【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
【公式サイト】
http://shukobuild.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
秀光ビルドで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。秀光ビルドの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-11-20 15:44:55
職人が完璧に作る前提で意見してるが大丈夫か?
単価の安い職人だと色々な人間がいるんだぞ。
コストカットの為にダイライト標準から外しただけじゃね?
物凄くいい商品なのに、意味不明のオリジナルダンパーごり押しだもんな
企業体質を疑いたくなるね
俺の家はダイライトにシート張ってたが、あんなの簡単にたるむぞ。
検査員に指摘されまくって、現場監督が直してたわ。
風や気象条件にも左右されるしな。
ダイライトなしだと更に難しいと思うわ。
6419さん、貴方は何が楽しくてここにいるのか分かりませんが、ここには不必要な人なのです、前向きに真剣にこれからの事を考えて、このスレを見ている人が貴方の発言で多勢不愉快に思っています、人に嫌な思いをさせると、後に貴方に全部かえって来ます。それを帳尻と言います、貴方のこれからの人生の為にも前向きに生きて、これからの人生を幸せに過ごして下さい。次いつどんなメーカーで建て替えをするのかは分かりませんが、次に建てる貴方の家があなたにとって良い家で有る事を祈っています、ここにいる方は秀光ビルドで建てようと思っている方か、すでに建築中の方が大半だと思います、真剣な人をおちょくるのは貴方のこれからのの人生でマイナスしか有りません、後、貴方の発言には敬意が有りませんので直した方が良いですよ、この私のコメントに貴方は文句を言うかもしれませんが、私は今を真剣に熱く生きているつもりでいます、貴方がこれから幸せになる事を心から祈っていますので、貴方もこれからこのスレ見ている方で秀光ビルドにお世話になる方の幸せを願ってあげて下さい、それが貴方にとっても良い事になると思います。
6427は平家建築中です。
セクハラも社内不倫もOKな秀光ビルドって、所詮はこんな程度のものなんだって思いました。
会社がすすめている訳でも無い、何処の会社にも当てはまる国会議員でもやる人はやるセクハラ、不倫、このスレと何の意味も有りません、どうせ書き込むならもっと楽しくなる有意義な価値のあるコメント、次は期待しています、お願いします。
スルーすればいいじゃん
どのスレもアンチはいるよ
吹き付け断熱は、切り取りも必要だし、押されるのは当たり前じゃろ
合板貼って断熱性も高めた方がええじゃろ
とりあえず、平家検討中の人
職人さんって名前変えて自演するの止めてもらえますか?
あなたは、通りがかりですよね?
バレバレですよ(笑)
6435さん 違いますよ、コメント投稿した後で何故か名前の所が職人に変わってしまっていたので訂正しただけですよ、私はそんな小細工しませんよ、でも紛らわしかったですよね、すみません。 あと6434さん、あなたは検討段階では無いですよね、今から家を建てようと考えている方の発言には思えません。 それと、このスレ勉強になるので面白くて楽しいですよ、只少し前のスレで現場管理費の事で相談に来た方にどなたかが 謝れみたいなコメントしていましたがあれはやめてほしいですね、でないとここのスレにはアンチか秀光のライバル会社関係の人しかいなくなっちゃいます、勿体無いです。私が話をした事がある秀光ビルドの人は他社の批判なんか絶対しませんよ。
前質問してスルーされたんですが、朝のリビングの温度教えていただけないでしょうか??
夜エアコンなしの温度も知りたいです。
6437さん 私はまだわかりませんがどの様な条件下でしょうか?外気温とか地方とかによって変わると思います。
透湿防水遮熱シート+吹付80mm+サーモスLの低サッシだし寒いよ
職人って名前のチョイスが姑息な感じがしていいですね~
職人気取りで上から目線のレスってかwww
いや?すみません、意味がわからなくてスレ読み返したら私のコメントの名前数回職人になっていますね、ごめんなさい、本当に気付いていませんでした!6414から下の職人は私です、失礼致しました。
句点・読点の使い方がおかしいし、承認要求強過ぎ(笑)
やっぱり安かろう悪かろうなんですかね
robibutaさんのブログかわいそうです
こんなの掴まされたくない
6442さん
承認要求、はじめて言われたので調べました
当てはまるのは半々でしたが自分の事を客観的に見れて為になりました
教えて頂き有難うございました、本気で感謝しています。
匿名なんだから荒れる事はあるだろうけど、
ここまで安いHMのスレにしては平和だな。
あれだけ建てててこんなもんかと。
かくいう自分の評価も高くはないけど・・・。
必要な連絡位はそっちからしてくれ。
皆さん契約は慎重に。
6443さん robibutaさんのブログの見れる所だけは見ました、有るんですね?欠陥、怖い!
amebaのブログで、かぶきママさんのブログを見つけて少し安心しましたが、タカラのユニットバスの床が汚れ易く汚れが落ち難いとは、見た感じ同じ床だ・・・水垢が目立たない様にあの色にしたのにオプションでタイルの床にするべきだったのか、タカラのユニットバス入れた方、床どうですか?
