【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
せこくないやつが、秀光でたてるかっての(笑)
10万単位の金をきにしないくらい金持ってるなら、もっと高いメーカーの板で書き込んどけばよいだろう。
福井で暴れてた人ですね
アンテナで10万はぼったくりだと思う。
家電量販店なら5万くらいで付けてくれると思うけどなぁ。
地デジのみブースター取り付け混みで。
検討板ユーザーさん
ありがとうございます。
光回線でよくない?
うちはアンテナ付けなかった
今はテレビアンテナ塔の向きが田んぼですが将来2階建てが建つと電波悪くなりそうなのでケーブルテレビとアンテナと検討中です。
うちは分離にしちゃったけど外構もまとめて秀光に依頼した方が日程とか保証とかメンテナンスも考えるといいよ
あとせっかくの新しい家に当てられたりしたらシャレにならん
いろんな作業はまず業者に相談してからの方がいいですよ
引き渡しが終わるまでは自宅ではないので
事故が起これば全て業者の責任、そんな時代です
作業員が確保できないので別工事大歓迎って事もありますから
誰かがアンテナの値段気にしてたから参考までに書いただけ。そしたらそういう流れになったからコメントしたまでで、秀光とは言ってない。
6664は秀光の人間っぽいですね。どうでもいいですけど。
今年初の冬
結露の話ありましたけれど、窓枠全体にビッシリ
掃除大変だよ
福島県、SAMOSⅡ-H
秀光の家は安いが、紹介された外溝屋の見積もりが異様に高いので注意が必要です。
車2台の土間コンクリートのみ(屋根なし)で、89万円の見積もりでした。
不審に思いゼネコンに勤務する友人に相談したら、50万位でできるはず!との事。
建物が安い分、紹介した土木屋からキックバックもらってるのか!?と疑いました。
結局、ネットで検索し相見積もりしたら48.6万円でおさまりましたよ!(^^)!
【○○市 外構工事】で検索してみて下さい!!
建物が安いので予算が余った・・というスキを突かれたような思いでしたよ!
危ない危ないΣ(・□・;)
無駄な買い物をしないようにしないとね(^W@:@W^)
>>6670さん
カーテンや家電も割安で紹介すると言ってたけど、これも高いのですかね。
ペイペイモールの方がポイント貯まるし割安かもね(≧∇≦)b
しかし、倍ってボッタクリですね(ノД`)シクシク
駐車場のコンクリート打ちで、そんなにもちがうんですね・・。
50万が妥当と覚えておきます!
ありがとうございました。
>>6670: 購入経験者さん
外構に関しては何処のメーカーでも、いっちょかみするので高くなります。
それは外構だけでなくて、カーテンとか、クーラーとか、そういう家以外の物に関しては、それに対して動くので、何でも載せてきます。
結局、その辺は慈善事業じゃないので、諦めるしかないと思いますが、ほとんどのメーカーで、施主が外構業者を選べるという事ですから、直で頼むのが一番ですね。
やっぱり自分で安い所探した方が良いですね。
初めての事で分からないことに、つけ込んでる悪徳業者もいるだろうし。
秀光の紹介はパスですね!
頼むと高い?当たり前です。頭悪すぎませんか?
物の手配、運搬、施工費、それに対する全ての管理費、ドシロウトには分からないお金が掛かります。
嫌なら断ればいいし、数万円?数十万円をケチるビンボー客って事もビルダーは分かってますよ。
少なくとも営業、設計、監督、コーディネーターには融資の事情や家族構成等バレバレです。
それを値切る様な言い方するのではなく、正直に予算が無いけどこうしたい、と相談するべきでしょうね。
私は自分から相手を信頼して全てを伝えて、親身に相談に乗って頂きました。
>>6678
「安い所紹介しますよ!」と秀光の営業から紹介されたが、
実は高かったって話でしょ(笑)
そんな文脈も読み取れないあなたは・・(笑)
どんな素晴らしい学歴なのかお聞かせください(爆)
カーテンも標準仕様なんですか?
凄いですね秀光さん( ^)o(^ )
無視されたと思ってました
エアコンも空気清浄機の加湿も使ってません
4地域です
結露で凍って窓が開きにくい日もありました
やっぱりオール樹脂の方がいいと思います
そういえば、契約から引き渡しに至るまで店長以上の人と一度も会いませんでした。
秀光ビルドではそれが普通なんですかね?
