逆に値段は下がるという難しい所ではある。
8001さん
もう間取りが決まっていて大きくする事が難しいなら面倒ですね。
うちは最初から1.25坪にする予定で間取りを考えてもらいました。
DXを選べばタカラだとで無料で1.25坪が選べたと言うだけなので
無理に変える必要はないです。
8003さん
デラックスなのに1.25坪にしないと損する感じですか?
1坪でも豪華になるんですか?
8004さん
今は変わっている可能性も有るかもしれませんが一年前のタカラは、お迎え
DXを選んだ場合の仕様は大きさ関係無く装備は一緒です。
洗い場が30cm位広くなるのと照明が1つから2つに増えます。
洗い場が30cm広い方が良いかは人それぞれだと思います。
その30cm広い事が豪華に思えるか思えないかもそれぞれだと思います。
うちは4人でよく入るので良かったと思います。
↑お迎えは誤字です。
CMから石ちゃん見なくなりましたね、コロナ禍で経費削減?
見積もり取ってみたら意外と高かった
どのシリーズで施工面積どれだけでいくらでした??
秀光で高いと言っていたら家なんて建てれません。
秀光の提案してきた間取りがあまり良くなかったんですが
自分で考えた間取りを提案してもいいのですか?
価格表の坪数って敷地面積じゃなく延床面積になるの?
この土地面積だから安いかと思ったら高くて驚いた
>>8012:評判気になるさん
建坪と勘違いしたってことですか?
こういった表示で延べ床を書かずに建坪を表示することはないと思います。
ちなみに秀光は施工面積なのでポーチやベランダも込みの表示になってます。
>>8011
自分も自由設計で建てたけど、窓や勝手口が設計図より30㎝ほどずれてたな。
それで激しくクレーム入れちゃう位こだわりを持った家なら
秀光とはいいお付き合いはできないと思うよ。
ちなみに自分は予算も含めたトータルで満足。って感じ。
そうなんですね
秀光ビルドの間取りって雛形とかも無いんですかね?
ベランダの大きさは決まってるんですか?
あと安全対策費ってのが見積もりにあったけどこれはなに?
秀光ビルドは安いってイメージがあったんでそれほどでなくて他社よりちょっと安いくらいでした。
>>8016:評判気になるさん
規格住宅の間取りがベースなんじゃないでしょうか。
そこから各客の土地に当てはめるような
ちなみにどちらと検討されてますか?
実際私が建てた少し後に値上がりが進んだようですが
ベランダは木造だと8㎡位までに押さえたいと思います。10㎡からは少し特殊施工で20㎡を越えると金属防水で思いっきり高くなります。
8016さん
他社と比べてとはどこと比較しての事ですか?
ちょっと安いとはどの程度の金額の事を言ってますか?
8016です
土地が凄く狭いのでビルドインガレージになりリビングが2階になり採光の工夫も必要になってきました
3面住宅に囲まれてます
そのため追加費用が出てます
ベランダは付けるだけでオプションになるんですか?
他社とは似たような間取りと土地の建売物件と地元の工務店の設計です
建売は土地が秀光より広くて延床面積も広いですが値段は変わらずです
断熱材とかいろいろ変えれるなら建売の方が立地も全ていいのですが。。
8019さん
地元の工務店と大して変わらないので有れば、
地元の工務店で建てた方が良いんじゃないですか?
うちの場合、友人が少し早く地場の工務店で建てましたが
同じ様な仕様の家を建てたとしたら4、5百万円変わるんだなと思いました。
地場の工務店で建てると色々融通が効くだろうし安心感がありますよね。
8020さん
そうですね
ただそれだとローン事前審査の金額を超えてしまうんです
秀光ビルドの見積もりは多めにとってるということなのでもうちょい煮詰めてみます
>>8019:評判気になるさん
ベランダも坪単価表の施工面積としてカウントされます。
10㎡を超えると更にオプションがかかると思います。
我が家も2階リビングですが1階の寝室にそれほど採光を求めなかったのでさほど気にはなりませんでした。
代わりに2階は滅茶苦茶明るいです。
自分で間取りと仕様をある程度固めてそれを元に複数社見積もり比較されてはいかがでしょう?
間取り作りなら協力しますよ^^
同じ施行面積で3LDKと2LDKだと部屋数が少なくなりますが値段は同じですか?
何坪以内は3LDKが標準と言うふうに決まっていると思います。
部屋を標準より増やす場合は追加で料金が掛かります。
減らす場合は減額になるかはわかりません。
うちは28坪で標準が3LDK迄で4LDKにしたので追加が掛かりました。
耐震的な壁量が確保できていれば問題ないと思いますよ。
増やす分には建具や照明コンセント壁等増えるものがあるのでアップしますが
加古川支店の評判はどうですか?
建てられた方いますか?
8022さん
2階リビングいいですね
どんな間取りなんですか?
3方向囲まれた北側の部屋は採光はどう採るんですか?
見積もりに
安全対策費15万
地域対策費15万
敷地調査費8万
敷地改良費80万
って書いてあったけど
これは皆さんありますか?
妥当な値段ですか?
他にもベランダやらなにやらいろいろ書いてあって
コミコミ価格じゃない。。
8029さん
先日に3面かこまれて土地が狭くて家の形を工夫しなくてはと書込みしてた方ですか?
それなら普通ですよ。地盤改良費はいらないかもしれませんが。
8029さん
そうなんですか
安全対策と地域対策の違いがわからなくて
間取りが全然決まらないので進まないです