天井の不陸に文句言ってる時点でクレーマーだね
クロスも強化クロスにしたのかって話
秀光も大変だな
そろそろ結露の時期か
毎日面倒なんだよな
結露しますよね?
私だけかと思った
加湿器使わなければ出ないでしょ。
まだ加湿器使ってないよ
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>実際に建てて住んでるなら、個人情報はぼかし入れて契約書見せて欲しいです
まずはご自身からお願いします。
>>6454さん
一種熱交換換気でしょうか?
リビングだと熱源がいろいろあるので、場合によってはその外気温での室温はおかしくないと思いますが
熱源が無いトイレで3種換気の我が家は外気温8度だと室温11度か12度です
6454 6458さん
ありがとうございます。参考になります!!!
できれば他の施主さんも朝方のリビング温度お願いいたします。
>>6458 通りがかりさん
いえ、ウチも3種換気ですよ。
狭い空間のトイレだと人の出入りですぐ温度が変わるかもしれませんね。私が温度を見る前に誰も入っていないとは思いますが断言出来ません。すいません。
今度はその温度計機能付きの時計をリビングに持って行って朝見てみます。
トイレに窓がないか、密集地なんだと思う
>>6464 匿名さん
6461です。
北側に窓ありますよ。普段は閉めたままですが。
住宅地ではありますが角地で家の北側と東側には車がすれ違えるほどの道路もあるので密集地でもないと思います。
>>6468 平家建築中さん
私はあっさりした性格だと思うので、汚れてしまうものは仕方ないからどうしたらキレイになるかを模索する方が楽しいし役に立つかなと考えます。その商品使ってみた結果をまた教えてください(^_^)
自分はキッチン優先でタカラにしましたね。
タカラのトイレは正直無しだなーとは思ったのですが、
なんなら数年後にリフォームすればいいやという感じです。
キッチンよりもトイレのリフォームの方が安いですからね。
あと自分は一人住まい用の家なのでトイレの頻度も少ないってのもありますし、
銭湯も近いのでシャワー以外はお風呂毎日使わないし・・・。
…という風に考え方も使い方もそれぞれだと思いますので、
下調べを十分にして納得できる商品を選びましょう。
最近はシリコーンオイルの洗車も流行って来ていますが、清掃で使っても効果ありますよ。
うちの浴室でも試してみましたが、角の部分に浸透させた後に軽くこするとポロっと取れます。
6471さん
リクシルの家を建てたと言う事ですか? 水回りデザインはリクシルだな?と思っていましたがタカラのお姉さんの実演が・・・ホーローが掃除嫌いな我が家にとって魅力でしたトイレだけは他のメーカーにかえれたのでリクシルにしました。
6468さん
大分先になると思いますが結果報告します。
6474さん
シリコーンオイルは何処で販売されていますか?
このスレで ??? を入れるとハテナになるのは何故
から を入れるとハテナになっています すみません
>>6475 平家建築中さん
秀光ですよ トイレだけLIXILに出来たのですか?
それは出来ないと言われたので、LIXILに決定したのに!