担当や店長以外にあって何をしたいのか、何を求めているのかわかりません・・・。
お礼を求めているのなら、求めすぎです。担当や店長からのお礼で十分でしょう。
>>6689
あなたはどういう環境で育ってきましたか?
例えば、車を買えば契約時や納車の時に、店長が挨拶に来るのは当たり前ですよ。
新車の場合はね、中古しか買った事ないんですか?
求めているとかではなく、世間一般の接客業としての常識でしょう。
そんなことも分からないんですかね?
さすが元ガソリンスタンドとかパチンコの転職組ですね。
GSやパチは店長出てこないから(笑)
どこでもいいから最低大学はでてから家を売りましょう。
あなたたちよりも勤務先も良く高収入な方がお客様です。
謙虚な気持ちで自覚をもって営業するべきでは?と思います。
6687-6689 店長以上の人と書いてありますが。
新車買って 店長以上の人が出てきますか。
店長以上の人て誰?
書き方が良くなかったですかね。
店長にも会えたなかったですし、
それより上の人にも会えませんでした。
店長の名前はハンコでしか見てないです笑
店長以上の「以上」の意味も分からないのでしょうか?
店長も含みますが、何かありますか。
>>6687さん
が書いてるのは、店長の挨拶も無かったって事ではありませんかね。
社長を出せとでも言われたと解釈してるんですか(爆)
車屋とこのHMを一緒にしちゃあかんやろwww
薄利多売してるスーパーが店長出すか??店長自らレジ打ってるやろww同じこと。
秀光の店長はレジ打ちはないから、駐車場の誘導でもしてるんだろう。
仕事してるから客に挨拶はできないって論理なんだ。
買ったら相手にもしないってことだよな。
客が欲しくて買ったんだからとやかく言われる筋合いはないだろww
店長とか全く関係ないね(^w@:@w^)
ネットでは威勢いいね
>>6686 匿名さん
この時期でもう凍結ですか、4地域でも厳しい所なのかも
トリプルガラスは通気工法の秀光にはコスパ的には?
エアコン・除湿器で室内の湿度を下げるしかないですね
24時間換気は外気の湿度が高ければ効果減ですし
ベアガラスで凍結ですか。構造的に隙間多すぎではないの?
サッシ枠に貼り付ける結露予防グッズとかどうですか?
樹脂のとかフェルトのとか色々ありますよ。
家も結露するようなら試してみようかと思ってます。
久しぶりに見にきたらなんかヒートアップしてますね(◎-◎;)
私の時は支店長さん挨拶してくれましたよ。私の場合は毎回支店に打ち合わせに行ってたから顔を出す機会があったんだと思いますが、支店長さんも他の営業さんと同じようにお客の担当に就いているので、もし家での打ち合わせをされていたのなら足を運ぶ時間はなかったのかと。
あと、ウチは結露したことないですよ。
窓の結露なんてどんな家でも条件によりするんだからまともに相手するだけ無駄
二重窓にしてはどうでしょうか??安いし効果抜群ですよ。
窓が壁になるくらいの断熱性能です。
アルミで樹脂カバーしただけのサッシ
結露しない方がおかしい
エアコンで暖房入れれば結露しませんよ。
頭使って考えたらどうですかね。
ファンヒーターでは結露しますよ。
常識です。
今の家は燃焼式の暖房は禁止ですよ。
[No.6713と本レスはご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.6714から本レスまで、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
結露 原因 で これで完璧!辺りを見てもらえたら
構造、性能、欠陥工事でない部分で住人に出来る事もあります
LDK、寝室とかならインプラスも同メーカーでいいと思いますよ
新築で建てたばかりで、二重サッシのリフォームをしろと言う事でしょうか?
秀光の家って、そんな品質だから安いのか?
新築建ててすぐ二重窓にリフォームして何も悪いことないと思いますよ。
二重窓をペアガラスにすると既存のガラスと合わせてガラス4枚、既存の窓と二重窓の間に大きな空気層ができるのでかなりの断熱効果はあります。壁に近い断熱効果は生まれます。お金はかかりますけどね。
トリプルガラスよりも性能は格段に上です。二重窓北海道では当たり前ですよ。
家の品質が悪いなら自分で工夫して気密断熱高めるしかないですよね。
>>6722: 名無し
そら悪いことないだろうけど、建ててすぐに二重サッシとか現実的に考えて、ありえないんじゃないですか?