まぁでもLIXILも標準でソフトクローズとか食洗機オプションで付けれたり、いい所あるし満足はしてます。
タカラでは食洗機とソフトクローズはグレードアップしないとダメだと言われました。
対応は販売店で差があるみたいですね。
検討板ユーザーさん トイレだけは、toto、リクシル、タカラどれを選んでも良く追加料は有りませんでした。それ以外だとキッチンはリクシルでユニットバスはタカラとかも出来るとは言われましたが追加料が掛かり多分あの感じだと追加料10万円位だと思いました。販売店で違いは有るみたいです、コンセント追加でも隣県の販売店と値段が少し違いましたしキャンペーンをする販売店やしない販売店有るみたいです、私共の担当は新人さんでしたので店長さんとの打ち合わせでした、店長に最初から低価格なので値引きは有りませんと言われましたのでその後値引き交渉は一切して無いです、ですが少し値引きしてくれる販売店も有るみたいにネットに有りました。地域によって建てれる規格住宅の違いや価格にも違いが有り、全国統一して欲しいですよね。
6473さん1人住まいの用の家ってどんな家なのか気になります どんな間取りなのですか?差し支え無ければ教えてください。
ウチも風呂、キッチン、洗面台が同メーカー縛りで(タカラにしました)トイレは別(LIXILにしました)でした。
タカラはキッチン以外は絶対やめとけ
と旦那が言っています。
まぁ、ランクはあるけど、タカラのキッチンは良いかな。
トイレはTOTOかパナ、風呂はTOTO一択、キッチンは、人大のトクラスか、ステンレスのクリナップが良い。
リクシル、パナは全部平均点って感じだな。
だが、パナは照明が強いので水回り関係の照明をLEDにしても安い。
数週間前の事ですが私の家は長期優良でも何でも無い為、次世代ポイント等には関係無いと思っていましたが調べると家事負担軽減設備ポイントと言うのが有るじゃ無いですか!早速調べると65000ポイントも、早速支店に連絡すると意味をわかってくれないのです始まったばかりのポイントの事なので誰も知らなくトンチンカンな回答で申請費に8万円位掛かると言われ、わかってくれるまで何回もやり取り、嫁さんが国土交通省に掛けたりが支店に掛けたり大変でした最後は書類の手配申請は全部こちらでやりますので印だけ押して下さいと、それの返事が次世代住宅ポイント対象住宅証明書が必須なのでその証明書に8万掛かりますと言われそれでやっと解決に向かいました、次世代住宅ポイントに電話して家事負担軽減ポイントの申請に証明書は必須か問い合わせ必要無いとの返事をもらいそれを支店に伝えると、すみません勘違いしていましたお金掛かりませんとの返事で多分知らなかったのだと思います65000ポイント損する所でした、これはローコストハウスの盲点かも知れません、簡単に言うと消費税10%で契約した方が対象になる可能性があるのでもしこの事を知らない人が居ましたら家事負担軽減ポイントで調べてみて下さい、エコ住宅とか長期優良とか30ポイントの申請する人には関係無い事だと思いますがそれ以外の方で家事負担軽減ポイントに対応になる方いるとおもいます、対象で有れば無料で家事負担軽減ポイントだけでの申請が100%出来ます、但しポイントと申請の期間等有ると思いますので気になる方は早めに調べて申請して下さい。長くなったので誤字有るかも知れませんがご了承下さい。
>>6486 平家建築中さん
次世代住宅ポイントに対象設備がればポイントプラスされるやつですか?
基本30万ポイントに最高で、35万ポイントまで設備によりプラスされるやつだとおもいます。
違ってたらゴメン
>>6486: 平家建築中
家事負担軽減設備ポイントは設置したものをまとめて施工写真とか取ればできるので個人で申請できるかもですが、家事負担軽減設備ポイントは設置したものに対してなので対象設備を全部設置したとして10万ポイントいかないくらいです。
だけど、性能証明とれば30万ポイント貰えるので合計35万ポイント、長期や耐震の証明がなければ、証明書を取るのに60000~の取得料金はかかってきますね。
しかも、子育て世代なら60万ポイントくらいは貰えたと思いますよ。
なんで8万払って35万なり60万なり貰った方が良いと思いますが。
>>6481
差支えない程度でよければ、
18坪平屋1LDK+猫部屋で建物1200万。
猫部屋に拘らなければ1000万切ってたとは思います。
リビングはそこで過ごさずに応接室として使用。
キッチンはクローズドキッチン。
なかなかキープクリーンができないキッチンですが
急な来客でも戸閉めればOKなので重宝してます。
秀光にしたのは正直言うととにかく安いからですね。
守る家族も居ませんし、一人分の暑い寒いは何とでも対策できますから、
耐震性能も断熱性能も今の日本の基準で建つ程度で充分。という考え方です。
6489さん
建築家の姫路クオホーム本田さんが本当に建てたい家は1LDKの平家だと動画で言っていました。幸せな猫ちゃんですね!
6487さん プラスされると言うか対象設備のポイントが2万ポイント以上有れば申請でき、上限ポイントは記載されていないと思います、家事負担軽減設備ポイントだけで申請が出来ます。
6488さん
店長さんの説明では長期優良とかの証明を取るのにはメリット、デメリットあり、途中のメンテナンスにもコストが掛かり、その人にもよるそうで店長さん曰く余りオススメしていませんと言われ、うちで長期優良住宅取得するのは10人に1人いるかいないかと言っておられました。なので私共の状況下、経済的な状況も含め長期優良住宅とか省エネとかは無しなので、家事負担軽減設備ポイントだけの申請になりました。
今朝7時頃のリビングの温度は19.1℃でした
外気温は8℃(小数点以下は表示されません)
兵庫県南部です。
今日は朝イチで誰もまだ起きておらずIHなども使ってない状態なのでかなり正確な数値かと思います。
>>6494さん
昨日に1種換気ですかと尋ねたものです
すごいですね、無暖房で外気温より11度も高い
昼間の日射取得で室温が上がった分が次の日の朝まで残ってるのかな?
昼間の最高室温はどれぐらいでしょうか?
私の地域の方が3度ほど外気温が高いのに、室温は逆に3度ほど低いです
私の家は陽当たりが悪いので昼間室温があまり上がりません
昨日で、最高室温18.5度でした
>>6492 平家建築中さん
個人的意見ですが店長さんの言ってる事は何か怪しいと思います。
家事負担軽減設備ポイントってやはり次世代住宅ポイントの30万ポイントに上乗せされるやつでは?
8万円払って手続きしないと貰えないような気がします。
家でも8万円払って35万円分のポイント貰えるから、経済的にはすごくお得だと思いました。
経済的理由なら申請しないともっと損だと思う。
例え話ですが引き換えた商品をメルカリで売れば絶対儲かると思います。
https://goods.jisedai-points.jp/jjp01/jjp/viewGuideLine
https://www.homes.co.jp/cont/money/money_00250/
6496さん
もう私の所は自分で事前申請終わっていますので家事負担軽減設備ポイントの申請は間違い無く出来ます申請しに行ったら始まったばかりだからか、はじめてだと嫁が言われたそうです。私共の認識では次世代住宅ポイント30万ポイントを取得する為には長期優良住宅やその為の簡易計算では無いちゃんとした構造計算とかに30万位掛かると聞き長期優良住宅にすると途中のメンテナンスがハウスメーカー任せになりメンテナンス費用が高いと聞いています、私共は途中のメンテナンスにお金を掛ける気がないので私共にメリットは無いのかなと思っています。
>>6495 通りがかりさん
6494です
確かに日当たりはいいですね。家の南側には吐き出し窓が2つあり屋根付きのウッドデッキを付けているのですが熱がこもるのかそこそこ温かいです。ごくごく普通の開放されたな柵付きのウッドデッキなんですけどね。夏場は素足では熱くてウッドデッキ歩けないほどになります。
うってかわって日がほとんど当たらない1階の廊下はひんやりとしています。今度そこも計ってみようかな。
今日は仕事なので、また休みの時に昼間の室温計ってみます。
>>6497 平家建築中さん
そうでしたか 同じ秀光でも色々あるみたいですね。
うちは特に構造計算などの費用はかかりませんでした。
メンテナンス費用も別には計上されてません。
戸建て検討中さん
秀光の方が当初勘違いされていて家事負担軽減設備ポイントの申請にも、次世代住宅ポイント対象住宅証明書が必須だと思っていたらしく、次世代住宅ポイント対象住宅証明書を取るのに8万円位必要なので8万円と言われましたが今は解決して無料で家事負担軽減設備ポイントの事前申請が終わりました。秀光で耐震等級2以上の証明書を取ったり長期優良住宅を取得したり、次世代住宅ポイント対象住宅証明書を必要とする方が少ないんじゃないでしょうか、なので勘違いされていたんだと思います。普通のメーカーの定義はわかりませんがローコストメーカーではまだまだ構造計算をする会社、長期優良住宅を取得する会社少ないのじゃないでしょうか、長期優良住宅規格住宅とか耐震等級3相当とかまだまだある気がします。秀光はその分低価格です。
検討板ユーザーさん
どんな仕様の家ですか?私の認識が間違っていなければ耐震等級2以上を証明する為の構造計算は秀光ビルドでは性能プラスと言うオプションのはずなんですが、因みに構造計算のオプションはT2となっています、簡易の計算じゃ無くてちゃんとした構造計算なのですか?ちゃんとした構造計算書は構造設計1級建築士と言う特別な有資格者がして精密な計算の上時間とお金を掛けて取得出来るものだと認識しています、外部にお金を払って出すので低価格の秀光が無料と言うのは疑問が有ります。
>>6501: 平家建築中
普通の同じようなローコストだとタマは長期優良は申請費だけで取得してくれますし、申請費はローコストだと10~20万は取られますね。
そして、手数料取るところでも8万出したらエコポイント対象の証明取って申請してくれますから、ポイントの為に6万位で済む証明を取得するので、35万はもらえます。
>>6504: 検討板ユーザー
平屋さんは、長期なり耐震なり高額の費用が掛かる証明を秀光で建てる施主には必要ないから、そもそもその証明がいるエコポイントはもらえないで、結局は家事負担エコポイント分しかもらえないと思っているんだと思います。