そこまで高気密高断熱を求める時点で秀光で建てるって選択肢はないと思うけど。
他のリフォーム会社に頼んで、全サッシを二重とかしたら、かなり高額になるだろうし、保証も微妙になってくるでしょうね。
工事費を考えたら、暖房費が上がるけどエアコンつけっぱなしで良いと思う。
去年は在宅1時間前にはタイマーで付けて、夜は付けっぱなしにしたけど、電気代は1万円後半程度。
節約しても1万円は超えるんだから、ちょっと高くなるだけで快適だからおすすめです。
工事費考えたら暖房費数十年分は出るんじゃないかな。
5G6Gで物凄く世の中が変わると言われてますね
20年後に建て替え必須ですよ
6725さん
5G6Gで世の中が変わるのはわかりますが
20年後に建て替え必須と言うのは違うんじゃ無いですかね?
具体的に何で建て替え必須なのか説明出来ますか?
俺が建てた4年前は、当時上級クラスの設備と性能
今の秀光の設備と性能は酷いな
建売以下
4年前だとまだ改質アスファルトルーフィングじゃない頃じゃね?
普通のアスファルトルーフィングだと耐久10年だよ
6728さん
検索しましたが5G6Gで家を建て替え必須なんて見つかりませんでした
具体的に何て検索したらヒットするんですか?
5G6Gってなんなん?
戯言なので気にしなくていいですよ。
レオハウスとタマホームと秀光とでは金額どれくらい差がありますか?
>>6737: 秀光で契約かも
秀光<タマ=レオって感じですね。
ローコストでも、設備に拘らないなら秀光、ある程度良い物を選びたいなら、タマかレオだと思います。
けど、秀光さんは、本当かどうか知らないけど、ちゃんとアピールとして第三者いれて、何時でもネットで現場を確認できる制度を取られてるので、施工はこの中で一番かもしれないですね。
一般的な設備でオプション等グレードUPして比べても秀光ビルドが安いと思います
オプションDXセット64万円にするだけでだいぶ充実すると思います
地域にもよるかも知れませんが床等建具が今迄リクシル、ダイケン、NODAで
選べていましたが11月から標準がNODAになったと聞きました
これは好みの問題もあると思います
よく第三者機関は秀光と契約しているのであてにならない等書込みありますが
少なくとも私共の家に携わって頂いた検査員は信用出来ました
検査のたびに30枚程要所要所の写真を撮りキチッと検査して現場の管理、清掃状態迄写真をとり
施主が見れるマイページに載せてくれます
私共は運良く最高な店長、営業、監督、大工さんに恵まれ年末に引渡しになり
大満足な家を建てて頂きました
一般的なローコストメーカーだと使っている材料に大差は無いと思います
後は建築に携わる方次第だと思います
能力と技術力を見極めるのは難しいと思います
何処のメーカーで契約されるかわかりませんが勉強なさって良い家を完成させてください
願っています。
建築中じゃないの?
もう住んでるんやんか
基礎の表面に細かいクラックが数ヶ所発生したわ。
これって仕方ないものなのか?
ヘアークラックでググれ
戸建てファンさん
まだ住んでませんこの年末に引渡しです
来週でほぼ完成です。
6743です。
不良あっても来てくれない。
来ても雑な補修。
とにかくアフターケア無し。
こんな状態のかた居ませんか?
契約違反につき告訴しようと思ってます。
賛同者いませんか?
ボロと言うのは何をもってボロと言われているのかわかりませんが
担当する人の事ですかね? 何処の会社にも居るやる気のない担当に当たると
ボロと言う表現はわかります、ただ秀光に限らず何処の会社にも居ると思います
私共の家に携わって頂いた支店と関係者は決してボロでは無く優秀です
少しの事も対応してくれるし要望はすぐに対策してくれます
引渡し後に無視される様な心無い担当者では無しと私は思います
担当された関係者に不満等有るのは心情察し致します
秀光含めて何処の会社も責任感を持って建築に携わっている方も多く居ます
なので秀光が全部駄目みたいなコメントは否定させて頂きます。