どのみち証明はいるので上記の証明取ってないなら8万位でエコポイント用に簡単な証明が取れるのを知らないのかか、理解できないのか、もう後の始末なので認めたくないのか、その辺はわからないですが・・・
1エコ住宅 (断熱等級4又は一次エネ等級4を満たす住宅)
2長持ち住宅 (劣化対策等級3かつ維持管理対策等級2等を満たす住宅)
3耐震住宅 (耐震等級2を満たす住宅又は免震建築物)
4バリアフリー住宅(高齢者等配慮対策等級3を満たす住宅)
1から4のいずれかを満たす住宅と有りました。
私は長期優良住宅じゃないと対象にならないと思っていました
調べます、ありがとうございました。
私なりに調べましたが1から4の条件に秀光の標準では当てはまりませんでした。
唯一可能性が有るのは1のエコ住宅の断熱ですね断熱追加して対象になるのか調べてみます、
それをして申請をしても最高が30ポイントで全部貰える訳じゃないと嫁さんに言われ、もしポイントがもう無くなってしまったり、申請が通らなかったときのリスクを考えて決めようと思います。
今の仕様は断熱等級4いかないの?
2年前に建てた仕様は標準でUA値0.64だったので
余裕でクリア
>>6507: 平家建築中
平屋さん、ちょっと勘違いしてました、すいません。
秀光自体がそもそも、性能証明が取れるような家に対応してないかもってことですね・・・
それなら証明取れないのでポイントは無理ですよね。
それと、
1エコ住宅 (断熱等級4又は一次エネ等級4を満たす住宅)
2長持ち住宅 (劣化対策等級3かつ維持管理対策等級2等を満たす住宅)
3耐震住宅 (耐震等級2を満たす住宅又は免震建築物)
4バリアフリー住宅(高齢者等配慮対策等級3を満たす住宅)
上記の証明が取れたら30万ポイントは貰えたと思いますよ。
最近なら、ローコストでも、普通にどれかはクリアしてると思います。
上記の条件に秀光なら問題なく1~4の項目どれかは対応しています。
UL-Rで構造自体は全くカスタムしてませんが、家の担当は自信もって大丈夫だと言ってくれました。
ちょっと営業さんが勉強不足なのじゃ?
今月中にUL-R着工する者です。
UL-Rと言っても秀光のSL-Rの一つをベースに少し変更した感じですが、
外観は総二階の片流れ屋根です。契約中は間取りとか内装に視野が集中しており
全く気が行かなかったのですが、契約後に今更ながら外壁や屋根のことを少し勉強しました。
私は雨の多い北陸住まいなので、太陽光は使用予定なく、雨漏り対策が重要だと思っています。
しかし一部挙げると片流れのメリットは太陽光の効率が良いこと、デメリットは雨漏り、という
まさに真逆の状態です。知識不足だったのが悪いのかもしれませんが、担当営業からプランを出された時点で
屋根形状の種類やメリットデメリットの説明は一切ありませんでした。
長くなりすみませんが結局何が言いたいかと言うと、気持ち的に納得がしたいです。
片流れ屋根の結果、金額が安くなっているなら良いのです。(切妻にすると追加金額になるとか)
秀光で建てられた方もしくは見積とられている方で屋根形状の変更で金額が違ったという
方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
私は正方形約10m×10mの平屋ですが片流れだと15万程追加になると言われたので寄棟にしました、うる覚えですが勾配を取るために長い柱が必要だと言っていたとおもいます。家の形や幅によるんですかね?
へいけさんのお宅って100㎡の平屋なんですか!?
大豪邸ですね
土地は何㎡あるんですか?
うらやましい
6515さん
正確には建築面積で90.67です、家族5人で住むので決して広い家では無いと思います。
土地は53坪ちょいです田舎の分譲地なので安いです。
戸建て検討中さん
検討板ユーザーさん
本当にすみませんでした、秀光ビルドは断熱等級4に当てはまります、お二方の仰しゃる通りでした。私の思い込みと次世代ポイントに対しての営業との意思の疎通が出来ていませんでした。税抜85000円払い証明書を取得して再度申請し直す事になりました、お二方のお陰で損をしなくて済みました、本当にありがとうございました。m(__)m
へいけさん、確かに大豪邸じゃないですね
200の2階建てと勘違いしました
スイマセン